Raccourcis clavier

Raccourcis clavier pour les touches d'accès

Utiliser les raccourcis clavier pour faciliter et accélérer l'accès à l'éditeur de classeurs sans l'aide de la souris.

1. Appuyez sur la touche Alt pour activer toutes les touches d'accès pour l'en-tête, la barre d'outils supérieure, les barres latérales droite et gauche et la barre d'état.
  2. Appuyez sur la lettre qui correspond à l'élément dont vous avez besoin. D'autres suggestions de touches peuvent s'afficher en fonction de la touche que vous appuyez. Les premières suggestions de touches se cachent lorsque les suggestions supplémentaires s'affichent.

Par exemple, pour accéder à l'onglet Insertion, appuyez sur Alt pour afficher les primaires suggestions de touches d'accès.

Primaires touches d'accès

Appuyez sur la lettre I pour accéder à l'onglet Insertion et activer tous les raccourcis clavier disponibles sous cet onglet.

Touches d'accès supplémentaires

Appuyez sur la lettre qui correspond à l'élément que vous allez paramétrer.

3. Appuyez sur Alt pour masquer toutes les suggestions de touches d'accès ou appuyez sur Échap pour revenir au groupe de suggestions de touches précédent.

Trouverez ci-dessous les raccourcis clavier les plus courants:

