Insérer une lettrine

Dans l'éditeur de documents, une Lettrine est une lettre initiale majuscule placée au début d'un paragraphe ou d'une section. La taille d'une lettrine est généralement plusieurs lignes.

Pour ajouter une lettrine,

1. placez le curseur à l'intérieur du paragraphe dans lequel vous voulez insérer une lettrine,
  2. passez à l'onglet Insérer de la barre d'outils supérieure,
  3. cliquez sur l'icône
    Lettrine sur la barre d'outils supérieure,
  4. sélectionnez l'option nécessaire dans la liste déroulante :
    • Dans le texte
      - pour insérer une lettrine dans le paragraphe.
    • Dans la marge
      - pour placer une lettrine dans la marge gauche.

Exemple de la lettrineLa lettre initiale du paragraphe sélectionné sera transformée en une lettrine. Si vous avez besoin d'ajouter quelques lettres, vous pouvez le faire manuellement : sélectionnez la lettrine et tapez les lettres nécessaires.

Pour régler l'apparence de la lettrine (par exemple, taille de police, type, style de décoration ou couleur), sélectionnez la lettre et utilisez les icônes correspondantes sous l'onglet Accueil sur la barre d'outils supérieure.

La lettrine sélectionnée est entourée par un cadre (un conteneur utilisé pour positionner la lettrine sur la page). Vous pouvez facilement changer la taille du cadre en faisant glisser ses bordures ou changer sa position en utilisant l'icône qui apparaît si vous positionnez le curseur sur le cadre.

Pour supprimer la lettrine ajoutée, sélectionnez-la, cliquez sur l'icône Lettrine sous l'onglet Insérer sur la barre d'outils supérieure et choisissez l'option Aucune dans la liste déroulante.

Pour modifier les paramètres de la lettrine ajoutée, sélectionnez-la, cliquez sur l'icône Lettrine sous l'onglet Insérer sur la barre d'outils supérieure et choisissez l'option Paramètres de la lettrine dans la liste déroulante. La fenêtre Lettrine - Paramètres avancés s'ouvre :

Lettrine - Paramètres avancés

L'onglet Lettrine vous permet de régler les paramètres suivants :

• Position sert à changer l'emplacement de la lettrine. Sélectionnez l'option Dans le texte ou Dans la marge, ou cliquez sur Aucune pour supprimer la lettrine.
  • Police sert à sélectionner la police dans la liste des polices disponibles.
  • Hauteur des lignes sert à spécifier le nombre des lignes occupées par la lettrine. Il est possible de sélectionner de 1 à 10 lignes.
  • Distance du texte sert à spécifier l'espace entre le texte du paragraphe et la bordure droite du cadre qui entoure la lettrine.

Lettrine - Paramètres avancés

L'onglet Bordures et remplissage vous permet d'ajouter une bordure autour de la lettrine et de régler ses paramètres. Ils sont les suivants :

• Paramètres de la Bordure (taille, couleur, sa présence ou absence) - définissez la taille des bordures, sélectionnez leur couleur et choisissez les bordures auxquelles (en haut, en bas, à gauche, à droite ou quelques unes à la fois) vous voulez appliquer ces paramètres.
  • Couleur d'arrière-plan - choisissez la couleur pour l'arrière-plan de la lettrine.

Lettrine - Paramètres avancés

L'onglet Marges vous permet de définir la distance entre la lettrine et les bordures En haut, En bas, A gauche et A droite autour d'elle (si les bordures ont été préalablement ajoutées).

Après avoir ajouté la lettrine vous pouvez également changer les paramètres du Cadre. Pour y accéder, cliquez droit à l'intérieur du cadre et sélectionnez l'option Paramètres avancées du cadre du menu contextuel. La fenêtre Cadre - Paramètres avancés s'ouvre :

Cadre - Paramètres avancés

L'onglet Cadre vous permet de régler les paramètres suivants :

• Position sert à sélectionner une des styles d'habillage Aligné ou Flottant. Ou vous pouvez cliquer sur Aucune pour supprimer le cadre.
  • Largeur et Hauteur servent à changer la taille du cadre. L'option Auto vous permet de régler la taille du cadre automatiquement en l'ajustant à la lettrine à l'intérieur. L'option Exactement vous permet de spécifier les valeurs fixes. L'option Au moins est utilisée pour définir la hauteur minimale (si vous changez la taille du cadre, la hauteur du cadre change en conséquence, mais elle ne peut pas être inférieure à la valeur spécifiée).
  • Horizontal sert à définir la position exacte du cadre des unités sélectionnées par rapport à la marge, la page ou la colonne, ou à aligner le cadre (à gauche, au centre ou à droite) par rapport à un des points de référence. Vous pouvez également définir la Distance du texte horizontale c'est-à-dire l'espace entre les bordures verticales du cadre et le texte du paragraphe.
  • Vertical sert à définir la position exacte du cadre des unités sélectionnées par rapport à la marge, la page ou le paragraphe, ou à aligner le cadre (en haut, au centre ou en bas) par rapport à un des points de référence. Vous pouvez également définir la Distance du texte verticale c'est-à-dire l'espace entre les bordures horizontales et le texte du paragraphe.
  • Déplacer avec le texte contrôle si la lettrine se déplace comme le paragraphe auquel elle est liée.

Les onglets Bordures et remplissage et Marges permettent de définir les mêmes paramètres que dans les onglets de la fenêtre Lettrine - Paramètres avancés.