Créer des formulaires à remplir

ONLYOFFICE Document Editor permet de créer plus facilement des formulaires à remplir dans votre document, par ex. les projets de contrats ou les enquêtes.

Modèle de formulaire fournit un ensemble d'outils pour créer des formulaires à remplir au format DOCXF. Sauvegardez le formulaire résultant au format DOCXF et vous aurez un modèle de formulaire modifiable que vous pourrez réviser ou travailler à plusieurs. Pour créer un modèle de formulaire remplissable et pour restreindre la modification du formulaire par d'autres utilisateurs, sauvegardez-le au format PDF. Pour en savoir plus, veuillez consulter les instructions pour remplir un formulaire .

Le format DOCXF est un nouveaux formats ONLYOFFICE permettant de créer des modèles de formulaires et de remplir les formulaires. Optez pour les versions ONLYOFFICE Document Editor en ligne ou de bureau pour utiliser pleinement tous les fonctionnalités et les options liées aux formulaires.

Vous pouvez également sauvegarder tout fichier DOCX existant au format DOCXF pour l'utiliser en tant qu'un Modèle de formulaire. Passez à l'onglet Fichier, cliquez sur Télécharger comme... ou Enregistrer sous... sur le panneau latéral gauche et sélectionnez l'icône DOCXF. Vous pouvez maintenant utiliser toutes les fonctionnalités d'édition d'un formulaire.

Ce ne sont pas seulement des champs de formulaire qu'on peut modifier dans un fichier DOCXF, il vous est toujours possible d'ajouter, de modifier et de mettre en forme du texte et d'utiliser d'autres fonctionnalités de Document Editor .

Les formulaires à remplir peuvent être réalisés en utilisant des objets modifiables afin d'assurer une cohérence globale du document final et d'améliorer l'expérience de travail avec des formulaires interactifs.

Actuellement, vous pouvez ajouter un champ texte, une zone de liste déroulante, une liste déroulante, une case à cocher, un bouton radio, définir les zones désignées pour des images et ajouter les zones destinées à l'adresse email, le numéro de téléphone, la date et l'heure, le code postal, la carte bancaire et les champs complexes. Vous pouvez accéder à ces fonctionnalités sous l'onglet Formulaires qui n'est disponible qu'avec des fichiers DOCXF.

Voici les conseils pour créer un formulaire à remplir champ par champ.

Créer un champ texte

Les Champs texte sont les champs de texte brut, aucun objet ne peut être ajouté.

Pour ajouter un champ texte,
  1. positionnez le point d'insertion à la ligne du texte où vous souhaitez ajouter un champ,
  2. passez à l'onglet Formulaires de la barre d'outils supérieure,
  3. cliquez sur le bouton
    l'icône Champ texte

ou

cliquez sur la flèche à côté de l'icône Champ texte et sélectionnez le champ à insérer champ texte en ligne ou champ texte fixe. Pour en savoir plus sur les champs fixes, veuillez consulter la section Taille de champ fixe ci-dessous.

champ de texte ajouté

Un champ du formulaire apparaîtra à la point d'insertion de la ligne de texte existante. Le menu Paramètres du formulaire s'affiche à droite.

paramètres champ de texte
  • Qui doit remplir ce champ?: sélectionnez le rôle dans la liste déroulante pour affecter les utilisateurs au groupe d'utilisateurs qui ont accès à ce champ. Pour en savoir plus sur l'affectation des utilisateurs aux rôles, veuillez consulter l'article Gérer des rôles de ce guide-ci.
  • Clé: une clé à grouper les champs afin de les remplir simultanément. Pour créer une nouvelle clé, saisissez le nom de celle-là et appuyez sur Entrée, ensuite attribuez cette clé à chaque champ texte en choisissant de la liste déroulante. Message Champs connectés: 2/3/... s'affiche. Pour dissocier les champs, cliquez sur Déconnexion.
  • Espace réservé: saisissez le texte à afficher dans le champ de saisie. Le texte par défaut est Votre texte ici.
  • Tag: saisissez le texte à afficher en tant que tag pour l'utilisation interne, c-à-d à afficher aux co-éditeurs uniquement.
  • Conseil: saisissez le texte à afficher quand l'utilisateur fait passer la souris sur le champ texte.
    Conseil ajouté
  • Valeur par défaut: saisissez la valeur à afficher dans le champ par défaut.
  • Format: définissez le format du champ texte, c-à-d les caractères sont autorisés en fonction du format défini: Aucun, Chiffres, Lettres, Masque arbitraire (le texte doit correspondre au masque personnalisé, par ex., (999) 999 99 99), Expression régulière (le texte doit correspondre à l'expression régulière).

Lorsque vous sélectionnez Masque arbitraire ou Expression régulière, un champ supplémentaire apparaît au-dessous du champ Format.

