l'intégration

Aperçu

Pour modifier vos documents au sein de la plateforme collaborative SharePoint vous pouvez connecter ONLYOFFICE Docs à la bibliothèque de documents via un connecteur officiel ONLYOFFICE ou en utilisant WOPI.

Principales caractéristiques

• Modifier les documents texte, les feuilles de calcul et les présentations en appuyant sur l'option Edit in ONLYOFFICE (Modifier dans ONLYOFFICE) dans le menu contextuel du fichier et le ruban (lorsqu'un connecteur officiel est utilisé) ou en cliquant sur le fichier (lors de l'utilisation de WOPI).
  • Modifier les documents en collaboration en temps réel: utilisez deux modes de collaboration (Rapide et Strict avec un connecteur officiel, Rapide uniquement via WOPI), la fonction de Suivi des modifications, les commentaires et le chat intégré.
Avertissement WOPI: Les jetons d'accès ont une heure d'expiration. Saisissez 10 heures pour la propriété access_token_ttl pour le mode de collaboration Rapide. Le mode de collaboration Strict peut avoir un effet néfaste sur le paramètre du jeton d'accès.

Formats pris en charge

Pour le connecteur officiel:

• À afficher et modifier: DOCX, XLSX, PPTX, PPSX.
  • Lecture seule: PDF, DJVU, TXT, CSV, ODT, ODS, ODP, DOC, XLS, PPT, PPS, EPUB, RTF, HTML, HTM, MHT, XPS.

Pour WOPI:

• À afficher et modifier: DOCX, XLSX, PPTX, DOCM, XLSM, PPTM, ODT, ODS, ODP, TXT, CSV.
  • Lecture seule: PDF, DJVU, XPS.

Toutes les nouveautés de la version 3.0.0

Nouvelles fonctionnalités ajoutées

• Prise en charge de JWT
  • Document Server v6.0 et versions antérieures ne sont plus prises en charge

Le journal des modifications complet est disponible ici.

Connecter ONLYOFFICE Docs à SharePoint

Exigences

• ONLYOFFICE Document Server v7.1 ou version ultérieure.
    Il vous faut activer WOPI en suivant cette instruction.

Vous avez besoin d'une instance ONLYOFFICE Docs pouvant être résolue et connectée par SharePoint et tout autre client final. L'instance doit envoyer des données en POST directement vers SharePoint.

Veuillez consulter la documentation officielle pour en savoir plus sur l'installation d'ONLYOFFICE Docs.

Vous pouvez également utiliser ONLYOFFICE Docs Cloud (version SaaS).

• SharePoint 2019
  • Connecteur ONLYOFFICE 3.0.0 pour SharePoint

Installer et configurer ONLYOFFICE et SharePoint

La solution d'intégration ONLYOFFICE SharePoint est un connecteur officiel ONLYOFFICE disponible sur la page GitHub sous la Licence GNU AGPL v.3.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement et la compilation du connecteur ONLYOFFICE pour SharePoint, veuillez consulter notre documentation API .
  1. Cliquez sur Démarrer, passez à All Programs (Tous les programmes), passez à Administrative Tools (Outils administratifs), ensuite cliquez sur Services et vérifiez si le service Administration de SharePoint est démarré.
  2. Cliquez sur Start (Démarrer), ensuite sur SharePoint Management Shell (Shell de gestion SharePoint) et passez au référentiel contenant le fichier .wsp.
  3. Exécutez le script Install.ps1 script:
    PS> .\Install.ps1
  4. Saisissez l'adresse de votre site SharePoint:
    https://<yoursharepointsite>
    Pour sauter les étapes 3 et 4, saisissez la commande suivante:
    Add-SPSolution -LiteralPath<solutionpath>/onlyoffice.wsp

Sur la page d'accueil SharePoint Central Administration (Administration centrale de SharePoint), cliquez sur System Settings > Farm Management > Manage farm solutions. (Paramètres de système > Gestion de batterie > Solutions de gestion de la batterie). Sur la page Solution Management (Gestion de la solution), cliquez sur onlyoffice.wsp, ensuite cliquez sur Deploy Solution (Déployer la solution).

