Wie kann man Dokumente aus ownCloud in ONLYOFFICE bearbeiten

Sie haben ein ownCloud-Konto und möchten Ihre Dokumente mit ONLYOFFICE bearbeiten? Folgen Sie dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung, um zu erfahren, wie Sie Dokumente, die in Ihrer ownCloud gespeichert sind, über das Portalmodul Dokumente bearbeiten.

Ihr ownCloud-Konto mit ONLYOFFICE verbinden

1. Klicken Sie in der linken Seitenleiste der Dokumente direkt unter dem Text Verbinden auf das ownCloud-Symbol.
  2. Geben Sie die Verbindungs-URL, Ihren Benutzernamen und das Kennwort an und klicken Sie auf Speichern, um Ihr ownCloud-Konto zu verbinden.
    Die URL, mit der Sie über WebDAV auf Ihre eigenen ownCloud-Dateien zugreifen können, sieht beispielsweise so aus: https://yourdomain.com/remote.php/webdav/. Diese URL-Adresse finden Sie wie folgt: Melden Sie sich in Ihrem ownCloud-Konto an, klicken Sie auf das Symbol Einstellungen in der unteren linken Ecke und kopieren Sie die gesamte URL aus dem WebDAV-Feld. Wechseln Sie dann zum Modul ONLYOFFICE Dokumente und fügen Sie die gesamte kopierte URL-Adresse, einschließlich des Protokolls, in das Feld Verbindungs-URL ein.
    Ihre ownCloud-Dokumente werden in ONLYOFFICE-Dokumenten als Ordner angezeigt.
  3. Ändern Sie bei Bedarf den Namen des Ordners.
  4. Wenn Sie möchten, dass die ownCloud-Dokumente für jeden sichtbar sind, klicken Sie auf das Kästchen Freigeben und legen Sie sie in den Ordner Gemeinsame Dokumente. Wenn nicht aktiviert, ist Ihr ownCloud-Konto nur für Sie sichtbar.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

ownCloud-Dokumente bearbeiten

1. Finden und öffnen Sie den ownCloud-Ordner.
  2. Navigieren Sie zu der Datei, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie darauf.
    Falls erforderlich, werden Sie in einem Dialogfeld darüber informiert, dass das Dokument zur schnelleren Anzeige und Bearbeitung in das OpenOffice XML-Format konvertiert wird.
    Sie können auch die Originaldatei beibehalten, indem Sie das Kästchen Dateikopie auch im Originalformat speichern anklicken.
  3. Klicken Sie auf Umwandeln.
  4. Wenn die Meldung angezeigt wird, dass Ihr Dokument erfolgreich konvertiert wurde, klicken Sie auf Öffnen.

Jetzt können Sie Ihr Dokument bearbeiten (sofern bearbeitbar). Nach der Bearbeitung können Sie das Dokument einfach schließen und die Änderungen werden gespeichert.