Fonction AGREGAT

La fonction AGREGAT est l'une des fonctions mathématiques et trigonométriques. Cette fonction est utilisée pour renvoyer un agrégat dans une liste ou une base de données. La fonction AGREGAT peut appliquer différentes fonctions d'agrégat à une liste ou une base de données avec l'option d'ignorer les lignes cachées et les valeurs d'erreur.

La syntaxe de la fonction AGREGAT est :

AGREGAT(function_num, options, ref1 [, ref2], ...)

function_num est une valeur numérique qui spécifie quelle fonction utiliser. Les valeurs possibles sont listées dans le tableau ci-dessous.

function_num
Fonction
1 MOYENNE
2 NB
3 NBVAL
4 MAX
5 MIN
6 PRODUIT
7 ECARTYPE.STANDARD
8 ECARTYPE.PEARSON
9 SOMME
10 VAR.S
11 VAR.P.N
12 MEDIANE
13 MODE.SIMPLE
14 GRANDE.VALEUR
15 PETITE.VALEUR
16 CENTILE.INCLURE
17 QUARTILE.INCLURE
18 CENTILE.EXCLURE
19 QUARTILE.EXCLURE

options est une valeur numérique qui spécifie quelles valeurs doivent être ignorées. Les valeurs possibles sont listées dans le tableau ci-dessous.

Valeur numérique
Comportement
0 ou omise Ignorer les fonctions SOUS.TOTAL et AGREGAT imbriquées
1 Ignorer les lignes cachées, les fonctions SOUS.TOTAL et AGREGAT imbriquées
2 Ignorer les valeurs d'erreur, les fonctions SOUS.TOTAL et AGREGAT imbriquées
3 Ignorer les lignes cachées, les valeurs d'erreur, les fonctions SOUS.TOTAL et AGREGAT imbriquées
4 Ne rien ignorer
5 Ignorer les lignes cachées
6 Ignorer les valeurs d'erreur
7 Ignorer les lignes cachées et les valeurs d'erreur

ref1(2) est une liste de jusqu'à 253 valeurs numériques ou une référence à la plage de cellules contenant les valeurs pour lesquelles vous voulez la valeur agrégée.

Remarque : si vous souhaitez utiliser l'une des fonctions suivantes : GRANDE.VALEUR, PETITE.VALEUR, CENTILE.INCLURE, QUARTILE.INCLURE, CENTILE.EXCLURE ou QUARTILE.EXCLURE, ref1 doit être une référence à la plage de cellules et ref2 doit être le deuxième argument requis pour ces fonctions (k ou quart).

Fonction
Syntaxe
GRANDE.VALEUR GRANDE.VALEUR(matrice, k)
PETITE.VALEUR PETITE.VALEUR(matrice, k)
CENTILE.INCLURE CENTILE.INCLURE(matrice, k)
QUARTILE.INCLURE QUARTILE.INCLURE(matrice, quart)
CENTILE.EXCLURE CENTILE.EXCLURE(matrice, k)
QUARTILE.EXCLURE QUARTILE.EXCLURE(matrice, quart)

Pour appliquer la fonction AGREGAT,

1. sélectionnez la cellule où vous souhaitez afficher le résultat,
  2. cliquez sur l'icône Insérer une fonction
    située sur la barre d'outils supérieure,
    ou cliquez avec le bouton droit sur la cellule sélectionnée et sélectionnez l'option Insérer une fonction depuis le menu,
    ou cliquez sur l'icône
    située sur la barre de formule,
  3. sélectionnez le groupe de fonctions Maths et trigonométrie depuis la liste,
  4. cliquez sur la fonction AGREGAT,
  5. insérez les arguments nécessaires en les séparant par des virgules,
  6. appuyez sur la touche Entrée.

Le résultat sera affiché dans la cellule sélectionnée.

La figure ci-dessous affiche le résultat renvoyé par la fonction AGREGAT lorsque la fonction SOMME est appliquée.

Fonction AGREGAT

La figure ci-dessous affiche le résultat renvoyé par la fonction AGREGAT lorsque la fonction GRANDE.VALEUR est appliquée, ref1 est une référence à la plage de cellules et k est égal à 2. La fonction renvoie la deuxième plus grande valeur dans les cellules A1-A4.

Fonction AGREGAT