• Symboles autorisés: saisissez les symboles qui sont autorisés dans ce champ.
  • Taille de champ fixe: activez cette option pour fixer la taille du champ. Lors de l'activation de cette option, les options Ajuster automatiquement et Champ de saisie à plusieurs lignes deviennent aussi disponibles.
    Un champ de taille fixe ressemble à une forme automatique. Vous pouvez définir le style d'habillage et ajuster son position.
  • Ajuster automatiquement: il est possible d'activer cette option lors de l'activation de l'option Taille de champ fixe, cochez cette case pour ajuster automatiquement la police en fonction de la taille du champ.
  • Champ de saisie à plusieurs lignes: il est possible d'activer cette option lors de l'activation de l'option Taille de champ fixe, cochez cette case pour créer un champ à plusieurs lignes, sinon le champ va contenir une seule ligne de texte.
  • Limite de caractères: le nombre de caractères n'est pas limité par défaut. Activez cette option pour indiquer le nombre maximum de caractères dans le champ à droite.
  • Peigne de caractères: configurer l'aspect général pour une présentation claire et équilibré. Laissez cette option désactivée pour garder les paramètres par défaut ou activez cette option pour configurer les paramètres suivants:
    • Largeur de cellule: définissez la largeur en sélectionnant Automatique (la largeur est redimentionnée automatiquement), Au moins (la largeur doit être au moins égale à la valeur définie) ou Exactement (la largeur doit être égale à la valeur définie). Le texte sera justifié selon les paramètres.
  • Couleur de bordure: cliquez sur l'icône
    pour définir la couleur des bordures du champ texte ajouté. Sélectionnez la couleur appropriée des bordures dans la palette. Le cas échéant, vous pouvez ajouter une couleur personnalisée.
  • Couleur d'arrière plan: cliquez sur l'icône
    pour choisir la couleur d'arrière-plan du champ texte ajouté. Sélectionnez la couleur appropriée de la palette Couleurs du thème, Couleurs standard ou ajoutez une nouvelle couleur personnalisée, le cas échéant.
  • Obligatoire: cochez cette case pour rendre ce champ obligatoire de remplir.

peigne de caractères

Cliquez sur le champ texte ajouté et réglez le type, la taille et la couleur de la police, appliquez les styles de décoration et les styles de mise en forme. La mise en forme sera appliquée à l'ensemble du texte dans le champ.

Créer une zone de liste déroulante

La Zone de liste déroulante comporte une liste déroulante avec un ensemble de choix modifiables.

Pour ajouter une zone de liste déroulante,
  1. positionnez le point d'insertion à la ligne du texte où vous souhaitez ajouter un champ,
  2. passez à l'onglet Formulaires de la barre d'outils supérieure,
  3. cliquez sur le bouton
    l'icône Zone de liste déroulante.

Zone de liste déroulante ajoutée

Le champ de formulaire apparaîtra à la point d'insertion de la ligne de texte existante. Le menu Paramètres du formulaire s'affiche à droite.

Paramètres de la zone de liste déroulante
  • Qui doit remplir ce champ?: sélectionnez le rôle dans la liste déroulante pour affecter les utilisateurs au groupe d'utilisateurs qui ont accès à ce champ. Pour en savoir plus sur l'affectation des utilisateurs aux rôles, veuillez consulter l'article Gérer des rôles de ce guide-ci.
  • Clé: une clé à grouper les zones de liste déroulante afin de les remplir simultanément. Pour créer une nouvelle clé, saisissez le nom de celle-là et appuyez sur Entrée, ensuite attribuez cette clé à chaque zone de liste déroulante. Choisissez la clé de la liste déroulante. Message Champs connectés: 2/3/... s'affiche. Pour dissocier les champs, cliquez sur Déconnexion.
  • Espace réservé: saisissez le texte à afficher dans zone de liste déroulante. Le texte par défaut est Choisir un élément.
  • Tag: saisissez le texte à afficher en tant que tag pour l'utilisation interne, c-à-d à afficher aux co-éditeurs uniquement.
  • Conseil: saisissez le texte à afficher quand l'utilisateur fait passer la souris sur le champ du formulaire.
    Conseil ajouté
  • Valeur par défaut: saisissez la valeur à afficher dans le champ par défaut.
  • Options de valeur: ajoutez
    de nouvelles valeurs, supprimez
    ou déplacez des valeurs vers le haut
    et
    vers le bas dans la liste.
  • Taille de champ fixe: activez cette option pour fixer la taille du champ.
    Un champ de taille fixe ressemble à une forme automatique. Vous pouvez définir le style d'habillage et ajuster son position.
  • Couleur de bordure: cliquez sur l'icône
    pour définir la couleur des bordures de la zone de liste déroulante ajoutée. Sélectionnez la couleur appropriée des bordures dans la palette. Le cas échéant, vous pouvez ajouter une couleur personnalisée.
  • Couleur d'arrière plan: cliquez sur l'icône
    pour choisir la couleur d'arrière-plan de la zone de liste déroulante ajoutée. Sélectionnez la couleur appropriée de la palette Couleurs du thème, Couleurs standard ou ajoutez une nouvelle couleur personnalisée, le cas échéant.
  • Obligatoire: cochez cette case pour rendre la zone de liste déroulante obligatoire de remplir.

Cliquez sur la flèche dans la partie droite de la Zone de liste déroulante ajoutée pour accéder à la liste d'éléments disponibles et choisir un élément approprié. Lorsque vous avez choisi un élément, vous pouvez modifier le texte affiché partiellement ou entièrement ou le remplacer du texte.

La zone de liste déroulante ouverte

Vous pouvez changer le style, la couleur et la taille de la police. Cliquez sur la zone de liste déroulante et suivez les instructions. La mise en forme sera appliquée à l'ensemble du texte dans le champ.

La Liste déroulante comporte une liste déroulante avec un ensemble de choix non modifiable.

Pour ajouter une liste déroulante,
  1. positionnez le point d'insertion à la ligne du texte où vous souhaitez ajouter un champ,
  2. passez à l'onglet Formulaires de la barre d'outils supérieure,
  3. cliquez sur le bouton
    l'icône Liste déroulante.

Liste déroulante ajoutée

Le champ de formulaire apparaîtra à la point d'insertion de la ligne de texte existante. Le menu Paramètres du formulaire s'affiche à droite.

Cliquez sur la flèche dans la partie droite de la Liste déroulante ajoutée pour accéder à la liste d'éléments disponibles et choisir un élément approprié.

