Come creare la base di conoscenza?

Introduzione

Memorizzare ed organizzare le informazioni creando la propria banca dati con online office Wiki. Leggi le istruzioni di sotto per sapere come creare e modificare le pagine Wiki, collegarle e ragrupparle per categoria.

Passo 1. Accedere alla Comunità di online office

Accedi al portale ONLYOFFICE e clicca sul collegamento Comunità.

Come creare la base di conoscenza? Passo 1 Come creare la base di conoscenza? Passo 1

Se stai usando un altro modulo del portale, per passare al modulo Comunità apri l'elenco a discesa nell'angolo sinistro superiore della pagina e seleziona l'opzione corrispondente.

Passo 2. Creare una nuova pagina wiki

Clicca sul pulsante Crea nuovo... nell'angolo sinistro superiore e seleziona l'opzione Pagina dall'elenco a discesa.

Come creare la base di conoscenza? Passo 2 Come creare la base di conoscenza? Passo 2

Si apre la pagina Nuova pagina. Inserisci il titolo e digita il testo.

Se hai un testo in formato html che desideri trasferire in wiki, incolla il testo nel campo testo ed attiva la marcatura wiki cliccando sull'icona Wiki Wiki della barra degli strumenti di formattazione. I tag html vengono sostituiti dagli elementi di marcatura wiki.

Passo 3. Formattare la pagina wiki

Formattare la pagina wiki è molto semplice. La Barra degli strumenti di formattazione al di sopra del campo Testo offre molti comandi di formattazione comuni che ti permettono di:

• aggiungere intestazioni usando i pulsanti H1/H2/H3/H4;
  • applicare uno degli stili di caratteri: Neretto, Italico, Sottolineato e Barrato;
  • inserire apici e pedici;
  • aggiungere collegamenti alle fonti esterne o interne;
  • inserire varie immagini;
  • aggiungere il collegamento al file locale;
  • fare linee orizzontali.
Come creare la base di conoscenza? Passo 3 Come creare la base di conoscenza? Passo 3

Se non sei familiarizzato con la struttura e la marcatura wiki puoi usufruire dell'Editor di testo comune. Per attivarlo clicca sull'icona Wikitext Wikitext sulla Barra degli strumenti di fromattazione.

Per visualizzare il risultato in anteprima clicca sul pulsante Anteprima sotto il campo Testo.

Passo 4. Inserire un indice

Per aggiungere un indice alla tua pagina wiki, dividi il testo in sezioni, sottosezioni e sotto-sottosezioni aggiungendo le intestazioni adatte. Per farlo evidenzia la frase necessaria con il mouse e clicca sul pulsante corrispondente sulla Barra degli strumenti di formattazione: H1, H2, H3 o H4.

Puoi anche farlo manualmente usando i simboli =:
H1 - =Sezione=
H2 - ==Sottosezione==
H3 - ===Sotto-sottosezione===
H4 - ====Sotto-sotto-sottosezione====

Poi inserisci @@TOC@@ nella pagina nel punto dove desideri aggiungere l'indice.

Come creare la base di conoscenza? Passo 4 Come creare la base di conoscenza? Passo 4

Se utilizzi l'Editor di testo comune, prima utilizza l'elenco a discesa Formato per dividere il testo in sezioni e poi clicca sul pulsante Indice Indice.

L'indice viene generato automaticamente in base alle sezioni marcate.

Passo 5. Inserire un'immagine

Prima di tutto carica le immagini da inserire nella pagina a ONLYOFFICE Wiki. Clicca sul collegamento File sul pannello sinistro, poi utilizza il pulsante Carica file al di sopra dell'elenco. Naviga nel tuo disco rigido per trovare le immagini necessarie e clicca sul pulsante Carica. L'immagine vengono caricate e visualizzate nella pagina File.

