Intégration de Chat dans un autre client de messagerie

Si vous avez décidé d'intégrer le Chat dans un client de messagerie tel que Miranda, Trillian, Pidgin, Adium, Psi, qutIM, QIP, mais vous ne savez pas comment procéder ? Voici les instructions à suivre pour communiquer avec vos collègues ou vos amis en utilisant le Chat qui fonctionne à l'aide d'un client IM installé sur votre ordinateur.

Instructions à suivre

Pour intégrer le Chat dans un client de messagerie instantanée, suivez ces étapes simples :

1. Entrez à votre messagerie instantanée.
  2. Définissez les paramètres nécessaires selon le client que vous utilisez.

Miranda Pour Miranda

1. Cliquez droit sur l'icône de Miranda et sélectionnez 'Menu principal' >> 'Comptes...'.
    2. Cliquez sur l'icône plus pour ajouter un nouveau compte.
    3. Dans la fenêtre ouverte, entrez le Chat en tant que nom de compte et sélectionnez 'JABBER' en tant que type de protocole, puis cliquez sur OK.
    4. Cliquez sur le compte créé depuis la liste à gauche pour pour afficher les paramètres.
    5. Dans le champ 'Type', sélectionnez 'Secure XMPP Network'.
    6. Dans le champ 'Utilisateur', entrez votre nom d'utilisateur (tout ce qui précède @ dans l'adresse e-mail que vous utilisez pour vous inscrire à office en ligne).
    7. Dans le champ 'Domain/Serveur', entrez l'adresse de votre portail (VotrePortail.teamlab.com ou VotrePortail.teamlab.eu.com).
    8. Dans le champ 'Mot de passe', entrez le mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à office en ligne.
    9. Cliquez sur le bouton OK.

Trillian Pour Trillian

1. Ouvrez 'Trillian' >> 'Gérer les comptes'.
    2. Dans la fenêtre 'Préférences' ouverte, cliquez sur le bouton 'Ajouter un nouveau compte' et sélectionnez 'Jabber/XMPP'.
    3. Entrez votre Jabber ID (VotreNom@VotrePortail.teamlab.com ou VotreNom@VotrePortail.teamlab.eu.com) dans le champ 'Nom d'utilisateur'.
    4. Dans le champ 'Mot de passe', entrez le mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à office en ligne.
    5. Cliquez sur le bouton 'Connexion'.

Pidgin Pour Pidgin

1. Ouvrez 'Comptes' >> 'Gérer les comptes'.
    2. Dans la fenêtre 'Comptes' ouverte, cliquez sur le bouton 'Ajouter...'.
    3. Dans l'onglet 'Basic', sélectionnez 'XMPP' depuis la liste déroulante 'Protocole'.
    4. Dans le champ 'Nom d'utilisateur', entrez votre nom d'utilisateur (tout ce qui précède @ dans l'adresse e-mail que vous utilisez pour vous inscrire à office en ligne).
    5. Dans le champ 'Domain', entrez l'adresse de votre portail (VotrePortail.teamlab.com ou VotrePortail.teamlab.eu.com).
    6. Dans le champ 'Mot de passe', entrez le mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à office en ligne.
    7. Cochez la case 'Ne pas oublier le mot de passe' pour se connecter au Chat chaque fois que vous lancez Pidgin.
    8. Ouvrez l'onglet 'Avancé'. Dans la liste déroulante 'Sécurité de connexion', sélectionnez l'option 'Utiliser le cryptage si disponible' et entrez l'adresse de votre portail dans le champ 'Serveur à connecter'.
    9. Cliquez sur le bouton 'Enregistrer'.

Adium Pour Adium

1. Choisissez 'Préférences' depuis le menu d'Adium.
    2. Sélectionnez le panneau 'Comptes'.
    3. Cliquez sur le bouton Plus (+).
    4. Entrez le nom de votre compte (Jabber ID) et le mot de passe dans le panneau 'Compte'.
    5. Cliquez sur 'OK'.

