• Alle
  • Übersicht
  • Instant-Messenger verwenden
  • Sofortnachrichten austauschen
  • Portalbenachrichtigungen erhalten
  • Chat-Einstellungen ändern

Übersicht

Der Chat ist ein Instant-Messenger, der eine Echtzeit-Kommunikation zwischen den Kollegen ermöglicht. Er bietet alle traditionellen Funktionen, die die meisten Messenger haben: Statusauswahl, Nachrichtenchronik, Dateiübertragung, Online-Konferenz, Suchfunktion und Emoticons.

Als Tool für die Zusammenarbeit hilft der Chat einfacher an einem Projekt zu arbeiten und gemeinsame Ziele zu erreichen. Für eine effiziente Zusammenarbeit bietet der Chat außer der grundlegenden Funktionalität die folgenden Funktionen:

• Mailing-Liste, um eine Nachricht an mehrere Personen auf einmal zu senden,
  • Chat-Raum, um eine Konferenz in der Echtzeit zu eröffnen,
  • Benachrichtigungen, um Sie über jede Änderung auf Ihrem Portal zu informieren.

Um auf den Chat zuzugreifen, klicken Sie auf das Symbol Chat, das im oberen Bereich jeder Portalseite verfügbar ist.

Instant-Messenger verwenden

Es gibt zwei Varianten, wie Sie den Chat verwenden können:

• Als Web-Client

Auf den Chat kann man direkt vom Portal zugreifen. Um mit dem Austausch der Sofortnachrichten zu beginnen, klicken Sie einfach auf das Symbol Chat, das zu jeder Zeit im oberen Bereich verfügbar ist. Das Fenster Chat wird in einer neuen Registerkarte geöffnet. Die Bedienfläche des Messengers ist in zwei Sektionen aufgeteilt: rechts die Kontaktliste, die aus den in Gruppen vereinigten Benutzern Ihres Portals besteht, und links das Chat-Fenster.

Talk Window Talk Window

Sofortnachrichten austauschen

Um den Chat zu nutzen und eine Sofortnachricht an einen Kollegen zu senden, führen Sie diese Schritte aus:

1. Klicken Sie aufs Symbol Chat im oberen Bereich der Seite.
  2. Wählen Sie den gewünschten Benutzer, mit dem Sie chatten möchten.

Die Chat-Kontaktliste besteht aus den in Gruppen aufgeteilten Portalbenutzern. Sie wird automatisch aktualisiert, sobald ein Benutzer zum Portal hinzugefügt oder davon entfernt ist.

Wenn die Kontaktliste sehr lang ist, können Sie die Offline-Kontakte ausblenden und nur Online-Benutzer sehen. Dafür klicken Sie auf den Button Offline-Kontakte aus-/einblenden Offline Kontakte über der Kontaktliste. Um die Suche nach Ihrem Gesprächspartner zu erleichtern, aktivieren Sie den Filter mit einem Klick auf den Button Filter aktivieren/deaktivieren Button Filter aktivieren über der Kontaktliste und geben Sie den Namen des gewünschten Benutzers ein.

3. Verfassen Sie den Text Ihrer Nachricht.

Wenn Sie eine Datei senden müssen, klicken Sie auf den Button Datei senden Button Datei senden unter dem Chat-Hauptbereich. Wählen Sie die notwendige Datei und klicken Sie auf den Button Öffnen. Die Datei wird versandt.

4. Klicken Sie auf den Button Senden.

Sie können entweder die Tastenkombination STRG+Eingabe oder die Eingabetaste nutzen, um die Nachrichten zu senden. Um eine der zwei Optionen zu nutzen, klicken Sie auf den Button Button STRG+Eingabe unter dem Nachrichtenbereich.

Falls Sie keine Popup-Benachrichtigungen über neu empfangene Nachrichten in Ihrem Browser erhalten möchten, nutzen Sie den Button Browser-Benachrichtigung de-/aktivieren Browser-Benachrichtigungen. Nutzen Sie denselben Button, um die Popup-Benachrichtigungen zu aktivieren.

Nachricht senden Nachricht senden

Portalbenachrichtigungen erhalten

Die Online-Office-Benachrichtigungen sind dazu da, damit Sie über jede Änderung auf Ihrem Portal informiert werden, außerdem werden Sie dadurch an wichtige Ereignisse erinnert. Standardmäßig werden die Benachrichtigungen per E-Mail und Chat versandt.

Um den Benachrichtigungstyp zu ändern, führen Sie diese Schritte aus:

1. Klicken Sie auf den Link mit Ihrem Namen in der rechten oberen Ecke.
  2. Wählen Sie die Option Profil im Listenmenü.
  3. Übergehen Sie zur Sektion Anmeldungen.
  4. Klicken Sie auf den Link Einblenden neben der Überschrift Anmeldungen.
  5. Ändern Sie den Benachrichtigungstyp der gewünschten Anmeldung mit einem Klick auf den schwarzen Pfeil neben der aktuellen Option und durch die Auswahl von E-Mail, Chat oder E-Mail und Chat.
Notifications Notifications

Wenn Sie keine Benachrichtigungen mehr erhalten möchten, können Sie sich davon mit einem Klick auf den entsprechenden Link abmelden. Weitere Informationen finden Sie in der Sektion Tipps und Tricks.

Chat-Einstellungen ändern

Chat-Einstellungen ändern

Über das Symbol Optionen Optionen Symbol in der oberen linken Ecke des Fensters Chat können Sie die Einstellungen ändern und gesendete Dateien entfernen. Nachdem Sie auf das Symbol 'Optionen' geklickt haben, öffnet sich das Menü mit den verfügbaren Optionen:

• Tonbenachrichtigungen für Ereignisse: Schalten Sie diesen Umschalter ein, um Tonbenachrichtigungen über die neuen Nachrichten zu erhalten.
  • Benachrichtigung im Browser: Schalten Sie diesen Umschalter ein, um die Pop-Up-Benachrichtigungen zu erhalten.
  • Kontaktliste, die in Gruppen vereinigt: Schalten Sie diesen Umschalter ein, um Kontakte anzuzeigen, die sich den Gruppen anschließen.
  • Offline-Kontakte ausblenden: Schalten Sie diesen Umschalter ein, um nur Online-Kontakte anzuzeigen.
  • Nachrichten per Ctrl+Enter senden: Schalten Sie diesen Umschalter ein, um die Standardtastenkombination zum Senden von Nachrichten zu ändern. Wenn dieser Umschalter ausgeschaltet ist, können Sie Nachrichten senden, indem Sie die Eingabetaste drücken.
  • Gesendete Dateien löschen: Verwenden Sie diesen Link, um gesendete Dateien zu entfernen und Speicherplatz freizumachen.