Paramètres de la liste déroulante

Créer une case à cocher

La Case à cocher fournit plusieurs options permettant à l'utilisateur de sélectionner autant de cases à cocher que nécessaire. Cases à cocher sont utilisées indépendamment, alors chaque case peut être coché et ou décoché.

Pour insérer une case à cocher,
  1. positionnez le point d'insertion à la ligne du texte où vous souhaitez ajouter un champ,
  2. passez à l'onglet Formulaires de la barre d'outils supérieure,
  3. cliquez sur le bouton
    l'icône Case à cocher.

Le champ du formulaire apparaîtra à la point d'insertion de la ligne de texte existante. Le menu Paramètres du formulaire s'affiche à droite.

Paramètres de case à cocher
  • Qui doit remplir ce champ?: sélectionnez le rôle dans la liste déroulante pour affecter les utilisateurs au groupe d'utilisateurs qui ont accès à ce champ. Pour en savoir plus sur l'affectation des utilisateurs aux rôles, veuillez consulter l'article Gérer des rôles de ce guide-ci.
  • Clé: une clé à grouper les cases à cocher afin de les remplir simultanément. Pour créer une nouvelle clé, saisissez le nom de celle-là et appuyez sur Entrée, ensuite attribuez cette clé aux champs du formulaire en choisissant de la liste déroulante. Message Champs connectés: 2/3/... s'affiche. Pour dissocier les champs, cliquez sur Déconnexion.
  • Tag: saisissez le texte à afficher en tant que tag pour l'utilisation interne, c-à-d à afficher aux co-éditeurs uniquement.
  • Conseil: saisissez le texte à afficher quand l'utilisateur fait passer la souris sur la case à cocher.
    Conseil ajouté
  • La case est cochée par défaut: cochez cette case pour que la case soit cochée par défaut.
  • Taille de champ fixe: activez cette option pour fixer la taille du champ.
    Un champ de taille fixe ressemble à une forme automatique. Vous pouvez définir le style d'habillage et ajuster son position.
  • Couleur de bordure: cliquez sur l'icône
    pour définir la couleur des bordures de la case à cocher ajoutée. Sélectionnez la couleur appropriée des bordures dans la palette. Le cas échéant, vous pouvez ajouter une couleur personnalisée.
  • Couleur d'arrière plan: cliquez sur l'icône
    pour choisir la couleur d'arrière-plan de la case à cocher ajoutée. Sélectionnez la couleur appropriée de la palette Couleurs du thème, Couleurs standard ou ajoutez une nouvelle couleur personnalisée, le cas échéant.
  • Obligatoire: cochez cette case pour rendre cette case à cocher obligatoire de remplir.

Cliquez sur la case pour la cocher.

Créer un bouton radio

Le Bouton radio fournit plusieurs options permettant à l'utilisateur de choisir une seule option parmi plusieurs possibles. Boutons radio sont utilisés en groupe, alors on ne peut pas choisir plusieurs boutons de la même groupe.

Pour ajouter un bouton radio,
  1. positionnez le point d'insertion à la ligne du texte où vous souhaitez ajouter un champ,
  2. passez à l'onglet Formulaires de la barre d'outils supérieure,
  3. cliquez sur le bouton
    l'icône du bouton radio

Le champ du formulaire apparaîtra à la point d'insertion de la ligne de texte existante. Le menu Paramètres du formulaire s'affiche à droite.

Paramètres su bouton radio
  • Qui doit remplir ce champ?: sélectionnez le rôle dans la liste déroulante pour affecter les utilisateurs au groupe d'utilisateurs qui ont accès à ce champ. Pour en savoir plus sur l'affectation des utilisateurs aux rôles, veuillez consulter l'article Gérer des rôles de ce guide-ci.
  • Clé de groupe: pour créer un nouveau groupe de boutons radio, saisissez le nom du groupe et appuyez sur Entrée, ensuite attribuez chaque bouton radio au groupe approprié.
  • Tag: saisissez le texte à afficher en tant que tag pour l'utilisation interne, c-à-d à afficher aux co-éditeurs uniquement.
  • Conseil: saisissez le texte à afficher quand l'utilisateur fait passer la souris sur le bouton radio.
    Conseil ajouté
  • Sélection du bouton radio: saisissez du texte en tant que nom de l'élément.
  • Le bouton est coché par défaut: cochez cette case pour que le bouton radio soit coché par défaut.
  • Taille de champ fixe: activez cette option pour fixer la taille du champ.
    Un champ de taille fixe ressemble à une forme automatique. Vous pouvez définir le style d'habillage et ajuster son position.
  • Couleur de bordure: cliquez sur l'icône
    pour définir la couleur des bordures du bouton radio ajouté. Sélectionnez la couleur appropriée des bordures dans la palette. Le cas échéant, vous pouvez ajouter une couleur personnalisée.
  • Couleur d'arrière plan: cliquez sur l'icône
    pour choisir la couleur d'arrière-plan du bouton radio ajouté. Sélectionnez la couleur appropriée de la palette Couleurs du thème, Couleurs standard ou ajoutez une nouvelle couleur personnalisée, le cas échéant.
  • Obligatoire: cochez cette case pour rendre le bouton radio ajouté obligatoire de remplir.

Cliquez sur le bouton radio pour le choisir.

Créer un champ image

Le champ Image est le champ du formulaire permettant d'insérer une image selon des limites définies, c-à-d, la position et la taille de l'image.

Pour ajouter un champ d'image,
  1. positionnez le point d'insertion à la ligne du texte où vous souhaitez ajouter un champ,
  2. passez à l'onglet Formulaires de la barre d'outils supérieure,
  3. cliquez sur le bouton
    l'icône Image.

Le champ du formulaire apparaîtra à la point d'insertion de la ligne de texte existante. Le menu Paramètres du formulaire s'affiche à droite.