5. Sur la page d'accueil SharePoint Central Administration (Administration centrale de SharePoint), cliquez sur Application Management (Gérer les applications) au-dessous de Manage web applications (Gestion des applications).
  6. Assurez-vous que vous sélectionnez votre site et cliquez sur l'icône Authentication Providers (Fournisseurs d'authentification).
  7. Dans la fenêtre Authentication Providers (Fournisseurs d'authentification), cliquez sur Default zone (Zone par défaut).
  8. Au-dessous de l'option Edit Authentication (Modifier l'authentification), activez Enable anonymous access (Activer l'accès anonyme) et cliquez sur Save (Enregistrer).
  9. Revenez à Web Application Management (Gérer les applications web) et cliquez sur l'icône Anonymous Policy (Stratégie anonyme).
  10. Au-dessous de Anonymous Access Restrictions (Restrictions d'accès anonyme) sélectionnez votre Zone et saisissez la Permissions to None – No policy (Aucune permission - Pas de stratégie) et cliquez sur Save (Enregistrer).
  11. Dans SharePoint, ouvrez la page comportant les paramètres d'administration /_layouts/15/Onlyoffice/Settings.aspx. Saisissez l'adresse suivante:
    https://<documentserver>/
    documentserver est le nom du serveur sur lequel ONLYOFFICE Docs est installé. L'adresse doit être accessible au navigateur de l'utilisateur et à partir du serveur SharePoint. L'adresse du serveur SharePoint doit également être accessible depuis ONLYOFFICE Docs pour un bon fonctionnement.
Lorsque l'architecture de votre SharePoint est construite à l'aide de sous-sites, il vous faut également configurer, la connexion d'ONLYOFFICE Docs à chaque sous-site pour un bon fonctionnement. Accédez aux paramètres de chaque sous-site et saisissez l'adresse de Docs dans le champ approprié.

À partir de la version de ONLYOFFICE Docs v.7.2, JWT est activé par défaut et la clé secrète est générée automatiquement. Il vous faut également activer la validation du jeton du côté SharePoint: recherchez votre clé secrète dans le fichier de configuration ONLYOFFICE Docs, ensuite indiquez la même clé secrète sur la page comportant les paramètres d'administration de SharePoint. Pour en savoir plus, consultez la section Activer le jeton JWT pour l'intégration ONLYOFFICE et SharePoint .

Lorsque la protection du JWT est activé, il faut indiquer l'en-tête personnalisé puisque les en-têtes externes d'autorisation sont bloqués par SharePoint. Les paramètres de l'en-tête doivent être également fourni dans la signature ONLYOFFICE Docs (pour plus d'informations, cliquez ici).

Activer le jeton JWT pour l'intégration ONLYOFFICE et SharePoint

Afin de protéger des documents contre un accès non autorisé, les éditeurs ONLYOFFICE utilisent le jeton JSON (JWT). Le jeton est ajouté à la configuration lorsque l'éditeur de documents est initialisé et l'échange de commandes entre les services internes de ONLYOFFICE Docs est effectué. La clé secrète est utilisée pour signer le jeton web JSON et valider le jeton sur demande à ONLYOFFICE Docs.

À partir de la version de ONLYOFFICE Docs v.7.2, JWT est activé par défaut et la clé secrète est générée automatiquement. Il vous faut rechercher votre clé secrète dans le fichier de configuration ONLYOFFICE Docs, ensuite indiquez la même clé secrète dans les paramètres du connecteur.