• Windows/Linux
  • Mac OS
En travaillant sur le classeur
Ouvrir le panneau 'Fichier' Alt+F ^ Ctrl+⌥ Option+F Ouvrir le panneau Fichier pour enregistrer, télécharger, imprimer le classeur actuel, voir ses informations, créer un nouveau classeur ou ouvrir un classeur existant, accéder à l'aide de Spreadsheet Editor ou aux paramètres avancés.
Ouvrir la fenêtre 'Rechercher et remplacer' Ctrl+F ^ Ctrl+F,
⌘ Cmd+F
Ouvrir la fenêtre Rechercher et remplacer pour commencer à rechercher une cellule contenant les caractères requis.
Ouvrir la fenêtre "Rechercher et remplacer" avec le champ de remplacement Ctrl+H ^ Ctrl+H Ouvrir la fenêtre Rechercher et remplacer avec le champ de remplacement pour remplacer une ou plusieurs occurrences des caractères trouvés.
Ouvrir le panneau 'Commentaires' Ctrl+⇧ Maj+H ^ Ctrl+⇧ Maj+H,
⌘ Cmd+⇧ Maj+H
Ouvrir le volet Commentaires pour ajouter votre commentaire ou pour répondre aux commentaires des autres utilisateurs.
Ouvrir le champ de commentaires Alt+H ⌘ Cmd+⌥ Option+A Ouvrir un champ de saisie où vous pouvez ajouter le texte de votre commentaire.
Ouvrir le panneau Chat (éditeurs en ligne) Alt+Q ^ Ctrl+⌥ Option+Q Ouvrir le panneau Chat dans l'éditeur en ligne et envoyer un message:
Enregistrer le classeur Ctrl+S ^ Ctrl+S,
⌘ Cmd+S
Enregistrer toutes les modifications dans le classeur en cours d'édition dans Spreadsheet Editor. Le fichier actif sera enregistré avec son nom de fichier actuel, son emplacement et son format de fichier.
Imprimer le classeur Ctrl+P ^ Ctrl+P,
⌘ Cmd+P
Imprimer le classeur avec l'une des imprimantes disponibles ou l'enregistrer sous forme de fichier.
Télécharger comme... Ctrl+⇧ Maj+S ^ Ctrl+⇧ Maj+S,
⌘ Cmd+⇧ Maj+S
Ouvrir l'onglet Télécharger comme... pour enregistrer le classeur actuellement affiché sur le disque dur de l'ordinateur dans l'un des formats pris en charge: XLSX, PDF, ODS, CSV, XLTX, PDF/A, OTS.
Plein écran (éditeurs en ligne) F11 Passer à l'affichage en plein écran dans les éditeurs en ligne pour adapter l'éditeur de classeurs à votre écran.
Menu d'aide F1 F1 Ouvrir le menu Aide Spreadsheet Editor.
Ouvrir un fichier existant (Desktop Editors) Ctrl+O Dans l'onglet Ouvrir fichier local dans Desktop Editors, ouvre la boîte de dialogue standard qui permet de sélectionner un fichier existant.
Fermer un fichier (Desktop Editors) Tab/Maj+Tab ↹ Tab/⇧ Maj+↹ Tab Fermer la fenêtre du classeur actuel dans Desktop Editors.
Menu contextuel de l'élément ⇧ Maj+F10 ⇧ Maj+F10 Ouvrir le menu contextuel de l'élément sélectionné.
Réinitialiser le niveau de zoom Ctrl+0 ^ Ctrl+0 or ⌘ Cmd+0 Réinitialiser le niveau de zoom du classeur actuel par défaut à 100%.
Copier une feuille de calcul Appuyez et maintenez la touche Ctrl+ faites glisser l'onglet de la feuille de calcul Appuyez et maintenez la touche ⌥ Option+ faites glisser l'onglet de la feuille de calcul Copier une feuille de calcul entière et déplacer-la pour modifier la position de l'onglet.
Navigation
Déplacer une cellule vers le haut, le bas, la gauche ou la droite Activer le contour d'une cellule au-dessus/en-dessous de la cellule sélectionnée ou à gauche/à droite de celle-ci.
Sauter au bord de la zone visible de données ou à la cellule suivante comportant des données. Ctrl+ ⌘ Cmd+ Entourer la cellule au bord de la zone visible de données ou la cellule suivante comportant des données sur la feuille de calcul. S'il n'a a pas de données dans la zone, c'est la dernière cellule dans la zone visible qui sera sélectionnée. S'il y a des données dans la zone, la cellule suivante comportant des données sera sélectionnée.
Sauter au début de la ligne Début Début Activer une cellule dans la colonne A de la ligne courante.
Sauter au début de la feuille de calcul Ctrl+Début ^ Ctrl+Début Activer la cellule A1.
Sauter à la fin de la ligne Fin,
Ctrl+
Fin,
⌘ Cmd+
Activer la dernière cellule de la ligne actuelle.
Sauter à la fin de la feuille de calcul Ctrl+Fin ^ Ctrl+Fin Activer la cellule utilisée en bas à droite de la feuille de calcul située en bas de la ligne du bas avec les données de la colonne la plus à droite avec les données. Si le curseur est sur la ligne de la formule, il sera placé à la fin du texte.
Passer à la feuille précédente Alt+Pg. préc ⌥ Option+Pg. préc Passer à la feuille précédente de votre classeur.
