l'intégration

À propos de l'intégration ONLYOFFICE - ownCloud

ONLYOFFICE offre un connecteur officiel pour intégrer ONLYOFFICE Docs dans ownCloud afin de modifier les documents de bureau au sein du stockage cloud. Vous pouvez télécharger le connecteur ONLYOFFICE à partir de Marketplace ownCloud ou de la page ONLYOFFICE sur GitHub.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement d'ONLYOFFICE et du connecteur d'intégration ownCloud veuillez consulter notre documentation API.

Principales caractéristiques

• Créer, modifier et afficher les documents, les feuilles de calcul et les présentations.
  • Partager les fichiers avec de différentes permissions d'accès — d'afficher/modifier, revoir, remplir les formulaires et commenter. Il est également possible de restreindre le téléchargement (dans tous les éditeurs) et la modification des filtres (dans les feuilles de calcul). La fonction de partage via les liens publics est aussi disponible.
  • Modifier un document en collaboration en temps réel : deux modes de collaboration (Strict et Rapide), le mode de Suivi des modifications, les commentaires et un chat intégré.
  • Modifier un document en collaboration à plusieurs instances fédérées ownCloud connectées à un Document Server.
  • JWT support pour l'échange sécurisé afin que personne ne puisse accéder à vos documents sauf celles ayant les privilèges d'accès appropriés.

Formats pris en charge

• À modifier et afficher : DOCX, XLSX, PPTX, CSV, TXT.
  • À afficher : PDF
  • À modifier via la conversion OOXML : ODT, ODS, ODP et RTF.
  • À convertir aux formats Office Open XML en utilisant l'option Convert with ONLYOFFICE : DOC, DOCM, DOT, DOTX, EPUB, HTM, HTML, ODP, ODT, POT, POTM, POTX, PPS, PPSM, PPSX, PPT, PPTM, RTF, XLS, XLSM, XLT, XLTM, XLTX.

Toutes les nouveautés de la version 7.2.3

Modifié

• Un éditeur s'ouvre dans un nouvel onglet pour ownCloud Web

Le journal des modifications complet est disponible ici.

Connecter ONLYOFFICE Docs à ownCloud

Exigences

• ONLYOFFICE Docs v6.1 ou version ultérieure

Vous avez besoin d'une instance pouvant être résolue et connectée par ownCloud et tout autre client final. ONLYOFFICE Docs doit également envoyer des données en POST directement à ownCloud.

À partir de la version 4.3.0 ONLYOFFICE Docs et ownCloud peuvent être installés sur différents ordinateurs ou sur la même machine. Dans ce dernier cas il faut définir un port personnalisé pour ONLYOFFICE Docs puisque par défaut ONLYOFFICE Docs et ownCloud utilisent le port 80.

Veuillez consulter la documentation officielle pour en savoir plus sur l'installation d'ONLYOFFICE Docs.
  • ownCloud v10.0.0 ou version ultérieure
  • Connecteur ONLYOFFICE v7.2.1 ou version ultérieure pour ownCloud

Installer le connecteur ONLYOFFICE pour ownCloud

L'administrateur d'ownCloud peut installer l'application d'intégration depuis le marché d'application intégré. Pour le faire suivez les étapes suivantes :

1. Cliquer sur le menu hamburger en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Market.
  3. Passez à la catégorie Tools.
  4. Recherchez ONLYOFFICE sur la liste des applications disponibles.
  5. Cliquez sur le bouton Install.

L'administrateur peut également installer l'application manuellement :

1. Obtenez l'application d'intégration ownCloud ONLYOFFICE. Il existe quelques moyens de le faire :
    1. Téléchargez la dernière version signée à partir du stockage ownCloud.
    2. Téléchargez la dernière version signée à partir de la release page de l'application sur GitHub. Par exemple :
      wget https://github.com/ONLYOFFICE/onlyoffice-owncloud/archive/refs/tags/vX.X.X.tar.gz

Où vX.X.X est la version appropriée du connecteur.

