• Alle
  • Übersicht
  • Ereignisse erstellen
  • Aufgaben erstellen
  • Kalender hinzufügen
  • Ereignisse importieren
  • Kalender verwalten
  • Kalender freigeben
  • Kalender und Aufgaben exportieren

Übersicht

Der Kalender ist ein eingebautes Planungstool, mit dem Sie das Folgende tun können:

• alle persönlichen und firmeninternen Ereignisse auf einen Blick sehen,
  • Ihre Meilensteine, Projekte und CRM-Aufgaben sowie die Geburtstage der Portalbenutzer verfolgen,
  • unterschiedliche Ereignisse hinzufügen: einzelne Ereignisse mit der Start- und Endzeit, Ganztagsereignisse, die einen oder sogar mehrere Tage dauern, oder wiederkehrende Ereignisse,
  • Aufgaben erstellen und verwalten,
  • wichtige Daten mithilfe der Erinnerungen nie verpassen,
  • andere Portalbenutzer zu Ihren Ereignissen einladen,
  • einen persönlichen Stundenplan erstellen oder den Zugriff auf Ihren Kalender einem Benutzer oder einer Gruppe erteilen,
  • angeben, wer Ihren Kalender durchsehen darf, oder sogar bearbeiten und neue Ereignisse erstellen,
  • Kalender exportieren/importieren und mit den anderen Kalenderanwendungen synchronisieren.

Um auf das Tool Kalender von jeder Seite des Portals zuzugreifen, klicken Sie aufs Symbol Symbol Kalender in der oberen rechten Ecke oder nutzen Sie das Listenmenü oben links und wählen Sie die entsprechende Option.

Ereignisse erstellen

Sie können Ihrem persönlichen Kalender auf verschiedene Weise Ereignisse hinzufügen: Verwenden Sie den Schnellmodus, mit dem Sie grundlegende Informationen zu einem Ereignis hinzufügen können, oder wechseln Sie in den fortgeschrittenen Modus, um alle festzulegen Veranstaltungsdetails wie Wiederholungszeitraum, Erinnerungszeit, Gästeliste usw.

Schnellmodus
  1. Klicken Sie mit der linken Maustaste innerhalb eines Tages, dem Sie ein Ereignis hinzufügen möchten.
  2. Geben Sie in einem neuen Pop-Up-Fenster die grundlegenden Informationen zum Ereignis ein: Titel, Ort, Zeitraum und wählen Sie den Kalender aus, zu dem Sie Ihr Ereignis hinzufügen möchten (die Beschreibung dieser Optionen finden Sie in der Anleitung zum fortgeschrittenen Modus).
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern, um das Ereignis zum Kalender hinzuzufügen, oder verwenden Sie den Link Details, um in den fortgeschrittenen Modus zu wechseln.
Ereignisse erstellen - Schnellmodus Ereignisse erstellen - Schnellmodus
Fortgeschrittener Modus
  1. Um mit der Erstellung eines Ereignisses im fortgeschrittenen Modus zu beginnen, klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen in der oberen linken Ecke und wählen Sie die Option Ereignis aus.
  2. Geben Sie den Titel des Ereignisses ein.
  3. Legen Sie die Ereigniszeit fest:
    • Um ein Ereignis zu erstellen, das einen ganzen Tag oder länger dauert, lassen Sie das Kontrollkästchen Ganztagsereignis aktiviert und legen Sie das Start- und Enddatum fest.

Geben Sie das gewünschte Datum in die Felder Ab: und Bis: ein, indem Sie die Tastatur verwenden oder auf das entsprechende Symbol Calendar Icon klicken und wählen Sie das erforderliche Datum aus. Weitere Information finden Sie in diesem Artikel.

• Um ein Ereignis zu erstellen, das zu einer bestimmten Uhrzeit stattfindet, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Ganztagsereignis und geben Sie die gewünschten Start- und Endzeitwerte ein.
  4. Legen Sie einen Wiederholungszeitraum fest, wenn Sie Ihr Ereignis regelmäßig wiederholen möchten.

