Insérer des contrôles de contenu

L'éditeur de documents ONLYOFFICE permet d'ajouter les contrôles de contenu traditionnels, c'est à dire les contrôles qui sont entièrement à compatibilité descendante avec les éditeurs alternatifs tels que Microsoft Word.

Actuellement, l'éditeur de documents ONLYOFFICE prend en charge les contrôles de contenu traditionnels tels que: Texte brut, Texte enrichi, Image, Zone de liste déroulante, Liste déroulante, Date, Case à cocher.

• Texte brut est un objet comportant du texte dont on ne peut pas mettre en forme. C'est seulement un paragraphe que le contrôle en texte brut peut contenir.
  • Texte enrichi un objet comportant du texte dont on peut mettre en forme. Les contrôles en texte enrichi peuvent contenir plusieurs paragraphes, listes et objets (images, formes, tableaux etc.).
  • Image est un objet comportant une seule image.
  • Zone de liste déroulante est un objet comportant une liste déroulante avec un ensemble de choix. Ce contrôle permet de choisir une valeur prédéfinie de la liste et de modifier la valeur sélectionnée, le cas échéant.
  • Liste déroulante est un objet comportant une liste déroulante avec un ensemble de choix. Ce contrôle permet de choisir l'une des valeurs prédéfinies de la liste. In n'est pas possible de modifier la valeur sélectionnée.
  • Date est l'objet comportant le calendrier qui permet de choisir une date.
  • Case à cocher est un objet permettant d'afficher deux options: la case cochée et la case décochée.

Ajouter des contrôles de contenu

Créer un nouveau contrôle de contenu en texte brut
  1. positionnez le point d'insertion dans une ligne du texte où vous souhaitez ajouter le contrôle,
    ou sélectionnez un passage de texte que vous souhaitez transformer en contrôle du contenu.
  2. passez à l'onglet Insertion de la barre d'outils supérieure.
  3. cliquez sur la flèche à côté de
    l'icône Contrôles de contenu.
  4. choisissez l'option Insérer un contrôle de contenu en texte brut dans le menu.

Le contrôle sera inséré au point d'insertion dans une ligne du texte existant. Tapez votre texte à remplacer du texte par défaut à l'intérieur du contrôle de contenu (Votre texte ici): sélectionnez le texte par défaut et tapez du texte approprié ou copiez le texte nécessaire et collez le à l'intérieur du contrôle de contenu. Les contrôles de contenu de texte brut ne permettent pas l'ajout de sauts de ligne et ne peuvent pas contenir d'autres objets tels que des images, des tableaux, etc.

Nouveau contrôle de contenu de texte brut

Créer un nouveau contrôle de contenu en texte enrichi
  1. positionnez le point d'insertion dans une ligne du texte où vous souhaitez ajouter le contrôle,
    ou sélectionnez un passage de texte que vous souhaitez transformer en contrôle du contenu.
  2. passez à l'onglet Insertion de la barre d'outils supérieure.
  3. cliquez sur la flèche à côté de
    l'icône Contrôles de contenu.
  4. choisissez l'option Insérer un contrôle de contenu en texte enrichi dans le menu.

Le contrôle sera inséré dans un nouveau paragraphe du texte. Tapez votre texte à remplacer du texte par défaut à l'intérieur du contrôle de contenu (Votre texte ici) : sélectionnez le texte par défaut et tapez du texte approprié ou copiez le fragment du texte nécessaire et collez le à l'intérieur du contrôle de contenu. Les contrôles de contenu en texte enrichi permettent d'ajouter des sauts de ligne, c'est-à-dire peuvent contenir plusieurs paragraphes ainsi que certains objets, tels que des images, des tableaux, d'autres contrôles de contenu, etc.