Décompressez l'archive, par exemple :

tar -xvzf vX.X.X.tar.gz

Renommez le dossier en onlyoffice, par exemple,

mv onlyoffice-owncloud-X.X.X onlyoffice
    3. Clonez le code source de l'application et compilez-le vous-même :
      git clone https://github.com/ONLYOFFICE/onlyoffice-owncloud.git onlyoffice
      cd onlyoffice
      git submodule update --init --recursive
    Vue qu'ownCloud ne fonctionne pas avec les applications non signées qui affichent des messages d'alerte, vous aurez besoin d'utiliser l'option a ou b afin d'obtenir l'application pour votre environnement de production.
  2. Déplacez le dossier onlyoffice au répertoire du serveur ownCloud apps/ (ou à un autre répertoire utilisé pour connecter les applications) :
    cp -r /root/onlyoffice/ /var/www/owncloud/apps/
  3. Passez au répertoire apps/ :
    cd /var/www/owncloud/apps
  4. Changez le propriétaire pour mettre à jour l'application directement à partir de l'interface web d'ownCloud :
    chown -R www-data:www-data onlyoffice
  5. Ensuite, accédez à ownCloud, passez à Settings > Admin > Apps, cliquez sur Show disabled apps puis sur le bouton Enable pour lancer l'application ONLYOFFICE.

Configurer le connecteur ONLYOFFICE pour ownCloud

Afin de configurer les paramètres de l'application ONLYOFFICE, veuillez passer à Settings > Admin > Additional.

Dans la section Server settings vous pouvez configurer les options suivantes :

• ONLYOFFICE Docs address - indiquez l'adresse URL du Document Editing Service. Ce champ est obligatoire. Lorsque vous installez ONLYOFFICE Docs sur un port personnalisé il vous faut spécifier le port, par exemple : http://127.0. 0.1:8081/
  • Disable certificate verification (insecure) - cochez cette case afin de désactiver la vérification du certificat et d'autoriser ownCloud à établir la connexion avec ONLYOFFICE Docs lorsque vous utilisez un certificat auto-signé pour votre ONLYOFFICE Docs (sinon, ownCloud ne validera pas un certificat auto-signé et n'autorisera pas la connexion à/depuis ONLYOFFICE Docs). C'est une solution non sécurisée et nous recommandons vivement de remplacer le certificat par celui émis par une autorité de certification.
  • Secret key - indiquez la clé secrète utilisée pour signer les données. Elle est utilisée pour valider le jeton JSON sur la demande à la connexion d'ONLYOFFICE Docs. Vous pouvez trouver la configuration JWT du côté ONLYOFFICE Docs ici.

Les chemins d'accès pour trouver la configuration JWT du côté ONLYOFFICE Docs :

Pour Linux - /etc/onlyoffice/documentserver/local.json.

Pour Windows - %ProgramFiles%\ONLYOFFICE\DocumentServer\config\local.json.

• La section Advanced server settings peut être utilisée lorsque la configuration de votre réseau n'autorise pas les demandes entre ownCloud et ONLYOFFICE Docs en utilisant les adresses publiques. Dans ce dernier cas indiquez les adresses pour les demandes internes dans les champs correspondants.
    • Dans le champ ONLYOFFICE Docs address for internal requests from the server indiquez l'adresse utilisée pour accéder au service Document Editing Service à partir d'ownCloud.
    • Dans le champ Server address for internal requests from ONLYOFFICE Docs indiquez l’adresse utilisée pour accéder à ownCloud à partir de Document Editing Service.
Paramètres Paramètres

Cliquez sur le bouton Save. Après l'enregistrement les sections Server settings, Common settings, Editor customization settings et Common templates s'affichent.