Öffnen Sie die Drop-Down-Liste Wiederholen und wählen Sie eine der verfügbaren Optionen aus: jeden Tag, jede Woche, jeden Monat, jedes Jahr. Um einen benutzerdefinierten Wiederholungszeitraum festzulegen, wählen Sie die entsprechende Option aus der Drop-Down-Liste Wiederholen und passen Sie die verfügbaren Einstellungen an.

Um mehr Information zu erfahren, lesen Sie bitte diesen Artikel.

5. Legen Sie Ihre Erinnerung für das Ereignis fest.

Standardmäßig werden Sie 15 Minuten vor dem Auftreten Ihres Ereignisses in Mein Kalender darüber informiert. Wenn Sie die Erinnerungszeit ändern möchten, öffnen Sie die Drop-Down-Liste Benachrichtigen und wählen Sie eine der verfügbaren Optionen aus: 5 Minuten vorher, 15 Minuten vorher, halbe Stunde vorher, eine Stunde vorher, 2 Stunden vorher, einen Tag vorher. Um die Erinnerung auszuschalten, wählen Sie die Option nie aus der Drop-Down-Liste.

Beachten Sie, dass die Benachrichtigung gemäß der Zeitzone gesendet wird, die für den Kalender festgelegt ist, zu dem Sie das Ereignis hinzufügen.
  6. Wenn Sie mehrere Kalender haben, wählen Sie den Kalender, dem Sie Ihr Ereignis hinzufügen möchten, aus der Drop-Down-Liste aus.
  7. Geben Sie den Ort des Ereignisses an.
  8. Wenn Sie mehrere E-Mail-Konten haben, die im Modul E-Mail verbunden haben, können Sie die E-Mail-Adresse des Veranstalters ändern, indem Sie die erforderliche E-Mail-Adresse aus der Liste auswählen.

Sie erhalten Benachrichtigungen über die Anwesenheit der Gäste an die ausgewählte E-Mail-Adresse.

9. Fügen Sie die Beschreibung für Ihr Ereignis hinzu.
    Ereignisse erstellen - Fortgeschrittener Modus Ereignisse erstellen - Fortgeschrittener Modus
  10. Laden Sie die Gäste zu Ihrem Ereignis ein.

Beginnen Sie mit der Eingabe des Gastnamens oder der E-Mail-Adresse und wählen Sie den erforderlichen Kontakt aus der Liste aus (Ihre persönlichen, CRM- und Portal-Kontakte, die mit den eingegebenen Zeichen übereinstimmen, werden dort während der Eingabe angezeigt). Wenn Sie eine neue E-Mail-Adresse eingeben, die nicht in Ihren E-Mail-Kontakten gespeichert ist, drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie rechts auf die Schaltfläche Ok, um einen Gast hinzuzufügen.

Dann können Sie die Notwendigkeit der Anwesenheit jedes Gastes angeben. Die Option Erforderlich ist standardmäßig ausgewählt, Sie können sie jedoch in die Option Optional ändern.

Um einen Gast zu entfernen, verwenden Sie das Symbol Remove Guest Icon.

Gäste können das Ereignis nur ansehen. Wenn Sie möchten, dass ein anderer Portalbenutzer das Ereignis bearbeitet und andere Gäste einlädt, verwenden Sie den Link Benutzer hinzufügen unten auf der Seite und gewähren Sie dem Benutzer vollem Zugriff auf Ereignis.
  11. Geben Sie Ihr Ereignis ggf. den anderen Portalnutzer frei.

Klicken Sie auf den Link Benutzer hinzufügen, markieren Sie die Personen, denen Sie Ihr Ereignis freigeben möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern. Verwenden Sie das Filterfeld oben, um die Suche zu erleichtern. Aktivieren Sie die erforderliche Gruppe oder die Option Alle wählen, um die Benutzer aus der ausgewählten Gruppe bzw. alle Benutzer hinzuzufügen.

