Communauté

Comment créer une base de connaissances ?

Introduction

Stockez et organisez l'information en créant votre propre base de connaissances avec office en ligne Wiki.

Consultez les instructions ci-dessous pour apprendre comment créer et modifier une page Wiki,
classer les pages dans les catégories et relier les pages entre elles.

Etape 1. Accéder à la Communauté

Entrez à votre portail ONLYOFFICE et cliquez sur le lien Communauté.

Comment créer une base de connaissances ? Etape 1 Comment créer une base de connaissances ? Etape 1

Si vous êtes déjà connecté et utilisez le portail depuis un certain temps, pour accéder au module Communauté, ouvrez la liste déroulante dans le coin supérieur gauche de la page et sélectionnez l'option correspondante.

Etape 2. Créer une nouvelle page Wiki

Cliquez sur le bouton Créer nouveau dans le coin supérieur gauche et sélectionnez l'option Page depuis la liste déroulante.

Comment créer une base de connaissances ? Etape 2 Comment créer une base de connaissances ? Etape 2

Le formulaire Nouvelle page s'ouvre. Entrez le nom de la page et tapez votre texte.

Si vous avez un texte au format html que vous souhaitez transférer vers wiki, collez votre texte dans le champ de texte et passez à l'affichage wiki en cliquant sur l'icône Wiki icône Wiki sur la barre d'outils de formatage. Les balises html seront modifiées pour la syntaxe Wiki.

Etape 3. Formater votre page Wiki

Le formatage des pages wiki est très simple. La Barre d'outils de formatage au-dessus du champ Texte fournit des commandes de formatage les plus courantes :

• ajouter des en-têtes en utilisant les boutons H1/H2/H3/H4;
  • appliquer le style de police : Gras, Italique, Souligné et Barré;
  • utiliser des indices et des exposants;
  • insérer des liens vers les sources internes ou externes;
  • ajouter des images différentes;
  • insérer le lien vers le fichier local;
  • ajouter des lignes horizontales.
Comment créer une base de connaissances ? Etape 3 Comment créer une base de connaissances ? Etape 3

Si vous n'êtes pas habitué à travailler avec la structure et la syntaxe Wiki, vous pouvez passer à l'éditeur de texte commun en cliquant sur l'icône Wiki icône Wiki sur la barre d'outils de formatage.

Pour prévisualiser le résultat, cliquez sur le bouton Aperçu sous le champ Texte.

Etape 4. Ajouter une table des matières

Pour ajouter une table des matières à votre page wiki, divisez votre texte en sections et paragraphes en ajoutant des en-têtes appropriés. Pour le faire, sélectionnez la phrase nécessaire avec la souris et cliquez sur le bouton correspondant sur la Barre d'outils de formatage: H1, H2, H3 ou H4.

Vous pouvez également le faire manuellement en utilisant le symbole = :
H1 - =Section=
H2 - ==Sous-section==
H3 - ===Sous-sous-section===
H4 - ====Sous-sous-sous-section====

Puis insérez @@TOC@@ dans la page là où vous voulez ajouter la table des matières.

Comment créer une base de connaissances ? Etape 4 Comment créer une base de connaissances ? Etape 4

Si vous utilisez l'éditeur de texte, ouvrez le liste déroulante Format pour diviser votre texte en sections et cliquez sur le bouton Table des matières Table des matières.

La table des matières sera automatiquement générée à base de sections marquées.

Etape 5. Insérer une image

Tout d'abord, chargez les images que vous voulez insérer dans la page à ONLYOFFICE Wiki. Cliquez sur le lien Fichiers sur le panneau de gauche, ensuite utilisez le bouton Charger fichier situé au-dessus de la liste des fichiers. Trouvez l'image nécessaire sur votre disque dur et cliquez sur le bouton Charger. Votre image sera chargée et affichée sur la page Fichier.

