Copier/coller les données, annuler/rétablir vos actions

Utiliser les opérations de base du presse-papiers

Pour couper, copier et coller les objets sélectionnés (diapositives, passages de texte, formes automatiques) dans l'éditeur de présentations ou annuler/rétablir vos actions, utilisez les icônes correspondantes sur la barre d'outils supérieure :

• Couper – sélectionnez un objet et utilisez l'option Couper du menu contextuel pour effacer la sélection et l'envoyer dans le presse-papiers de l'ordinateur. Les données coupées peuvent être insérées ensuite à un autre endroit de la même présentation
  • Copier – sélectionnez un objet et utilisez l'option Copier dans le menu contextuel, ou l'icône Copier
    de la barre d'outils supérieure pour copier la sélection dans le presse-papiers de l'ordinateur. L'objet copié peut être inséré ensuite à un autre endroit dans la même présentation.
  • Coller – trouvez l'endroit dans votre présentation où vous voulez coller l'objet précédemment copié et utilisez l'option Coller du menu contextuel ou l'icône Coller
    de la barre d'outils supérieure. L'objet sera inséré à la position actuelle du curseur. L'objet peut être copié depuis la même présentation.

Dans la version en ligne, les combinaisons de touches suivantes ne sont utilisées que pour copier ou coller des données de/vers une autre présentation ou un autre programme, dans la version de bureau, les boutons/options de menu et les combinaisons de touches correspondantes peuvent être utilisées pour toute opération copier/coller :

• Ctrl+C pour copier ;
  • Ctrl+V pour coller ;
  • Ctrl+X pour couper.

Utiliser la fonctionnalité Collage spécial

Note : Pendant le travail collaboratif, la fonctionnalité Collage spécial n'est disponible que pour le mode de collaboration Strict.

Une fois le texte copié collé, le bouton Collage spécial apparaît à côté du passage de texte inséré. Cliquez sur ce bouton pour sélectionner l'option de collage requise ou utilisez la touche Ctrl en combinaison avec la touche indiquée entre parenthèses à côté de l'option requise.

Lors du collage de passages de texte, les options suivantes sont disponibles :

• Utiliser le thème de destination (Ctrl+H) - permet d'appliquer la mise en forme spécifiée par le thème de la présentation en cours. Cette option est utilisée par défaut.
  • Garder la mise en forme de la source (Ctrl+K) - permet de conserver la mise en forme de la source des données copiées.
  • Image (Ctrl+U) - permet de coller le texte en tant qu'image afin qu'il ne puisse pas être modifié.
  • Conserver le texte uniquement (Ctrl+T) - permet de coller le texte sans sa mise en forme d'origine.

Options de collage

Lorsque vous collez des objets (formes automatiques, graphiques, tableaux), les options suivantes sont disponibles :

• Utiliser le thème de destination (Ctrl+H) - permet d'appliquer la mise en forme spécifiée par le thème de la présentation en cours. Cette option est utilisée par défaut.
  • Image (Ctrl+U) - permet de coller l'objet en tant qu'image afin qu'il ne puisse pas être modifié.

Pour activer / désactiver l'affichage du bouton Collage spécial lorsque vous collez le texte, passez à l'onglet Fichier > Paramètres avancés... et cochez / décochez la case Afficher le bouton "Options de collage" lorsque le contenu est collé.

Utiliser les opérations Annuler/Rétablir

Pour effectuer les opérations annuler/rétablir, utilisez les icônes correspondantes dans la partie gauche de l'en-tête de l'éditeur ou les raccourcis clavier :

• Annuler – utilisez l'icône Annuler
    pour annuler la dernière action effectuée.
  • Rétablir – utilisez l'icône Rétablir
    pour rétablir la dernière action annulée.

Vous pouvez aussi utiliser la combinaison de touches Ctrl+Z pour annuler ou pour rétablir Ctrl+Y.

Remarque : lorsque vous co-éditez une présentation en mode Rapide, la possibilité de Rétablir la dernière opération annulée n'est pas disponible.