Ajout des articles et des taxes

Pour l'administrateur

L'option Facture vous donne la possibilité de créer et d'envoyer des factures directement du portail ainsi vous aidant à simplifier la collaboration avec les clients. Lisez ce conseil pour apprendre à créer de nouveaux articles et de nouvelles taxes sans difficultés !

Instructions à suivre

Quand vous commencez à utiliser l'option Facture sur le portail vous avez besoin de créer une liste des articles que vous allez utiliser lors de la création d'une facture. Pour ajouter un nouvel article :

1. Accédez à votre portail en utilisant vos données de connexion.
  2. Cliquez sur le lien CRM sur la page de démarrage.
  3. Cliquez sur l'option Paramètres du panneau latéral gauche, passez à la section Paramètres de facture et cliquez sur le lien Produits et services.
  4. Cliquez sur le lien Créer le premier article s'il n'en a pas encore ou cliquez sur le bouton Créer article.
  5. Sur la page 'Créer nouvel article' remplissez les champs Unité de gestion de stock (UGS), le Nom de l'article, la Quantité et la Description. Ensuite définissez le Prix et choisissez les Taxes de la liste s'ils sont applicables. Si vous voulez suivre le nomre d'articles en stock, cochez la case Suivre les articles en stock et saisissez le nombre dans le champ Quantité de stock.
  6. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

C'est fait ! Le nouvel article sera ajouté à la liste.

Pour appliquer certaines taxes au prix de l'article vous avez besoin de créer une nouvelle taxe :

1. Accédez à votre portail en utilisant vos données de connexion.
  2. Cliquez sur le lien CRM sur la page de démarrage.
  3. Cliquez sur l'option Paramètres du panneau latéral gauche, passez à la section Paramètres de facture et cliquez sur le lien Taxes.
  4. Cliquez sur le lien Créer la première taxe s'il n'en a pas encore ou cliquez sur le bouton Créer taxe.
  5. Dans la fenêntre Créer nouvelle taxe remplissez les champs Nom, Taux et Description.
  6. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

C'est fait ! La nouvelle taxe sera ajoutée à la liste.

Conseils utiles

Comment supprimer un article ajouté ?

Pour supprimer un article, ouvrez la liste des articles (dans la section 'Produits et services'), cliquez sur l'icône Actions à côté de l'article nécessaire et choisissez l'option 'Supprimer'.

Il est à noter que vous pouvez supprimer un article si vous ne l'avez pas utilisé dans une facture. Sinon, vous ne pouvez que le modifier.

Est-ce qu'il est possible de supprimer une taxe si je l'ai déjà utilisée dans une facture ?

Non, c'est impossible. Au cas où vous avez déjà utilisé la taxe dans une facture vous ne pouvez que la modifier.