Paramètres du champ image
  • Qui doit remplir ce champ?: sélectionnez le rôle dans la liste déroulante pour affecter les utilisateurs au groupe d'utilisateurs qui ont accès à ce champ. Pour en savoir plus sur l'affectation des utilisateurs aux rôles, veuillez consulter l'article Gérer des rôles de ce guide-ci.
  • Clé: une clé à grouper les images afin de les remplir simultanément. Pour créer une nouvelle clé, saisissez le nom de celle-là et appuyez sur Entrée, ensuite attribuez cette clé aux champs du formulaire en choisissant de la liste déroulante. Message Champs connectés: 2/3/... s'affiche. Pour dissocier les champs, cliquez sur Déconnexion.
  • Espace réservé: saisissez le texte à afficher dans le champ d'image. Le texte par défaut est Cliquer pour télécharger l'image.
  • Tag: saisissez le texte à afficher en tant que tag pour l'utilisation interne, c-à-d à afficher aux co-éditeurs uniquement.
  • Conseil: saisissez le texte à afficher quand l'utilisateur fait passer la souris sur la bordure inférieure de l'image.
  • Mise à l'échelle: cliquez sur la liste déroulante et sélectionnez l'option de dimensionnement de l'image appropriée: Toujours, Jamais, lorsque L'image semble trop grande ou L'image semble trop petite. L'image sélectionnée sera redimensionnée dans le champ en fonction de l'option choisie.
  • Verrouiller les proportions: cochez cette case pour maintenir le rapport d'aspect de l'image sans la déformer. Lors de l'activation de cette option, faites glisser le curseur vertical ou horizontal pour positionner l'image à en dedans du champ ajouté. Si la case n'est pas cochée, les curseurs de positionnement ne sont pas activés.
  • Sélectionnez une image: cliquez sur ce bouton pour télécharger une image Depuis un fichier, À partir d'une URL ou À partir de l'espace de stockage.
  • Couleur de bordure: cliquez sur l'icône
    pour définir la couleur des bordures du champ image ajouté. Sélectionnez la couleur appropriée des bordures dans la palette. Le cas échéant, vous pouvez ajouter une couleur personnalisée.
  • Couleur d'arrière plan: cliquez sur l'icône
    pour choisir la couleur d'arrière-plan du champ image ajouté. Sélectionnez la couleur appropriée de la palette Couleurs du thème, Couleurs standard ou ajoutez une nouvelle couleur personnalisée, le cas échéant.
  • Obligatoire: cochez cette case pour rendre ce champ image obligatoire de remplir.

Pour remplacer une image, cliquez sur l'icône d'image au-dessus de la bordure de champ image et sélectionnez une autre image.

Pour paramétrer l'image, accédez à l'onglet Paramètres de l'image sur la barre latérale droite. Pour en savoir plus, veuillez consulter les instructions sur paramètres d'image.

Créer un champ adresse e-mail

Le champ Adresse e-mail sert à saisir une adresse e-mail suivant l'expression régulière \S+@\S+\.\S+.

Pour ajouter un champ adresse e-mail,
  1. positionnez le point d'insertion à la ligne du texte où vous souhaitez ajouter un champ,
  2. passez à l'onglet Formulaires de la barre d'outils supérieure,
  3. cliquez sur le bouton
    l'icône Adresse e-mail.

Le champ du formulaire apparaîtra à la point d'insertion de la ligne de texte existante. Le menu Paramètres du formulaire s'affiche à droite.

paramètres de l' adresse e-mail
  • Qui doit remplir ce champ?: sélectionnez le rôle dans la liste déroulante pour affecter les utilisateurs au groupe d'utilisateurs qui ont accès à ce champ. Pour en savoir plus sur l'affectation des utilisateurs aux rôles, veuillez consulter l'article Gérer des rôles de ce guide-ci.
  • Clé: pour créer un nouveau groupe d'adresses e-mail, saisissez le nom du groupe et appuyez sur Entrée, ensuite attribuez chaque champ adresse e-mail au groupe approprié.
  • Espace réservé: saisissez le texte à afficher dans le champ d'adresse e-mail. Le texte par défaut est user_name@email.com.
  • Tag: saisissez le texte à afficher en tant que tag pour l'utilisation interne, c-à-d à afficher aux co-éditeurs uniquement.
  • Conseil: saisissez le texte à afficher quand l'utilisateur fait passer la souris sur le champ adresse e-mail.
    Conseil ajouté
  • Valeur par défaut: saisissez la valeur à afficher dans le champ par défaut.
  • Format: définissez le format du champ, c-à-d Aucun, Chiffres, Lettres, Masque arbitraire ou Expression régulière. Le format par défaut est Expression régulière afin de conserver le format d'adresse e-mail \S+@\S+\.\S+.
  • Symboles autorisés: saisissez les symboles qui sont autorisés dans le champ adresse e-mail.
  • Taille de champ fixe: activez cette option pour fixer la taille du champ. Lors de l'activation de cette option, les options Ajuster automatiquement et Champ de saisie à plusieurs lignes deviennent aussi disponibles.
    Un champ de taille fixe ressemble à une forme automatique. Vous pouvez définir le style d'habillage et ajuster son position.
  • Ajuster automatiquement: il est possible d'activer cette option lors de l'activation de l'option Taille de champ fixe, cochez cette case pour ajuster automatiquement la police en fonction de la taille du champ.
  • Champ de saisie à plusieurs lignes: il est possible d'activer cette option lors de l'activation de l'option Taille de champ fixe, cochez cette case pour créer un champ à plusieurs lignes, sinon le champ va contenir une seule ligne de texte.
  • Limite de caractères: le nombre de caractères n'est pas limité par défaut. Activez cette option pour indiquer le nombre maximum de caractères dans le champ à droite.
  • Peigne de caractères: configurer l'aspect général pour une présentation claire et équilibré dans le champ adresse e-mail. Laissez cette option désactivée pour garder les paramètres par défaut ou activez cette option pour configurer les paramètres suivants:
    • Largeur de cellule: définissez la largeur en sélectionnant Automatique (la largeur est redimentionnée automatiquement), Au moins (la largeur doit être au moins égale à la valeur définie) ou Exactement (la largeur doit être égale à la valeur définie). Le texte sera justifié selon les paramètres.
  • Couleur de bordure: cliquez sur l'icône
    pour définir la couleur des bordures du champ adresse e-mail ajouté. Sélectionnez la couleur appropriée des bordures dans la palette. Le cas échéant, vous pouvez ajouter une couleur personnalisée.
  • Couleur d'arrière plan: cliquez sur l'icône
    pour choisir la couleur d'arrière-plan du champ adresse e-mail ajouté. Sélectionnez la couleur appropriée de la palette Couleurs du thème, Couleurs standard ou ajoutez une nouvelle couleur personnalisée, le cas échéant.
  • Obligatoire: cochez cette case pour rendre le champ d'adresse e-mail obligatoire de remplir.