Dans la section Common settings vous pouvez configurer les options suivantes :

• Restrict access to the editors to following groups - cochez cette case et sélectionnez les groupes d'utilisateurs qui ne seront pas autorisés à utiliser les éditeurs ONLYOFFICE à ownCloud.
  • Use ONLYOFFICE to generate a document preview - cochez cette case pour générer des miniatures via ONLYOFFICE. Cela prend de l'espace disque.
  • Open file in the same tab - cochez cette case afin d'ouvrir un fichier dans l'onglet actuel du navigateur. Lorsque cette option est désactivée le fichier sera ouvert dans un nouvel onglet du navigateur.
  • La fonction Keep metadata for each version once the document is edited permet de garder les métadonnées et d'afficher les modifications pour chaque version du document dans l'historique des versions. Cela prend de l'espace disque. Il est possible d'utiliser le bouton Clear afin de supprimer les métadonnées et de libérer de l'espace disque.
  • La fonction The default application for opening the format permet de cocher les formats à associer avec les éditeurs ONLYOFFICE. Les formats docx, xlsx et pptx sont choisis par défaut.
  • Open the file for editing - permet aux administrateurs de choisir les formats de documents afin d'apporter des modifications via la conversion en formats OOXML. Les formats csv et txt sont choisis par défaut.
    Compte tenu les restrictions liées aux formats certaines données peuvent être perdues au cours de l'enregistrement aux formats de la liste (csv, odp, ods, odt, rtf, txt).

Lorsque l'option correspondante est activée, les documents aux formats spécifiés sont immédiatement convertis et ouverts dans l'éditeur ONLYOFFICE pour être modifiés après que vous avez cliqué sur eux et choisi l'élément de menu Open in ONLYOFFICE. Lorsqu'un format n'est pas coché le fichier sera ouvert pour être affiché.

Dans la section Editor customization settings vous pouvez configurer les options suivantes :

• La fonction Keep intermediate versions when editing (forcesave) permet d'envoyer toutes les modifications vers le stockage directement en cliquant sur le bouton Save dans l'interface des éditeurs ONLYOFFICE afin d'éviter la perte de données. Lorsque cette option est désactivée vos modifications sont enregistrées automatiquement en cache des éditeurs.
  • Sélectionnez les éléments de l'interface des éditeurs que vous envisagez de masquer / afficher (ChatMore compact headerFeedback & SupportHelpMonochrome toolbar header).
  • La fonction Review mode for viewing permet de définir par défaut le mode d'affichage de révision des documents.
    • Balisage - pour surbriller les modifications suggérées.
    • Final - pour afficher avec les modifications appliquées.
    • Original - pour afficher le document d'origine sans modifications.
Paramètres Paramètres

Après avoir modifié les paramètres Common settings et/ou Editor customization settings cliquez sur le bouton Save en bas pour enregistrer les modifications.

Dans la section Common templates vous pouvez cliquer sur l'icône Ajouter une icône et télécharger les modèles docx, xlsx, ou pptx pour créer de nouveaux documents.

Téléchargez ou supprimez un modèle de la liste en utilisant les icônes correspondantes.

Paramètres Paramètres

Après que les modèles sont ajoutés aux paramètres administrateur, les utilisateurs ont la possibilité de choisir un modèle lors de la création d'un nouveau document en utilisant le bouton Ajouter une icône add dans l'interface d'ownCloud ou via le menu File > Create new dans l'interface des éditeurs ONLYOFFICE.

Connecter au démo ONLYOFFICE Docs

À partir de la version 3.0.1 du connecteur ONLYOFFICE il est possible d'essayer les éditeurs en ligne ONLYOFFICE avec ownCloud sans installation réelle d'ONLYOFFICE Docs.

Pour activer la connexion cochez la case Connect to demo ONLYOFFICE Docs server et cliquez sur le bouton Save.

C'est un serveur d'essai publique qui sera disponible pendant 30 jours. Ne partagez pas vos données sensibles.

