ONLYOFFICE PM

Gestion des projets

La section Projets affiche tous les projets disponibles pour l'utilisateur actuel. En fonction de ses droits d'accès un utilisateur peut afficher ou gérer les projets, créer de nouveaux projets ou modifier ceux qui existent.

Projects in the list

La liste des projets présente les informations suivantes sur les projets :

• titre du projet,
  • est-ce que le projet est privé ou accessible à tous les utilisateurs qui ont les droits d'accès au module Projets. Projets privés sont marqués par l'icône Private project,
  • chef de projet est affiché sous le titre,
  • statut du projet désigné par l'icône appropriée à gauche : ouvert Open project, en pause Paused project ou fermé Closed project,
  • nombre total de tâches affiché à droite.

Trier et filtrer les projets sur la liste

Afin de trouver facilement le projet nécessaire dans la liste, de différents paramètres de tri et de filtrage peuvent être appliqués.

1. Cliquez sur l'icône More icon en haut à droite,
  2. sélectionnez le paramètre de tri nécessaire : Titre ou Date de création,
  3. saisissez le Titre ou la Date de création afin de trier les éléments dans l'ordre croissant ou décroissant. Si vous saisissez le même paramètre encore une fois, l'ordre de tri sera inversé,
  4. afin de filtrer les éléments, ouvrez le menu Filtre Filter icon et sélectionnez le filtre nécessaire : Statut, Chef de projet, Membre de l'équipe ou Autres, et choisissez les paramètres requis pour le filtre sélectionné :

Filter menu

• afin de filtrer les projets par Statut, sélectionnez le statut requis (Actif, En pause ou Fermé),
    • afin de filtrer les projets par Chef de projet, cochez l'utilisateur nécessaire sur la liste des utilisateurs,
    • afin de filtrer les projets par Membre de l'équipe, cochez l'utilisateur nécessaire sur la liste des utilisateurs,
    • le menu Autres contient les options de filtrage suivantes : Suivi, Avec tag et Sans tags,
  5. le cas échéant, appliquez d'autres filtres disponibles,
  6. cliquez sur le bouton AFFICHER LES PROJETS.

Gérer les projets dans la liste

Afin de changer le statut d'un élément, appuyez sur l'icône de l'élément Open project et choisissez l'option appropriée :

Les options disponibles sont : Ouvert, En pause et Fermé. Le statut actuel est coché.

Project statuses

Ouvrez le projet requis depuis la liste et cliquez sur l'icône More icon en haut à droite afin d'accéder aux options supprimer et modifier le projet sélectionné.

Afficher les projets

Pour afficher un projet vous pouvez taper son nom sur la liste des projets.

L'écran de vue d'ensemble des projets s'ouvre. La section Vue d'ensemble est activée par défaut.

Project overview

Afin de naviguer entre les sections d'un projet, cliquez sur les boutons sur le panneau supérieur :

1. Vue d'ensemble - afin d'afficher les informations sur le projet : titre, statut, description, chef de projet, équipe, date de création et tags,
  2. Tâches - afin d'afficher la liste des tâches de ce projet,
  3. Jalons - afin d'afficher la liste des jalons de ce projet,
  4. Discussions - afin d'afficher la liste des discussions de ce projet,
  5. Documents - afin d'afficher la liste des documents de ce projet,
  6. Équipe - afin d'afficher la liste des membres de l'équipe de ce projet,

Lorsque vous y êtes autorisé, vous pouvez gérer les éléments existants (tâches, jalons, discussions) ou ajouter de nouveaux éléments au sein de chaque section du projet en utilisant l'icône Create new item en bas à droite :

Vous pouvez gérer les équipes via l'écran Modifier le projet. Il est possible de gérer les documents en utilisant l'application mobile ONLYOFFICE Documents.

Jalons de projets

La liste des jalons présente les informations suivantes sur les jalons :

Milestones in the list

• titre du jalon,
  • statut du jalon désigné par l'icône appropriée à gauche : ouvert Active milestone ou fermé Closed milestone,
  • est-ce que le jalon est clé ou non. Jalons clés sont marqués par l'icône Key milestone,
  • personne qui est responsable pour le jalon,
  • date limite du jalon,
  • nombre de tâches Tasks in milestone affiché à droite.
Trier et filtrer les jalons sur la liste

Afin de trouver facilement le jalon nécessaire dans la liste, de différents paramètres de tri et de filtrage peuvent être appliqués.

Trier les jalons
  1. Cliquez sur l'icône More icon en haut à droite,
  2. sélectionnez les paramètres de tri nécessaires : Date limite, Date de création ou Titre,
  3. saisissez le paramètre nécessaire afin de trier les éléments dans l'ordre croissant ou décroissant. Si vous saisissez le même paramètre, l'ordre de tri sera inversé.
Filtrer les jalons
  1. Cliquez sur l'icône Filter icon en haut à droite,
  2. sélectionnez le filtre nécessaire dans la liste Filtre : Statut, Responsable, Tâches, Date limite, et choisissez les paramètres nécessaires pour le filtre sélectionné :
    • afin de filtrer les jalons par Statut, sélectionnez le statut requis (Actif ou Fermé) :
    • afin de filtrer les jalons par Responsable, cochez l'utilisateur nécessaire sur la liste Responsable,
    • afin de filtrer les jalons par Tâches, sélectionnez l'option requise (Mes tâches ou Autre utilisateur),
    • afin de filtrer les jalons par Date limite, sélectionnez l'un des préréglages disponibles : En retard, Aujourd'hui, Prochains ou choisissez l'option Période personnalisée, saisissez les dates de Début et de Fin dans le calendrier, ensuite cliquez sur ENREGISTRER.
  3. le cas échéant, appliquez d'autres filtres disponibles,
  4. cliquez sur le bouton AFFICHER LES JALONS.
Créer un nouveau jalon