Contrôle de contenu en texte enrichi

Créer un nouveau contrôle de contenu d'image
  1. positionnez le point d'insertion à la ligne du texte où vous souhaitez ajouter un contrôle de contenu,
  2. passez à l'onglet Insertion de la barre d'outils supérieure.
  3. cliquez sur la flèche à côté de
    l'icône Contrôles de contenu.
  4. choisissez l'option Image dans le menu et le contrôle de contenu sera inséré au point d'insertion.
  5. cliquez sur le bouton
    Image dans le bouton au dessus de la bordure du contrôle de contenu, la fenêtre de sélection standard va apparaître. Choisissez l'image stockée sur votre ordinateur et cliquez sur Ouvrir.

L'image choisie sera affichée à l'intérieur du contrôle de contenu. Pour remplacer l'image, cliquez sur l'icône d'image dans le bouton au dessus de la bordure du contrôle de contenu et sélectionnez une autre image.

Créer un nouveau contrôle de contenu Zone de liste déroulante ou Liste déroulante

Les contrôles Zone de liste déroulante et Liste déroulante sont des objets comportant une liste déroulante avec un ensemble de choix. Ces contrôles de contenu sont crées de la même façon. La différence entre les contrôles Zone de liste déroulante et Liste déroulante est que la liste déroulante propose des choix que vous êtes obligé de sélectionner tandis que la Zone de liste déroulante accepte la saisie d'un autre option.

1. positionnez le point d'insertion à la ligne du texte où vous souhaitez ajouter un contrôle de contenu,
  2. passez à l'onglet Insertion de la barre d'outils supérieure.
  3. cliquez sur la flèche à côté de
    l'icône Contrôles de contenu.
  4. choisissez l'option Zone de liste déroulante et Liste déroulante dans le menu et le contrôle de contenu sera inséré au point d'insertion.
  5. cliquez avec le bouton droit sur le contrôle de contenu ajouté et sélectionnez Paramètres du contrôle de contenu du menu contextuel.
  6. dans la fenêtre Paramètres du contrôle de contenu qui s'affiche, passez à l'onglet Zone de liste déroulante ou Liste déroulante en fonction du type de contrôle de contenu sélectionné

Fenêtre Paramètres de la zone de liste déroulante

7. pour ajouter un nouveau élément à la liste, cliquez sur le bouton Ajouter et remplissez les rubriques disponibles dans la fenêtre qui s'ouvre:

Zone de liste déroulante - ajouter une valeur

1. saisissez le texte nécessaire dans le champ Nom d'affichage, par exemple, Oui, Non, Autre. Ce texte sera affiché à l'intérieur du contrôle de contenu dans le document.
    2. par défaut le texte du champ Valeur coïncide avec celui-ci du champ Nom d'affichage. Si vous souhaitez modifier le texte du champ Valeur, veuillez noter que la valeur doit être unique pour chaque élément.
    3. cliquez sur OK.
  8. les boutons Modifier et Effacer à droite servent à modifier ou à supprimer des éléments de la liste et les boutons En haut et Bas servent à changer l'ordre d'affichage des éléments.
  9. une fois les paramètres configurés, cliquez sur OK pour enregistrer la configuration et fermer la fenêtre.

Nouveau contrôle de zone de liste déroulante

Cliquez sur la flèche dans la partie droite de la Zone de liste déroulante ou de la Liste déroulante que vous avez ajouté pour accéder à la liste des éléments disponibles et choisir un élément approprié. Une fois l'élément nécessaire sélectionné de la Zone de liste déroulante, il est possible de modifier le texte affiché en saisissant votre propre texte partiellement ou entièrement. La Liste déroulante ne permet pas la modification de l'élément sélectionné.