Créer un champ numéro de téléphone

Le champ Numéro de téléphone sert à saisir le numéro de téléphone selon le masque arbitraire défini par l'auteur du formulaire. Par défaut, c'est (999)999-9999.

Pour ajouter un champ numéro de téléphone,
  1. positionnez le point d'insertion à la ligne du texte où vous souhaitez ajouter un champ,
  2. passez à l'onglet Formulaires de la barre d'outils supérieure,
  3. cliquez sur le bouton
    l'icône Numéro de téléphone.

Le champ du formulaire apparaîtra à la point d'insertion de la ligne de texte existante. Le menu Paramètres du formulaire s'affiche à droite.

paramètres du numéro de téléphone
  • Qui doit remplir ce champ?: sélectionnez le rôle dans la liste déroulante pour affecter les utilisateurs au groupe d'utilisateurs qui ont accès à ce champ. Pour en savoir plus sur l'affectation des utilisateurs aux rôles, veuillez consulter l'article Gérer des rôles de ce guide-ci.
  • Clé: pour créer un nouveau groupe de numéros de téléphones, saisissez le nom du groupe et appuyez sur Entrée, ensuite attribuez chaque numéro de téléphone au groupe approprié.
  • Espace réservé: saisissez le texte à afficher dans le champ numéro de téléphone. Le texte par défaut est (999)999-9999.
  • Tag: saisissez le texte à afficher en tant que tag pour l'utilisation interne, c-à-d à afficher aux co-éditeurs uniquement.
  • Conseil: saisissez le texte à afficher quand l'utilisateur fait passer la souris sur le champ numéro de téléphone.
    Conseil ajouté
  • Valeur par défaut: saisissez la valeur à afficher dans le champ par défaut.
  • Format: définissez le format du champ, c-à-d Aucun, Chiffres, Lettres, Masque arbitraire ou Expression régulière. Le format par défaut est Masque arbitraire Pour modifier le format, saisissez le masque approprié dans le champ au-dessous.
  • Symboles autorisés: saisissez les symboles qui sont autorisés dans le champ numéro de téléphone.
  • Taille de champ fixe: activez cette option pour fixer la taille du champ. Lors de l'activation de cette option, les options Ajuster automatiquement et Champ de saisie à plusieurs lignes deviennent aussi disponibles.
    Un champ de taille fixe ressemble à une forme automatique. Vous pouvez définir le style d'habillage et ajuster son position.
  • Ajuster automatiquement: il est possible d'activer cette option lors de l'activation de l'option Taille de champ fixe, cochez cette case pour ajuster automatiquement la police en fonction de la taille du champ.
  • Champ de saisie à plusieurs lignes: il est possible d'activer cette option lors de l'activation de l'option Taille de champ fixe, cochez cette case pour créer un champ à plusieurs lignes, sinon le champ va contenir une seule ligne de texte.
  • Limite de caractères: le nombre de caractères n'est pas limité par défaut. Activez cette option pour indiquer le nombre maximum de caractères dans le champ à droite.
  • Peigne de caractères: configurer l'aspect général pour une présentation claire et équilibré dans le champ numéro de téléphone. Laissez cette option désactivée pour garder les paramètres par défaut ou activez cette option pour configurer les paramètres suivants:
    • Largeur de cellule: définissez la largeur en sélectionnant Automatique (la largeur est redimentionnée automatiquement), Au moins (la largeur doit être au moins égale à la valeur définie) ou Exactement (la largeur doit être égale à la valeur définie). Le texte sera justifié selon les paramètres.
  • Couleur de bordure: cliquez sur l'icône
    pour définir la couleur des bordures du champ numéro de téléphone ajouté. Sélectionnez la couleur appropriée des bordures dans la palette. Le cas échéant, vous pouvez ajouter une couleur personnalisée.
  • Couleur d'arrière plan: cliquez sur l'icône
    pour choisir la couleur d'arrière-plan du champ numéro de téléphone ajouté. Sélectionnez la couleur appropriée de la palette Couleurs du thème, Couleurs standard ou ajoutez une nouvelle couleur personnalisée, le cas échéant.
  • Obligatoire: cochez cette case pour rendre le champ numéro de téléphone ajouté obligatoire de remplir.

Créer un champ Date et heure

Le champ Date et heure sert à insérer la date. Par défaut, le format de date est DD-MM-YYYY.

