ONLYOFFICE Desktop-Editoren
  • All
  • Überblick
  • Installation
  • Dokumente erstellen und bearbeiten
  • Verbindung mit der Cloud
  • Hinzufügen von Plugins zu den ONLYOFFICE Desktop-Editoren
  • Anwendungseinstellungen ändern

Überblick

ONLYOFFICE Desktop-Editoren ist eine Open-Source-Office-Suite, die unter AGPL v.3 vertrieben wird. Die Anwendung erfordert keine ständige Verbindung zum Internet und ermöglicht es Ihnen, mit Dokumenten zu arbeiten, die auf Ihrem Computer gespeichert sind.

Sie können Textdokumente, Tabellenkalkulationen und Präsentationen der gängigsten Formate erstellen, anzeigen und bearbeiten: DOCX, ODT, XLSX, ODS, CSV, PPTX, ODP usw. Sehen Sie sich alle Formate an, die von dem Dokumenteneditor, der Tabellenkalkulation, dem Präsentationseditor, dem PDF-Editor unterstützt werden.

Installation

ONLYOFFICE Desktop-Editoren ist eine plattformübergreifende Lösung. Sie können es unter Windows, Linux oder Mac OS installieren.

Um die neueste Version der ONLYOFFICE Desktop-Editoren für Ihr Betriebssystem herunterzuladen, besuchen Sie unsere Webseite und folgen Sie unseren Installationsanleitungen für Windows, Linux und Mac OS.

Dokumente erstellen und bearbeiten

Um ein neues Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation zu erstellen, klicken Sie links auf den entsprechenden Menüeintrag im Bereich Neu erstellen.

Dokumente erstellen Dokumente erstellen

Unter Windows 7 und höher können Sie auch Verknüpfungen im Startmenü verwenden oder in der Taskleiste klicken und die erforderliche Option aus der Aufgabenliste auswählen.

Dokumente erstellen Dokumente erstellen

Abhängig von der von Ihnen gewählten Option wird eine neue Datei in einem neuen Tab oder in einem neuen Fenster geöffnet. Um die benötigte Option auszuwählen, gehen Sie zum Abschnitt Einstellungen im Menü auf der linken Seite, scrollen Sie nach unten zu Datei öffnen, klicken Sie auf den Pfeil, um das Dropdown-Menü zu öffnen, und Wählen Sie In einer Registerkarte oder In einem Fenster. Klicken Sie unten auf der Seite auf die Schaltfläche Anwenden, damit die Änderungen wirksam werden.

Um schnell eine neue Formularvorlage zu erstellen, verwenden Sie die Registerkarte Vorlagen. Sie können die erforderliche Sprache und Kategorie auswählen und die Tools Suchen und Sortieren verwenden.

Dokumente erstellen Dokumente erstellen

Wenn Sie auf eine Vorlage klicken, werden deren Vorschau und eine kurze Beschreibung angezeigt. Wählen Sie das gewünschte Format und klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen.

Dokumente erstellen Dokumente erstellen
Die tabulatorbasierte Oberfläche ermöglicht das Arbeiten mit mehreren Dateien in demselben Fenster. Es ist auch möglich, ein Dokument per Drag-and-Drop in ein separates Fenster zu ziehen (nur unter Windows und Linux).

Multiwindows onlyoffice desktop 5.5

Um das erstellte Dokument zu speichern, klicken Sie in der oberen Symbolleiste auf das Symbol Speichern Speichern Symbol. Wählen Sie in einem neuen Fenster, das sich öffnet, den Speicherort auf Ihrem Computer aus, an dem Sie die Datei speichern möchten, geben Sie den Dateinamen an, wählen Sie das erforderliche Format aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

Dokumente speichern Dokumente speichern

Um schnell auf kürzlich geöffnete Dokumente zuzugreifen, verwenden Sie den Abschnitt Neueste Dateien im Menü auf der linken Seite im Hauptprogrammfenster. Klicken Sie auf eine Datei, um sie zu öffnen.

Neueste Dateien Neueste Dateien

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Datei klicken, können Sie eine der verfügbaren Kontextmenüoptionen verwenden:

• Öffnen, um die Datei in einem neuen Tab zu öffnen.
  • In dem Ordner anzeigen, um den Speicherort der Datei anzuzeigen.
  • Aus Liste entfernen, um die Datei aus der Liste der Neuesten Dateien zu entfernen (die Dateien werden nicht von Ihrer Festplatte gelöscht, sondern nur aus der Liste der zuletzt verwendeten Dateien entfernt).
  • Löschen, um alle Dateien aus der Liste Neueste Dateien zu entfernen.

Der Abschnitt Lokale Datei öffnen im linken Seitenmenü des Hauptprogrammfensters ermöglicht den Zugriff auf alle auf Ihrem Computer gespeicherten Dokumente. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen. Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie die gewünschte Datei auswählen können.

