ONLYOFFICE mit ownCloud integrieren
Verbinden Sie Ihr ownCloud-Konto, um in ownCloud gespeicherte Dokumente direkt im Portalmodul Dokumente zu bearbeiten.
ownCloud mit ONLYOFFICE verbinden
Ein Administrator mit Vollzugriff oder der Administrator des Moduls Dokumente muss den Umschalter Benutzern das Verbinden mit Drittanbieter-Speichern erlauben im Abschnitt Admin-Einstellungen aktivieren, damit Portalbenutzer Drittanbieter-Cloud-Speicher verbinden können.
So verbinden Sie Ihr ownCloud-Konto:
-
Klicken Sie in der linken Seitenleiste unter dem Abschnitt Verbinden auf die drei Punkte
und wählen Sie im Fenster Konto verbinden die Option ownCloud aus, oder gehen Sie zu Einstellungen > Verbundene Clouds und klicken Sie auf Cloud verbinden.

-
Geben Sie die Verbindungs-URL, Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein und klicken Sie dann auf Speichern.
hinweisDie WebDAV-URL Ihres ownCloud-Kontos finden Sie, indem Sie sich bei ownCloud anmelden, in der linken unteren Ecke auf das Symbol Einstellungen klicken und die URL aus dem Feld WebDAV kopieren. Die URL hat das folgende Format:
https://yourdomain.com/remote.php/webdav/. Fügen Sie die vollständige URL einschließlich des Protokolls in das Feld Verbindungs-URL ein.Ihre ownCloud-Dokumente werden im Modul Dokumente als Ordner angezeigt.
-
Ändern Sie gegebenenfalls den Ordnernamen.
-
Damit die ownCloud-Dokumente für alle Portalbenutzer sichtbar sind, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Freigeben, um sie im Ordner Gemeinsame Dokumente abzulegen. Ist das Kontrollkästchen nicht aktiviert, ist das ownCloud-Konto nur für Sie sichtbar.
-
Klicken Sie auf Speichern.
ownCloud-Dokumente bearbeiten
So bearbeiten Sie ein in ownCloud gespeichertes Dokument:
- Suchen Sie den ownCloud-Ordner im Modul Dokumente und öffnen Sie ihn.
- Navigieren Sie zu der Datei, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie darauf. Bei Bedarf werden Sie in einem Dialogfeld aufgefordert, das Dokument zur schnelleren Anzeige und Bearbeitung in das Office-Open-XML-Format zu konvertieren. Um die Originaldatei zu behalten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Dateikopie auch im Originalformat speichern.
- Klicken Sie auf Konvertieren.
- Klicken Sie auf Öffnen, wenn die Meldung angezeigt wird, dass das Dokument erfolgreich konvertiert wurde.
Schließen Sie das Dokument nach der Bearbeitung, um die Änderungen zu speichern.
Wenn Sie ein Dokument aus dem ownCloud-Ordner löschen, wird es auch aus Ihrem ownCloud-Konto gelöscht. Die Datei wird nicht im Bereich Papierkorb des Moduls Dokumente abgelegt. Das Löschen ist unwiderruflich.