Zum Hauptinhalt springen

ONLYOFFICE mit Nextcloud integrieren

Verbinden Sie Ihr Nextcloud-Konto, um in Nextcloud gespeicherte Dokumente direkt über das Portalmodul Dokumente zu bearbeiten.

Nextcloud mit ONLYOFFICE verbinden​

So verbinden Sie Ihr Nextcloud-Konto:

  1. Klicken Sie in der linken Seitenleiste des Moduls Dokumente unter Verbinden auf das Symbol Nextcloud-Symbol Nextcloud, oder gehen Sie zu Einstellungen > Verbundene Clouds und klicken Sie auf Cloud verbinden.

  2. Geben Sie die Verbindungs-URL, Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein und klicken Sie dann auf Speichern.

    hinweis

    Die WebDAV-URL für Ihr Nextcloud-Konto finden Sie, indem Sie sich bei Nextcloud anmelden, unten links auf das Symbol Einstellungen klicken und die URL aus dem Feld WebDAV kopieren. Die URL hat folgendes Format: https://yourdomain.com/remote.php/webdav/. Fügen Sie die vollständige URL einschließlich des Protokolls in das Feld Verbindungs-URL ein.

    Ihre Nextcloud-Dokumente werden im Modul Dokumente als Ordner angezeigt.

  3. Ändern Sie gegebenenfalls den Ordnernamen.

  4. Wenn die Nextcloud-Dokumente für alle Portalbenutzer sichtbar sein sollen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Freigeben, um sie im Ordner Gemeinsame Dokumente abzulegen. Ist es nicht aktiviert, ist das Nextcloud-Konto nur für Sie sichtbar.

  5. Klicken Sie auf Speichern.

Nextcloud-Dokumente bearbeiten​

So bearbeiten Sie ein in Nextcloud gespeichertes Dokument:

  1. Suchen Sie den Nextcloud-Ordner im Modul Dokumente und öffnen Sie ihn.
  2. Navigieren Sie zu der Datei, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie darauf. Bei Bedarf werden Sie in einem Dialogfeld aufgefordert, das Dokument zur schnelleren Anzeige und Bearbeitung in das OpenOffice XML-Format zu konvertieren. Um die Originaldatei zu behalten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Dateikopie auch im Originalformat speichern.
  3. Klicken Sie auf Konvertieren.
  4. Klicken Sie auf Öffnen, wenn die Meldung angezeigt wird, dass das Dokument erfolgreich konvertiert wurde.

Schließen Sie das Dokument nach der Bearbeitung, um die Änderungen zu speichern.

Zusätzliche Informationen​

Dateien aus Nextcloud in einem bestimmten Abschnitt von Dokumente ablegen​

Wenn Sie keine Administratorrechte für das Modul Dokumente haben, werden alle Dokumente aus einer verbundenen Ressource im Bereich Meine Dokumente abgelegt.

Als Administrator (mit Vollzugriff oder nur im Modul Dokumente) können Sie die Dateien im Bereich Allgemein ablegen, indem Sie das Kontrollkästchen Freigeben und im Ordner „Allgemein“ ablegen aktivieren. Ist dieses Kontrollkästchen deaktiviert, werden die Dateien im Bereich Meine Dokumente abgelegt.

Verbundene Ressource entfernen, ohne Daten zu löschen​

Um Nextcloud zu trennen, ohne die Daten zu löschen, klicken Sie auf das Symbol Symbol für Aktionen neben dem Nextcloud-Ordner und wählen Sie Drittanbieter trennen. Die Dokumente bleiben in Ihrem Nextcloud-Konto verfügbar.

Dokumente aus dem Nextcloud-Ordner löschen​

Wenn Sie ein Dokument aus dem Nextcloud-Ordner löschen, wird es auch aus Ihrem Nextcloud-Konto gelöscht. Die Datei wird nicht im Bereich Papierkorb des Moduls Dokumente abgelegt, das Löschen ist unwiderruflich.