メインコンテンツまでスキップ

ユーザータイプの管理

ユーザータイプと権限レベルを管理することで、ONLYOFFICE Apps内でユーザーがアクセスできるセクションや実行できるアクションを制御できます。ユーザーがワークスペースに追加されると、管理者はそれらを管理できます。ユーザーリストをソートおよびフィルターして必要なユーザーを簡単に見つけ、ユーザー情報を編集し、ユーザータイプを変更(ユーザーの昇格または降格)、招待を再送信、アクティブなユーザーを無効化、無効化されたユーザーをワークスペースから削除できます。管理者は特定のルーム内でユーザーを管理することもできます。

すべてのワークスペースユーザーアカウントは 連絡先 セクションにリストされています。ユーザーリストを開くには、左下の自分の名前の横にあるオプションアイコンアイコンをクリックし、連絡先 オプションを選択します。左側には メンバー、グループ、ゲスト のタブがあります。

ワークスペースでは、次のユーザータイプを利用できます:

  • オーナー – ワークスペースが属するアカウント。オーナーは以下に挙げるすべての権限を持ち、別のワークスペースオーナーを割り当てられる唯一のアカウントです。
  • フル管理者 – ワークスペースを管理します:ルームの作成/アーカイブ、ユーザーの招待、AIエージェントの設定、下位ロールの割り当て。ファイルへのフルアクセス。
  • ルーム管理者 – 割り当てられたルームを管理し、ユーザーを招待し、AIエージェントを作成/管理し、下位ロールを割り当てます。ファイルへのフルアクセス。
  • ユーザー – 招待されたルームにのみアクセスし、AIエージェントの結果と共有チャットを表示できます。ルームやAIエージェントを作成することはできません。ファイルへのフルアクセス。
  • ゲスト – 招待されたルームと共有ファイルにアクセスし、そのロールが割り当てられている場合はドキュメントを作成/編集でき、共有されたAIエージェントの結果を表示できます。

ワークスペースでユーザーを管理する際、利用可能なアクションはユーザータイプによって異なります:

セクション\ユーザータイプオーナーフル管理者ルーム管理者ユーザーゲスト
連絡先✔✔✔✖✖
"フル管理者"を招待✔✖✖✖✖
"ルーム管理者"を招待✔✔✖✖✖
"ユーザー"を招待✔✔✔✖✖
"ゲスト"を招待✔✔✔✖✖
"フル管理者"に昇格✔✖✖✖✖
"ルーム管理者"に昇格✔✔✖✖✖
"ユーザー"に昇格✔✔✔✖✖
"フル管理者"を"ルーム管理者"または"ユーザー"に降格✔✖✖✖✖
"ルーム管理者"を"ユーザー"に降格✔✔✖✖✖
"ユーザー"を"ゲスト"に降格✔✔✖✖✖
"フル管理者"を無効化✔✖✖✖✖
"ルーム管理者"を無効化✔✔✖✖✖
"ユーザー"を無効化✔✔✖✖✖
"ゲスト"を無効化✔✔✖✖✖
ユーザーの編集または削除✔✔✖✖✖
自分のゲストリストを表示✔✔✔✖✖
他の人のゲストリストを表示✔✔✖✖✖

メンバーとゲストリストでの操作​

連絡先 -> メンバー タブでは、管理者が内部ユーザーを表示、追加、管理できます。

連絡先 -> ゲスト タブでは、ルーム管理者が自分のゲストリストを表示および管理できます。ワークスペースのオーナーとフル管理者も他の人のゲストリストを表示および管理できます。

上部ツールバーのツールを使用して、次の操作を実行できます:

  • ユーザー/ゲストリストの上部にある検索バーを使用して、ユーザー/ゲスト名を検索します。

  • フィルターアイコン ボタンを使用して、グループ(グループなし、その他)、ステータス(アクティブ、招待中、無効)、タイプ(フル管理者、ルーム管理者、ユーザー)、アカウント(有料、無料)、アカウントログインタイプ(SSO、LDAP、標準ログイン)、ストレージクォータ(有効な場合、デフォルトクォータ、カスタムクォータ)でユーザーリストをフィルタリングします。必要なフィルターパラメーターを選択し、適用 をクリックします。フィルターをクリアするには、複数のパラメーターが選択されている場合は すべてクリア オプションを使用し、単一のパラメーターが選択されている場合はクロスアイコンを使用します。

    ゲストリストは、招待者(自分、他の人)、ステータス(アクティブ、招待中、無効)、アカウントログインタイプ(SSO、LDAP、標準ログイン)でフィルタリングできます。