Étape 1: Recherchez votre clé secrète dans le fichier de configuration ONLYOFFICE Docs

1. Ouvrez le fichier local.json avec tout éditeur de texte disponible.
    • Pour Linux - /etc/onlyoffice/documentserver/local.json
    • Pour Windows - %ProgramFiles%\ONLYOFFICE\DocumentServer\config\local.json
    • Pour Docker – indiquez le conteneur ONLYOFFICE Docs en utilisant la commande docker exec -it <containerID> bash et ouvrez /etc/onlyoffice/documentserver/local.json

Vous pouvez également utiliser la commande suivante pour rechercher la clé secrète par défaut et sans ouvrir le fichier local .json:

sudo docker exec <containerID> /var/www/onlyoffice/documentserver/npm/json -f /etc/onlyoffice/documentserver/local.json 'services.CoAuthoring.secret.session.string'

Le fichier local .json doit ressembler à ceci:

{
      "services": {
        "CoAuthoring": {
          "token": {
            "enable": {
              "request": {
                "inbox": true,
                "outbox": true
              },
              "browser": true
            }
          },
          "secret": {
            "inbox": {
              "string": "yoursecret"
            },
            "outbox": {
              "string": "yoursecret"
            },
            "session": {
              "string": "yoursecret"
            }
          }
        }
      }
    }

2. Le paramètre true figure dans trois sections. Cela signifie que la validation du jeton est activée.
    • services.CoAuthoring.token.enable.browser
    • services.CoAuthoring.token.enable.request.inbox
    • services.CoAuthoring.token.enable.request.outbox
  3. La clé secrète qui a été généré automatiquement figure dans trois sections. Vous pouvez remplacer le secret par défaut par votre propre clé secrète. La clé secrète doit être la même dans toutes trois sections.
    • services.CoAuthoring.secret.inbox.string
    • services.CoAuthoring.secret.outbox.string
    • services.CoAuthoring.secret.session.string
  4. Lorsque vous apportez des modifications, il vous faut les enregistrer et redémarrer les services pour prendre en compte ces modifications.
    supervisorctl restart all

Étape 2: Indiquez la même clé secrète dans la configuration du connecteur.

Dans la configuration du connecteur, indiquez la même clé secrète dans le champ Secret key (Clé secrète) et enregistrez les paramètres.

Lancer ONLYOFFICE Docs à l'aide de WOPI

Il est possible également de connecter ONLYOFFICE Docs à SharePoint à l'aide de WOPI - un protocole basé sur REST qui envoie les demandes HTTP vers un ensemble de points de terminaison REST lorsqu'un client établie une connexion au serveur contenant vos données.

Veuillez noter que la connexion d'ONLYOFFICE Docs via WOPI manque de certaines fonctions compte tenu de l'architecture de WOPI:
  • Les éditeurs ne prennent pas en charge la fonction Historique des versions.
  • La fonction Publipostage n'est pas pris en charge.
  • Les éditeurs ne permettent pas en charge l'insertion d'une image à partir de votre stockage.
  • La comparaison des documents à partir de votre stockage n'est pas pris en charge.
  • Les formats suivants ne sont pas pros en charge: DOC, XLS, PPT.

Pour connecter ONLYOFFICE à SharePoint à l'aide de WOPI,

1. Vérifiez si vous répondez aux exigences.
  2. Ouvrez votre serveur SharePoint. Démarrez la console SharePoint Management Shell (Shell de gestion SharePoint) et définissez la zone nécessaire WOPI en utilisant la commande suivante:
    Set-SPWOPIZone -Zone "external-http"
    Le paramètre par défaut de documentserver est external-http.
  3. Exécutez la commande suivante afin de vérifier s'il y a des liaisons de WOPI avec d'autres types de documents sur la batterie actuelle:
    Get-SPWOPIBinding
    S'il y en a quelques-unes, supprimez-les en exécutant la commande suivante:
    Remove-SPWOPIBinding -All:$true
  4. Créez de nouvelles liaisons pour les actions par défaut en fonction des types de fichiers. Exécutez la commande suivante pour créer des liaisons pour tous les types de fichiers:
    New-SPWOPIBinding -ServerName ip_or_domain.com:port
    Exécutez la commande suivante pour créer des liaisons uniquement pour certains types de fichiers:
    New-SPWOPIBinding -ServerName ip_or_domain.com:port -Extension DOCX
    Lorsque SSL n'est pas utilisé, ajoutez -AllowHTTP à la fin de la commande.
Download Best editors on your website Let your site users view, edit and collaborate
on all types of text, spreadsheet and presentation files