Insertar objetos con texto

Para hacer su texto más enfático y captar atención a una parte concreta del documento, puede insertar una casilla de texto (un marco rectangular que permita introducir texto) o un objeto de Arte de texto (una casilla de texto con un estilo de letra y color predeterminado que permite aplicar algunos efectos de texto).

Añada un objeto con texto.

Puede añadir un objeto con texto en cualquier lugar de la página. Para hacerlo:

1. cambie a la pestaña Insertar en la barra de herramientas superior,
  2. seleccione la clase de objeto de texto deseada:
    • Para añadir un cuadro de texto, haga clic en el
      icono de Cuadro de Texto en la barra de herramientas superior, luego haga clic donde quiera para insertar el cuadro de texto, mantenga el botón del ratón y arrastre el borde del cuadro de texto para especificar su tamaño. Cuando suelte el botón del ratón, el punto de inserción aparecerá en el cuadro de texto añadido, permitiendo introducir su texto.

Nota: también es posible insertar un cuadro de texto haciendo clic en el icono de Forma en la barra de herramientas superior y seleccionando la forma del grupo Formas Básicas.

• para añadir un objeto de Arte de Texto, haga clic en el
      icono Arte Texto en la barra de herramientas superior, luego haga clic en la plantilla del estilo deseada - el objeto de Arte de Texto se añadirá en la posición del cursor actual. Seleccione el texto por defecto dentro del cuadro de texto con el ratón y reemplázelo con su texto.
  3. haga clic fuera del objeto con texto para aplicar los cambios y vuelva al documento.

El texto dentro del objeto de texto es parte de este último (cuando mueve o gira el objeto de texto, el texto realiza las mismas acciones).

A la vez que un objeto con texto insertado representa un marco rectangular con texto en este (objetos de Texto Arte tienen bordes de cuadros de texto invisibles de manera predeterminada) y este marco es una autoforma común, se puede cambiar tanto la forma como las propiedades del texto.

Para eliminar el objeto de texto añadido, haga clic en el borde del cuadro de texto y presione la tecla Borrar en el teclado. el texto dentro del cuadro de texto también se eliminará.

Formatee un cuadro de texto

Seleccione el cuadro de texto haciendo clic en sus bordes para ser capaz de cambiar sus propiedades. Cuando el cuadro de texto está seleccionado, sus bordes se muestran con líneas sólidas (no con puntos).

Cuadro de Texto seleccionado

• para cambiar el tamaño, mover, rotar el cuadro de texto use las manillas especiales en los bordes de la forma.
  • para editar el relleno, trazo, estilo de ajuste del cuadro de texto o reemplazar el cuadro rectangular con una forma distinta, haga clic en el
    icono de ajustes de forma a la derecha de la barra de herramientas y use las opciones correspondientes.
  • para alinear el cuadro de texto en la página, organizar cuadros de texto en relación con otros objetos, cambie un girar o voltear un cuadro de texto, cambiar un estilo de ajuste o acceder a los ajustes avanzados de la forma, haga clic con el botón derecho del ratón en el borde del cuadro de texto y utilice las opciones del menú contextual. Para saber más sobre cómo alinear objetos puede visitar esta página.

Formatee su texto en el cuadro del texto

Haga clic en el texto dentro del cuadro de texto para ser capaz de cambiar sus propiedades. Cuando el texto está seleccionado, los bordes del cuadro de texto se muestran con líneas con puntos.

Texto seleccionado

Nota: también es posible cambiar el formato de texto cuando el cuadrado de texto (no el texto) se selecciona. En este caso, cualquier cambio se aplicará a todo el texto dentro del cuadrado de texto. Algunas opciones de formateo de letra (tipo de letra, tamaño, color y estilo de diseño) se pueden aplicar a una porción previamente seleccionada del texto de forma separada.

Para rotar el texto dentro del cuadro del texto, haga clic derecho en el texto, seleccione la opción de Dirección del Texto y luego elija una de las siguientes opciones disponibles: Horizontal (se selecciona de manera predeterminada), Girar texto hacia abajo (establece una dirección vertical, de arriba hacia abajo) o Girar texto hacia arriba (establece una dirección vertical, de abajo hacia arriba).