Lokale Datei öffnen Lokale Datei öffnen

Alle Verzeichnisse, auf die Sie mit ONLYOFFICE Desktop-Editoren zugegriffen haben, werden in der Liste Neueste Ordner angezeigt, damit Sie später schnell darauf zugreifen können. Klicken Sie auf den gewünschten Ordner, um eine der darin gespeicherten Dateien auszuwählen.

Sie können Dokumente, Tabellenkalkulationen und Präsentationen bearbeiten und PDF-Formulare mit einer Vielzahl von Formatierungs- und Styling-Tools ausfüllen. Weitere Informationen finden Sie in den entsprechenden Abschnitten der Dokumentation für den Dokumenteneditor, die Tabellenkalkulation, den Präsentationseditor, den PDF-Editor.

Ausführliche Anleitungen zur Verwendung von Funktionen finden Sie auch hier: Benutzeranleitungen für Editoren.

Verbindung mit der Cloud

Wenn Sie ONLYOFFICE Desktop-Editoren mit der Cloud verbinden, erhalten Sie Zugriff auf:

• Kollaborative Funktionen
  • Online-Funktionen
  • Private Räume

Sie können die Desktop-Anwendung einfach mit der ONLYOFFICE-Cloud (Cloud-Service, Cloud für den persönlichen Gebrauch oder Serverversion) oder einem Cloud-Speicher eines Drittanbieters (Nextcloud, ownCloud, Seafile) verbinden und alle Produktfunktionen nutzen. In diesem Fall ist eine Internetverbindung erforderlich.

Verbindung mit der Cloud Verbindung mit der Cloud

Lesen Sie die detaillierte Anleitung zum Verbinden von ONLYOFFICE Desktop-Editoren mit der ONLYOFFICE Cloud-Version, ONLYOFFICE Personal Cloud, ONLYOFFICE Serverversion, Nextcloud, ownCloud, Seafile, Moodle.

Kollaborative Funktionen

Wenn Sie ONLYOFFICE Desktop-Editoren mit der Cloud verbinden, erhalten Sie Zugriff auf die folgenden kollaborativen Funktionen:

Online-Funktionen

Einige Bearbeitungsfunktionen sind nur in der Online-Version verfügbar (sowohl in der kostenpflichtigen ONLYOFFICE-Cloud als auch in der kostenlosen Community-Version). Sie können sie über die ONLYOFFICE Desktop-Editoren-Benutzeroberfläche nur verwenden, nachdem Sie eine Verbindung zur Cloud hergestellt haben:

Private Räume

Nachdem Sie sich mit der ONLYOFFICE Cloud (Serverversion) verbunden haben, können Sie Ihre Dokumente im Privatraum sicher bearbeiten und gemeinsam erstellen, einem speziellen Abschnitt im Modul Dokumente, in dem alle Dokumente und Daten, die während der Zusammenarbeit übertragen werden, mit dem Verschlüsselungsalgorithmus AES-256 verschlüsselt werden.

Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel: Wie verwenden Sie den privaten Raum, um sicher an Ihren Dokumenten zu arbeiten?

Hinzufügen von Plugins zu den ONLYOFFICE Desktop-Editoren

Plugins wurden entwickelt, um die Funktionen zu erweitern und den Desktop-Editoren neue Funktionen hinzuzufügen.

ONLYOFFICE Desktop-Editoren enthalten eine Reihe der vorinstallierten Plugins.

Um die Editorfunktionalität zu erweitern, können Sie Ihre eigenen Plugins hinzufügen. Es dauert nur wenige Minuten und kann ganz einfach durchgeführt werden, indem Sie die folgenden Anweisungen befolgen:

1. Öffnen Sie die Seite App Directory auf, auf der sich alle kompatiblen und installierbaren Plugins befinden.
  2. Wählen Sie das passende Plugin aus der Liste aus und stellen Sie sicher, dass es mit den Desktop-Editoren kompatibel ist.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Install now (Jetzt installieren) oder Sie können das Repository des neuesten verfügbaren entsprechenden Plugins auch manuell auf der ONLYOFFICE-Github-Seite finden.

Hier sind einige Beispiele:

• Telegram: Chatten Sie mit Co-Autoren in Echtzeit über den integrierten Telegram-Client;
    • Wörter und Zeichen zählen: Zählen Sie Wörter, Zeichen und Absätze im ausgewählten Teil Ihres Dokuments;
    • Thesaurus: Suchen Sie nach Synonymen und Antonymen eines Wortes und ersetzen Sie es durch das ausgewählte Wort.

Alle derzeit vorhandenen Open-Source-Plugin-Beispiele sind hier verfügbar.