Installer ONLYOFFICE Docs avec ownCloud en utilisant Docker Compose

Avec Docker Compose vous pouvez déployer rapidement et facilement la version préconfigurée d'ONLYOFFICE Docs connectée à ownCloud avec toutes les dépendances requises dans les conteneurs Docker.

Installer Docker et Docker Compose

1. Suivez cette instruction afin de télécharger et d'installer Docker à votre ordinateur. Docker est un logiciel qui permet d'automatiser le développement et la gestion d'applications dans les environnements de conteneurs activés.
  2. Ensuite, suivez cette instruction afin de télécharger et d'installer le gestionnaire de paquets Docker Compose qui permet de décrire et de faire tourner les applications multiconteneurs.

Installer les serveurs ONLYOFFICE Docs et ownCloud

1. Téléchargez la dernière version du référentiel docker-onlyoffice-owncloud. Pour le faire, insérez la ligne suivante dans l'interface de ligne de commande :
    git clone --recursive https://github.com/ONLYOFFICE/docker-onlyoffice-owncloud
  2. Une fois que le référentiel est téléchargé, passez au dossier docker-onlyoffice-owncloud :
    cd docker-onlyoffice-owncloud
  3. Mettez à jour les sous-modules dans le référentiel :
    git submodule update --remote
  4. Lancez Docker Compose :
    sudo docker-compose up -d
    Vous devrez éventuellement attendre quelques minutes que tous les conteneurs soient opérationnels après la commande ci-dessus.

Dans la barre d'adresse de votre navigateur entrez http://localhost afin d'ouvrir la page de configuration ownCloud et de créer votre compte administrateur. Entrez le nom d'utilisateur Login et le mot de passe Password (admin est utilisé par défaut pour les deux champs).

Maintenant vous pouvez créer et modifier les documents au sein d'ownCloud en utilisant ONLYOFFICE Docs sans configurer les paramètres.

Les paramètres du serveur sont spécifies lors du déploiement mais vous pouvez ajuster les Paramètres communs, les Paramètres de personnalisation de l'éditeur et les Modèles communs. Veuillez consulter la section Configuring the ONLYOFFICE connector for ownCloud afin d'en savoir plus sur les paramètres disponibles de connecteur.

Installer ONLYOFFICE Docs avec ownCloud sur une machine virtuelle en utilisant UCS

Les appliances d'applications introduites par Univention sont un format de distribution qui permet d'installer des systèmes déjà dotés de composants tels que ONLYOFFICE Docs et ownCloud.

Univention, un développeur d'infrastructure d'entreprise libre, a introduit une méthode pratique d'installation de systèmes déjà équipés de composants tiers, des appliances d'applications virtuelles. Il s'agit d'images VirtualBox ou VMware incluant l'application, le système de gestion UCS et l'environnement d'exécution UCS.

Les images virtuelles suivantes contiennent Univention Corporate Server, ownCloud et ONLYOFFICE. Les applications fonctionnent hors de la boîte avec la configuration automatique créée à titre supplémentaire qui assure la configuration correcte du composant additionnel ONLYOFFICE requis au sein d'ownCloud. Son installation est beaucoup plus simple qu'une méthode manuelle classique : l'administrateur n'a pas d'étapes manuelles à suivre.

Téléchargez les composants nécessaires

Tout d'abord, installez l'hyperviseur pour la machine virtuelle. Choisissez VMware Workstation Player ou VirtualBox et consultez la documentation pour obtenir un guide d'installation détaillé.

Ensuite téléchargez ONLYOFFICE-ownCloud VM pour l'hyperviseur sélectionné.

UCS étape 1

Importez l'appliance virtuelle

Ouvrez maintenant l'hyperviseur et importez l'appliance virtuelle ONLYOFFICE-ownCloud. Ce guide vous expliquera comment le faire sur les deux plateformes.

