ファイルを管理する
検索と並べ替えツール
名前で必要なファイルをすばやく見つけるには、
- 上部の
アイコンをタップします。
- 表示される検索フィールドに、必要なファイル名またはその一部を入力します。
- キーボードの
検索キーをタップします。
検索クエリをリセットするには、右側の アイコンをタップします。検索パネルを閉じるには、画面左上の
アイコンをタップします。
ファイルリスト内のアイテムを並べ替えるには、
- 右上の
アイコンをタップします。
- 並べ替えオプションをタップします。
- 必要な並べ替え基準を選択します:日付、タイトル、種類、サイズ、または作成者。
- 選択した並べ替え基準の横にある
または
矢印をタップして、アイテムを降順または昇順に並べ替えます。
アイテムをフィルターする
フィルター設定にアクセスするには、クラウドセクションの右上隅にある アイコンをタップして、フィルターウィンドウを開きます。

利用可能なフィルターオプションは次のとおりです:
- 種類でフィルターする:
- 表示するファイルの種類を選択します:フォルダー、ドキュメント、プレゼンテーション、スプレッドシート、PDFドキュメント、PDFフォーム、画像、メディア、アーカイブ、すべてのファイル。
- 作成者でフィルターする:
- 表示するファイルの作成者を選択します:ユーザー、グループ。
- 以前に選択したオプションに応じて、ユーザーを選択またはグループを選択ウィンドウが開きます。必要なユーザー/グループを選択するか、上の検索フィールドに名前を入力します。
- サブフォルダーを除外オプションをタップして、サブフォルダーを検索から除外します。
- 準備ができたら、下のX件の結果を表示ボタンをタップして、フィルターオプションを適用します。
以前に適用したフィルターをリセットするには、クラウドセクションの右上隅にある アイコンをタップしてフィルターウィンドウを開き、右上隅のリセットボタンをタップします。
単一のファイルに対する操作
ファイルリスト内の必要なドキュメントの右側にある アイコンをタップして、ファイルメニューにアクセスします。
利用可能なオプションは、選択したアプリセクション、ファイルの種類、およびアクセス権によって異なる場合があります。
メニュー項目のいずれかをタップして、必要な操作を選択します:
ドキュメントを編集 - ファイルを編集モードで開きます(このオプションは、ファイルを編集する権限がある場合にのみ利用できます)。
表示 - ファイルを表示モードで表示します。
バージョン履歴を表示 - ファイルの以前のすべてのバージョンを表示し、必要に応じて以前のバージョンを復元します。
共有 - 次のアクセス権の種類のいずれかを選択して、ポータルのユーザーまたはグループとファイルを共有します:フルアクセス、編集、フォームの入力(.pdfフォームでのみ利用可能)、コメント、レビュー(レビューオプションは.docxファイルでのみ利用可能)、読み取り専用、アクセス拒否。
ルームを作成 - ファイル専用のコラボレーションルームを作成して、他のユーザーとリアルタイムで共同作業を行います。
外部アクセス用のリンクを取得 - 外部リンクを使用して、ファイルへの読み取り専用アクセスをすばやく付与します。このオプションをタップすると、ファイルへの読み取り専用アクセスが有効になり、シークレットリンクがクリップボードにコピーされます。アクセス権の種類を変更するには、ファイルメニューの共有オプションを使用します。
お気に入りに追加 - ファイルをお気に入りセクションに追加します。
コピーを送信 - 元のファイルへのアクセスを与えずに、メールやメッセージアプリでファイルのコピーを共有します。
移動 - ファイルをドキュメントアプリの指定されたセクション/フォルダーに移動します。必要なドキュメントセクションと、オプションでフォルダーを選択し、ここに移動ボタンをタップします。
コピー - ファイルのコピーを作成し、作成したコピーをドキュメントアプリの指定されたセクション/フォルダーに移動します。必要なドキュメントセクションと、オプションでフォルダーを選択し、ここにコピーボタンをタップします。
ダウンロード - ファイルをデバイスに保存します。ダウンロードが完了すると、ステータスバーに
アイコンが表示されます。ファイルは、デフォルトのダウンロードフォルダーにあります。
クラウドにアップロード - 接続されている場合、現在のクラウドアカウントのストレージにファイルをアップロードします。
名前を変更 - ファイル名を変更します。
削除 - ファイルをゴミ箱に移動します。削除したファイルは、後で完全に削除できます。
単一のフォルダーに対する操作
ファイルリスト内のフォルダー名をタップして開きます。ルートフォルダーに戻るには、左上の アイコンを使用します。
