l'intégration

À propos de l'intégration de ONLYOFFICE et Moodle

ONLYOFFICE offre un connecteur officiel pour intégrer ONLYOFFICE Docs dans Moodle afin de modifier les documents de bureau joints aux pages du cours. Vous pouvez télécharger le connecteur ONLYOFFICE à partir de Atlassian Marketplace ou de la page GitHub.

Principales caractéristiques

• Modifier et afficher les documents texte, les feuilles de calcul et les présentations.
  • Modifier un document en collaboration en temps réel : deux modes de collaboration (Strict et Rapide), le mode de Suivi des modifications, les commentaires et le chat intégré.
  • Prise en charge de JWT pour l'échange sécurisé afin que personne ne puisse accéder à vos documents sauf celles ayant les privilèges d'accès appropriés.

Formats pris en charge

• À afficher et modifier : DOCX, XLSX, PPTX, TXT, CSV
  • À afficher : PDF
  • À convertir aux formats Office Open XML : ODT, ODS, ODP, DOC, XLS, PPT, PPS, EPUB, RTF, HTML, HTM

Toutes les nouveautés de la version 2.1.0

Ajouté

• api de sauvegarde
  • api de confidentialité

Modifié

• Corrections selon les vérifications préalables de code des marchés

Le journal des modifications complet est disponible ici.

Connecter ONLYOFFICE Docs à Moodle

Exigences

• ONLYOFFICE Docs (Document Server) 4.2.7 ou version ultérieure

Vous avez besoin d'une instance pouvant être résolue et connectée par Moodle et tout autre client final. L'instance doit envoyer des données en POST directement à Moodle.

Veuillez consulter la documentation officielle pour en savoir plus sur l'installation de ONLYOFFICE Docs.
  • Moodle v3.9.10 ou version ultérieure
  • Connecteur ONLYOFFICE v2.1.0 pour Moodle

Installer le connecteur ONLYOFFICE pour Moodle

En utilisant la bibliothèque de plug-ins Moodle
  1. Connectez-vous à votre instance Moodle en tant qu'administrateur, allez à la section Administration du site > Plugins > Installer des plugins.
    Si cet emplacement ne peut pas être trouvé, cela veut dire que l'installation des plug-ins est désactivée sur votre site.
  2. Cliquez sur le bouton Installer des plugins à partir du répertoire des plugins Moodle.
  3. Sélectionnez votre version de Moodle actuelle.
  4. Recherchez le plug-in ONLYOFFICE document.
  5. Cliquez sur le bouton Installer puis sur le bouton Continuer.
  6. Confirmez la demande d'installation.
  7. Vérifiez le rapport de validation du plug-in.
    Il est extrêmement important de bien choisir votre version de Moodle. Le téléchargement et l'installation d'une version erronée du plug-in pour votre serveur Moodle peuvent entraîner des problèmes graves voire le blocage du site Moodle.
En utilisant l'archive .ZIP de GitHub
  1. Téléchargez le connecteur à partir de la page sur GitHub.
  2. Connectez-vous à votre instance Moodle en tant qu'administrateur, allez à la section Administration du site, passez à l'onglet Plugins et cliquez sur le lien Installer des plugins.
  3. Chargez le fichier onlyoffice-moodle-master.zip via le sélecteur de fichiers ou faites le glisser dans le champ correspondant et cliquez sur le bouton Installer des plugins à partir d'un fichier ZIP.
    ONLYOFFICE_connector ONLYOFFICE_connector
  4. Vérifiez le rapport de validation du plug-in et cliquez sur Continuer.
    Lorsque votre répertoire destinataire n'est pas accessible en écriture un message d'avertissement s'affiche, par exemple : [Error] Write access check [/var/www/html/moodle/mod]. Dans ce cas vous pouvez le rendre temporairement accessible en écriture en exécutant la commande suivante :
    sudo chmod -R 777 /var/www/html/moodle

Ensuite, répétez Étape 3.

Après l'installation du plug-in il est nécessaire de rétablir les permissions afin que le répertoire ne soit plus accessible en écriture. Exécutez la commande suivante :

sudo chmod -R 0755 /var/www/html/moodle
  5. Cliquez sur Continuer à la page Information sur la version actuelle -> Vérifications du serveur.
  6. Cliquez sur Mettre à jour la base de données Moodle maintenant à la page Vérification des plugins.
    ONLYOFFICE_connector ONLYOFFICE_connector
  7. Cliquez sur Continuer à la page Mise à jour vers une nouvelle version.

Configurer le connecteur ONLYOFFICE pour Moodle

Une fois le plug-in installé, la page des paramètres du plug-in s'ouvre. Vous pouvez également rechercher Document ONLYOFFICE à la page Aperçu général des plugins et cliquer sur Paramètres. À la page Paramètres configurez les paramètres suivants :

• Saisissez l'adresse utilisée pour accéder au Service de modification de documents depuis Moodle dans le champ Adresse du Service de modification de documents. Ce champ est obligatoire.
  • Indiquez éventuellement la clé secrète utilisée pour signer les données dans le champ Clé secrète du Document Server. La clé secrète est utilisée pour valider le jeton JSON sur la demande à la connexion de Document Server. Pour en savoir plus veuillez consulter la documentation API sur la configuration de JWT du côté ONLYOFFICE Docs.

Quand tout est prêt cliquez sur Enregistrer les modifications.

ONLYOFFICE_configure ONLYOFFICE_configure

Commencer à utiliser ONLYOFFICE Docs au sein de Moodle

Ajouter les activités ONLYOFFICE

Afin de créer une nouvelle activité :

1. Ouvrez la section Mes cours et passez au cours nécessaire.
  2. Activez le Mode de modification à l'aide du sélecteur en haut à droite.
  3. Cliquez sur Ajouter une activité ou une ressource.
  4. Sélectionnez l'activité Document ONLYOFFICE dans la fenêtre indépendante.
    ONLYOFFICE_editfile ONLYOFFICE_editfile
  5. Saisissez le nom de l'activité, chargez ou faites glisser le document nécessaire depuis votre ordinateur et cliquez sur le bouton Enregistrer et afficher.
    ONLYOFFICE_editfile ONLYOFFICE_editfile

Le document sera ouvert avec l'éditeur ONLYOFFICE Docs.

ONLYOFFICE_editfile ONLYOFFICE_editfile

Afficher et modifier les fichiers

Les activités ONLYOFFICE seront marquées avec l'icône ONLYOFFICE_editfile sur vos pages du cours. Pour ouvrir un document avec l'éditeur ONLYOFFICE Docs cliquez simplement sur son titre.

ONLYOFFICE_readfile ONLYOFFICE_readfile

Gérer les permissions

Administrateurs / Enseignants ont le droit de choisir s'il est possible ou non de télécharger ou imprimer les documents à partir de l'éditeur ONLYOFFICE. Ils peuvent le faire dans la section Autorisations d'accès aux documents.

ONLYOFFICE_editfile ONLYOFFICE_editfile

Pour modifier les autorisations d'accès et donner accès en lecture seule :

1. Ouvrez le document ONLYOFFICE nécessaire.
  2. Passez à Plus -> Autorisations.
  3. Trouvez l'entrée [[onlyoffice:editdocument]].
  4. Attribuez les rôles d'utilisateur appropriés dans la section Accès restreint ou supprimez des permissions de la section Rôles avec autorisation.
ONLYOFFICE_editfile ONLYOFFICE_editfile
Download Best editors on your website Let your site users view, edit and collaborate
on all types of text, spreadsheet and presentation files