Contrôle de zone de liste déroulante

Créer un nouveau contrôle de contenu sélecteur des dates
  1. positionnez le point d'insertion dans le texte où vous souhaitez ajouter le contrôle de contenu.
  2. passez à l'onglet Insertion de la barre d'outils supérieure.
  3. cliquez sur la flèche à côté de
    l'icône Contrôles de contenu.
  4. choisissez l'option Date du menu et le contrôle de contenu indiquant la date actuelle sera inséré au point d'insertion.
  5. cliquez avec le bouton droit sur le contrôle de contenu ajouté et sélectionnez Paramètres du contrôle de contenu du menu contextuel.
  6. dans la fenêtre Paramètres du contrôle de contenu, passez à l'onglet Format de date.

Fenêtre Paramètres de date

7. sélectionnez la Langue et le format de date appropriée dans la liste Afficher le date comme suit.
  8. cliquez sur OK pour appliquer toutes les modifications et fermer la fenêtre.

Vous pouvez cliquer sur la flèche à droite du contrôle de contenu Date que vous avez ajouté pour ouvrir le calendrier et sélectionner la date appropriée.

Contrôle de contenu Date

Créer un nouveau contrôle de contenu de case à cocher
  1. positionnez le point d'insertion dans le texte où vous souhaitez ajouter le contrôle de contenu.
  2. passez à l'onglet Insertion de la barre d'outils supérieure.
  3. cliquez sur la flèche à côté de
    l'icône Contrôles de contenu.
  4. choisissez l'option Case à cocher dans le menu et le contrôle de contenu sera inséré au point d'insertion.
  5. cliquez avec le bouton droit sur le contrôle de contenu ajouté et sélectionnez Paramètres du contrôle de contenu du menu contextuel.
  6. dans la fenêtre Paramètres du contrôle de contenu, passez à l'onglet Case à cocher.

Fenêtre Paramètres de la case à cocher

7. cliquez sur le bouton Symbole Activé pour spécifier le symbole indiquant la case cochée ou le Symbole Désactivé pour spécifier la façon d'afficher la case décochée. La fenêtre Symbole s'ouvrira. Veuillez consulter cet articlepour en savoir plus sur utilisation des symboles.
  8. une fois les symboles sélectionnés, cliquez sur OK pour enregistrer la configuration et fermer la fenêtre.

La case à cocher s'affiche désactivée.

Lorsque vous cliquez sur la case à cocher; la marque de coche sélectionnée de la liste Symbole Activé apparaîtra.

Remarque: La bordure du contrôle de contenu est visible uniquement lorsque le contrôle est sélectionné. Ces bordures sont non imprimables.

Déplacer des contrôles de contenu

Il est possible de déplacer les contrôles de contenu vers un autre emplacement du document: cliquez sur le bouton à gauche de la bordure du contrôle et faites-le glisser vers un autre emplacement sans relâcher le bouton de la souris.

Déplacer des contrôles de contenu

Vous pouvez également copier et coller les contrôles de contenu: sélectionnez le contrôle approprié et appuyez sur le raccourci Ctrl+C/Ctrl+V.

Modifier des contrôles de contenu en texte brut et en texte enrichi

On peut modifier le texte à l'intérieur des contrôles de contenu en texte brut et en texte enrichi à l'aide des icônes de la barre d'outils supérieure: vous pouvez ajuster le type, la taille et la couleur de police, appliquer des styles de décoration et des configurations de mise en forme. Il est également possible d'utiliser la fenêtre Paragraphe - Paramètres avancés accessible depuis le menu contextuel ou depuis la barre latérale de droite pour modifier les propriétés du texte. Le texte inclus dans les contrôles de contenu en texte enrichi peut être mis en forme comme un texte habituel, c'est-à-dire que vous pouvez définir l'interlignage, modifier les retraits de paragraphe, ajuster les taquets de tabulation, etc.

Modifier des paramètres de contrôle du contenu

Quel que soit le type du contrôle de contenu, on peut configurer ses paramètres sous les onglets Général et Verrouillage dans la fenêtre Paramètres du contrôle de contenu.

