Dekoschriften anwenden

Im Dokumenteneditor, können Sie mithilfe der entsprechenden Symbole auf der Registerkarte Startseite in der oberen Symbolleiste verschiedene Schriftdekorationsstile anwenden.

Wenn Sie die Formatierung auf Text anwenden möchten, der bereits im Dokument vorhanden ist, wählen Sie diesen mit der Maus oder mithilfe der Tastatur aus und legen Sie die gewünschte Formatierung fest.

Fett
Der gewählte Textabschnitt wird durch fette Schrift hervorgehoben.
Kursiv
Der gewählte Textabschnitt wird durch die Schrägstellung der Zeichen hervorgehoben.
Unterstrichen
Der gewählten Textabschnitt wird mit einer Linie unterstrichen.
Durchgestrichen
Der gewählten Textabschnitt wird mit einer Linie durchgestrichen.
Hochgestellt
Der gewählte Textabschnitt wird verkleinert und im oberen Teil der Textzeile platziert z.B. in Bruchzahlen.
Tiefgestellt
Der gewählte Textabschnitt wird verkleinert und im unteren Teil der Textzeile platziert z.B. in chemischen Formeln.

Um auf erweiterte Schrifteinstellungen zuzugreifen, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie die Option Absatz - Erweiterte Einstellungen im Menü oder nutzen Sie den Link Erweiterte Einstellungen anzeigen in der rechten Seitenleiste. Das Fenster Absatz - Erweiterte Einstellungen öffnet sich, wechseln Sie nun in die Registerkarte Schriftart.

Hier stehen Ihnen die folgenden Deckoschriften und Einstellungen zur Verfügung:

• Durchgestrichen - durchstreichen einer Textstelle mithilfe einer Linie.
  • Doppelt durchgestrichen - durchstreichen einer Textstelle mithilfe einer doppelten Linie.
  • Hochgestellt - Textstellen verkleinern und hochstellen, wie beispielsweise in Brüchen.
  • Tiefgestellt - Textstellen verkleinern und tiefstellen, wie beispielsweise in chemischen Formeln.
  • Kapitälchen - erzeugt Großbuchstaben in Höhe von Kleinbuchstaben.
  • Großbuchstaben - alle Buchstaben als Großbuchstaben schreiben.
  • Abstand - Abstand zwischen den einzelnen Zeichen einstellen. Erhöhen Sie den Standardwert für den Abstand Erweitert oder verringern Sie den Standardwert für den Abstand Verkürzt. Nutzen Sie die Pfeiltasten oder geben Sie den erforderlichen Wert in das dafür vorgesehene Feld ein.
  • Position - Zeichenposition (vertikaler Versatz) in der Zeile festlegen. Erhöhen Sie den Standardwert, um Zeichen nach oben zu verschieben, oder verringern Sie den Standardwert, um Zeichen nach unten zu verschieben. Nutzen Sie die Pfeiltasten oder geben Sie den erforderlichen Wert in das dafür vorgesehene Feld ein.
  • Doppelbuchstaben sind verbundene Buchstaben eines Wortes, die in einer der OpenType-Schriftarten eingegeben werden. Bitte beachten Sie, dass die Verwendung von Ligaturen den Zeichenabstand stören kann. Die verfügbaren Doppebuchstabenoptionen sind wie folgt:
    • Kein
    • Nur standartisierte (includes “fi”, “fl”, “ff”; enhances readability)
    • Kontextbezogene (ligatures are applied based on the surrounding letters; enhances readability)
    • Historische (ligatures have more swoops and curved lines; lowers readability)
    • Freie (ornamental ligatures; lowers readability)
    • Standartisierte und kontextbezogene
    • Standartisierte und historische
    • Kontextbezogene und historische
    • Standartisierte und freie
    • Kontextbezogene und freie
    • Historische und freie
    • Standartisierte, kontextbezogene und historische
    • Standartisierte, kontextbezogene und freie
    • Standartisierte, historische und freie
    • Kontextbezogene, historische und freie
    • Alle

Alle Änderungen werden im Feld Vorschau unten angezeigt.

Absatz - Erweiterte Einstellungen: Schriftart