Pour ajouter un champ date et heure,
  1. positionnez le point d'insertion à la ligne du texte où vous souhaitez ajouter un champ,
  2. passez à l'onglet Formulaires de la barre d'outils supérieure,
  3. cliquez sur le bouton
    l'icône Date et heure.

Le champ du formulaire apparaîtra à la point d'insertion de la ligne de texte existante. Pour saisir une date, cliquez sur la flèche dans le champ et sélectionnez la date appropriée dans le calendrier. Le menu Paramètres du formulaire s'affiche à droite.

Paramètres date et heure
  • Qui doit remplir ce champ?: sélectionnez le rôle dans la liste déroulante pour affecter les utilisateurs au groupe d'utilisateurs qui ont accès à ce champ. Pour en savoir plus sur l'affectation des utilisateurs aux rôles, veuillez consulter l'article Gérer des rôles de ce guide-ci.
  • Clé: pour créer un nouveau groupe de champs Date et heure, saisissez le nom du groupe et appuyez sur Entrée, ensuite attribuez chaque champ complexe au groupe approprié.
  • Espace réservé: saisissez le texte à afficher dans le champ date et heure. Par défaut, la date du jour est affichée.
  • Tag: saisissez le texte à afficher en tant que tag pour l'utilisation interne, c-à-d à afficher aux co-éditeurs uniquement.
  • Conseil: saisissez le texte à afficher comme un conseil quand l'utilisateur fait passer la souris sur le champ date et heure .
    Conseil ajouté
  • Valeur par défaut: saisissez la valeur à afficher dans le champ par défaut.
  • Afficher la date comme suit: sélectionnez le format du champ, par ex., MM/DD/YYYY, Lundi, MM DD, YYYY, etc. Par défaut, le format de date est DD/MM/YYYY.
  • Langue: sélectionnez la langue de la date et l'heure.
  • Taille de champ fixe: activez cette option pour fixer la taille du champ.
    Un champ de taille fixe ressemble à une forme automatique. Vous pouvez définir le style d'habillage et ajuster son position.
  • Couleur de bordure: cliquez sur l'icône
    pour définir la couleur des bordures du champ date et heure ajouté. Sélectionnez la couleur appropriée des bordures dans la palette. Le cas échéant, vous pouvez ajouter une couleur personnalisée.
  • Couleur d'arrière plan: cliquez sur l'icône
    pour choisir la couleur d'arrière-plan du champ date et heure ajouté. Sélectionnez la couleur appropriée de la palette Couleurs du thème, Couleurs standard ou ajoutez une nouvelle couleur personnalisée, le cas échéant.
  • Obligatoire: cochez cette case pour rendre ce champ date et heure obligatoire de remplir.

Créer un champ code postal

Le champ Code postal sert à saisir le code postal selon le masque arbitraire défini par l'auteur du formulaire. Par défaut, c'est 99999-9999.

Pour ajouter un champ code postal,
  1. positionnez le point d'insertion à la ligne du texte où vous souhaitez ajouter un champ,
  2. passez à l'onglet Formulaires de la barre d'outils supérieure,
  3. cliquez sur le bouton
    l'icône Code postal.

Le champ du formulaire apparaîtra à la point d'insertion de la ligne de texte existante. Le menu Paramètres du formulaire s'affiche à droite.

paramètres du code postal
  • Qui doit remplir ce champ?: sélectionnez le rôle dans la liste déroulante pour affecter les utilisateurs au groupe d'utilisateurs qui ont accès à ce champ. Pour en savoir plus sur l'affectation des utilisateurs aux rôles, veuillez consulter l'article Gérer des rôles de ce guide-ci.
  • Clé: pour créer un nouveau groupe de numéros de téléphones, saisissez le nom du groupe et appuyez sur Entrée, ensuite attribuez chaque numéro de téléphone au groupe approprié.
  • Espace réservé: saisissez le texte à afficher dans le champ code postal. Le texte par défaut est 99999-9999.
  • Tag: saisissez le texte à afficher en tant que tag pour l'utilisation interne, c-à-d à afficher aux co-éditeurs uniquement.
  • Conseil: saisissez le texte à afficher quand l'utilisateur fait passer la souris sur le champ code postal.
    Conseil ajouté
  • Valeur par défaut: saisissez la valeur à afficher dans le champ par défaut.
  • Format: définissez le format du champ, c-à-d Aucun, Chiffres, Lettres, Masque arbitraire ou Expression régulière. Le format par défaut est Masque arbitraire Pour modifier le format, saisissez le masque approprié dans le champ au-dessous.
  • Symboles autorisés: saisissez les symboles qui sont autorisés dans le champ code postal.
  • Taille de champ fixe: activez cette option pour fixer la taille du champ. Lors de l'activation de cette option, les options Ajuster automatiquement et Champ de saisie à plusieurs lignes deviennent aussi disponibles.
    Un champ de taille fixe ressemble à une forme automatique. Vous pouvez définir le style d'habillage et ajuster son position.
  • Ajuster automatiquement: il est possible d'activer cette option lors de l'activation de l'option Taille de champ fixe, cochez cette case pour ajuster automatiquement la police en fonction de la taille du champ.
  • Champ de saisie à plusieurs lignes: il est possible d'activer cette option lors de l'activation de l'option Taille de champ fixe, cochez cette case pour créer un champ à plusieurs lignes, sinon le champ va contenir une seule ligne de texte.
  • Limite de caractères: le nombre de caractères n'est pas limité par défaut. Activez cette option pour indiquer le nombre maximum de caractères dans le champ à droite.
  • Peigne de caractères: configurer l'aspect général pour une présentation claire et équilibré dans le champ code postal. Laissez cette option désactivée pour garder les paramètres par défaut ou activez cette option pour configurer les paramètres suivants:
    • Largeur de cellule: définissez la largeur en sélectionnant Automatique (la largeur est redimentionnée automatiquement), Au moins (la largeur doit être au moins égale à la valeur définie) ou Exactement (la largeur doit être égale à la valeur définie). Le texte sera justifié selon les paramètres.
  • Couleur de bordure: cliquez sur l'icône
    pour définir la couleur des bordures du champ code postal ajouté. Sélectionnez la couleur appropriée des bordures dans la palette. Le cas échéant, vous pouvez ajouter une couleur personnalisée.
  • Couleur d'arrière plan: cliquez sur l'icône
    pour choisir la couleur d'arrière-plan du champ code postal ajouté. Sélectionnez la couleur appropriée de la palette Couleurs du thème, Couleurs standard ou ajoutez une nouvelle couleur personnalisée, le cas échéant.
  • Obligatoire: cochez cette case pour rendre le champ code postal ajouté obligatoire de remplir.