Legen Sie dann den Zugriffstyp für jeden Benutzer fest. Die Option Schreibgeschützt ist standardmäßig ausgewählt, aber Sie können vollem Zugriff gewähren, sodass der Benutzer das Ereignis nicht nur anzeigen, sondern auch bearbeiten kann.

Um einen Benutzer zu entfernen, verwenden Sie das Symbol Remove Guest Icon.

Ereignisse erstellen - Fortgeschrittener Modus Ereignisse erstellen - Fortgeschrittener Modus
  12. Fügen Sie die Anhänge hinzu.

Sie können Dokumente von Ihrem lokalen Laufwerk oder dem Modul Dokumente an das Ereignis anhängen. Denken Sie daran, dass die Dateigröße 15 MB nicht überschreiten darf. Um einen Anhang zu entfernen, klicken Sie auf das Symbol Remove Attachment Icon. Wenn Ihr Ereignis mehrere Anhänge enthält, können Sie die Option Alle löschen verwenden, um alle Dateien auf einmal zu entfernen.

Ereignisse erstellen - Fortgeschrittener Modus Ereignisse erstellen - Fortgeschrittener Modus

Wenn Sie Links zu einigen Dateien aus dem Modul Dokumente anhängen möchten, anstatt Dateien hochzuladen, verwenden Sie die Option Dateien aus Dokumenten anhängen. Wechseln Sie in einem neuen Fenster, das sich öffnet, zwischen den Abschnitten und Ordnern des Moduls Dokumente, markieren Sie die erforderlichen Dokumente in der Liste und klicken Sie auf die Schaltfläche Dateien anhängen. Wenn Sie die Zugriffsrechte Schreibgeschützt für eine Datei aus dem Ordner Für mich freigegeben oder Gemeinsame Dokumente haben, werden Sie aufgefordert, die Datei in den Ordner Meine Dokumente zu kopieren.

Ereignisse erstellen - Fortgeschrittener Modus Ereignisse erstellen - Fortgeschrittener Modus
    Alle Dokumente stehen den Gästen des Ereignisses mit dem Zugriffsrecht „Schreibgeschützt“ zur Verfügung.
  13. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

Wenn Sie Gäste hinzugefügt haben, erscheint das Fenster Einladungen senden. Entscheiden Sie, ob Sie Einladungen an Gäste versenden möchten oder nicht und klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche.

Das hinzugefügte Ereignis wird mit der Farbe des ausgewählten Kalenders hervorgehoben.

Die eingeladenen Gäste erhalten E-Mail-Benachrichtigungen, wenn Sie sich entschieden haben, ihnen Einladungen zu senden. Die Gäste können die Einladung annehmen/ablehnen, indem sie die Option Ja, Vielleicht oder Nein direkt in der E-Mail-Nachricht sowie in der auswählen Ereignisvorschaufenster im Kalender verwenden. Die Entscheidung kann später geändert werden.

Um das Ereignisvorschaufenster zu öffnen, klicken Sie mit der linken Maustaste auf das Ereignis im Kalender. In diesem Fenster sehen Sie auch die Gesamtzahl der eingeladenen Gäste und die Anzahl der Gäste, die die Einladung angenommen/abgelehnt haben.

Ereignisse anzeigen Ereignisse anzeigen

Wenn ein Teilnehmer die Einladung annimmt, vorläufig annimmt oder ablehnt, erhält der Veranstalter des Ereignisses ebenfalls eine E-Mail-Benachrichtigung.

Ereignisse bearbeiten

Wenn Sie ein Ereignis bearbeiten müssen:

1. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf das Ereignis, das Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie unten im Fenster auf die Schaltfläche Bearbeiten.
  3. Nehmen Sie alle erforderlichen Änderungen vor.
    Neben den oben beschriebenen Optionen können Sie Ihre Entscheidung bezüglich Ihrer Teilnahme an dem Ereignis auch ändern, indem Sie die Optionsfelder Ja, Vielleicht oder Nein im Abschnitt Aufwarten auswählen.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.
  5. Wenn Sie einige Gäste zu der Veranstaltung eingeladen haben, wird das Fenster Senden Updates angezeigt. Entscheiden Sie, ob Sie Benachrichtigungen über die Änderung des Ereignisses an Gäste senden möchten oder nicht und klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche.