ファイルリスト内の必要なフォルダーの右側にある アイコンをタップしてフォルダーメニューにアクセスし、メニュー項目のいずれかをタップして実行する操作を選択します:
共有 - 次のアクセス権の種類のいずれかを選択して、ポータルのユーザーまたはグループとフォルダーを共有します:フルアクセス、編集、レビュー、コメント、読み取り専用、アクセス拒否。
ルームを作成 - フォルダー専用のコラボレーションルームを作成して、他のユーザーと共同作業を行います。
外部アクセス用のリンクを取得 - 外部リンクを使用して、フォルダーへの読み取り専用アクセスをすばやく付与します。このオプションをタップすると、フォルダーへの読み取り専用アクセスが有効になり、シークレットリンクがクリップボードにコピーされます。アクセス権の種類を変更するには、フォルダーメニューの共有オプションを使用します。
お気に入りに追加 - フォルダーをお気に入りセクションに追加します。
移動 - フォルダーを別の場所に移動します。必要なドキュメントセクションと、オプションでフォルダーを選択し、ここに移動ボタンをタップします。
コピー - フォルダーのコピーを作成し、作成したコピーをドキュメントアプリの指定されたセクション/フォルダーに移動します。必要なドキュメントセクションと、オプションでフォルダーを選択し、ここにコピーボタンをタップします。
ダウンロード - フォルダーを .tgz アーカイブとしてデバイスに保存します。ダウンロードが完了すると、ステータスバーに
アイコンが表示されます。フォルダーは、デフォルトのダウンロードフォルダーにあります。
名前を変更 - フォルダー名を変更します。
削除 - フォルダーとそのすべての内容を削除し、ゴミ箱に移動します。
アイテムの名前を変更する
選択したファイルまたはフォルダーの名前を変更するには、表示されるダイアログウィンドウに新しい名前を入力し、名前を変更ボタンを押します。

複数のアイテムを選択する
右上の アイコンをタップし、選択オプションを選択して、必要なアイテムの右側にある丸いアイコン
を1つずつタップします。
選択したアイテムのアイコンは次のようになります:
もう一度 アイコンをタップすると、すべて選択オプションにアクセスできます。選択を解除するには、
アイコンをタップして選択解除オプションを選択します。
複数のファイルまたはフォルダーに対する操作
選択した複数のアイテムを一度に削除、移動、またはコピーできます。
複数のファイル/フォルダーのルームを作成するには、必要なドキュメントを選択し、ルームを作成ボタンをタップして、希望するルームの種類を選択します。
選択したアイテムを削除するには、右上の アイコンをタップし、確認ウィンドウで削除をタップします。選択したすべてのアイテムがゴミ箱に移動されます。アイテムは後で完全に削除できます。
選択したアイテムを別のセクションまたはフォルダーに移動またはコピーするには:
- 右上の
アイコンをタップします。
- メニューから移動またはコピーオプションを選択します。
- 必要な場所を選択します:マイドキュメントまたはルーム。
- 必要に応じて、このセクション内でアイテムの移動/コピー先のフォルダーをタップします。
- 右下のここに移動またはここにコピーボタンをタップします。
選択したアイテムをダウンロードするには:
- 右上の
アイコンをタップします。
- メニューからダウンロードオプションをタップします。選択したすべてのアイテムが .zip ファイルとして保存されます。
ダウンロードが完了すると、ステータスバーに アイコンが表示されます。
ゴミ箱内のファイルまたはフォルダーに対する操作
リボンの端まで左にスワイプして、ゴミ箱セクションを見つけます。
- 単一のアイテムを復元するには、ゴミ箱内の必要なアイテムの右側にある
アイコンをタップし、
復元メニュー項目をタップして、必要なドキュメントセクションと、オプションでフォルダーを選択し、ここに復元ボタンをタップします。
- 選択したすべてのアイテムを復元するには、右上の
アイコンをタップし、復元メニュー項目を選択します。必要なドキュメントセクションと、オプションでフォルダーを選択し、ここに復元ボタンをタップします。
- 単一のアイテムを完全に削除するには、ゴミ箱内の必要なアイテムの右側にある
アイコンをタップし、
削除メニュー項目をタップして、確認ウィンドウで削除をタップします。
- ゴミ箱から選択したすべてのアイテムを完全に削除するには、上部の
アイコンをタップし、確認ウィンドウで削除をタップします。複数のアイテムを選択して、それらすべてを一度に復元または完全に削除することもできます。
- ゴミ箱を空にするには、右上の
アイコンをタップし、すべて選択をタップして、右上の削除アイコンをタップし、確認ウィンドウで削除をタップします。