Créer un champ carte bancaire

Le champ Carte bancaire sert à saisir le numéro de carte la bancaire selon le masque arbitraire défini par l'auteur du formulaire. Par défaut, c'est 9999-9999-9999-9999.

Pour ajouter un champ numéro de carte la bancaire,
  1. positionnez le point d'insertion à la ligne du texte où vous souhaitez ajouter un champ,
  2. passez à l'onglet Formulaires de la barre d'outils supérieure,
  3. cliquez sur le bouton
    l'icône Carte bancaire.

Le champ du formulaire apparaîtra à la point d'insertion de la ligne de texte existante. Le menu Paramètres du formulaire s'affiche à droite.

paramètres carte bancaire
  • Qui doit remplir ce champ?: sélectionnez le rôle dans la liste déroulante pour affecter les utilisateurs au groupe d'utilisateurs qui ont accès à ce champ. Pour en savoir plus sur l'affectation des utilisateurs aux rôles, veuillez consulter l'article Gérer des rôles de ce guide-ci.
  • Clé: pour créer un nouveau groupe de numéros des cartes bancaires, saisissez le nom du groupe et appuyez sur Entrée, ensuite attribuez chaque champ numéro de carte la bancaire au groupe approprié.
  • Espace réservé: saisissez le texte à afficher dans le champ numéro de la carte la bancaire. Le texte par défaut est 9999-9999-9999-9999.
  • Tag: saisissez le texte à afficher en tant que tag pour l'utilisation interne, c-à-d à afficher aux co-éditeurs uniquement.
  • Conseil: saisissez le texte à afficher quand l'utilisateur fait passer la souris sur le champ numéro de la carte la bancaire.
    Conseil ajouté
  • Valeur par défaut: saisissez la valeur à afficher dans le champ par défaut.
  • Format: définissez le format du champ, c-à-d Aucun, Chiffres, Lettres, Masque arbitraire ou Expression régulière. Le format par défaut est Masque arbitraire Pour modifier le format, saisissez le masque approprié dans le champ au-dessous.
  • Symboles autorisés: saisissez les symboles qui sont autorisés dans le champ numéro de la carte la bancaire.
  • Taille de champ fixe: activez cette option pour fixer la taille du champ. Lors de l'activation de cette option, les options Ajuster automatiquement et Champ de saisie à plusieurs lignes deviennent aussi disponibles.
    Un champ de taille fixe ressemble à une forme automatique. Vous pouvez définir le style d'habillage et ajuster son position.
  • Ajuster automatiquement: il est possible d'activer cette option lors de l'activation de l'option Taille de champ fixe, cochez cette case pour ajuster automatiquement la police en fonction de la taille du champ.
  • Champ de saisie à plusieurs lignes: il est possible d'activer cette option lors de l'activation de l'option Taille de champ fixe, cochez cette case pour créer un champ à plusieurs lignes, sinon le champ va contenir une seule ligne de texte.
  • Limite de caractères: le nombre de caractères n'est pas limité par défaut. Activez cette option pour indiquer le nombre maximum de caractères dans le champ à droite.
  • Peigne de caractères: configurer l'aspect général pour une présentation claire et équilibré dans le champ numéro de la carte la bancaire. Laissez cette option désactivée pour garder les paramètres par défaut ou activez cette option pour configurer les paramètres suivants:
    • Largeur de cellule: définissez la largeur en sélectionnant Automatique (la largeur est redimentionnée automatiquement), Au moins (la largeur doit être au moins égale à la valeur définie) ou Exactement (la largeur doit être égale à la valeur définie). Le texte sera justifié selon les paramètres.
  • Couleur de bordure: cliquez sur l'icône
    pour définir la couleur des bordures du champ numéro de la carte la bancaire ajouté. Sélectionnez la couleur appropriée des bordures dans la palette. Le cas échéant, vous pouvez ajouter une couleur personnalisée.
  • Couleur d'arrière plan: cliquez sur l'icône
    pour choisir la couleur d'arrière-plan du champ numéro de la carte la bancaire ajouté. Sélectionnez la couleur appropriée de la palette Couleurs du thème, Couleurs standard ou ajoutez une nouvelle couleur personnalisée, le cas échéant.
  • Obligatoire: cochez cette case pour rendre le champ numéro de la carte la bancaire ajouté obligatoire de remplir.

Créer un champ complexe

Un champ complexe peut combiner plusieurs champs, par ex. le champ texte et le champ liste déroulante. Vous pouvez combiner les champs selon vos besoins.