Wenn Sie neue Gäste hinzugefügt oder einige der vorhandenen entfernt haben, wird Ihnen vorgeschlagen, auszuwählen, ob Sie über die Änderung nur neue und entfernte Gäste oder alle benachrichtigen möchten.

Um ein Ereignis zu löschen, klicken Sie mit der linken Maustaste darauf und verwenden Sie die Schaltfläche Löschen unten im Fenster. Wenn Sie einige Gäste zu der Veranstaltung eingeladen haben, wird das Fenster Versand kündigen angezeigt. Entscheiden Sie, ob Sie Benachrichtigungen über die Absage der Veranstaltung an Gäste senden möchten oder nicht und klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche.

Aufgaben erstellen

Sie können schnell Aufgaben zu Ihrem Zeitplan hinzufügen, indem Sie den Aufgabentitel und das Fälligkeitsdatum angeben, sie in Ihrem Kalender anzeigen und die erledigten Aufgaben abschließen.

Um eine neue Aufgabe hinzuzufügen:

1. Öffnen Sie das neue Aufgabenerstellungsfenster:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Aufgaben in der oberen rechten Ecke, um das Fenster Aufgaben zu öffnen, und klicken Sie auf den Link Neue Aufgaben, oder
    • Klicken Sie mit der linken Maustaste innerhalb eines Tages, zu dem Sie eine Aufgabe hinzufügen möchten, und klicken Sie im Pop-Up-Fenster auf den Umschalter Aufgabe.
  2. Geben Sie den Titel der Aufgabe ein, wählen Sie das Fälligkeitsdatum aus und fügen Sie eine Beschreibung hinzu.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.
Aufgaben erstellen Aufgaben erstellen

Die hinzugefügte Aufgabe wird rechts in der Aufgabenliste und in Ihrem Kalender angezeigt. Um die nächste Aufgabe hinzuzufügen, können Sie das Symbol Plus Icon rechts neben dem erforderlichen Tag im Bereich Aufgaben verwenden oder klicken Sie unten in der Aufgabenliste auf den Link Neue Aufgabe.

Um eine Aufgabe abzuschließen:

• Aktivieren Sie im Bereich Aufgaben das Kontrollkästchen links neben dem Titel der Aufgabe, oder
  • Klicken Sie mit der linken Maustaste auf die Aufgabe im Kalender und klicken Sie im Vorschaufenster auf die Schaltfläche Als erledigt markieren.

Um eine Aufgabe zu bearbeiten,

1. Öffnen Sie das Bearbeitungsfenster:
    • Bewegen Sie im Bereich Aufgaben den Mauszeiger über die Aufgaben in der Liste und klicken Sie auf das Symbol Aufgaben bearbeiten oder
    • Klicken Sie mit der linken Maustaste auf die Aufgabe im Kalender und klicken Sie im Vorschaufenster auf die Schaltfläche Bearbeiten.
  2. Nehmen Sie alle erforderlichen Änderungen vor und klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

Um allgemeine Einstellungen der Aufgaben zu ändern, klicken Sie auf das Symbol Settings im Bereich Aufgaben und aktivieren Sie die erforderlichen Optionen:

• Aufgaben im Kalender anzeigen, um hinzugefügte Aufgaben sowohl im Bereich Aufgaben als auch im Kalender anzuzeigen. Standardmäßig ist diese Option aktiviert.
  • Aufgaben, die beim Laden der Seite als erledigt markiert wurden, ausblenden, um die geschlossene Aufgaben nicht im Bereich Aufgaben und im Kalender anzuzeigen, wenn die Seite geladen wird.

Um eine Aufgabe zu löschen,

• Bewegen Sie im Bereich Aufgaben den Mauszeiger über die Aufgaben in der Liste und klicken Sie auf das Symbol Eliminate oder
  • Klicken Sie mit der linken Maustaste auf die Aufgabe im Kalender und verwenden Sie die Schaltfläche Löschen im Vorschaufenster.

