Integration

Über die ONLYOFFICE- und Strapi-Integration

Strapi ist ein Open-Source-Content-Manager-System, das zum Erstellen von APIs verwendet wird. ONLYOFFICE bietet einen offiziellen Konnektor, um ONLYOFFICE Docs mit Strapi zu integrieren und Office-Dokumente in Ihrer Strapi-Medienbibliothek zu bearbeiten. Sie können das ONLYOFFICE-Plugin von der npm-Bibliothek oder dem GitHub-Seite herunterladen. Der Konnektor wird unter der Apache-2.0-Lizenz vertrieben.

Haupteigenschaften

• Bearbeiten und Anzeigen von Textdokumenten, Kalkulationstabellen und Präsentationen.
  • Gemeinsame Bearbeitung von Dokumenten in Echtzeit: zwei Bearbeitungs-Modi (Schnell und Formal). Verfolgen Sie Änderungen und verwenden Sie Kommentare und den integrierten Chat.
  • JWT-Unterstützung, um Ihren Datenverkehr zu sichern, damit niemand mit Ausnahme der Benutzer mit den entsprechenden Rechten auf Ihre Dokumente zugreifen können.

Unterstützte Formate

• Bearbeiten und Anzeigen: DOCX, XLSX, PPTX
  • Nur Anzeigen: DOC, DOCX, DOCM, DOT, DOTX, DOTM, ODT, FODT, OTT, RTF, TXT, HTML, HTM, MHT, XML, PDF, DJVU, FB2, EPUB, XPS, XLS, XLSX, XLSM, XLT, XLTX, XLTM, ODS, FODS, OTS, CSV, PPS, PPSX, PPSM, PPT, PPTX, PPTM, POT, POTX, POTM, ODP, FODP, OTP

Verbinden von ONLYOFFICE Docs mit Strapi

Anforderungen

• ONLYOFFICE Docs (Document Server) v6.1.0 oder höher

Sie benötigen eine Instanz von ONLYOFFICE Docs, die sowohl von Strapi als auch von beliebigen End-Clients auflösbar und verbindbar ist. Die Instanz muss direkt an Strapi POSTen können.

Weitere Informationen finden Sie auf der offiziellen Dokumentationsseite über die Installation von ONLYOFFICE Docs.
  • Strapi v4.0.0 oder höher
  • ONLYOFFICE Konnektor v1.0.3 für Strapi

Installieren des ONLYOFFICE-Plugins für Strapi

1. Um das Einfügen eines Frames mit dem Editor und das Laden von api.js zu ermöglichen, ersetzen Sie die Zeile strapi::security in der Datei strapi/config/middlewares.js durch die folgende Konfiguration:

{
      name: "strapi::security",
      config: {
        contentSecurityPolicy: {
          useDefaults: true,
          directives: {
            "script-src": ["'self'", "https:", "http:"],
            "frame-src": ["'self'", "https:", "http:"],
          },
        },
      }
    },

Wenn eine solche Konfiguration bereits vorhanden ist, müssen Sie sie nur directives hinzufügen.

2. Installieren Sie das Plugin in Ihrem Strapi-Projekt:
    npm install onlyoffice-strapi --save
  3. Erstellen Sie Strapi neu und starten Sie es neu, um das ONLYOFFICE-Plugin in die Admin-Benutzeroberfläche aufzunehmen. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

# using yarn
    yarn build
    yarn develop

# using npm
    npm run build
    npm run develop

Jetzt ist das ONLYOFFICE-Plugin für Strapi installiert und kann konfiguriert werden. Auf das Plugin kann über das linke Bedienfeld im Abschnitt Plugins unter dem Namen „ONLYOFFICE“ zugegriffen werden.

ONLYOFFICE installed ONLYOFFICE installed

Konfigurieren des ONLYOFFICE-Plugins für Strapi

Um das ONLYOFFICE-Plugin in Strapi zu konfigurieren:

1. Öffnen Sie den Abschnitt Settings über das linke Bedienfeld.
  2. Klicken Sie im Abschnitt Global settings auf den Menüpunkt ONLYOFFICE.
  3. Geben Sie auf der Einstellungsseite von ONLYOFFICE die Document server address ein, d. h. die URL des installierten ONLYOFFICE Docs.

