Documents

Versions and revisions in Documents

En utilisant le module 'Documents' et la section 'Documents' du module 'Projets', vous pouvez remarquer qu'il y a un numéro à côté du nom de fichier qui sert à afficher le nombre de versions du fichier disponibles. Voulez-vous savoir comment restaurer une des versions précédentes de votre fichier ? Consultez les instructions ci-dessous.

Instructions à suivre

Après avoir créé ou chargé votre fichier dans le module Documents de office en ligne, il sera affiché dans le dossier ouvert. Quand vous le modifiez et l'enregistrez pour la première fois, le fichier reçoit le numéro de version ver.1. Les versions de fichier comprennent des révisions qui reflètent des changements mineurs dans le fichier. Cliquez sur le nombre de version pour afficher la liste des révisions. Chaque fois que vous modifiez et enregistrez le fichier, la nouvelle version est ajoutée à la liste. La version reflète des changements majeurs et inclut les révisions pour une certaine période.

Si le fichier du même nom existe déjà dans le dossier, une copie du fichier sera créée par défaut Si vous voulez mettre à jour la version du fichier existant, cliquez sur le lien Paramètres communs de la liste Paramètres sur le panneau latéral gauche et cochez la case Remplacer le fichier existant avec le même nom. Ce paramètre sera appliqué à tous les fichiers chargés.

Pour grouper quelques révisions placez le curseur de la souris sur le révision nécessaire et cliquez sur l'icône Marquer comme version. Toutes les révisions précédentes aussi bien que la révision sélectionnée seront groupées dans une version. Le nombre de révisions dans la version sera indiqué comme suit Nombre de révisions. Quand vous groupez des révisions le nombre de version à côté du nom du ficher est mis à jour.

Vous pouvez non seulement Télécharger toute version ou révision, mais aussi afficher un Aperçu du fichier ou Ajouter un commentaire en utilisant les icônes correspondantes qui apparaissent si vous placez le curseur de la souris sur la version / révision nécessaire.

Pour récupérer une des révisions du document créé et partagé avec plusieurs collègues suivez les étapes ci-après :

1. Accédez à votre portail avec vos données de connexion.
  2. Cliquez sur le lien Documents sur la page de démarrage.
  3. Ouvrez le dossier nécessaire contenant le fichier dont vous voulez restaurer une version / révision.
  4. Cliquez sur l'icône de la version à côté du fichier correspondant ou l'icône icône Afficher les actions du fichier et sélectionnez l'option Afficher versions. Vous allez vois l'Historique des versions.
  5. Trouvez la version que vous souhaitez restaurer en utilisant la date et l'heure de création ou le nom de l'auteur. Si vous n'êtes pas sûr, vous pouvez également prévisualiser une certaine version en y plaçant le curseur et en cliquant sur l'icône icône Prévisualiser.
  6. Cliquez sur le lien Restaurer.

La version / révision sélectionnée sera restaurée.

Conseils utiles

Comment prévisualiser la version actuelle d'un document, d'une feuille de calcul, d'une présentation ?

Si vous avez besoin d'afficher un aperçu d'un fichier cliquez sur l'icône Action et choisissez l'option Aperçu.

Est-ce possible d'annuler l'action 'Marquer comme version' ?

Oui, c'est possible. Si vous voulez annuler cette action, placez le curseur sur la version nécessaire et cliquez sur l'icône Marquer comme révision.

Comment modifier la version actuelle d'un document, d'une feuille de calcul, d'une présentation ?

En cliquant sur l'icône Modifier à côté d'un fichier dans le module 'Documents' et la section 'Documents' du module 'Projets', vous pouvez le modifier à l'aide de Document Editor et enregistrer les modifications apportées directement sur le portail. L'icône Crayon coloré plus à côté du nom signifie que vous pouvez modifier ce document simultanément avec d'autres utilisateurs.

Comment savoir si le fichier partagé avec moi a été actualisé ?

Tout d'abord vous serez informé via l'outil Flux. Ensuite vous verrez l'icône nouveau à côté du fichier actualisé.