Para alinear el texto de manera vertical dentro del cuadro de texto, haga clic derecho en el texto, seleccione la opción alineamiento vertical y luego elija una de las opciones disponibles: Alinear en la parte superior, Alinear al centro, o Alinear en la parte inferior.

Otras opciones de formato que puede aplicar son las mismas que las del texto regular. Por favor, refiérase a las secciones de ayuda correspondientes para aprender más sobre las operaciones necesarias. Puede:

También puede hacer clic en el icono Ajustes de Texto Arte en la barra lateral derecha y cambiar algunos de los parámetros de estilo.

Editar un estilo de Texto de Arte

Seleccione un objeto de texto y haga clic en el icono Ajustes de Arte de Texto en la barra lateral.

Pestaña Ajustes de Texto de Arte

Cambie el estilo de texto aplicado seleccionando una nueva Plantilla de la galería. También puede cambiar los estilos básicos adicionales seleccionando un tipo de letra o tamaño diferente.

Cambie el tipo de letra Relleno. Puede seleccionar las siguientes opciones:

• Color de relleno - seleccione esta opción para especificar el color sólido que quiere aplicar al espacio interior de las letras de dentro.

Color de relleno

Pulse la casilla de color debajo y seleccione el color necesario en el conjunto de colores o especifique algún color deseado:

• Relleno Degradado - seleccione esta opción para rellenar las letras con dos colores que suavemente cambian de un color a otro.

Relleno degradado

• Estilo - elija una de las opciones disponibles: Lineal (los colores cambian en línea recta; es decir, sobre un eje horizontal/vertical o por una línea diagonal que forma un ángulo de 45 grados) o Radial (los colores cambian por una trayectoria circular desde el centro hacia los bordes).
    • Dirección - elija una plantilla en el menú. Si se selecciona el gradiente Lineal las siguientes direcciones están disponibles: de arriba izquierda a abajo derecha, de arriba abajo, de arriba derecha a abajo izquierda, de arriba a abajo izquierda, de abajo derecha a arriba izquierda, de abajo a arriba izquierda, de abajo izquierda a arriba derecha, de abajo izquierda a arriba derecha, de izquierda a derecha. Si selecciona la gradiente Radial, estará disponible solo una plantilla.
    • Gradiente - utilice el control deslizante izquierdo
      debajo de la barra de gradiente para activar la casilla de color que corresponde al primer color. Haga clic en el cuadro de color de la derecha para elegir el primer color de la paleta. Arrastre el control deslizante para establecer la parada del degradado, es decir, el punto en el que un color cambia a otro. Utilice el control deslizante derecho debajo de la barra de gradiente para especificar el segundo color y establecer el punto de degradado.

Nota: si una de estas dos opciones está seleccionada, usted también puede establecer el nivel de Opacidad arrastrando el control deslizante o introduciendo el valor manualmente. El valor predeterminado es 100%. Corresponde a la opacidad total. El valor 0% corresponde a la plena transparencia.

• Sin relleno - seleccione esta opción si no desea usar ningún relleno.

Ajuste el Trazo del ancho del tipo de letra, color y tipo.

• Para cambiar el ancho de trazo, seleccione una de las opciones disponibles en la lista desplegable Tamaño. Las opciones disponibles: 0.5 pt, 1 pt, 1.5 pt, 2.25 pt, 3 pt, 4.5 pt, 6 pt. Alternativamente, seleccione la opción Sin línea si no quiere usar ningún trazo.
  • Para cambiar el color del trazo, pulse el rectángulo de color debajo y seleccione el color necesario.
  • Para cambiar el tipo de trazo, seleccione la opción deseada de la lista desplegable correspondiente (se aplica una línea sólida por defecto, puede cambiarla por una de las líneas punteadas disponibles).

Aplique un efecto de texto seleccionando el texto necesario para el tipo de transformación de la galería de Transformar. Puede ajustar el grado de la distorsión del texto si arrastra la manivela con forma de diamante rosa.

Transformación del Texto de Arte