Passer à la feuille suivante Alt+Pg. suiv ⌥ Option+Pg. suiv Passer à la feuille suivante de votre classeur.
Se déplacer d'une ligne vers le haut ,
⇧ Maj+↵ Entrée
⇧ Maj+↵ Retour Activer la cellule au-dessus de la cellule actuelle dans la même colonne.
Se déplacer d'une ligne vers le bas ,
↵ Entrée
↵ Retour Activer la cellule au-dessous de la cellule actuelle dans la même colonne.
Se déplacer d'une colonne vers la gauche ,
⇧ Maj+↹ Tab
,
⇧ Maj+↹ Tab
Activer la cellule précédente de la ligne actuelle.
Se déplacer d'une colonne vers la droite ,
↹ Tab
,
↹ Tab
Activer la cellule suivante de la ligne actuelle.
Déplacement vers le bas d'un écran Pg. suiv Pg. suiv Déplacer un écran vers le bas dans la feuille de calcul.
Déplacement vers le haut d'un écran Pg. préc Pg. préc Déplacer un écran vers le haut dans la feuille de travail.
Déplacer la barre de défilement verticale vers le haut/bas Faire défiler la souris vers le haut/bas Faire défiler la souris vers le haut/bas Déplacer la barre de défilement verticale vers le haut/bas
Déplacer la barre de défilement horizontale vers la gauche/droite ⇧ Maj+Faire défiler la souris vers le haut/bas ⇧ Maj+Faire défiler la souris vers le haut/bas Déplacer la barre de défilement horizontale vers la gauche/droite Afin de déplacer la barre de défilement vers la droite, faites défiler la roulette de la souris vers le bas. Afin de déplacer la barre de défilement vers la gauche, faites défiler la roulette de la souris vers le haut.
Zoom avant Ctrl++ ^ Ctrl+=,
⌘ Cmd+=
Zoom avant sur la feuille de calcul en cours d'édition.
Zoom arrière Ctrl+- ^ Ctrl+-,
⌘ Cmd+-
Zoom arrière sur la feuille de calcul en cours d'édition.
Naviguer entre les contrôles dans un dialogue modal ↹ Tab/⇧ Maj+↹ Tab ↹ Tab/⇧ Maj+↹ Tab Naviguer entre les contrôles pour mettre en évidence le contrôle précédent ou suivant dans les dialogues modaux.
Sélection de données
Sélectionner tout Ctrl+A,
Ctrl+⇧ Maj+␣ Barre d'espace
⌘ Cmd+A Sélectionner toute la feuille de calcul.
Sélectionner une colonne Ctrl+␣ Barre d'espace Ctrl+␣ Barre d'espace Sélectionner une colonne entière d'une feuille de calcul.
Sélectionner une ligne ⇧ Maj+␣ Barre d'espace ⇧ Maj+␣ Barre d'espace Sélectionner une ligne entière d'une feuille de calcul.
Sélectionner une plage ⇧ Maj+ ⇧ Maj+ Sélectionner cellule par cellule.
Sélectionner depuis le curseur jusqu'au début de la ligne ⇧ Maj+Début ⇧ Maj+Début Sélectionner une plage depuis le curseur jusqu'au début de la ligne actuelle.
Sélectionner depuis le curseur jusqu'à la fin de la ligne ⇧ Maj+Fin ⇧ Maj+Fin Sélectionner une plage depuis le curseur jusqu'à la fin de la ligne actuelle.
Étendre la sélection jusqu'au début de la feuille de calcul Ctrl+⇧ Maj+Début ^ Ctrl+⇧ Maj+Début Sélectionner une plage à partir des cellules sélectionnées jusqu'au début de la feuille de calcul.
Étendre la sélection à la dernière cellule utilisée Ctrl+⇧ Maj+Fin ^ Ctrl+⇧ Maj+Fin Sélectionner un fragment à partir des cellules sélectionnées actuelles jusqu'à la dernière cellule utilisée sur la feuille de calcul (à la ligne du bas avec les données de la colonne la plus à droite avec les données). Si le curseur se trouve dans la barre de formule, tout le texte de la barre de formule sera sélectionné de la position du curseur jusqu'à la fin sans affecter la hauteur de la barre de formule.
Sélectionner une cellule à gauche ⇧ Maj+↹ Tab ⇧ Maj+↹ Tab Sélectionner une cellule à gauche dans un tableau.
Sélectionner une cellule à droite ↹ Tab ↹ Tab Sélectionner une cellule à droite dans un tableau.
Étendre la sélection à la cellule non vierge la plus proche à droite. ⇧ Maj+Fin,
Ctrl+⇧ Maj+
⇧ Maj+Fin Étendre la sélection à la cellule non vierge la plus proche dans la même rangée à droite de la cellule active. Si la cellule suivante est vide, la sélection sera étendue à la cellule suivante non vide.
Étendre la sélection à la cellule non vierge la plus proche à gauche. ⇧ Maj+Début,
Ctrl+⇧ Maj+
⇧ Maj+Début Étendre la sélection à la cellule non vierge la plus proche dans la même rangée à gauche de la cellule active. Si la cellule suivante est vide, la sélection sera étendue à la cellule suivante non vide.
Étendre la sélection à la cellule non vierge la plus proche en haut/en bas de la colonne Ctrl+⇧ Maj+ Étendre la sélection à la cellule non vierge la plus proche dans la même colonne en haut/en bas à partir de la cellule active. Si la cellule suivante est vide, la sélection sera étendue à la cellule suivante non vide.
