Come gestire il tuo progetto usando il diagramma di Gantt?

Introduzione

Il Diagramma di Gantt è il miglior modo di pianificare le fasi del tuo progetto e controllare il suo avanzamento. Leggi questa guida per sapere come aggiungere le milestone, gestire le attività e determinare il loro ordine usando il diagramma di Gantt.

Passo 1. Accedere al modulo Progetti

Accedi al portale ONLYOFFICE e clicca sul collegamento Progetti.

Come gestire il tuo progetto usando il diagramma di Gantt? Passo 1 Come gestire il tuo progetto usando il diagramma di Gantt? Passo 1

Se stai usando un altro modulo del portale, per passare al modulo Progetti apri l'elenco a discesa nell'angolo sinistro superiore della pagina e seleziona l'opzione corrispondente.

Passo 2. Attivare il Diagramma di Gantt

Prima di tutto seleziona il progetto adatto. Clicca sul collegamento Progetti sul pannello sinistro per aprire l'elenco di tutti i progetti creati. Per trovare il progetto necessario utilizza il filtro al di sopra dell'elenco o inserisci il suo titolo, totalmente o parzialmente, nella barra di filtro e premi il tasto Enter.

Una volta trovato il progetto, clicca sul suo titolo. Si apre la pagina del progetto.

Come gestire il tuo progetto usando il diagramma di Gantt? Passo 2 Come gestire il tuo progetto usando il diagramma di Gantt? Passo 2

Clicca sul pulsante Diagramma di Gantt nell'angolo destro superiore della pagina del progetto.

Passo 3. Configurare il Diagramma di Gantt

Il diagramma di Gantt è un grafico a barre nel quale l'asse orizzontale riporta il tempo speso nella realizzazione del progetto mentre l'asse verticale riporta le attività da svolgere per realizzare questo progetto a tempo. Le barre orizzontali di lunghezza variabile e colori diversi rappresentano la sequenza delle attività con la data di inzio e la scadenza specificate. Le linee orizzontali si usano per segnare le date le più importanti nell'avanzamento del progetto (milestone).

Il diagramma di Gantt di ONLYOFFICE ti offre una rappresentazione grafica di tutte le attività del progetto scelto e il loro stato: Attività aperta - attività/milestone aperta, Attività chiusa - attività/milestone chiusa, Attività in ritardo - attività/milestone in ritardo.

Il diagramma, di default, è suddiviso in giorni e mostra tutte le milestone e le attività create. Però puoi facilmente modificare la sua visualizzazione: cambiare la fase incrementale e selezionare gli oggetti da nascondere/visualizzare per impostare il modo di lavoro più conveniente.

Per cambiare la fase incrementale, apri l'elenco a discesa Sequenza temporale nell'angolo destro superiore e seleziona una delle opzioni disponibili: Giorni, Settimana, Mese. Oppure, modifica la dimensione del dispositivo di scorrimento al di sopra del grafico trascinando i suoi bordi o usando la rotellina del mouse:

Cambia l'incremento della scala temporale

Per selezionare gli oggetti del grafico da visualizzare, utilizza il pannello sinistro:

• per nascondere tutte le attività e le milestone chiuse dal grafico, spunta la casella Solo attività e milestone aperte a destra al di sopra dell'elenco delle attività,
  • per visualizzare le attività assegnate ad un certo membro del team, apri l'elenco a discesa Tutti i responsabili accanto alla casella Solo attività e milestone aperte e seleziona il membro del team necessario,
  • per nascondere le attività associate ad una certa milestone, clicca sulla freccia verso il basso accanto al titolo di questa milestone,
  • per nascondere le barre di tutte le attività e visualizzare solo le milestone, clicca sul pulsante Comprimi al di sotto del titolo del progetto.
Come gestire il tuo progetto usando il diagramma di Gantt? Passo 3 Come gestire il tuo progetto usando il diagramma di Gantt? Passo 3

Passo 4. Pianificare e gestire milestone

Per aggiungere un punto chiave all'avanzamento del tuo progetto, crea una milestone. Per farlo,

1. clicca sul pulsante Crea nuovo... nell'angolo sinistro superiore,
  2. seleziona l'opzione Milestone dall'elenco a discesa,
  3. inserisci un titolo nella forma di milestone aggiunta al diagramma di Gantt,
  4. premi il tasto Enter.

La milestone di default viene assegnata al responsabile progetto. Per cambiare la persona responsabile,

1. clicca sul nome dell'utente responsabile a destra del titolo della milestone sul pannello sinistro,
    oppure
    posiziona il puntatore del mouse sulla forma di milestone nel diagramma di Gantt e clicca sul pulsante Assegna responsabile del menu di milestone mobile che appare al di sopra della forma,
  2. seleziona un utente necessario dall'elenco a discesa cliccando sul pulsante di opzione accanto al nome,
  3. clicca su OK per confermare la scelta.
Come gestire il tuo progetto usando il diagramma di Gantt? Passo 4 Come gestire il tuo progetto usando il diagramma di Gantt? Passo 4

La data di milestone predefinita è impostata alla quella odierna. Per cambiarla,

1. posiziona il puntatore del mouse sulla freccia della forma di milestone,
  2. trascina la forma verso la data necessaria.