    フィルター

  • ソートアイコン ボタンを使用して、名前、タイプ、グループ、メールでユーザーをソートします。選択したパラメーターの横にある矢印をクリックしてソート順を変更します。

    ゲストは、メール、招待者、登録日でソートできます。

  • 設定アイコン アイコンを使用して、ユーザーリスト(コンパクトビュー)で タイプ、グループ、メール、ストレージ/クォータ 列を表示または非表示にします。

    ゲストリストには、メール、招待者、登録日 の列が利用可能です。

右クリックメニューまたはユーザー/ゲスト名の横にあるオプションアイコンアイコンを使用して、次のアクションを実行できます。アクションはアカウントのステータスによって異なる場合があります:

  • 再招待アイコン 再招待(招待中のアカウントのみ)– ワークスペースへの招待を再送信します。
  • 情報アイコン 情報 – ユーザー/ゲスト情報を表示します。上部ツールバーの右上隅にある情報アイコンアイコンも使用できます。
  • ルームリストアイコン ルームリスト – ユーザー/ゲストが招待されているルームを表示します(ルームメンバーでフィルタリングされます)。
  • メール変更アイコン メール変更(アクティブアカウントのみ)– 新しいメールアドレスを指定します。
  • パスワード変更アイコン パスワード変更(アクティブアカウントのみ)– 新しいパスワードを設定します。
  • Share guest icon ゲストを共有 (アクティブなゲストアカウントのみ) – ゲストの連絡先を他のチームメンバーと共有するためのリンクをコピーします。下のゲストの共有セクションを参照してください。
  • 認証リセットアイコン 認証リセット(アクティブユーザーアカウントのみ)– すべてのアクティブな接続をログアウトします。このアクションは二要素認証が有効な場合にのみ利用可能です。すべてのアクティブなセッションを終了し、認証アプリの設定をリセットします。
  • タイプ変更アイコン タイプ変更(アクティブおよび招待中のゲストアカウント)– ゲストタイプをユーザーに昇格し、ユーザーをメンバーリストに移動します。
  • 無効化アイコン 無効化(アクティブおよび招待中のアカウント)– ユーザー/ゲストを無効化します。
  • 有効化アイコン 有効化(無効化されたアカウントのみ)– 無効化されたユーザー/ゲストを再度有効にします。
  • 削除アイコン ユーザー/ゲストの削除(無効化されたアカウントのみ)– 無効化されたユーザー/ゲストを削除します。
  • 削除 – ルーム管理者のゲストリストからゲストを削除します。この操作は、リスト内のルーム管理者にのみ利用可能です。ワークスペースからゲストをブロックしたり削除したりすることはありません。
  • 所有者変更アイコン 所有者の変更(所有者アカウントのみ)– 別のワークスペース所有者を割り当てます。

メンバー

ストレージ/クォータ 列のユーザー名の横にある右クリックメニューを使用して、次の操作を実行できます:

  • クォータの変更(デフォルトのクォータが有効な場合)– ユーザーごとにカスタムクォータを設定します。
  • デフォルトに設定(デフォルトのクォータが有効で変更されている場合)– カスタムクォータをデフォルト値に設定します。
  • クォータを無効化(デフォルトのクォータが有効な場合)– クォータを無効にします。

ワークスペースへの招待状の再送信​

  1. 連絡先 セクションで、左側の メンバー または ゲスト タブを使用します。
  2. ユーザー名の横にあるオプションアイコンアイコンをクリックするか、リスト内の保留中のアカウントの1つを右クリックします。
  3. メニューから招待再送信アイコン 再度招待 オプションを選択します。

ユーザータイプの変更​

  1. 連絡先 セクションで、左側の メンバー または ゲスト タブを使用します。

  2. ユーザー名の横にあるオプションアイコンアイコンをクリックします。

  3. メニューからタイプ変更アイコン タイプを変更 オプションを選択します。

  4. 異なるユーザータイプを選択します。

    注記

    ゲストはユーザー、ルーム管理者、またはフル管理者に昇格できます。ユーザーはルーム管理者またはフル管理者に昇格し、ゲストに降格できます。管理者はユーザーまたはゲストに降格できます。

    ユーザー/管理者をゲストに降格すると、ルームはすぐに別の管理者に再割り当てされます。ファイルセクションに共有ファイルが含まれている場合、それらは30日後に選択された管理者に再割り当てされます。ファイルセクションは、ゲストに降格されたユーザーが30日間のみ閲覧、ダウンロード、およびセクションのクリアを行うために利用可能です。この期間が過ぎると、ファイルセクションはゲストに利用できなくなります。ゲストがすべてのドキュメントを削除することを決定した場合、通常のドキュメントは削除され、共有されたものは以前に選択された管理者に移動されます。