Étendre la sélection vers le bas de l'écran ⇧ Maj+Pg. suiv ⇧ Maj+Pg. suiv Étendre la sélection à toutes les cellules situées à un écran en dessous de la cellule active.
Étendre la sélection vers le haut d'un écran ⇧ Maj+Pg. préc ⇧ Maj+Pg. préc Étendre la sélection à toutes les cellules situées un écran plus haut que la cellule active.
Annuler et Rétablir
Annuler Ctrl+Z ⌘ Cmd+Z Inverser la dernière action effectuée.
Rétablir Ctrl+Y ⌘ Cmd+Y Répéter la dernière action annulée.
Couper, Copier et Coller
Couper Ctrl+X,
⇧ Maj+Supprimer
⌘ Cmd+X Couper les données sélectionnées et les envoyer vers le presse-papiers. Les données coupées peuvent être insérées ensuite dans un autre endroit du même classeur, dans un autre classeur, ou dans un autre programme.
Copier Ctrl+C,
Ctrl+Inser
⌘ Cmd+C Envoyer les données sélectionnées vers le presse-papiers. Les données copiées peuvent être insérées ensuite dans un autre endroit du même classeur, dans un autre classeur, ou dans un autre programme.
Coller Ctrl+V,
⇧ Maj+Inser
⌘ Cmd+V Insérer les données précédemment copiées/coupées depuis le presse-papiers à la position actuelle du curseur. Les données peuvent être copiées à partir du même classeur, à partir d'un autre classeur, ou provenant d'un autre programme.
Mise en forme des données
Gras Ctrl+B ^ Ctrl+B,
⌘ Cmd+B
Mettre la police du fragment de texte sélectionné en gras pour lui donner plus de poids.
Italique Ctrl+I ^ Ctrl+I,
⌘ Cmd+I
Mettre la police du fragment de texte sélectionné en italique pour lui donner une certaine inclinaison à droite ou supprimer la mise en forme italique.
Souligné Ctrl+U ^ Ctrl+U,
⌘ Cmd+U
Souligner le fragment de texte sélectionné avec la ligne qui passe sous les lettres ou supprimer le soulignage.
Barré Ctrl+5 ^ Ctrl+5,
⌘ Cmd+5
Barrer le fragment de texte sélectionné avec une ligne qui passe à travers les lettres ou supprimer la barre.
Ajouter un lien hypertexte Ctrl+K ⌘ Cmd+K Insérer un lien hypertexte vers un site Web externe ou une autre feuille de calcul.
Éditer la cellule active F2 F2 Éditer la cellule active et positionner le point d'insertion à la fin du contenu de la cellule. Si l'édition dans une cellule est désactivée, le point d'insertion sera déplacé dans la barre de formule.
Filtrage de données
Activer/Supprimer le filtre Ctrl+⇧ Maj+L ^ Ctrl+⇧ Maj+L,
⌘ Cmd+⇧ Maj+L
Activer un filtre pour une plage de cellules sélectionnée ou supprimer le filtre.
Mettre sous forme de modèle de tableau Ctrl+L ^ Ctrl+L,
⌘ Cmd+L
Appliquez un modèle de table à une plage de cellules sélectionnée.
Saisie des données
Valider la saisie de données dans une cellule et se déplacer vers le bas ↵ Entrée ↵ Retour Valider la saisie de données dans la cellule sélectionnée ou dans la barre de formule, et passer à la cellule située au-dessous.
Valider la saisie de données dans une cellule et se déplacer vers le haut ⇧ Maj+↵ Entrée ⇧ Maj+↵ Retour Valider la saisie de données dans la cellule sélectionnée, et passer à la cellule située au-dessus.
Valider la saisie de données et passer à la cellule suivante dans la ligne. ↹ Tab ↹ Tab Valider une entrée de cellule dans la cellule sélectionnée ou dans la barre de formule et déplacez-vous vers la cellule de droite.
Commencer une nouvelle ligne Alt+↵ Entrée Commencer une nouvelle ligne dans la même cellule.
Annuler Échap Échap Annuler la saisie de données dans la cellule sélectionnée ou dans la barre de formule.
Supprimer à gauche ← Retour arrière ← Retour arrière Supprimer un caractère à gauche dans la barre de formule ou dans la cellule sélectionnée lorsque le mode d'édition de cellule est activé. Supprime également le contenu de la cellule active.
Supprimer à droite Supprimer Supprimer,
Fn+← Retour arrière
Supprimer un caractère à droite dans la barre de formule ou dans la cellule sélectionnée lorsque le mode d'édition de cellule est activé. Supprimer le contenu (données et formules) des cellules sélectionnées en gardant la mise en forme des cellules ou les commentaires.
Effacer le contenu de cellule Supprimer,
← Retour arrière
Supprimer,
← Retour arrière
Supprimer le contenu (données et formules) des cellules sélectionnées en gardant la mise en forme des cellules ou les commentaires.