Aktivieren von JWT für die ONLYOFFICE- und Strapi-Integration

JWT oder JSON Web Token ist eine Zeichenfolge, die innerhalb der HTTP-Anfrage vom Client an den Server gesendet wird, um die Authentizität des Clients zu validieren. JWT wird nur auf der Clientseite gespeichert, sodass die Übertragung zwischen den Parteien geschützt und digital signiert ist.

Das Token wird mithilfe des JWT-Standards (JSON Web Tokens) generiert. Die Token werden mit dem Schlüssel des Servers signiert, sodass der Client überprüfen kann, ob das Token legitim ist.

ONLYOFFICE Docs validiert das Token. Die Daten aus der Nutzlast gelten als gültig und werden anstelle der entsprechenden Daten aus den Hauptparametern verwendet. Wenn das Token ungültig ist, wird der Befehl nicht ausgeführt. Um mehr zu erfahren, lesen Sie bitte die Anleitung zur API-Sicherheit.

Um Ihre Dokumente mit JWT zu schützen:

1. Öffnen Sie den Abschnitt Settings über das linke Bedienfeld.
  2. Klicken Sie im Abschnitt Global settings auf den Menüpunkt ONLYOFFICE.
  3. Geben Sie auf der Einstellungsseite von ONLYOFFICE den geheimen Schlüssel in das Feld Document server JWT secret key ein. Weitere Informationen finden Sie hier.
    ONLYOFFICE plugin ONLYOFFICE plugin

Nachdem das ONLYOFFICE-Plugin konfiguriert ist, können Sie es verwenden.

Verwendung von ONLYOFFICE Docs in Strapi

Damit Benutzer die Office-Dokumente von Strapi in den ONLYOFFICE Docs-Editoren bearbeiten und die Änderungen wieder in Strapi speichern können, laden Sie die Dateien hoch und legen Sie die entsprechenden Zugriffsrechte fest.

Hochladen von Dateien auf Strapi

1. Öffnen Sie im Abschnitt Plugins im linken Bereich die Seite Media Library.
  2. Klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche Add new assets.
    Media Library Media Library
  3. Das Fenster ‘Add new assets’ wird geöffnet. Wählen Sie aus, ob Sie eine Datei von Ihrem Computer oder von einer URL hochladen möchten, indem Sie auf die entsprechende Registerkarte im oberen Bereich klicken.
    Add new assets Add new assets

Anzeigen und Bearbeiten von Dateien in Strapi

Um die der Strapi-Medienbibliothek hinzugefügten Dokumente anzuzeigen, zu bearbeiten und gemeinsam zu erstellen:

1. Öffnen Sie im Abschnitt Plugins im linken Bereich die Dateiseite ONLYOFFICE in Strapi.
  2. Um die Datei im ONLYOFFICE-Editor zu öffnen, klicken Sie auf den Dateinamen oder rechts auf die Schaltfläche Edit in ONLYOFFICE.
    View and edit in ONLYOFFICE View and edit in ONLYOFFICE

Zugriffsrechte

Um die Zugriffsrechte auf Dateien, die der Strapi-Medienbibliothek hinzugefügt wurden, zu verwalten:

1. Gehen Sie zur Registerkarte Settings im Abschnitt General auf der linken Seite.
  2. Wechseln Sie im Abschnitt Administration panel zur Registerkarte Roles.
  3. Bearbeiten Sie die Rolle, indem Sie rechts neben dem Rollennamen auf das Symbol Edit klicken.

Damit Benutzer Dateien bearbeiten können, legen Sie die Zugriffsrechte Update + Delete für die erforderliche Benutzerrolle fest.

Damit Benutzer Dateien nur anzeigen können, legen Sie das Zugriffsrecht Access the Media Library für die erforderliche Benutzerrolle fest.

Herunterladen Beste Editoren auf Ihrer Webseite Lassen Sie Ihre Seite-Benutzer alle Arten von Text-, Tabellenkalkulations- und Präsentationsdateien
öffnen und gemeinsam bearbeiten