NON dimenticare di salvare la tua pagina usando il pulsante Pubblica prima di cliccare sul collegamento File.
Come creare la base di conoscenza? Passo 5 Come creare la base di conoscenza? Passo 5

Per inserire l'immagine nella pagina, prima di tutto apri la tua pagina wiki (tutte le pagine nuovamente create sono elencate nella pagina Nuove pagine), clicca sull'icona Azioni a destra del titolo e seleziona l'opzione Modifica pagina dall'elenco a discesa per riprendere la modifica. Poi posiziona il cursore del mouse nel punto dove desideri inserire l'immagine e clicca sul pulsante Immagine sulla Barra degli strumenti di formattazione.

La seguente riga viene inserita nella pagina:

[[Image:Nome immagine]]

Specifica il nome file con l'estensione inclusa al posto di nome immagine. Nel caso di necessità, imposta la sua larghezza (in pixel) digitandola dopo il simbolo |.

Come creare la base di conoscenza? Passo 5 Come creare la base di conoscenza? Passo 5

Se utilizzi l'Editor di testo comune:

• Posiziona il cursore del mouse nel punto dove desideri inserire l'immagine.
  • Clicca sul pulsante Inserisci/Modifica immagine Inserisci/Modifica immagine per aprire la finestra Proprietà dell'immagine.
  • Clicca sul pulsante Carica accanto al campo Nome file immagine.
  • Naviga nel disco rigido per trovare l'immagine necessaria.
  • Seleziona il Tipo speciale dall'elenco a discesa, se necessario. I tipi disponibili sono i seguenti: Fotogramma e Minifoto.
  • Allinea l'immagine a destra, a sinistra o al centro selezionando l'opzione corrispondente dall'elenco a discesa Allinea.
  • Imposta la Larghezza. L'altezza verrà impostata rispettivamente conservando il rapporto di aspetto originale.
  • Quando tutto è fatto, clicca sul pulsante OK per applicare i parametri selezionati.

L'immagine verrà inserita nel punto dove il cursore del mouse è posizionato.

Passo 6. Collegare le pagine wiki

Per inserire il collegamento ad un'altra pagina wiki, posiziona il cursore del mouse nel punto dove desideri inserire il collegamento e clicca sul pulsante Collegamento di pagina Collegamento di pagina.

La seguente riga viene inserita nella pagina:

[[PageName | Page Description]]

Specifica il nome della pagina wiki per fare riferimento al posto di PageName e il titolo al posto di Page Description da visualizzare nella pagina.

Nel caso in cui desideri aggiungere il collegamento a certe fonti esterne clicca sul pulsante Collegamento esterno Collegamento esterno e digita l'URL della pagina e il titolo da visualizzare nella pagina, come segue [[https://www.onlyoffice.com | sito ufficiale di online office]].

Come creare la base di conoscenza? Passo 6 Come creare la base di conoscenza? Passo 6

E' anche possibile inserire il collegamento usando l'Editor di testo comune. Per farlo evidenzia una singola parola o una combinazione delle parole e clicca sul pulsante Inserisci/Modifica collegamento Inserisci/Modifica collegamento.

Passo 7. Ragruppare le pagine wiki in categorie

Puoi aggiungere ogni pagina wiki creata ad una categoria esistente o creare una nuova categoria ed aggiungere la pagina ad essa.

Per aggiungere una pagina ad una categoria esistente, inserisci la seguente riga alla fine della tua pagina:

[[Category: Desired Category]]

Indica il nome della categoria necessaria invece di Categoria desiderata.

Se scrivi un nome che non coincide con nessuna categoria esistente, la categoria con il nome indicato viene creata automaticamente.

Come creare la base di conoscenza? Passo 7 Come creare la base di conoscenza? Passo 7

Passo 8. Pubblicare la pagina wiki

Quando tutto è fatto, visualizza il risultato in anteprima cliccando sul pulsante corrispondente sotto il campo Testo. Se sei soddisfatto del risultato chiudi l'anteprima e clicca su Pubblica per postare la pagina creata.

Come creare la base di conoscenza? Passo 8 Come creare la base di conoscenza? Passo 8

La voce creata viene pubblicata. Puoi facilmente trovarla usando i collegamenti sul pannello sinistro.

Per più informazioni sulla struttura e marcatura wiki riferisciti alla pagina Aiuto di ONLYOFFICE Wiki nel portale.