Installez l'application

Après que l'image est importée avec succès, démarrez la machine virtuelle. Démarrez-la via l'assistant d'installation en suivant les étapes ci-dessous.

1. Sélectionnez votre langue et entrez la ville la plus proche.
    UCS étape 2 UCS étape 2

L'assistant obtiendra les paramètres régionaux par défaut, le fuseau horaire et la disposition du clavier.

UCS étape 2-1 UCS étape 2-1
  2. Ensuite, configurez votre domaine et votre réseau. Par défaut vous obtenez une adresse IP automatiquement. A titre subsidiaire, vous pouvez spécifier votre adresse IP, une masque de réseau et une passerelle manuellement. Spécifiez l'adresse du serveur DNS préféré.
    UCS étape 3 UCS étape 3
  3. Sélectionnez les paramètres de votre domaine. L'option Manage users and permissions directly on this system est choisie par défaut. Elle permet de créer un nouveau domaine dans ce système. A titre subsidiaire, connectez-vous au domaine UCS ou Microsoft Active Directory existants.
    UCS étape 4 UCS étape 4
  4. Veuillez indiquer le nom de votre société et l'adresse électronique de l'administrateur pour activer ONLYOFFICE (le fichier de licence sera envoyé à cette adresse électronique), créez et confirmez un nouveau mot de passe pour votre compte administrateur.
    UCS étape 5 UCS étape 5
  5. Indiquez le nom de domaine complet pour ce système et la base LDAP :
    UCS étape 6 UCS étape 6
  6. Vérifiez vos paramètres et assurez-vous que tout est rempli correctement. Ensuite cliquez sur le bouton Configure System.
    UCS étape 7 UCS étape 7
  7. Une fois que tous les paramètres sont configurés, ONLYOFFICE est prêt à être démarré sur une plateforme UCS nouvellement créée.
    UCS étape 8 UCS étape 8

UCS étape 9 UCS étape 9
  8. Entrez votre adresse IP dans la barre d'adresse du navigateur et téléchargez le fichier ucs.license reçu via email.
  9. Afin de vous connecter à ONLYOFFICE Docs et à l'appliance ownCloud cliquez sur ownCloud dans la section Applications et entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe par défaut (owncloud, owncloud).

Afin de vous connecter à Univention Management Console cliquez sur LOGIN en haut ou sur System and domain settings dans la section Administration et entrez l'adresse électronique de l'administrateur et le mot de passe spécifié lors de l'enregistrement (voir l'étape 4).

UCS étape 10 UCS étape 10

Commencer à utiliser ONLYOFFICE Docs au sein d'ownCloud

À créer un document :

1. Ouvrez le dossier nécessaire au sein d'ownCloud.
  2. Cliquez sur le bouton Ajoutez une icône add.
  3. Choisissez le type approprié de fichier. Document, Feuille de calcul ou Présentation.
    Créer Créer
  4. Tapez le nom du document et cliquez sur Enter.
  5. Optionnel. Lorsque quelques modèles sont ajoutés par l'administrateur, sélectionnez le modèle nécessaire et cliquez sur Create.
    Modèle Modèle

Afin d'ouvrir un document à modifier ou afficher :

1. Ouvrez le dossier contenant le document nécessaire :
  2. Cliquez sur le bouton Plus d'icônes more ou sur le titre du document.
  3. Cliquez sur l'option Open in ONLYOFFICE.
    Ouvrir Ouvrir

Pour convertir un document au format Office Open XML :

1. Ouvrez le dossier contenant le document nécessaire :
  2. Cliquez sur le bouton Plus d'icônes more ou sur le titre du document.
  3. Cliquer sur l'option Convert with ONLYOFFICE.
    Convertir Convertir
    Voir la liste complète des formats qui peuvent être convertis en OOXML.