Kalender hinzufügen

Wenn Mein Kalender für die Planung Ihrer Arbeit nicht ausreicht, können Sie neue persönliche Kalender erstellen. Dafür:

1. Öffnen Sie das Listenmenü Erstellen... mit einem Klick auf den Pfeil neben dem Button in der oberen linken Ecke und wählen Sie die Option Kalender.
  2. Geben Sie einen Titel für Ihren Kalender ein.
  3. Wählen Sie die Farben für die Ereignisse und den Text.
  4. Bestimmen Sie die Benachrichtigungszeit, d.h. die Standardzeit, wann Sie über die zum Kalender hinzugefügten Ereignisse informiert werden.

Öffnen Sie das Listenmenü Benachrichtigen und wählen Sie eine der verfügbaren Optionen: 5 Minuten vorher, 15 Minuten vorher, halbe Stunde vorher, eine Stunde vorher, 2 Stunden vorher, einen Tag vorher, oder wählen Sie die Option Nie, um die Erinnerung auszuschalten.

5. Bestimmen Sie die entsprechende Zeitzone in der Drop-Down-Liste.
  6. Geben Sie Ihren Kalender nach Bedarf frei.

Klicken Sie auf den Link Benutzer für die Freigabe hinzufügen und nutzen Sie einen der folgenden Links, um die Benutzer zu wählen, denen Sie den Zugriff auf den Kalender erteilen möchten:

• nutzen Sie den Link Benutzer hinzufügen, wenn Sie Ihr Ereignis für einen oder mehrere Benutzer freigeben möchten;
    • nutzen Sie den Link Gruppen hinzufügen, wenn Sie Ihr Ereignis für alle Portalbenutzer, eine Gruppe oder nur für die Portaladministratoren freigeben möchten.

Dann bestimmen Sie die Zugriffsebene für jeden Benutzer bzw. Gruppe und klicken Sie auf den Button Speichern.

7. Klicken Sie auf den Button Speichern.
Kalender hinzufügen Kalender hinzufügen

Ein neuer Kalender wird hinzugefügt und in der Liste Meine Kalender links angezeigt.

Ereignisse importieren

Sie können Ereignisse über den iCal-Feed-Link oder die iCal-Datei im .ics-Format in Ihren Kalender importieren.

• Wenn Sie Ereignisse über den iCal-Feed-Link importieren, können Sie die schreibgeschützte Version eines Drittanbieter-Kalenders in Ihrem Kalender anzeigen.
  • Wenn Sie Ereignisse mithilfe der iCal-Datei importieren, können Sie importierte Ereignisse in Ihrem Kalender bearbeiten (die Änderungen werden nur auf die importierten Ereignisse angewendet).

Um die Ereignisse über den iCal-Feed-Link zu importieren:

1. Öffnen Sie die Drop-Down-Liste Erstellen, klicken Sie auf den Pfeil neben der Schaltfläche in der oberen linken Ecke und wählen Sie die Option Ereignisse importieren aus.
  2. Lassen Sie im Fenster Ereignisse importieren die Option Per Link, die standardmäßig ausgewählt ist.
  3. Geben Sie den iCal-Feed-Link eines Kalenders eines Drittanbieters ein, den Sie hinzufügen möchten.
  4. Aktivieren Sie unten das Kontrollkästchen Mit dem Kalender über einen Link synchronisieren.
  5. Geben Sie einen Titel für einen neuen Kalender ein und wählen Sie Farben aus, um Ereignisse und Text anzuzeigen.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

Ein neuer Kalender mit Ereignissen aus dem iCal-Feed wird hinzugefügt und links in der Liste Andere Kalender angezeigt.

