Fonction SOMME.SI.ENS

La fonction SOMME.SI.ENS est l'une des fonctions mathématiques et trigonométriques. Elle est utilisée pour additionner tous les nombres dans la plage de cellules sélectionnée en fonction de plusieurs critères et renvoyer le résultat.

La syntaxe de la fonction SOMME.SI.ENS est :

SOMME.SI.ENS(sum-range, criteria-range1, criteria1, [criteria-range2, criteria2], ...)

sum-range est une plage de cellules à additionner.

criteria-range1 est la première plage de cellules à laquelle on applique le critère criteria1.

criteria1 est la première condition à remplir. Il est appliqué à la plage criteria-range1 et utilisé pour déterminer les cellules de sum-range à additionner. Sa valeur peut être saisie à la main ou incluse dans la cellule à laquelle il est fait référence.

criteria-range2, criteria-2, ...sont des plages supplémentaires de cellules et leurs critères correspondants. Ces arguments sont facultatifs.

Remarque: vous pouvez utiliser des caractères génériques lorsque vous spécifiez des critères. Le point d'interrogation " ? " peut remplacer n'importe quel caractère et l'astérisque " * " peut être utilisé à la place de n'importe quel nombre de caractères.

Comment faire une SOMME.SI.ENS

Pour appliquer la fonction SOMME.SI.ENS,

1. sélectionnez la cellule où vous souhaitez afficher le résultat,
  2. cliquez sur l'icône Insérer une fonction
    située sur la barre d'outils supérieure,
    ou cliquez avec le bouton droit sur la cellule sélectionnée et sélectionnez l'option Insérer une fonction depuis le menu,
    ou cliquez sur l'icône
    située sur la barre de formule,
  3. sélectionnez le groupe de fonctions Maths et trigonométrie depuis la liste,
  4. cliquez sur la fonction SOMME.SI.ENS,
  5. insérez les arguments requis en les séparant par des virgules,
  6. appuyez sur la touche Entrée.

Le résultat sera affiché dans la cellule sélectionnée.

Fonction SOMME.SI.ENS