Lorsque vous êtes autorisé à créer un jalon, passez à la section Projets et cliquez sur le bouton rond Create milestone en haut à droite de la liste des jalons. Afin de créer un nouveau jalon :

1. cliquez sur le bouton rond Create milestone - s'ouvre alors un nouveau formulaire de création d'un jalon,

Create milestone - Window

2. Spécifiez le Titre du jalon (ce champ est obligatoire),
  3. Si nécessaire, sélectionnez un autre Projet  auquel vous souhaitez ajouter un jalon,
  4. assignez un Responsable (ce champ est obligatoire) : cliquez sur Ajouter le responsable, ensuite choisissez l'un des utilisateurs disponibles sur l'écran Sélectionner le responsable en tapant son nom. Lorsque c'est fait, cliquez sur Done,
  5. entrez une brève Description, si nécessaire,
  6. Définissez la Date limite (cette option est obligatoire) : cliquez sur le bouton Définir la date limite et sélectionnez la date requise dans le calendrier,
  7. Le menu Options avancées contient les paramètres suivants :
  8. cliquez sur le sélectionneur Jalon clé, si nécessaire. Utilisez cette option lorsque vous attachez plus d'importance au jalon nouvellement créé qu'à tous les autres,
  9. cliquez sur le sélectionneur Me rappeler 48 heures avant la date limite lorsque vous souhaitez recevoir une notification,
  10. cliquez sur le sélectionneur Notifier les utilisateurs responsables, si vous voulez envoyer les notifications par e-mail,
  11. une fois que tout est fait, cliquez sur l'icône Done en haut à droite de l'écran Nouveau jalon.

Créer un nouveau projet

Si vous êtes autorisé à créer un projet, l'icône Create new project est disponible en bas à droite de la liste des projets. Afin de créer un nouveau projet :

1. cliquez sur l'icône Create new project - s'ouvre alors un nouveau formulaire de création d'un projet

Create new project

2. Spécifiez le Titre du projet (ce champ est obligatoire),
  3. Assignez le Chef de projet (ce champ est obligatoire) : cliquez sur Choisir le chef de projet, ensuite sélectionnez l'un des utilisateurs disponibles sur l'écran Choisir le chef de projet en tapant son nom.
  4. créez l'Équipe du projet : cliquez sur Ajouter des membres de l'équipe et sélectionnez les utilisateurs nécessaires en tapant leurs noms sur l'écran Ajouter des membres de l'équipe et cliquez sur l'icône Done en haut à droite.

Afin de supprimer un membre de l'équipe décochez son nom sur l'écran  Ajouter des membres de l'équipe et enregistrez les modifications en cliquant sur l'icône Done en haut à droite,

5. entrez une brève Description, si nécessaire,
  6. Il est également possible d'ajouter des tags. Cliquez sur le bouton Ajouter un tag et sélectionnez des tags existants en les cochant dans la liste ou créez vos propres tags. Afin de créer de nouveaux tags, cliquez sur le bouton rond Create new item en bas à droite, tapez le nom du tag dans la fenêtre qui s'ouvre et cliquez sur le bouton Confirmer. Lorsque c'est fait, cliquez sur l'icône Retour Back icon
  7. le menu Options avancées contient les paramètres suivants :
    • cliquez sur le sélectionneur Notifier le chef de projet par e-mail, si vous voulez envoyer une notification par e-mail,
    • le sélectionneur Enregistrer ce projet en tant que privé est activé par défaut. Utilisez cette option si vous souhaitez limiter l'accès au projet nouvellement créé. Dans ce cas le projet ne sera accessible qu'à l'administrateur de projet, au chef de projet et aux membres qui possèdent les autorisations appropriées. Si vous désactivez ce sélectionneur, le projet devient accessible à tous les utilisateurs qui sont autorisés à accéder au module Projets.
    • cliquiez sur le sélectionneur Suivre ce projet lorsque vous ne prévoyez pas de participer à ce projet mais par contre vous avez besoin de le suivre.
  8. une fois que tout est fait, cliquez sur l'icône Done en haut à droite de l'écran Projet.

Modifier les projets

Pour ajuster certains paramètres de projet ouvrez l'écran Modifier le projet en tapant son nom dans la liste des projets afin de l'afficher, ensuite cliquez sur l'icône More icon en haut à droite et choisissez l'élément de menu Modifier le projet.

Sur l'écran Modifier le projet, modifiez les paramètres nécessaires spécifiés lors de la création du projet. Vous pouvez également changer le Statut des projets en utilisant l'une des options suivantes : Ouvert, En pause ou Fermé. Une fois que tout est fait, cliquez sur l'icône Done en haut à droite.

Lorsque vous souhaitez supprimer un projet, cliquez sur l'icône More actions en haut à droite de la page Vue d'ensemble des projets et choisissez Supprimer.

Si vous ne participez pas à un projet, le menu More actions contient également l'option Suivre le projet. Pour les projets que vous suivez, l'option Ne plus suivre le projet est disponible.

Download ONLYOFFICE Projects Work with your projects on mobile devices
and manage your tasks on-the-go