Ereignisse importieren Ereignisse importieren

Um die Ereignisse aus einer iCal-Datei zu importieren:

1. Öffnen Sie die Drop-Down-Liste Erstellen, klicken Sie auf den Pfeil neben der Schaltfläche in der oberen linken Ecke und wählen Sie die Option Ereignisse importieren aus.
  2. Wählen Sie im Fenster Ereignisse importieren die Option Aus Datei.
  3. Klicken Sie auf den Link iCal Datei wählen und durchsuchen Sie die Festplatte Ihres Computers nach einer geeigneten .ics-Datei.
  4. Standardmäßig werden Ereignisse in einen neuen Kalender importiert, aber Sie können einen der vorhandenen Kalender aus der Liste Importieren in auswählen.
  5. Wenn Sie Ereignisse in einen neuen Kalender importieren, geben Sie einen Titel für Ihren Kalender ein, wählen Sie Farben für die Anzeige von Ereignissen und Text aus, richten Sie die Ereigniserinnerungszeit und eine Zeitzone ein, fügen Sie Benutzer zur Freigabe hinzu. Beim Importieren von Ereignissen in einen bestehenden Kalender werden die für diesen Kalender festgelegten Einstellungen verwendet.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

Ein neuer Kalender mit Ereignissen aus der iCal-Datei wird hinzugefügt und links in der Liste Meine Kalender angezeigt.

Ereignisse importieren Ereignisse importieren

Weitere Tipps finden Sie in diesem Artikel.

Kalender verwalten

Standardmäßig ist der Kalender in zwei Sektionen aufgeteilt:

• die Sektion Meine Kalender schließt Meinen Kalender, der standardmäßig angezeigt wird, sowie andere Kalender, die Sie erstellt haben, ein;
  • die Sektion Andere Kalender schließt die Kalender ein, die Folgendes enthalten:
    • die Milensteine der Projekte, an denen Sie teilnehmen oder die Sie verfolgen,
    • die Aufgaben, die Ihnen im Modul Projekte zugewiesen sind (nur wenn es ein Fälligkeitsdatum gibt),
    • die Aufgaben, die Ihnen im Modul CRM zugewiesen sind,
    • Ereignisse/Kalender, die für Sie von anderen Benutzern freigegeben wurden,
    • die Geburtstage der Portalbenutzer,
    • fremde Kalender, die mithilfe des iCal-Feeds hinzugefügt wurden.

Wenn Sie einen Kalender bearbeiten möchten, führen Sie diese Schritte aus:

1. Richten Sie den Mauszeiger auf den Kalender, den Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie aufs Symbol Symbol Bleistift, das rechts vom Kalendertitel erscheint.
  3. Nehmen Sie alle notwendigen Änderungen vor und klicken Sie auf den Button Speichern.

Wenn Sie einige Ihrer Kalender nicht brauchen, können Sie diese entweder löschen (aus der Liste Meine Kalender) oder ausblenden (in der Liste Andere Kalender).

Um einen Kalender aus der Liste Meine Kalender zu entfernen, führen Sie diese Schritte aus:

1. Richten Sie den Mauszeiger auf den Kalender, den Sie löschen möchten.
  2. Klicken Sie aufs Symbol Symbol Bleistift, das rechts vom Kalendertitel erscheint.
  3. Klicken Sie auf den Button Löschen im unteren Bereich des Fensters Kalender bearbeiten.

Um einen der Kalender in der Liste Andere Kalender auszublenden und alle Ereignisse unsichtbar zu machen, führen Sie diese Schritte aus:

1. Richten Sie den Mauszeiger auf den Kalender, den Sie löschen möchten.
  2. Klicken Sie aufs Symbol Symbol Bleistift, das rechts vom Kalendertitel erscheint.
  3. Klicken Sie auf den Button Ausblenden.

Um mehrere Kalender auf einmal auszublenden, führen Sie diese Schritte aus:

1. Klicken Sie auf das Symbol Symbol Verwalten rechts von der Überschrift Andere Kalender.
  2. Aktivieren Sie das Feld neben den Titeln der Kalender, die Sie behalten möchten, und deaktivieren Sie die Felder der Kalender, die Sie ausblenden möchten.
  3. Klicken Sie auf den Button Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.
Kalender verwalten Kalender verwalten

Kalender freigeben

Die beste Methode, die Arbeit Ihres Teams zu planen und die Teammitglieder auf dem Laufenden zu halten, ist ein neues Kalender zu erstellen und ihn freizugeben.