Valider une entrée de cellule et se déplacer vers la droite ↹ Tab ↹ Tab Valider une entrée de cellule dans la cellule sélectionnée ou dans la barre de formule et déplacez-vous vers la cellule de droite.
Valider une entrée de cellule et déplacez-la vers la gauche. ⇧ Maj+↹ Tab ⇧ Maj+↹ Tab Valider la saisie de données dans la cellule sélectionnée ou dans la barre de formule et passer à la cellule de gauche .
Insérer des cellules Ctrl+⇧ Maj+= Ctrl+⇧ Maj+=,
⌘ Cmd+⇧ Maj+=
Ouvrir la boîte de dialogue pur insérer de nouvelles cellules dans la feuille de calcul actuelle et spécifier les paramètres supplémentaires pour se déplacer vers la droite, vers le bas ou insérer une ligne ou une colonne entière.
Supprimer les cellules Ctrl+⇧ Maj+- Ctrl+⇧ Maj+-,
⌘ Cmd+⇧ Maj+-
Ouvrir la boîte de dialogue pur supprimer les cellules dans la feuille de calcul actuelle et spécifier les paramètres supplémentaires pour se déplacer vers la droite, vers le bas ou supprimer une ligne ou une colonne entière. Ce raccourci clavier ne fonctionne pas pour la disposition de clavier Français (France), ce problème ne persiste pas pour d’autres dispositions de clavier pour la saisie du français.
Insérer la date actuelle Ctrl+$ Ctrl+$,
⌘ Cmd+$
Insérer la date courante dans la cellule sélectionnée.
Insérer l'heure actuelle Ctrl+⇧ Maj+$ Ctrl+⇧ Maj+$,
⌘ Cmd+⇧ Maj+$
Insérer l'heure courante dans la cellule sélectionnée.
Insérer la date et l'heure actuelles Ctrl+$ ensuite ␣ Barre d'espace ensuite Ctrl+⇧ Maj+$ Ctrl+$ ensuite ␣ Barre d'espace ensuite Ctrl+⇧ Maj+$,
⌘ Cmd+$ ensuite ␣ Barre d'espace ensuite ⌘ Cmd+⇧ Maj+$
Insérer la date et l'heure courantes dans la cellule sélectionnée.
Tableaux croisés dynamiques
Mettre à jour le tableau croisé dynamique. Alt+F5 ⌥ Option+F5 Actualiser le tableau croisé dynamique.sélectionné auparavant.
Fonctions
Insérer une fonction ⇧ Maj+F3 ⇧ Maj+F3 Ouvrir la boîte de dialogue pour insérer une nouvelle fonction de la liste prédéfinie.
Fonction SOMME Alt+= ⌥ Option+Ctrl+= Insérer la fonction SOMME dans la cellule active.
Ouvrir la liste déroulante Alt+ Ouvrir une liste déroulante sélectionnée.
Ouvrir le menu contextuel ≣ Menu Ouvrir un menu contextuel pour la cellule ou la plage de cellules sélectionnée.
Recalculer des fonctions F9 F9 Recalcul du classeur entier.
Recalculer des fonctions ⇧ Maj+F9 ⇧ Maj+F9 Recalcul de la feuille de calcul actuelle.
Formats de données
Ouvrir la boîte de dialogue 'Format de numéro' Ctrl+1 ^ Ctrl+1,
⌘ Cmd+1
Ouvrir la boîte de dialogue Format de numéro
Appliquer le format Général Ctrl+⇧ Maj+~ ^ Ctrl+⇧ Maj+~ Appliquer le format de nombre Général.
Appliquer le format Devise Ctrl+⇧ Maj+$ ^ Ctrl+⇧ Maj+$ Appliquer le format Devise avec deux décimales (nombres négatifs entre parenthèses).
Appliquer le format Pourcentage Ctrl+⇧ Maj+% ^ Ctrl+⇧ Maj+% Appliquer le format Pourcentage sans décimales.
Appliquer le format Exponentiel Ctrl+⇧ Maj+^ ^ Ctrl+⇧ Maj+^ Appliquer le format des nombres exponentiels avec deux décimales.
Appliquer le format Date Ctrl+⇧ Maj+# ^ Ctrl+⇧ Maj+# Appliquer le format Date avec le jour, le mois et l'année.
Appliquer le format Heure Ctrl+⇧ Maj+@ ^ Ctrl+⇧ Maj+@ Appliquer le format Heure avec l'heure et les minutes, et le format AM ou PM.
Appliquer un format de nombre Ctrl+⇧ Maj+! ^ Ctrl+⇧ Maj+! Appliquer le format Nombre avec deux décimales, un séparateur de milliers et le signe moins (-) pour les valeurs négatives.
Modification des objets
Limiter le déplacement ⇧ Maj + faire glisser ⇧ Maj + faire glisser Limiter le déplacement de l'objet sélectionné horizontalement ou verticalement.
Régler une rotation de 15 degrés ⇧ Maj + faire glisser (lors de la rotation) ⇧ Maj + faire glisser (lors de la rotation) Limiter la rotation à à des incréments de 15 degrés.
Conserver les proportions ⇧ Maj + faire glisser (lors du redimensionnement) ⇧ Maj + faire glisser (lors du redimensionnement) Conserver les proportions de l'objet sélectionné lors du redimensionnement.
Tracer une ligne droite ou une flèche ⇧ Maj + faire glisser (lors du tracé de lignes/flèches) ⇧ Maj + faire glisser (lors du tracé de lignes/flèches) Tracer une ligne droite ou une flèche verticale/horizontale/inclinée de 45 degrés.
Mouvement par incréments de 1 pixel Ctrl+ Maintenez la touche Ctrl enfoncée en faisant glisser et utilisez les flèches pour déplacer l'objet sélectionné d'un pixel à la fois.