Pour ouvrir les paramètres de contrôle du contenu, vous pouvez procéder de la manière suivante:

• Sélectionnez le contrôle de contenu nécessaire, cliquez sur la flèche en regard de
    l'icône Contrôles de contenu dans la barre d'outils supérieure et sélectionnez l'option Paramètres de contrôle du menu.
  • Cliquez avec le bouton droit n'importe où dans le contrôle de contenu et utilisez l'option Paramètres du contrôle de contenu dans le menu contextuel.

Une nouvelle fenêtre s'affichera. Sous l'onglet Général, vous pouvez configurer les paramètres suivants:

Fenêtre Paramètres du contrôle de contenu - Général

• Indiquez le titre, l'espace réservé ou le tag dans des champs correspondants. Le titre s'affiche lorsque le contrôle est sélectionné dans le document. L'espace réservé est le texte principal qui s'affiche à l'intérieur du contrôle de contenu. Les tags sont utilisées pour identifier les contrôles de contenu afin que vous puissiez y faire référence dans votre code.
  • Choisissez si vous voulez afficher le contrôle de contenu avec une Boîte d'encombrement. Utilisez l'option Aucun pour afficher le contrôle sans aucune boîte d'encombrement. Si vous sélectionnez l'option Boîte d'encombrement, vous pouvez choisir la Couleur de la boîte à l'aide du champ au dessous. Cliquez sur le bouton Appliquer à tous pour appliquer les paramètres d'apparence à tous les contrôles de contenu du document.
  • Activez l'option Supprimer le contrôle de contenu lorsque le contenu est modifié pour supprimer le contrôle et conserver le contenu en tant que texte brut ou élément graphique lorsque le contenu du contôle est modifié.

Sous l'onglet Verrouillage vous pouvez empêchez toute suppression ou modification du contrôle de contenu en utilisant les paramètres suivants:

Fenêtre Paramètres du contrôle de contenu - Général

• Le contrôle du contenu ne peut pas être supprimé - cochez cette case pour empêcher la suppression du contrôle de contenu.
  • Le contenu ne peut pas être modifié - cochez cette case pour protéger le contenu du contrôle de contenu contre une modification.

Sous le troisième onglet on peut configurer les paramètres spécifiques de certain type du contrôle de contenu, tels que: Zone de liste déroulante, Liste déroulante, Date, Case à cocher. Tous ces paramètres ont déjà été décrits ci-dessus dans la section appropriée à chaque contrôle de contenu.

Cliquez sur OK dans la fenêtre de configuration pour valider les modifications.

Il est également possible de mettre en surbrillance des contrôles de contenu dans une couleur, Pour mettre en surbrillance des contrôles de contenu dans une couleur:

1. Cliquez sur le bouton à gauche de la bordure du contrôle de contenu pour sélectionner le contôle,
  2. Cliquez sur la flèche à côté de
    l'icône Contrôle de contenu de la barre d'outils supérieure,
  3. Sélectionnez l'option Paramètres de surbrillance dans le menu,
  4. Sélectionnez la couleur souhaitée dans des palettes disponibles: Couleurs de thème, Couleurs standard ou spécifiez une nouvelle Couleur personnalisée. Pour supprimer la surbrillance dans des couleurs appliquées précédemment, utilisez l'option Pas de surbrillance.

Les options de surbrillance sélectionnées seront appliquées à tous les contrôles de contenu dans le document.

Supprimer des contrôles de contenu

Pour supprimer un contrôle et conserver tout son contenu, sélectionnez le contrôle de contenu et procédez de l'une des façons suivantes:

• Cliquez sur la flèche à côté de
    l'icône Contrôles de contenu dans la barre d'outils supérieure et sélectionnez l'option Supprimer le contrôle de contenu dans le menu.
  • Cliquez avec le bouton droit sur le contrôle de contenu et utilisez l'option Supprimer le contrôle du contenu dans le menu contextuel.

Pour supprimer un contrôle et tout son contenu, sélectionnez le contrôle nécessaire et appuyez sur la touche Suppr du clavier.