Integration

Über die ONLYOFFICE- und SharePoint-Integration

Um Ihre Dokumente innerhalb der SharePoint-Kollaborationsplattform zu bearbeiten, können Sie ONLYOFFICE Docs entweder über einen offiziellen ONLYOFFICE-Konnektor oder über WOPI mit der Dokumentbibliothek verbinden.

Haupteigenschaften

• Bearbeiten von Textdokumenten, Tabellenkalkulationen und Präsentationen mit der Option Edit in ONLYOFFICE im Kontextmenü der Datei und des Menübands (bei Verwendung eines offiziellen Konnektors) oder Anklicken der Datei (bei Verwendung von WOPI).
  • Gemeinsame Bearbeitung von Dokumenten in Echtzeit: zwei Bearbeitungs-Modi (Schnell und Formal, nur Schnell für WOPI-Integration). Verfolgen Sie Änderungen und verwenden Sie Kommentare und den integrierten Chat.
WOPI Warnung: Zugriffstoken verfallen nach einer bestimmten Zeit. Setzen Sie die Eigenschaft access_token_ttl auf 10 Stunden für den Scnhell-Modus. Der Formal-Modus kann sich negativ auf den Zugriffstoken-Parameter auswirken.

Unterstützte Formate

Für den offiziellen Konnektor:

• Anzeigen und Bearbeiten: DOCX, XLSX, PPTX, PPSX.
  • Nur Anzeigen: PDF, DJVU, TXT, CSV, ODT, ODS, ODP, DOC, XLS, PPT, PPS, EPUB, RTF, HTML, HTM, MHT, XPS.

Für WOPI:

• Anzeigen und Bearbeiten: DOCX, XLSX, PPTX, DOCM, XLSM, PPTM, ODT, ODS, ODP, TXT, CSV.
  • Nur Anzeigen: PDF, DJVU, XPS.

Was gibt es Neues in Version 3.0.0

Hinzugefügt

• JWT-Unterstützung
  • Document Server v6.0 und früher wird nicht mehr unterstützt

Das vollständige Änderungsprotokoll ist hier verfügbar.

Verbinden von ONLYOFFICE Docs mit SharePoint

Anforderungen

• ONLYOFFICE Document Server v7.1 oder höher
    Sie müssen WOPI nach dieser Anleitung aktivieren.

Sie benötigen eine Instanz von ONLYOFFICE Docs, die sowohl von SharePoint als auch von beliebigen Endclients auflösbar und verbindbar ist. Sie muss direkt an SharePoint POSTen können.

Weitere Informationen über die Installation von ONLYOFFICE Docs finden Sie auf der offiziellen Dokumentationsseite.
  • SharePoint 2019
  • ONLYOFFICE Konnektor 3.0.0 für SharePoint

ONLYOFFICE und SharePoint installieren und konfigurieren

Die ONLYOFFICE SharePoint-Integrationslösung ist ein offizieller ONLYOFFICE-Konnektor, der auf der GitHub-Seite unter der GNU AGPL v.3-Lizenz verfügbar ist.

Weitere Informationen zur Funktionalität und zur Kompilierung der ONLYOFFICE SharePoint-Integrationslösung finden Sie in unserer API-Dokumentation.
  1. Klicken Sie auf Start, zeigen Sie auf All Programs, zeigen Sie auf Administrative Tools, klicken Sie dann auf Services und stellen Sie sicher, dass die SharePoint Administration gestartet ist.
  2. Klicken Sie auf Start, klicken Sie auf SharePoint Management Shell und wechseln Sie zum Verzeichnis mit der .wsp-Datei.
  3. Führen Sie das Skript Install.ps1 aus:
    PS> .\Install.ps1
  4. Geben Sie Ihre SharePoint-Site-Adresse ein:
    https://<yoursharepointsite>
    Anstelle der Schritte 3 und 4 können Sie den folgenden Befehl eingeben:
    Add-SPSolution -LiteralPath<solutionpath>/onlyoffice.wsp

Klicken Sie auf der Startseite SharePoint Central Administration auf System Settings > Farm Management > Manage farm solutions. Klicken Sie auf der Seite Solution Management auf onlyoffice.wsp und dann auf Deploy Solution.

5. Klicken Sie auf der Startseite SharePoint Central Administration unter Application Management auf Manage web applications.
  6. Wählen Sie Ihre Webseite aus und klicken Sie auf das Symbol Authentication Providers.
  7. Klicken Sie im Pop-Up-Fenster Authentication Providers auf Default zone.
  8. Aktivieren Sie unter Edit Authentication die Option Enable anonymous access und klicken Sie auf Save.
  9. Kehren Sie zum Web Application Management zurück, klicken Sie auf das Symbol Anonymous Policy.
  10. Wählen Sie unter Anonymous Access Restrictions Ihre Zone aus, setzen Sie die Permissions to None – No und klicken Sie auf Save.
  11. Öffnen Sie in SharePoint die Seite /_layouts/15/Onlyoffice/Settings.aspx mit administrativen Einstellungen. Geben Sie die folgende Adresse ein:
    https://<documentserver>/
    Wobei documentserver der Name des Servers ist, auf dem ONLYOFFICE Docs installiert ist. Die Adresse muss für den Benutzerbrowser und vom SharePoint-Server zugänglich sein. Auf die SharePoint-Serveradresse muss auch von ONLYOFFICE Docs aus zugegriffen werden können, damit sie ordnungsgemäß funktioniert.
Wenn Sie Unterwebseiten mit SharePoint eingerichtet haben, müssen Sie zusätzlich die ONLYOFFICE Docs-Verbindung mit jeder davon konfigurieren, damit sie ordnungsgemäß funktioniert. Öffnen Sie die Einstellungen der einzelnen Unterwebseiten auf und geben Sie die Docs-Adresse in das entsprechende Feld ein.

