Collaborer sur une présentation en temps réel
L'éditeur de présentations permet de gérer le flux de travail continu par l'ensemble de l'équipe : partager des fichiers et des dossiers, communiquer directement depuis l'éditeur, laisser des commentaires pour des fragments de la présentation nécessitant la participation d'une tierce personne, sauvegarder des versions de la présentation pour une utilisation ultérieure.
Dans l'éditeur de présentations il y a deux modes de collaborer sur des présentations en temps réel : Rapide et Strict.
Vous pouvez basculer entre les modes depuis Paramètres avancés. Il est également possible de choisir le mode voulu à l'aide de l'icône Mode de co-édition dans l'onglet Collaboration de la barre d'outils supérieure :
Le nombre d'utilisateurs qui travaillent sur la présentation actuelle est spécifié sur le côté droit de l'en-tête de l'éditeur - . Pour afficher les personnes qui travaillent sur le fichier, vous pouvez cliquer sur cette icône ou ouvrir le panneau Chat avec la liste complète des utilisateurs.
Mode Rapide
Le mode Rapide est utilisé par défaut et affiche les modifications effectuées par d'autres utilisateurs en temps réel. Lorsque vous co-éditez une présentation dans ce mode, la possibilité de Rétablir la dernière opération annulée n'est pas disponible. Ce mode affichera les actions et les noms des co-auteurs. Lorsqu'une présentation est en cours de modification par plusieurs utilisateurs simultanément dans ce mode, les objets modifiés sont marqués avec des lignes pointillées de couleurs différentes. Lorsque vous placez le curseur de la souris sur l'un des passages modifiés, le nom de l'utilisateur qui est en train de le modifier s'affiche.
Mode Strict
Le mode Strict est sélectionné pour masquer les modifications d'autres utilisateurs jusqu'à ce que vous cliquiez sur l'icône Enregistrer pour enregistrer vos propres modifications et accepter les modifications apportées par d'autres utilisateurs.
Lorsqu'une présentation est en cours de modification par plusieurs utilisateurs simultanément dans le mode Strict, les objets modifiés (formes automatiques, objets texte, tableaux, images, graphiques) sont marqués avec des lignes pointillées de couleurs différentes. L'objet que vous modifiez est entouré d'une ligne pointillée verte. Les lignes pointillées rouges indiquent des objets qui sont en train d'être édités par d'autres utilisateurs.
Lorsque l'un des utilisateurs sauvegarde ses modifications en cliquant sur l'icône , tous les autres verront une note dans la barre d'état indiquant qu'il y a des mises à jour. Pour enregistrer les modifications apportées afin que les autres utilisateurs puissent les voir et pour obtenir des mises à jour de vos co-auteurs, cliquez sur l'icône
dans le coin supérieur gauche de la barre d'outils supérieure. Les mises à jour seront marquées pour vous aider à contrôler ce qui a été exactement modifié.
Mode Lecture seule en direct
Le mode Lecture seule en direct sert à afficher des modifications apportées par d'autres utilisateurs en temps réel lorsqu'un utilisateur ouvre la présentation avec les droits d'accès En lecture seule.
Pour assurer le bon fonctionnement de ce mode, vérifiez si la case Afficher les modifications apportées par d'autres utilisateurs est cochée dans les Paramètres avancés de l'éditeur.
Utilisateurs anonymes
Les utilisateurs du portail qui ne sont pas enregistrés et n'ont pas de profil sont des utilisateurs anonymes qui peuvent quand même collaborer sur des documents. Pour affecter un nom à un utilisateur anonyme, ce dernier doit saisir le nom préféré dans le champ correspondant qui s'affiche dans le coin supérieur droit de l'écran lorsqu'il accède au document pour la première fois. Activez l'option « Ne plus me demander à nouveau » pour enregistrer ce nom.