Cambia la data di milestone

Per gestire le milestone create, puoi usare il menu mobile che appare quando posizioni il puntatore del mouse sulla forma di milestone o il menu contestuale attivato da un semplice clic destro del mouse. Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Modifica titolo - modificare il titolo della tua milestone,
  • Assegna responsabile - designare il responsabile della milestone creata,
  • Elimina - eliminare una milestone inutile,
  • Aggiungi attività - associare un'attività alla milestone scelta,
  • Adatta allo schermo - adattare la forma di milestone alla schermata,
  • Chiudi - chiudere la milestone una volta completate tutte le attività. Per riaprire la milestone chiusa, usa il pulsante Riapri.

Passo 5. Creare e gestire attività

Per aggiungere una nuova attività, prosegui in uno dei modi seguenti:

• clicca sul pulsante Crea nuovo... nell'angolo sinistro superiore e seleziona l'opzione Attività,
  • oppure, posiziona il puntatore del mouse sulla forma di milestone al cui desideri associare l'attività e clicca sul pulsante Aggiungi attività,
  • oppure, fai un clic con il tasto destro del mouse sul diagramma di Gantt.

La barra di attività sarà aggiunta al diagramma di Gantt. Inserisci un titolo e premi il tasto Enter.

Per designare i responsabili,

1. clicca sul collegamento Nessun responsabile a destra del titolo dell'attività sul pannello sinistro,
    oppure
    posiziona il puntatore del mouse sulla barra di attività e clicca sul pulsante Assegna responsabile del menu di attività mobile che appare al di sopra della barra,
  2. seleziona gli utenti necessari dall'elenco a discesa spuntando le caselle accanto,
  3. clicca su OK per confermare la scelta.
Come gestire il tuo progetto usando il diagramma di Gantt? Passo 5 Come gestire il tuo progetto usando il diagramma di Gantt? Passo 5

Di default, l'attività è impostata per un certo numero di giorni secondo della fase incrementale scelta, però puoi sempre cambiare la sua data di inizio e quella di fine e anche il numero di giorni necessario per lo svolgimento di questa attività con un semplice trascinamento. Posiziona il puntatore del mouse sul bordo della barra di attività (il bordo sinistro per cambiare la data di inizio o il bordo destro per cambiare la scadenza) e mantenendo il tasto del mouse premuto trascinalo per impostare la data desiderata.

Cambia la data di attività

E' possibile inoltre trascinare la barra per intera orizzontalmente o verticalmente:

• trascinala orizzontalmente per cambiare le date senza cambiare il tempo necessario per lo svlogimento,

Sposta l'attività

• trascinala verticalmente per associare l'attività ad un'altra milestone.

Sposta l'attività

Per modificare il titolo della tua attività, cambiare il suo stato da Aperta a Chiusa e viceversa, oppure eliminarla per sempre utilizza il menu di attività mobile che appare quando posizioni il puntatore del mouse sulla barra oppure il menu contestuale attivato da un semplice clic destro del mouse.

Uso del menu mobile

Passo 6. Determinare rapporti di interdipendenza tra attività

Per determinare l'ordine con cui vanno eseguite le attività, collegale. Per farlo, prosegui in uno dei modi seguenti.

1. Trova l'attività da collegare e clicca sul suo titolo. Il diagramma di Gantt verrà automaticamente scorsa verso la sua data di inizio, cioè all'inizio della barra che rappresenta questa attività.
  2. Posiziona il puntatore del mouse sulla barra e clicca sul pulsante Crea collegamento del menu mobile che appare al di sopra.
  3. Nella finestra Crea nuovo collegamento aperta seleziona l'attività alla quale desideri collegare dall'elenco a discesa.
  4. Clicca su Salva per creare il collegamento e chiudere la finestra.
Come gestire il tuo progetto usando il diagramma di Gantt? Passo 6 Come gestire il tuo progetto usando il diagramma di Gantt? Passo 6

Altrimenti, puoi:

1. posizionare il puntatore sulla fine della barra dell'attività che desideri collegare,
  2. cliccare con il tasto sinistro del mouse sul cerchio bianco Cerchio bianco che appare,
  3. mantenendo premuto il tasto del mouse trascinare all'inizio della barra dell'attività alla quale desideri collegare.

Linking Tasks

Viene creato il collegamento fine-inizio. Questo tipo di collegamento significa che l'attività alla quale colleghi può essere iniziata una volta completata l'attività da collegare. Il collegamento creato verrà rappresentato dalla linea tratteggiata blu. La linea tratteggiata rossa significa che il collegamento creato non è valido. Per renderlo valido, hai bisogno di correggere le date delle attività.

Per eliminare un collegamento non valido/indesiderato, basta cliccare sulla linea con un tasto destro del mouse.

Se hai bisogno di collegare un'attività, però non hai i privilegi dell'amministratore o del responsabile progetto, puoi farlo sulla pagina di descrizione dell'attività. Per saperne di più, leggi questa guida.