Utiliser l'authentification à deux facteurs dans DocSpace

Introduction

Voulez-vous protéger les données stockées dans votre espace DocSpace et prévenir tout accès non autorisé? Alors, profitez d'un niveau de sécurité supplémentaire en activant l'authentification à deux facteurs. Dans ce cas si quelqu'un décide de pirater votre compte ONLYOFFICE DocSpace, même ayant votre mot de passe il aura besoin de votre téléphone pour y accéder. Ce guide vous expliquera comment cela fonctionne et comment activez cette option.

Actuellement, vous pouvez activer la validation en deux étapes par une application d'authentification.

Pour activer l'authentification à deux facteurs vous devez être le propriétaire ou l'administrateur de l'espace DocSpace.

Activer l'authentification à deux facteurs

Pour configurer l'authentification à deux facteurs,

1. Utilisez le menu Icône Options dans le coin inférieur gauche et sélectionnez l'option Paramètres DocSpace.
  2. Dans la section Paramètres DocSpace, accédez à la section Sécurité de gauche.
  3. Passez à la section Authentification à deux facteurs.
  4. Cliquez sur le bouton radio Par l'application authentificateur pour utiliser l'application d'authentification.
  5. Cliquez sur le bouton Enregistrer en bas de la section Authentification à deux facteurs.
Utiliser l'authentification à deux facteurs dans DocSpace Utiliser l'authentification à deux facteurs dans DocSpace

C'est fait. L'authentification à deux facteurs est activée.

Accéder à votre compte DocSpace avec une application d'authentification

Lorsque l'authentification à deux facteurs avec une application d'authentification est activée, la connexion à votre compte DocSpace inclut deux étapes:

• Étape 1 - Saisissez vos informations d'identification: émail et mot de passe comme d'habitude.
  • Étape 2 - Saisissez le code de vérification à six chiffres ou le code de sauvegarde générée par l'application authentification.

Pour accéder à votre DocSpace pour la première fois après l'activation d'authentification à deux facteurs:

1. Saisissez les informations requis pour accéder à DocSpace. Un code QR et votre clé secrète s'affichent sur votre page de validation de connexion à DocSpace.
    Utiliser l'authentification à deux facteurs dans DocSpace Utiliser l'authentification à deux facteurs dans DocSpace
  2. Installez l'application d'authentification sur votre appareil mobile. Il est possible d'utiliser Google Authenticator avec Android et iOS ou Authenticator avec Windows Phone.
  3. Ouvrez l'application d'authentification sur votre appareil mobile et paramétrez comme suit:
    • Scannez le code QR qui s'affiche dans votre navigateur ou
    • Saisissez manuellement la clé secrète qui s'affiche dans navigateur,
  4. Sur la page de validation de connexion à DocSpace, saisissez le code à six chiffres généré dans l'application.
  5. Cliquez sur le bouton Connecter l'application.

Sur votre page de profil, la section Paramètres de connexion sera disponible. Cliquez sur Montrer les codes de sauvegarde pour ouvrir les codes de sauvegarde dans une nouvelle fenêtre. Vous pouvez utiliser vos codes de sauvegarde quand vous n'avez pas d'accès à votre appareil mobile. Imprimez les codes de sauvegarde en cliquant sur bouton approprié et utilisez-les au besoin. Pour obtenir de nouveaux codes vous pouvez utiliser le bouton Demander de nouveaux. Ce sont uniquement les codes générés les derniers qui sont valables. Il est également possible de réinitialiser l'application à l'aide du lien Réinitialiser l'application, ensuite connectez la nouvelle application d'authentification.

Lorsque vous accédez à votre compte la prochaine fois, le système vous demandera votre e-mail et mot de passe aussi que le code de vérification. Vous pouvez utiliser soit le code généré par l'application, soit un code de sauvegarde.

Utiliser l'authentification à deux facteurs dans DocSpace Utiliser l'authentification à deux facteurs dans DocSpace