Um einen vorhandenen Kalender freizugeben, führen Sie diese Schritte aus:

1. Wählen Sie den gewünschten Kalender aus der Liste Meine Kalender links.
  2. Klicken Sie aufs Symbol Symbol Bleistift, das rechts vom Kalendertitel erscheint.
  3. Klicken Sie auf den Link Benutzer für die Freigabe hinzufügen, um das Fenster Freigabeeinstellungen zu öffnen.
  4. Nutzen Sie einen der Links oben:
    • nutzen Sie den Link Benutzer hinzufügen, um Ihren Kalender für einen oder mehrere Benutzer freizugeben;
    • nutzen Sie den Link Gruppen hinzufügen, um Ihren Kalender für alle Portalbenutzer, eine Gruppe oder nur für die Portaladministratoren freizugeben.

Wählen Sie einen Benutzer (bzw. Gruppe) aus der Liste. Nutzen Sie den Filter, um die Suche zu erleichtern.

Der gewählte Benutzer (bzw. Gruppe) wird zur Liste hinzugefügt. Um einen Benutzer (bzw. Gruppe), der aus Versehen hinzugefügt wurde, zu entfernen, klicken Sie einfach auf das entsprechende Symbol Symbol Löschen.

5. Bestimmen Sie die entsprechende Zugriffsebene.

Standardmäßig wird der Kalender nur zum Durchsehen verfügbar. Um einem Benutzer (bzw. Gruppe) den Vollzugriff auf den Kalender zu erteilen, damit er den Kalender nicht nur durchsehen, sondern auch bearbeiten und die Ereignisse hinzufügen und entfernen könnte, klicken Sie auf den Link Schreibgeschützt und wählen Sie die Option Vollzugriff aus der Liste.

6. Speichern Sie die Änderungen im Fenster Freigabeeinstellungen mit einem Klick auf den entsprechenden Button.
  7. Klicken Sie auf den Button Speichern im unteren Bereich des Fensters Kalender bearbeiten, um alle Änderungen zu übernehmen.
Kalender freigeben Kalender freigeben

Alle gewählten Benutzer (bzw. Gruppen) werden eine Benachrichtigung über einen neuen Kalender erhalten, der für sie freigegeben wurde.

Nachdem der gewählte Benutzer eine Benachrichtigung erhalten hat, muss er den freigegebenen Kalender aktivieren, damit alle seine Ereignisse sichtbar werden. Dafür muss er das Folgende tun:

1. auf das Symbol Symbol Verwalten rechts von der Überschrift Andere Kalender klicken,
  2. zur Sektion Für Sie freigegebene Kalender übergehen,
  3. ein Feld neben dem gewünschten Kalendertitel aktivieren,
  4. auf den Button Speichern klicken.

Kalender und Aufgaben exportieren

Wenn Sie den Kalender für die Arbeit und einen anderen Kalender für sonstige Zwecke nutzen (z.B. Google für persönliche To-Do-Listen), können Sie durch den Export des Kalenders die verfügbaren Informationen synchronisieren und dabei sich Zeit und Mühe sparen.

Mit Kalender können Sie:

• Den Kalender mit dem CalDAV-Protokoll synchronisieren. Diese Funktion ist ab v. 10.0 nur für Kalender aus dem Abschnitt Meine Kalender verfügbar. Wenn ein Kalender in einer früheren Portalversion erstellt wurde, kann er nur mit iCal exportiert werden. Ab v. 10.5 ist es auch möglich, Kalender aus dem Abschnitt Andere Kalender zu exportieren.
  • Ereignisse über den iCal-Feed-Link exportieren. Diese Funktion ist für jeden Online-Bürokalender im Abschnitt Meine Kalender oder Andere Kalender verfügbar. In diesem Fall sind alle Änderungen, die Sie im Kalender des Online-Büros vorgenommen haben, automatisch in einem Kalender eines Drittanbieters verfügbar, aber Sie können sie nur anzeigen. Wenn Sie sie in Ihrem Drittanbieter-Kalender bearbeiten und aktualisieren möchten, müssen Sie sie als .ics-Datei speichern.