Pour ajouter un champ complexe,
  1. positionnez le point d'insertion à la ligne du texte où vous souhaitez ajouter un champ,
  2. passez à l'onglet Formulaires de la barre d'outils supérieure,
  3. cliquez sur le bouton
    l'icône Champ complexe.

champ complexe ajouté

Le champ du formulaire apparaîtra à la point d'insertion de la ligne de texte existante. Le menu Paramètres du formulaire s'affiche à droite.

paramètres champ complexe
  • Qui doit remplir ce champ?: sélectionnez le rôle dans la liste déroulante pour affecter les utilisateurs au groupe d'utilisateurs qui ont accès à ce champ. Pour en savoir plus sur l'affectation des utilisateurs aux rôles, veuillez consulter l'article Gérer des rôles de ce guide-ci.
  • Clé: pour créer un nouveau groupe de champs complexes, saisissez le nom du groupe et appuyez sur Entrée, ensuite attribuez chaque champ complexe au groupe approprié.
  • Espace réservé: saisissez le texte à afficher dans le champ complexe. Le texte par défaut est Votre texte ici.
  • Tag: saisissez le texte à afficher en tant que tag pour l'utilisation interne, c-à-d à afficher aux co-éditeurs uniquement.
  • Conseil: saisissez le texte à afficher quand l'utilisateur fait passer la souris sur le champ complexe.
    Conseil ajouté
  • Taille de champ fixe: activez cette option pour fixer la taille du champ.
    Un champ de taille fixe ressemble à une forme automatique. Vous pouvez définir le style d'habillage et ajuster son position.
  • Couleur de bordure: cliquez sur l'icône
    pour définir la couleur des bordures du champ complexe ajouté. Sélectionnez la couleur appropriée des bordures dans la palette. Le cas échéant, vous pouvez ajouter une couleur personnalisée.
  • Couleur d'arrière plan: cliquez sur l'icône
    pour choisir la couleur d'arrière-plan du champ complexe ajouté. Sélectionnez la couleur appropriée de la palette Couleurs du thème, Couleurs standard ou ajoutez une nouvelle couleur personnalisée, le cas échéant.
  • Obligatoire: cochez cette case pour rendre ce champ complexe obligatoire de remplir.

Pour ajouter plusieurs champs au champ complexe, cliquez dessous et sélectionnez le champ approprié de la barre d'outils supérieure sous l'onglet Formulaire. pour en savoir plus sur chaque champ, veuillez consulter les sections appropriées ci-dessus.

Veuillez noter qu'on ne peut pas ajouter le champ image dans un champ complexe.

Gérer des rôles

Vous pouvez créer de nouveaux rôles pour permettre aux utilisateurs de remplir les champs du formulaire.

Pour gérer les rôles,
gérer des rôles
  • passez à l'onglet Formulaires de la barre d'outils supérieure.
  • cliquez sur le bouton
    l'icône Gérer les rôles,
  • cliquez sur le bouton Nouveau pour ajouter un nouveau rôle.

nouveau rôle

• saisissez le nom de rôle et sélectionnez la couleur, le cas échéant. Vous pouvez également ajouter la couleur personnalisée en cliquant sur l'option appropriée dans le menu,
  • cliquez sur OK pour ajouter un nouveau rôle.
  • définissez l'ordre dans lequel on va recevoir et signer le document à l'aide de
    et
    boutons,
  • utilisez le boutons Modifier et Supprimer pour modifier et supprimer les rôles,
  • cliquez sur Fermer pour revenir à l'édition du formulaire.

Lors du sauvegarde du formulaire au format .pdf, vous pouvez afficher tous les rôles du formulaire.

Afficher l'aperçu du formulaire

Remarque: Les options de modification ne sont pas disponibles lorsque vous activez le mode Aperçu du formulaire.

Cliquez sur le bouton Aperçu du formulaire sous l'onglet Formulaire de la barre d'outils supérieure, pour afficher un aperçu du formulaire sur un document.

Aperçu du formulaire actif

Vous pouvez afficher l'aperçu du formulaire à travers le regard de chaque rôle créé pour le formulaire. Pour ce faire, cliquez sur la flèche au-dessous du bouton Aperçu du formulaire et sélectionnez le rôle approprié.

aperçu du formulaire

Naviguez entre les champs du formulaire en utilisant les boutons Champ précédent et Champ suivant de la barre d'outil supérieure.

Panneau de remplissage formulaire

Pour effacer tous les champs et réinitialiser le formulaire, cliquez sur le bouton Effacer les champs de la barre d'outil supérieure.

Pour quitter le mode d'aperçu, cliquer sur la même icône encore une fois.

Déplacer les champs du formulaire

Il est possible de déplacer les champs du formulaire vers un autre emplacement du document: cliquez sur le bouton à gauche de la bordure de contrôle et faites la glisser vers un autre emplacement sans relâcher le bouton de la souris.

Déplacer les champs du formulaire

Vous pouvez également copier et coller les champs du formulaire: sélectionnez le champ approprié et appuyez sur le raccourci Ctrl+C/Ctrl+V.

Rendre un champ de formulaire obligatoire

Pour rendre un champ de formulaire obligatoire, activez l'option Obligatoire. La bordure des champs obligatoires est marquée d'un trait rouge.

Verrouiller les champs du formulaire

Pour empêcher toute la modification ultérieure des champs du formulaire, cliquez sur l'icône Verrou . La fonctionnalité de remplissage reste disponible.

Enregistrer un formulaire

Une fois terminé, cliquez sur le bouton Enregistrer comme PDF de la barre d'outils supérieure pour enregistrer le formulaire au format PDF prêt à remplir. Vous pouvez sauvegarder autant de formulaires au format PDF que vous le souhaitez.

Supprimer les champs du formulaire

Pour supprimer un champ du formulaire et garder tous son contenu, sélectionnez-le et cliquez sur l'icône Supprimer (assurez-vous que le champ n'est pas verrouillé) ou appuyez sur la touche Supprimer du clavier.