テキストのコピー/貼り付け、操作の元に戻す/やり直し
基本的なクリップボード操作を使用する
Document Editorでテキストや挿入オブジェクト(オートシェイプ、画像、チャート)を切り取り、コピー、貼り付けるには、右クリックメニューから対応するオプションを選択するか、上部ツールバーの任意のタブにあるアイコンをクリックします:
-
切り取り – テキストの一部またはオブジェクトを選択し、右クリックメニューの切り取りオプションを使用するか、上部ツールバーの
切り取りアイコンを使用して選択したテキストを削除し、コンピュータのクリップボードメモリに送ります。切り取ったテキストは、同じドキュメント内の別の場所に後で挿入できます。
-
コピー – テキストの一部またはオブジェクトを選択し、右クリックメニューのコピーオプションを使用するか、上部ツールバーの
コピーアイコンを使用して選択したテキストをコンピュータのクリップボードメモリにコピーします。コピーしたテキストは、同じドキュメント内の別の場所に後で挿入できます。
-
貼り付け – ドキュメント内で以前にコピーしたテキストの一部/オブジェクトを貼り付ける必要がある場所を見つけ、右クリックメニューの貼り付けオプションを使用するか、上部ツールバーの
貼り付けアイコンを使用します。
コピーしたテキスト/オブジェクトは現在のカーソル位置に挿入されます。データは同じドキュメントから以前にコピーされたものでもかまいません。
オンライン版では、以下のキーの組み合わせは他のドキュメントやプログラムから/へのデータのコピーまたは貼り付けにのみ使用されます。デスクトップ版では、対応するボタン/メニューオプションとキーの組み合わせの両方を任意のコピー/貼り付け操作に使用できます:
- Ctrl+Xキーの組み合わせで切り取り(macOSではCmd+X);
- Ctrl+Cキーの組み合わせでコピー(macOSではCmd+C);
- Ctrl+Vキーの組み合わせで貼り付け(macOSではCmd+V)。
同じドキュメント内でテキストの一部を切り取って貼り付ける代わりに、必要なテキストを選択してドラッグアンドドロップで必要な位置に移動することができます。
貼り付けオプションを使用する
共同編集の場合、貼り付けオプションは厳格共同編集モードでのみ利用可能です。
コピーしたテキストを貼り付けると、挿入されたテキストの横に 貼り付けオプションボタンが表示されます。このボタンをクリックして必要な貼り付けオプションを選択するか、Ctrlキーを使用して貼り付けオプションメニューを開き、必要なオプションの横にある括弧内の文字キーを押します。
テキスト段落やオートシェイプ内のテキストを貼り付ける場合、以下のオプションが利用可能です:
- 元の書式付けを保存する(Ctrl その後 K) - コピーしたテキストの元の書式を保持して貼り付けます。
- テキスト保存のみ(Ctrl その後 T) - 元の書式を保持せずにテキストを貼り付けます。
表をコピーして既存の表に貼り付ける場合、以下のオプションが利用可能です:
- セルを上書きする(Ctrl その後 O) - 既存の表の内容をコピーしたデータで置き換えます。このオプションはデフォルトで選択されています。
- ネスト表(Ctrl その後 N) - コピーした表を既存の表の選択されたセルにネストされた表として貼り付けます。
- テキスト保存のみ(Ctrl その後 T) - 表の内容をタブ文字で区切られたテキスト値として貼り付けます。
番号付きリストをコピーして既存のリストに貼り付ける場合、以下のオプションが利用可能です:
- リストを続ける(Ctrl その後 E) - 番号付きリストを続けます。
- 新しいリスト(Ctrl その後 A) - 前のリストを続ける代わりに新しいリストを開始します。
- テキスト保存のみ(Ctrl その後 T) - リストの項目をタブ文字で区切られたテキスト値として貼り付けます。
貼り付け後に自動的に貼り付けオプションボタンを表示するかどうかを設定するには、ファイルタブ > 詳細設定に移動し、貼り付けるときに[貼り付けオプション]ボタンを表示するチェックボックスをオン/オフにします。
操作を元に戻す/やり直す
操作を元に戻す/やり直すには、エディタのヘッダーにある対応するアイコンをクリックするか、以下のキーボードショートカットを使用します:
- 元に戻す – エディタのヘッダー左側にある
元に戻すアイコンを使用するか、Ctrl+Zキーの組み合わせを使用して、最後に実行した操作を元に戻します。
- やり直し – エディタのヘッダー左側にある
やり直しアイコンを使用するか、Ctrl+Yキーの組み合わせを使用して、最後に元に戻した操作をやり直します。
高速モードでドキュメントを共同編集する場合、最後に元に戻した操作のやり直しはできません。