Objekte formatieren

Sie können die Größe von in Ihrem Arbeitsblatt eingefügten AutoFormen, Bildern und Diagrammen ändern und diese verschieben, drehen und anordnen.

Größe von Objekten ändern

Um die Größe von AutoFormen, Bildern oder Diagrammen zu ändern, ziehen Sie mit der Maus an den kleinen Quadraten Quadrat an den Rändern des entsprechenden Objekts. Um das ursprünglichen Seitenverhältnis der ausgewählten Objekte während der Größenänderung beizubehalten, halten Sie Taste UMSCHALT gedrückt und ziehen Sie an einem der Ecksymbole.

Hinweis: Sie können die Größe des eingefügten Diagramms oder Bildes auch über die rechte Seitenleiste ändern, dieses wird aktiviert, sobald Sie das gewünschte Objekt ausgewählt haben. Um diese zu öffnen, klicken Sie rechts auf das Symbol Diagrammeinstellungen Diagrammeinstellungen oder das Symbol Bildeinstellungen Bildeinstellungen.

Seitenverhältnis sperren

Objekte verschieben

Um die Position von AutoFormen, Bildern und Diagrammen zu ändern, nutzen Sie das Symbol Pfeil, das eingeblendet wird, wenn Sie den Mauszeiger über die AutoForm bewegen. Ziehen Sie das Objekt in die gewünschten Position, ohne die Maustaste loszulassen. Um ein Objekt in 1-Pixel-Stufen zu verschieben, halten Sie die Taste STRG gedrückt und verwenden Sie die Pfeile auf der Tastatur. Um ein Objekt strikt horizontal/vertikal zu bewegen und zu verhindern, dass es sich perpendikular bewegt, halten Sie die UMSCHALT-Taste beim Ziehen gedrückt.

Objekte drehen

Um die Form oder das Bild zu drehen, bewegen Sie den Cursor über den Drehpunkt Drehpunkt und ziehen Sie diesen im oder gegen den Uhrzeigersinn. Um ein Objekt in 15-Grad-Stufen zu drehen, halten Sie die UMSCHALT-Taste bei der Drehung gedrückt.

Die Form einer AutoForm ändern

Bei der Änderung einiger Formen, z.B. geformte Pfeile oder Legenden, ist auch dieses gelbe diamantförmige Symbol Gelber Diamant verfügbar. Über dieses Symbol können verschiedene Komponenten einer Form geändert werden, z.B. die Länge des Pfeilkopfes.

Form einer AutoForm ändern

Objekte ausrichten

Um ausgewählte Objekte mit einem gleichbleibenden Verhältnis zueinander auszurichten, halten Sie die Taste STRG gedrückt und wählen Sie die Objekte mit der Maus aus. Klicken Sie dann in der oberen Symbolleiste unter der Registerkarte Layout auf das Symbol Ausrichten Ausrichten und wählen Sie den gewünschten Ausrichtungstyp aus der Liste aus:

• Linksbündig Ausrichten Linksbündig ausrichten - Objekte linksbünding in gleichbleibendem Verhältnis zueinander ausrichten,
  • Zentrieren Zentriert ausrichten - Objekte in gleichbleibendem Verhältnis zueinander zentriert ausrichten,
  • Rechtsbündig Ausrichten Rechtsbündig ausrichten - Objekte rechtsbündig in gleichbleibendem Verhältnis zueinander ausrichten,
  • Oben ausrichten Oben ausrichten - Objekte in gleichbleibendem Verhältnis zueinander oben ausrichten,
  • Zentrieren Mittig ausrichten - Objekte in gleichbleibendem Verhältnis zueinander mittig ausrichten,
  • Unten ausrichten Unten ausrichten - Objekte in gleichbleibendem Verhältnis zueinander unten ausrichten.

Objekte gruppieren

Um die Form von mehreren Objekten gleichzeitig und gleichmäßig zu verändern, können Sie diese Gruppieren. Halten Sie dazu die Taste STRG gedrückt und wählen Sie die Objekte mit der Maus aus. Klicken Sie dann in der oberen Symbolleiste unter der Registerkarte Layout auf das Symbol Gruppieren Gruppieren und wählen Sie die gewünschte Option aus der Liste aus:

• Gruppieren Gruppieren - um mehrere Objekte zu einer Gruppe zusammenzufügen, so dass sie gleichzeitig rotiert, verschoben, skaliert, ausgerichtet, angeordnet, kopiert, eingefügt und formatiert werden können, wie ein einzelnes Objekt.
  • Gruppierung aufheben Gruppierung aufheben - um die ausgewählte Gruppe der zuvor gruppierten Objekte aufzulösen.

Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Objekte klicken, wählen Sie anschließend im Kontextmenü die Option Gruppieren oder Gruppierung aufheben aus.

Objekte gruppieren

Objekte anordnen

Um ausgewählte Objekte anzuordnen (z.B. die Reihenfolge bei einer Überlappung zu ändern), klicken Sie auf das Smbol Eine Ebene nach vorne eine Ebene nach vorne oder Eine Ebene nach hinten eine Ebene nach hinten in der Registerkarte Layout und wählen Sie die gewünschte Anordnung aus der Liste aus.

Um das/die ausgewählte(n) Objekt(e) nach vorne zu bringen, klicken Sie auf das Symbol Eine Ebene nach vorne Eine Ebene nach vorne in der Registerkarte Layout und wählen Sie den gewünschten Ausrichtungstyp aus der Liste aus:

• In den Vordergrund In den Vordergrund - Objekt(e) in den Vordergrund bringen,
  • Eine Ebene nach vorne Eine Ebene nach vorne - um ausgewählte Objekte eine Ebene nach vorne zu schieben.

Um das/die ausgewählte(n) Objekt(e) nach hinten zu verschieben, klicken Sie auf den Pfeil Eine Ebene nach hinten nach hinten verschieben in der Registerkarte Layout und wählen Sie den gewünschten Ausrichtungstyp aus der Liste aus:

• In den Hintergrund In den Hintergrund - um ein Objekt/Objekte in den Hintergrund zu schieben.
  • Eine Ebene nach hinten Eine Ebene nach hinten - um ausgewählte Objekte nur eine Ebene nach hinten zu schieben.