ユーザー/ゲストアカウントステータスの変更​

  1. 連絡先 セクションで、左側の メンバー または ゲスト タブを使用します。
  2. ユーザー/ゲスト名の横にあるオプションアイコンアイコンをクリックします。
  3. 無効化アイコン 無効化 または有効化アイコン 有効化 を選択します。

ワークスペースからのユーザー/ゲストの削除​

ルームを作成したり、ルームにドキュメントを追加していない無効化されたユーザー/ゲストを削除するには、

  1. 連絡先 セクションで、左側の メンバー または ゲスト タブを使用します。
  2. 無効化されたユーザー/ゲスト名の横にあるオプションアイコンアイコンをクリックします。
  3. 削除アイコン ユーザー/ゲストの削除 オプションを選択します。
  4. 確認ウィンドウが開きます。このユーザーの個人データと、ファイルおよびごみ箱セクションにあるすべてのファイルとフォルダーが完全に削除されることに注意してください。削除 をクリックします。

ゲストの共有​

リンクを生成して送信することで、他のチームメンバーとゲストを共有します。

  1. 連絡先 セクションで、左側の ゲスト タブを使用します。
  2. ゲスト名の横にあるオプションアイコンアイコンをクリックします。
  3. ゲスト共有アイコン ゲストを共有 オプションを選択します。リンクがコピーされます。
  4. コピーされたリンクをチームメンバーに送信します。リンクは7日間有効です。

チームメンバーがリンクを開くと、ゲストの連絡先を誰が共有しているか、およびゲストの名前とメールアドレスがページに表示されます。承認または拒否ボタンをクリックできます。承認されると、共有されたゲストは、チームメンバーの連絡先セクションのゲストリストに追加されます。

ゲスト

プロファイル削除時のデータ再割り当て​

ルームやドキュメント/フォルダーを作成した無効化されたユーザー/ゲストを削除したい場合、このユーザーが作成したルームとこれらのルームに保存されているドキュメントは、削除を実行する管理者に自動的に再割り当てされます。データを手動で再割り当てして、別の宛先ユーザーを選択できます。

注記

現在、データ再割り当てオプションは 無効化 ステータスのユーザーとゲストにのみ利用可能で、アクティブなユーザー/ゲストに属するデータを再割り当てすることはできません。

再割り当て後のデータの処理​

データを再割り当て し、ユーザー/ゲストを削除した後、ユーザーが作成した関連コンテンツは次のように処理されます:

  • このユーザーの個人データと、ファイルおよびごみ箱セクションにあるすべてのファイルとフォルダーは完全に削除されます。
  • ユーザーがルーム内で作成したルームとドキュメント/フォルダーは削除されず、選択されたユーザーに所有権が再割り当てされます。

ユーザーまたはゲストの削除​

ユーザーまたはゲストを削除するには、

  1. 連絡先 セクションで、左側の メンバー または ゲスト タブを使用します。

  2. 無効化されたユーザー/ゲスト名の横にあるオプションアイコンアイコンをクリックします。

  3. 削除アイコン ユーザー/ゲストの削除 オプションを選択します。

  4. 確認ウィンドウが開き、ユーザーまたはゲストのデータを再割り当てするよう求められます:

    プロファイルの削除

  5. 確認ウィンドウで 他のユーザーにデータを再割り当て リンクをクリックします。

  6. 新しいパネルが開き、データを再割り当てしたいワークスペースユーザーを選択できます。新しいデータ所有者 セクションでプラスアイコンをクリックし、リストから必要なアクティブユーザーを選択します。

  7. 再割り当てが完了したらプロファイルを削除 チェックボックスはデフォルトで選択されており、データの再割り当て後にプロファイルが自動的に削除されます。

  8. 再割り当て ボタンをクリックします。

    データの再割り当て

    データの再割り当てパネルには、再割り当て中のデータの転送ステータスが表示されます:ユーザーの場合はルームとドキュメント、ゲストの場合はルームを作成できないためドキュメントのみです。処理の実行中にページを閉じても構いません:再割り当てが完了すると、担当の管理者にメールで通知されます。

    パネルの下部にある 転送を中止 ボタンを使用して、データの再割り当てを停止します。

    転送の中止

    再割り当てが完了したらプロファイルを削除 チェックボックスをオフにした場合は、無効なユーザーのリストに戻り、データを失うことなくユーザー/ゲストを手動で削除できます。