4. Laden Sie die Repository-Dateien herunter und entpacken Sie sie, falls Sie sie im .zip-Format heruntergeladen haben.
  5. Archivieren Sie alle Plugin-Dateien im .zip-Format und ändern Sie die Archiverweiterung in .plugin.
    Das Archiv muss die Dateien config.json, index.html und pluginCode.js enthalten.
  6. Öffnen Sie die ONLYOFFICE Editoren-App, wechseln Sie zur Registerkarte Plugins in der oberen Symbolleiste und klicken Sie auf die Schaltfläche Plugin-Verwaltung. Das Fenster Plugin-Verwaltung wird geöffnet.
    Plugins Registerkarte Plugins Registerkarte
  7. Öffnen Sie die Registerkarte Marktplatz, um die verfügbaren Plugins anzuzeigen, und klicken Sie unter dem erforderlichen Plugin auf die Schaltfläche Installieren.
  8. Öffnen Sie die Registerkarte Verfügbare Plugins, um die installierten Plugins zu verwalten.

Das Plugin wird zu den geöffneten Editoren hinzugefügt und wird in alle Editoren, die Sie öffnen oder geöffnet haben, auf der Registerkarte Plugins angezeigt.

Plugins Registerkarte Plugins Registerkarte

Um das hinzugefügte Plugin zu entfernen, klicken Sie auf das Symbol Plugin entfernen symbol.

Um mehr über die Plugin-Verwaltung zu erfahren, lesen Sie bitte die Anleitung Plugin-Verwaltung.

Die Anleitungen zum Entfernen von standardmäßigen Plugins aus den ONLYOFFICE Desktop-Editoren finden Sie auf dieser Seite: Standardmäßige Plugins aus den Desktop-Editoren deinstallieren.

Die Plugin-Struktur und das Verfahren zum Erstellen von Plugins werden im Abschnitt Plugins und Makros auf der Webseite https://api.onlyoffice.com beschrieben.

Anwendungseinstellungen ändern

Im Abschnitt Einstellungen im Menü auf der linken Seite des Hauptprogrammfensters können Sie:

• den Benutzernamen ändern, der in der Kopfzeile jedes geöffneten Dokuments angezeigt wird,
  • die Sprache der Benutzeroberfläche auswählen. Die Liste der verfügbaren Sprachen finden Sie hier,

Aktivieren Sie die Option RTL-Oberfläche (Beta) für RTL-Sprachen.

• die Oberflächenskalierung (nur unter Windows und Linux) anpassen. Die verfügbaren Werte sind Auto, 100%, 125%, 150%, 175%, 200%, 225%, 250%, 275%, 300%, 350%, 400%, 450%, 500%.
  • festlegen, wie oft es automatisch nach Updates gesucht wird: täglich, jede Woche oder niemals. Wählen Sie die erforderliche Option: Lautlos, Anfrage zum Herunterladen, Deaktiviert.
    Sie können auch manuell nach Updates suchen, indem Sie die Schaltfläche Nach Updates suchen im Abschnitt Über des Hauptprogrammfensters verwenden.
  • das Oberflächenthema auswählen. Die verfügbaren Themen sind Wie im System, Hell, Klassisch Hell, Dunkel, Dunkel Kontrast. Sie können auch ein lokales Design unter Windows und Linux hinzufügen. Wenn Sie die Option Lokales Theme hinzufügen auswählen, öffnet sich das Dialogfenster, in dem Sie die Theme-json-Datei auswählen können. Die Datei wird in den Anwendungsordner des Benutzers kopiert.
  • den Startmodus des Editors auswählen, wenn Sie einen neuen Editor öffnen: In einer Registerkarte oder In einem Fenster. Dies hat keine Auswirkungen auf den Startmodus Ihres Portals. Portale werden immer in einem Tab geöffnet.
  • die Spracherkennung für Rechtschreibprüfung beim Wechseln der Tastatursprache (nur unter Windows) aktivieren oder deaktivieren. Die verfügbaren Optionen sind Auto und Deaktiviert. Wenn die Option Auto ausgewählt ist, wird die Sprache der Rechtschreibprüfung automatisch erkannt, wenn Sie die Tastatursprache wechseln und mit der Eingabe beginnen. Wenn die Option Deaktiviert ausgewählt ist, hängt die Sprache der Rechtschreibprüfung nicht von der Tastatursprache ab.

Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen vor und klicken Sie auf die Schaltfläche Anwenden.

Anwendungseinstellungen Anwendungseinstellungen
Sicherheitseinstellungen

Um Ihre Dokumente, Tabellenkalkulationen oder Präsentationen zu schützen, können Sie ein Kennwort festlegen oder eine Datei mit einer digitalen Signatur signieren. Um mehr zu erfahren, können Sie sich auf diese Anweisungen beziehen:

Zusätzliche Operationen

Möglicherweise müssen Sie auch einige zusätzliche Vorgänge ausführen, z.B. zusätzliche Schriftarten installieren oder Office-Dokumentdateien mit ONLYOFFICE Desktop-Editoren unter Windows verknüpfen. Um mehr zu erfahren, können Sie sich auf diese Anweisungen beziehen:

How to install plugins in ONLYOFFICE Desktop Editors
Schließen
Herunterladen Kein Microsoft mehr Alle wichtigen Plattformen werden unterstützt:
Windows, Linux und Mac OS