Psi Pour Psi

1. Ouvrez 'Général' >> 'Configuration du compte'.
    2. Dans la fenêtre ouverte, cliquez sur le bouton 'Ajouter'. Dans le champ 'Nom', entrez 'Chat' et cliquez sur le bouton 'Ajouter'.
    3. Dans la fenêtre 'Propriétés du compte', entrez votre Jabber ID dans le champ correspondant de l'onglet 'Compte' (VotreNom@VotrePortail.teamlab.com ou VotreNom@VotrePortail.teamlab.eu.com).
    4. Dans le champ 'Mot de passe', entrez le mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à office en ligne.
    5. Dans le section 'Paramètres' du même onglet, cochez la case correspondante pour se connecter au Chat chaque fois que vous lancez Psi.
    6. Ouvrez l'onglet 'Connexion'. Cochez la case 'Manually Specify Server Host/Port'. Puis entrez l'adresse de votre portail dans le champ 'Host'.
    7. Cliquez sur le bouton 'Enregistrer'.

qutIM Pour qutIM

1. Cliquez droit sur l'icône qutIM dans la Barre d'état système et sélectionnez 'Paramètres'.
    2. L'onglet 'Comptes' s'ouvre, double cliquez sur le panneau 'Ajouter un nouveau compte'.
    3. Dans la fenêtre ouverte, sélectionnez Jabber en tant que type de protocol et entrez votre Jabber ID dans le champ 'Login', puis votre mot de passe. Cochez la case 'Enregistrer le mot de passe' si vous ne voulez pas entrer ces données chaque fois que vous lancez qutIM.
    4. Cliquez sur le bouton 'Terminer'.

QIP Pour QIP

1. Ouvrez QIP et cliquez sur l'icône 'Préférences' en haut.
    2. Activez l'onglet 'Comptes' dans la fenêtre ouverte.
    3. Cliquez sur le bouton 'Ajouter un nouveau compte' et sélectionnez 'XMPP/Jabber' de la liste.
    4. Entrez votre Jabber ID dans le champ 'Nom du compte', ensuite le mot de passe. Cochez la case 'Enregistrer le mot de passe' si vous ne voulez pas entrer ces données chaque fois que vous lancez QIP.
    5. Cliquez sur le bouton 'Appliquer' et puis sur 'OK'.
    6. Le compte du Chat sera ajouté à la liste des comptes existants. Cliquez sur le bouton 'Paramètres' à côté du compte. Activez l'onglet 'Serveur' et cochez la case 'Paramètres de connexion avancés'. Puis cochez la case 'Manuellement spécifier l'hôte de connexion' et entrez l'adresse de votre portail dans le champ 'Hôte', aussi bien que le numéro de port (c'est 5222, pour le vérifier vous pouvez visiter la page principale du Chat sur votre portail). Cliquez sur le bouton 'Appliquer' et puis sur 'OK'.
  3. Redémarrez votre messagerie instantanée pour que les paramètres prennent effet (si nécessaire).

Désormais vous pouvez utiliser le Chat via votre client de messagerie instantanée !

Conseils utiles

Où puis-je trouver mon Jabber ID ?

Entrez à votre portail. Ajoutez /addons/talk/ à la fin de l'adresse de votre portail dans la barre d'adresse de votre navigateur, par exemple [nom de votre portail].onlyoffice.com/addons/talk/ et appuyez sur la touche Entrée. La page principale de Chat s'ouvre, où vous pouvez consulter l'information générale sur ce module et voir toutes les données nécessaires pour intégrer le Chat dans votre client IM, y compris votre Jabber ID.

Puis-je intégrer le Chat dans d'autres messageries instantanées ?

Oui, vous pouvez intégrer le Chat dans tout client IM qui supporte Jabber/XMPP.

J'ai des problèmes avec l'intégration du Chat de office en ligne dans mon client de messagerie instantanée. Pouvez-vous m'aider ?

Essayez de désactiver la connexion sécurisée (SSL/TLS).

Quels systèmes d'exploitation sont compatibles avec les messageries instantanées énumérées ci-dessus ?

Consultez le tableau ci-dessous pour savoir les systèmes d'exploitation compatibles avec ces messageries instantanées.

IM Windows Linux Mac Mobile
Miranda
Trillian iPhone, Android, BlackBerry
Pidgin
Adium
Psi
qutIM
QIP Android, iOS, Symbian, Java, Windows Mobile