Protéger un classeur

L'éditeur de classeurs permet de protéger un classeur partagé lorsque vous souhaitez limiter l'accès ou les possibilités de modification d'autres utilisateurs. L'éditeur de classurs propose la protection du classeur aux différents niveaux pour contrôler l'accès au fichier aussi que les possibilités de modification à l'intérieur d'un classeur ou à l'intérieur d'une feuille de calcul. Utiliser l'onglet Protection pour paramétrer les options de protection disponibles selon ce que vous jugez approprié.

Onglet Protection

Les options de protection comprennent:

Chiffrer pour contrôler l'accès au fichier et empêcher d'autres utilisateurs de l'ouvrir.

Protéger le classeur pour contrôler des manipulations d'utilisateur au niveau de classeur et empêcher toute modification indésirable à la structure du classeur.

Protéger la feuille de calcul pour contrôler des manipulations d'utilisateur au niveau de classeur et empêcher toute modification indésirable à la structure du classeur.

Protéger la plage pour protéger les plages et limiter ou interdire l'édition. On peut accorder des droits de modification aux certains utilisateurs. Les utilisateurs qui n'ont aucun droit à la modification, ne puissent qu'afficher la plage protégée, mais puissent modifier le reste de la feuille de calcul à condition qu'ils aient tous les droits d'accès au fichier.

Utilisez des cases à cocher de l'onglet Protection pour verrouiller et déverrouiller rapidement le contenu de d'une feuille de calcul protégée.

Remarque: ces options ne prendront effet que lors de l'activation de protection de la feuille de calcul.

Par défaut, les cellules, les formes et le texte à l'intérieur d'une forme sont verrouillés dans une feuille de calcul, décochez les cases appropriées pour les déverrouiller. On peut modifier des objets déverrouillés dans une feuille de calcul protégée. Les options Forme verrouillée et Verrouiller le texte deviennent actives lorsque une forme est sélectionnée. L'option Forme verrouillée est applicable tant aux formes qu'aux autres objets tels que graphiques, images et zones de texte. L'option Verrouiller le texte permet de verrouiller le texte à l'intérieur des objets, les graphiques exceptés.

Activez l'option Formules cachées pour masquer les formules d'une plage de cellules ou d'une cellule sélectionnée lorsque la feuille de calcul est protégé. La formule masquée ne s'affiche pas dans la barre de formule quand on fait un clic sur la cellule.