JWT für die ONLYOFFICE- und SharePoint-Integration aktivieren

Um Dokumente vor unbefugtem Zugriff zu schützen, verwenden ONLYOFFICE-Editoren das JSON Web Token (JWT). Das Token wird in der Konfiguration hinzugefügt, wenn der Dokumenteneditor initialisiert wird und während des Austauschs von Befehlen zwischen internen ONLYOFFICE Docs-Diensten. Der geheime Schlüssel wird verwendet, um das JSON-Web-Token zu signieren und das Token auf Anfrage an ONLYOFFICE Docs zu validieren.

Um Ihre Dokumente zu schützen, müssen Sie die Token-Validierung aktivieren und Ihren eigenen geheimen Schlüssel in der ONLYOFFICE Docs-Konfigurationsdatei angeben und dann denselben geheimen Schlüssel in den Konnektor-Einstellungen angeben.

Schritt 1: ONLYOFFICE Docs konfigurieren

1. Öffnen Sie die Datei local.json mit einem beliebigen verfügbaren Texteditor.
    • Für Linux - /etc/onlyoffice/documentserver/local.json
    • Für Windows - %ProgramFiles%\ONLYOFFICE\DocumentServer\config\local.json
    • Für Docker – öffnen Sie den ONLYOFFICE Docs-Container mit dem Befehl docker exec -it <containerID> bash und öffnen Sie /etc/onlyoffice/documentserver/local.json
  2. Aktivieren Sie die Token-Validierung, indem Sie den Wert false in drei Abschnitten in true ändern:
    • services.CoAuthoring.token.enable.browser
    • services.CoAuthoring.token.enable.request.inbox
    • services.CoAuthoring.token.enable.request.outbox
  3. Geben Sie Ihren eigenen geheimen Schlüssel an, indem Sie den geheimen Wert in drei Abschnitten durch Ihre eigene Textzeichenfolge ersetzen. Der geheime Schlüssel muss derselbe sein.
    • services.CoAuthoring.secret.inbox.string
    • services.CoAuthoring.secret.outbox.string
    • services.CoAuthoring.secret.session.string
    {
      "services": {
        "CoAuthoring": {
          "token": {
            "enable": {
              "request": {
                "inbox": true,
                "outbox": true
              },
              "browser": true
            }
          },
          "secret": {
            "inbox": {
              "string": "yoursecret"
            },
            "outbox": {
              "string": "yoursecret"
            },
            "session": {
              "string": "yoursecret"
            }
          }
        }
      }
    }

4. Speichern Sie Ihre Änderungen.
  5. Starten Sie die Dienste neu, damit die Konfigurationsänderungen aktualisiert werden.
    supervisorctl restart all

Schritt 2: Denselben geheimen Schlüssel in den Konnektor-Einstellungen angeben

Geben Sie in den Konnektor-Einstellungen dasselbe Geheimnis im Feld Secret Key an und speichern Sie die Einstellungen.

Verbinden von ONLYOFFICE Docs über WOPI

Sie können ONLYOFFICE Docs auch über WOPI mit SharePoint verbinden, ein REST-basiertes Protokoll, das HTTP-Anforderungen an eine Reihe von REST-Endpunkten ausgibt, wenn ein Client mit Ihren Daten eine Verbindung zum Server herstellt.

Bitte beachten Sie, dass bei der Verbindung von ONLYOFFICE Docs über WOPI aufgrund der WOPI-Architektur einige Funktionen fehlen:
  • Die Editoren unterstützen die Versionshistorie-Funktion nicht.
  • Keine Unterstützung für die Seriendruckfunktion.
  • Die Editoren unterstützen das Einfügen eines Bildes aus Ihrem Speicher nicht.
  • Keine Unterstützung für den Vergleich von Dokumenten aus Ihrem Speicher.
  • Keine Unterstützung für die folgenden Formate: DOC, XLS, PPT.

Um ONLYOFFICE über WOPI mit SharePoint zu verbinden,

1. Stellen Sie sicher, dass Sie die Anforderungen erfüllen.
  2. Öffnen Sie Ihren SharePoint-Server. Führen Sie die SharePoint Management Shell-Konsole aus und legen Sie die erforderliche WOPI-Zone mit dem folgenden Befehl fest:
    Set-SPWOPIZone -Zone "external-http"
    Der documentserver verwendet standardmäßig den Parameter external-http.
  3. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um zu überprüfen, ob WOPI-Bindungen zu anderen Dokumenttypen in der aktuellen Farm vorhanden sind:
    Get-SPWOPIBinding
    Löschen Sie diese Bindungen, falls vorhanden, indem Sie den folgenden Befehl ausführen:
    Remove-SPWOPIBinding -All:$true
  4. Erstellen Sie neue Bindungen für Standardaktionen gemäß den Dateitypen. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um Bindungen für alle Dateitypen gleichzeitig zu erstellen:
    New-SPWOPIBinding -ServerName ip_or_domain.com:port
    Führen Sie den folgenden Befehl aus, um Bindungen nur für bestimmte Dateitypen zu erstellen:
    New-SPWOPIBinding -ServerName ip_or_domain.com:port -Extension DOCX
    Wenn SSL nicht verwendet wird, fügen Sie -AllowHTTP am Ende des Befehls hinzu.
Herunterladen Beste Editoren auf Ihrer Webseite Lassen Sie Ihre Seite-Benutzer alle Arten von Text-, Tabellenkalkulations- und Präsentationsdateien
öffnen und gemeinsam bearbeiten