Um Ihren Kalender zu exportieren:

1. Wählen Sie den gewünschten Kalender.
    Bitte beachten Sie, dass die Möglichkeit zur Synchronisierung eines Kalenders über das CalDAV-Protokoll ab v. 10.0 nur für Kalender aus dem Abschnitt Meine Kalender verfügbar ist. Ab v. 10.5 ist es auch möglich, Kalender aus dem Abschnitt Andere Kalender zu exportieren. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel.
  2. Richten Sie den Mauszeiger auf den Kalender, den Sie exportieren möchten.
  3. Klicken Sie auf das Symbol Symbol Bleistift, das rechts vom Kalendertitel erscheint.
  4. Klicken Sie auf den Link Export und Sync.
  5. Kopieren Sie den gesamten Link, der im Abschnitt CalDAV oder iCal bereitgestellt wird, und geben Sie ihn in einen Kalender eines Drittanbieters ein, der das CalDAV-Protokoll/iCal-Format unterstützt. Um beispielsweise einen Kalender mit Mozilla Thunderbird über das CalDAV-Protokoll zu synchronisieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Kalender in der Kalenderliste von Mozilla Thunderbird und wählen Sie die Option Neuer Kalender. Aktivieren Sie in einem neuen Fenster, das sich öffnet, das Optionsfeld Im Netzwerk und klicken Sie auf Weiter, wählen Sie die Option CalDAV und fügen Sie den kopierten CalDAV-Link in das Feld Adresse ein und klicken Sie auf Weiter. Legen Sie den neuen Kalendernamen und die Farbe fest und klicken Sie auf Fertig stellen. Wenn der Kalender erstellt wird, müssen Sie auch Ihre Anmeldeinformationen angeben. Geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort an, die Sie für den Zugriff auf das Portal verwenden. Wenn Sie Google Kalender verwenden, öffnen Sie eine Drop-Down-Liste neben der Überschrift „Kalender hinzufügen“ und wählen Sie die Option „Von URL“. Fügen Sie dann den kopierten iCal-Link in das Feld „URL des Kalenders“ ein und speichern Sie den Kalender. Ihr Kalender wird hinzugefügt und in der Liste „Andere Kalender“ angezeigt.
    Kalender exportieren Kalender exportieren

ODER

Öffnen Sie den bereitgestellten iCal-Link, um Ihren Kalender in einer Datei im iCal-Format mit der Erweiterung .ics auf Ihrer Festplatte zu speichern. Verwenden Sie die gespeicherte Datei, um die Ereignisse aus Ihrem Online-Office-Kalender in einen Kalender eines Drittanbieters zu importieren, der die Funktion Importieren bietet.

Wenn Sie Google Kalender verwenden, öffnen Sie eine Drop-Down-Liste neben der Überschrift „Kalender hinzufügen“ und wählen Sie die Option „Importieren“. Durchsuchen Sie dann Ihre Festplatte nach der erstellten Datei, wählen Sie den Kalender aus, in dem diese Ereignisse gespeichert werden sollen, und klicken Sie auf die Schaltfläche „Importieren“. Alle Ereignisse aus Ihrem Online-Bürokalender werden importiert und im ausgewählten Google-Kalender angezeigt.

Um Ihre Aufgaben zu exportieren:

1. Klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche Aufgabe, um das Fenster Aufgabe zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Settings im Fenster Aufgaben.
  3. Klicken Sie auf die Option Export und Sync.
  4. Kopieren Sie den bereitgestellten CalDAV-Link, indem Sie auf die Option Kopieren klicken, und geben Sie ihn in einen Kalender eines Drittanbieters ein, der das CalDAV-Protokoll unterstützt.
  5. Schließen Sie das Fenster Export und Sync.
Aufgaben exportieren Aufgaben exportieren