ルームへのユーザー招待
ONLYOFFICE Appsでルームが作成されたら、コラボレーションを開始するためにユーザーをこのルームに招待する必要があります。
リンクを介してまたはルーム内から手動で招待された新しいユーザーはすべてゲストとして追加されます。新しい内部ユーザー(メンバー)を追加するには、管理者が連絡先セクションから招待する必要があります。
ユーザーをルームに招待する際、招待者はユーザーに権限レベルを割り当てます。権限レベルは、このルーム内でユーザーがファイルに対してどのような操作を実行できるかを定義します:
| 閲覧 | コメント | レビュー | フォーム入力 | 編集 | バージョン履歴の表示 | ファイル管理 | ユーザーと設定の管理 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| ビューワー | ✔ | ✖ | ✖ | ✖ | ✖ | ✖ | ✖ | ✖ |
| コメント者 | ✔ | ✔ | ✖ | ✖ | ✖ | ✖ | ✖ | ✖ |
| レビューワー | ✔ | ✔ | ✔ | ✖ | ✖ | ✖ | ✖ | ✖ |
| エディター | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✖ | ✖ |
| コンテンツ作成者 | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
| ルームマネージャー | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
権限レベルに応じて、ユーザーがルーム内でファイルに対して行える操作は次のとおりです:
- ビューワー - 既存のファイルに対する操作:閲覧。
- コメント者 - 既存のファイルに対する操作:閲覧、コメント。
- レビューワー - 既存のファイルに対する操作:閲覧、コメント、レビュー。
- エディター - 既存のファイルに対する操作:閲覧、コメント、レビュー、フォーム入力、編集。バージョン履歴の表示。
- コンテンツ作成者 - 既存のファイルに対する操作:閲覧、コメント、レビュー、フォーム入力、編集。バージョン履歴の表示。新しいファイル/フォルダーの作成とアップロード。バージョン履歴の管理、共同編集者のためのファイルのロック。自分のファイル/フォルダーのコピー、移動、削除。
- ルームマネージャー - 既存のファイルに対する操作:閲覧、コメント、レビュー、フォーム入力、編集。バージョン履歴の表示。新しいファイル/フォルダーの作成とアップロード。バージョン履歴の管理、共同編集者のためのファイルのロック。自分および他のユーザーのファイル/フォルダーのコピー、名前の変更、移動、削除。
フォーム入力者 の権限レベルは、バーチャルデータルームでのみ利用できます。ここでは、ロールベースのフォーム入力に使用されます。フォーム入力者は、既存のファイルの閲覧、入力、レビュー、コメントを行えます。
多数の回答者から入力済みのフォームを収集するには、代わりに フォーム アプリのフォーム入力スペースにユーザーを招待してください。そこで利用できる権限レベルについては、記事フォーム入力スペースへのユーザーの招待で説明しています。
ユーザーをルームに招待するには、
-
ユーザーを招待したいルームを開きます。
-
ルーム名の横にある
アイコンをクリックします。
-
メニューから
共有 ->
連絡先を招待 オプションを選択します。
-
リンクを介して外部ユーザー(ゲスト)を招待します:
-
リンクで招待スイッチをオンにすると、ゲストとしてルームに自分で認証して参加するための共通リンクが作成されます。
アイコンを使用して、リンクをクリップボードにコピーします。コピーしたリンクは、便利な方法で送信できます。
-
リンクを設定するには、リンクで招待の横にある歯車アイコンをクリックし、リンクの設定を調整します:
- リンクの役割セクションで、このリンクから参加するすべてのユーザーに付与される権限レベルを選択します。利用可能なオプションはルームの種類によって異なります。
- ユーザー制限スイッチをオンにして、このリンクから参加できるユーザーの最大ユーザー数を指定します(最大1000人)。上限に達すると、リンクからの登録はできなくなります。下のカウンターには、すでに参加したユーザー数が表示されます。
- 期間による制限セクションで、リンクが有効である日時を設定します。
保存してコピーをクリックして設定を適用しリンクをコピーするか、キャンセルをクリックして保存せずに戻ります。

-
-
代わりに、手動で追加セクションを使用して、既存のワークスペースの連絡先を追加したり、新しいユーザーをメールで個別に招待したりすることもできます。この方法で招待された新しいユーザーは、ゲストリストに追加されます。
-
既存のワークスペースの連絡先を選択するには、リストから選択するオプションをクリックします。リストでチェックを入れ、選択ボタンをクリックします。
- 内部ユーザーを選択するには、メンバータブを使用します。
- 特定のグループに属するすべてのユーザーを選択するには、グループタブを使用します。全員グループを選択して、すべてのワークスペースユーザーを選択することもできます。
既存のユーザーまたはグループ名、メールアドレスを入力フィールドに入力し始めると、一致する既存の連絡先またはグループが表示され、見つかったユーザーまたはグループを選択できます。
-
必要に応じて招待の言語を変更します。
-
新しい外部ユーザー(ゲスト)をメールで招待するには、名前またはメールアドレスで検索して招待するフィールドに有効なメールアドレスを入力し、Enterキーを押します。同様に、必要に応じて複数のメールアドレスを追加します。
-
必要に応じて権限レベルを変更します。利用可能な権限レベルはルームの種類によって異なります:ルームマネージャー、コンテンツ作成者、エディター、レビューワー、コメント者、ビューワー。ルームに保存されているすべてのドキュメントへのアクセス権は、権限レベルによって定義されます。ユーザーは、招待されたルームに応じて異なる権限レベルを持つことができます(同じユーザーが、最初のルームではビューワー、2番目のルームではエディターになることができます)。
注記ゲストとユーザーはルームマネージャーとして割り当てることはできません。この権限レベルに適しているのはフル管理者とルーム管理者のみであるため、選択すると、それらの連絡先のみがリストに表示されます。
-
準備ができたら、招待を送信するボタンをクリックします。招待は指定されたメールアドレスに送信されます。キャンセルをクリックすると、送信せずにパネルを閉じます。

-
また、情報 -> 連絡先画面からメンバーをルームに招待することもできます。新しいメンバーを追加するには、 アイコンをクリックします。

ユーザーがルームへの招待を受け入れると、ルームアプリでルームを表示でき、権限レベルに応じたアクセス権でコラボレーションに参加できます。管理者は、以下の説明に従ってルーム内のユーザーを管理できます。
ルームへの招待を再送信する
- ルーム内で、情報 -> 連絡先画面を開きます。
- ユーザー待機中のキャプションの横にある
アイコンをクリックします。
ルーム内の権限レベルを変更する
-
ルーム内で、情報 -> 連絡先画面を開きます。
-
必要なユーザーの横にある現在の権限レベルをクリックします。
-
リストから異なる権限レベルを選択します。

ルームからユーザーを削除する
- ルーム内で、情報 -> 連絡先画面を開きます。
- 現在の権限レベルをクリックします。
- 削除オプションを選択します。