N'oubliez pas d'enregistrer votre page en utilisant le bouton Publier avant de cliquer sur le lien Fichiers.
Comment créer une base de connaissances ? Etape 5 Comment créer une base de connaissances ? Etape 5

Pour insérer l'image chargée dans votre page, ouvrez votre page wiki (toutes les nouvelles pages se trouvent sur la page Nouvelles pages) et cliquez sur l'icône icône Actions située à droite du titre de la page et choisissez l'option Modifier page depuis la liste déroulante pour reprendre le travail. Puis placez le curseur de la souris là où vous voulez insérer l'image et cliquez sur le bouton Image sur la Barre d'outils de formatage.

La ligne suivante s'ajoute à votre page :

[[Image:ImageName]]

Indiquez le nom du fichier avec l'extension au lieu de ImageName. Si nécessaire, définissez sa largeur (en pixels) en l'entrant après le symbole |.

Comment créer une base de connaissances ? Etape 5 Comment créer une base de connaissances ? Etape 5

Si vous utilisez l'éditeur de texte:

• Placez le curseur de la souris là où voulez insérer l'image.
  • Cliquez sur le bouton Insérer/Modifier image bouton Insérer/Modifier Image pour ouvrir la fenêtre Propriétés de l'image.
  • Cliquez sur le bouton Charger à côté du champ Nom du fichier image.
  • Trouvez l'image nécessaire sur votre disque dur.
  • Sélectionnez le Type de l'image depuis la liste déroulante correspondante, si nécessaire. Les types disponibles sont : Frame et Vignette.
  • Alignez votre image à la droite, à la gauche ou au centre en sélectionnant l'option correspondante depuis la liste déroulante Alignement.
  • Définissez la Largeur de l'image. Les proportions largeur/hauteur de l'image seront conservées.
  • Quand tout est prêt, cliquez sur le bouton OK pour appliquer les paramètres sélectionnés.

L'image sera insérée à l'endroit où le curseur de la souris est placé.

Etape 6. Relier vos pages Wiki

Pour insérer le lien vers une autre page wiki, placez le curseur de la souris là où vous voulez insérer le lien et cliquez sur le bouton Lien vers la page bouton Lien vers la page.

La structure suivante s'ajoute à votre page:

[[PageName | Page Description]]

Indiquez le nom de la page wiki vers laquelle vous voulez que votre lien redirige au lieu de PageName et le titre au lieu de Page Description qui sera affiché sur la page.

Si vous avez besoin de créer le lien vers un site externe, cliquez sur le bouton Lien externe bouton Lien externe et tapez l'URL de la page et le titre qui s'affiche sur la page, comme ça [[https://www.onlyoffice.com | Site web de office en ligne]].

Comment créer une base de connaissances ? Etape 6 Comment créer une base de connaissances ? Etape 6

Il est également possible d'insérer le lien en utilisant l'éditeur de texte commun. Pour le faire, sélectionnez un seul mot ou une combinaison de mots auquel vous voulez ajouter le lien et cliquez sur le bouton Insérer/Modifier le lien Insérer/Modifier le lien.

Etape 7. Mettre la page dans la catégorie

Vous pouvez classer chaque page wiki que vous créez selon les catégories existantes ou créer une nouvelle catégorie et y mettre les pages.

Pour mettre une page dans la catégorie existante, ajoutez la ligne suivante à la fin de votre page :

[[Category: Catégorie désirée]]

Indiquez le nom de la catégorie au lieu de Catégorie désirée.

Si vous écrivez un nom qui n'appartient à aucune des catégories existantes, une nouvelle catégorie portant ce nom sera automatiquement créée.

Comment créer une base de connaissances ? Etape 7 Comment créer une base de connaissances ? Etape 7

Etape 8. Publier votre page wiki

Quand tout est prêt, prévisualisez le résultat en cliquant sur le bouton correspondant sous le champ Texte. Si vous êtes satisfait du résultat, fermez la zone d'Aperçu et cliquez sur le bouton Publier pour ajouter la page créée.

Comment créer une base de connaissances ? Etape 8 Comment créer une base de connaissances ? Etape 8

Votre page est publiée. Pour la trouver et ouvrir, utilisez les liens dans le panneau Navigation.

Pour plus d'information sur la structure et la syntaxe wiki, consultez la page Aide de ONLYOFFICE Wiki sur le portail.

Start your company knowledge base with office en ligne