Les formats ODT, ODS, ODP et RTF sont également disponibles pour une conversion instantanée. Lorsque l'option correspondante est activée aux paramètres administrateur, les documents aux formats spécifiés sont immédiatement convertis et ouverts dans l'éditeur ONLYOFFICE pour être modifiés après que vous avez cliqué sur eux et choisi l'élément de menu Open in ONLYOFFICE.

Connecter ONLYOFFICE Desktop Editors à ownCloud

ONLYOFFICE permet de modifier les fichiers stockés dans votre compte ownCloud et de travailler sur eux à plusieurs en utilisant tant les éditeurs en ligne que ceux de bureau. Ainsi, vous pouvez utiliser non seulement les outils de collaboration en ligne, mais aussi les fonctions disponibles uniquement dans votre application de bureau :

• protection des documents avec un mot de passe ou une signature électronique,
  • envoi du fichier en cours de modification depuis l'éditeur directement en utilisant le plug-in Send,
  • insertion des fichiers audio et vidéo via Presentation Editor.
Il est prévu que ownCloud server, ONLYOFFICE Docs et integration app sont déjà installés et configurés.

Lancez ONLYOFFICE Desktop Editors. Afin de connecter Desktop Editors à votre serveur ownCloud, veuillez effectuer les actions suivantes :

1. Activez la section Connect to cloud sur le panneau de gauche.
  2. Cliquez sur le bouton de service cloud ownCloud. A titre subsidiaire vous pouvez utiliser le lien Connect now en bas.
    Connecter à l'onglet cloud Connecter à l'onglet cloud
  3. Lorsque vous avez cliqué sur le bouton de service ownCloud, la fenêtre Connect to cloud office avec ownCloud sélectionné s'ouvre. Lorsque vous avez utilisé le lien Connect now, choisissez le stockage cloud ownCloud sur la liste déroulante.
    • Dans le champ Cloud office URL entrez votre nom de domaine du serveur ownCloud ou l'adresse IP. Ensuite, cliquez sur le bouton Connect now.
      Connecter à la fenêtre cloud Connecter à la fenêtre cloud
    • La page de connexion ownCloud s’ouvre dans un nouvel onglet de l'interface des Desktop Editors.

• Spécifiez le nom d'utilisateur ou l'adresse électronique Username or email et le mot de passe Password utilisés pour accéder à votre compte ownCloud,
      • Cliquez sur le bouton Log in.
      Connecter à la fenêtre cloud Connecter à la fenêtre cloud

La section Files de votre compte ownCloud s'ouvre. Maintenant, vous pouvez modifier les fichiers existants et créer de nouveaux fichiers, partager les documents et collaborer sur eux avec les utilisateurs d'ownCloud au sein des éditeurs ONLYOFFICE.

Pour en savoir plus sur la gestion de vos comptes connectés veuillez consulter cette instruction.

Connecter ONLYOFFICE Documents à ownCloud sur iOS ou Android

Vous pouvez connecter ownCloud à l'application mobile ONLYOFFICE Documents afin de travailler sur vos documents, feuilles de calcul ou présentations ownCloud et de les coéditer partout.

Il est prévu que ownCloud server, ONLYOFFICE Docs et integration app sont déjà installés et configurés.

Afin de connecter ONLYOFFICE à ownCloud sur votre appareil mobile, veuillez télécharger et installer la dernière version d'ONLYOFFICE Documents app for iOS ou d'ONLYOFFICE Documents application for Android et suivez les étapes ci-dessous :

1. Passez à la section Clouds.
  2. Choisissez ownCloud.
  3. Insérez l'adresse URL de votre serveur ownCloud dans le champ Connection URL.
  4. Entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre compte ownCloud.
  5. Cliquez sur Next.

Afin de modifier les documents à partir de votre ownCloud en utilisant ONLYOFFICE Docs sur votre appareil mobile tapez le nom du fichier nécessaire dans la liste des fichiers.

Download Best editors on your website Let your site users view, edit and collaborate
on all types of text, spreadsheet and presentation files