Chat-Integration in einen IM-Client

Wenn Sie entschieden haben, das Chat-Modul in einen Instant-Messenger wie Miranda, Trillian, Pidgin, Psi, qutIM, QIP zu integrieren, und nicht wissen, wie Sie es machen können, dann sind Sie richtig hier! Dafür folgen sie den u.g. Hinweisen und kommunizieren Sie mit Ihren Kollegen, Teammitgliedern oder Freunden im Chat durch den IM-Client, der auf Ihrem Rechner installiert ist.

Handlungsanweisung

Um den Chat in einen Instant-Messenger zu integrieren, führen Sie diese einfachen Schritte aus:

1. Öffnen Sie Ihr Instant-Messenger.
  2. Bestimmen Sie die notwendigen Parameter abhängig von dem IM-Client, den Sie nutzen.

Miranda Für Miranda

1. Rechts-klicken Sie auf das Miranda-Symbol und wählen Sie 'Hauptmenü' >> 'Konten...'.
    2. Klicken Sie auf das Plus-Symbol unten, um ein neues Konto hinzuzufügen.
    3. Im geöffneten Fenster geben Sie 'Chat' als Name des Kontos ein und wählen Sie 'JABBER' als Protokolltyp, dann klicken Sie auf 'OK'.
    4. Klicken Sie auf das gerade erstellte Konto in der Liste links, um die Einstellungen zu sehen.
    5. Im Feld 'Typ' wählen Sie 'Sicheres XMPP-Netzwerk'.
    6. Im Feld 'Benutzer' geben Sie Ihr Login ein (alles, was vor @ in der E-Mail-Adresse geht, die Sie zum Einloggen in ONLYOFFICE nutzen).
    7. Im Feld 'Domain/Server' geben Sie Ihre Portaladresse ein (z.B. IhrPortalName.onlyoffice.com).
    8. Im Feld 'Passwort' geben Sie das Kennwort ein, das Sie zum Einloggen in ONLYOFFICE nutzen.
    9. Klicken Sie auf den Button 'OK'.

Trillian Für Trillian

1. Gehen Sie auf 'Trillian' >> 'Konten verwalten'.
    2. Im geöffneten Fenster 'Einstellungen' klicken Sie auf den Button 'Neues Konto hinzufügen' und wählen Sie 'Jabber/XMPP'.
    3. Geben Sie Ihre Jabber-ID (z.B. IhrName@IhrPortalName.onlyoffice.com) im Feld 'Benutzername' ein.
    4. Im Feld 'Passwort' geben Sie das Kennwort ein, das Sie zum Einloggen in ONLYOFFICE nutzen.
    5. Klicken Sie auf den Button 'Verbinden'.

Pidgin Für Pidgin

1. Gehen Sie auf 'Konten' >> 'Konten verwalten'.
    2. Im geöffneten Fenster 'Konten' klicken Sie auf den Button 'Hinzufügen...'.
    3. In der Registerkarte 'Grundlegend' wählen Sie 'XMPP' im Listenmenü 'Protokoll'.
    4. Im Feld 'Benutzername' geben Sie Ihr Login ein (alles, was vor @ in der E-Mail-Adresse geht, die Sie zum Einloggen in ONLYOFFICE nutzen).
    5. Im Feld 'Domain' geben Sie Ihre Portaladresse ein (z.B. IhrPortalName.onlyoffice.com).
    6. Im Feld 'Passwort' geben Sie Ihr Kennwort ein, das Sie zum Einloggen in ONLYOFFICE nutzen.
    7. Aktivieren Sie das Feld 'Kennwort speichern', um sich beim Pidgin-Start in den Chat automatisch einzuloggen.
    8. Schalten Sie auf die Registerkarte 'Erweitert' um. Im Listenmenü 'Verbindungssicherheit' wählen Sie die Option 'Verschlüsselung nutzen, wenn verfügbar' und geben Sie Ihre Portaladresse im Feld 'Mit Server verbinden' ein.
    9. Klicken Sie auf den Button 'Speichern'.

Adium Für Adium

1. Wählen Sie 'Einstellungen' im Adium-Menü.
    2. Schalten Sie auf den Bereich 'Konten' um.
    3. Klicken Sie auf den Plus-Button.
    4. Geben Sie den Namen Ihres Kontos (Jabber ID) und das Kennwort im Bereich 'Konto' ein.
    5. Klicken Sie auf 'OK'.

Psi Für Psi

1. Gehen Sie auf 'Allgemein' >> 'Konteneinstellung'.
    2. Im geöffneten Fenster klicken Sie auf den Button 'Hinzufügen'. Im Feld 'Name' geben Sie 'Chat' ein und klicken Sie auf den Button 'Hinzufügen'.
    3. Im Fenster 'Konteneigenschaften' geben Sie Ihre Jabber-ID im entsprechenden Feld auf der Registerkarte 'Konto' ein (z.B. IhrName@IhrPortalName.onlyoffice.com).
    4. Im Feld 'Passwort' geben Sie das Kennwort ein, das Sie zum Einloggen in ONLYOFFICE nutzen.
    5. In der Sektion 'Einstellungen' derselben Registerkarte aktivieren Sie das entsprechende Feld, um sich beim Psi-Start in den Chat automatisch einzuloggen.
    6. Schalten Sie auf die Registerkarte 'Verbindung' um. Aktivieren Sie das Feld 'Server-Host/Port manuell angeben'. Dann geben Sie Ihre Portaladresse im Feld 'Host' ein.
    7. Klicken Sie auf den Button 'Speichern'.

qutIM Für qutIM

1. Rechts-klicken Sie aufs qutIM-Symbol im Infobereich und wählen Sie die Option 'Einstellungen'.
    2. Die Registerkarte 'Konten' wird geöffnet, klicken Sie zweimal auf die Schaltfläche 'Neues Konto hinzufügen'.
    3. Im geöffneten Fenster wählen Sie Jabber als Protokolltyp und geben Sie Ihre Jabber-ID im Feld 'Login' sowie Ihr Kennwort ein. Aktivieren Sie das Feld 'Kennwort speichern', wenn Sie sich bei jedem qutIM-Start in Ihr Chat-Konto nicht einloggen möchten.
    4. Klicken Sie auf den Button 'Beenden'.

QIP Für QIP

1. Öffnen Sie eine QIP-Instanz und klicken Sie aufs Symbol 'Einstellungen' oben.
    2. Schalten Sie auf die Registerkarte 'Konten' im geöffneten Fenster um.
    3. Klicken Sie auf den Button 'Neues Konto hinzufügen und wählen Sie 'XMPP/Jabber' in der Liste.
    4. Geben Sie Ihre Jabber-ID ins Feld 'Kontoname' sowie das Kennwort ein. Aktivieren Sie das Feld 'Kennwort speichern', wenn Sie sich bei jedem QIP-Start in Ihr Chat-Konto nicht einloggen möchten.
    5. Klicken Sie auf den Button 'Übernehmen' und dann auf 'OK'.
    6. Das Chat-Konto wird in die Liste der vorhandenen Konten eingetragen. Klicken Sie auf den Button 'Einstellungen' daneben. Schalten Sie auf die Registerkarte 'Server' um und aktivieren Sie das Feld 'Erweiterte Verbindungseinstellungen'. Dann markieren Sie das Feld 'Verbindungshost manuell angeben' und geben Sie Ihre Portaladresse ins Feld 'Host' sowie die Portnummer ein (gewöhnlich ist es 5222, aber um die Nummer sicherzustellen, besuchen Sie die Chat-Hauptseite auf Ihrem Portal). Klicken Sie auf den Button 'Übernehmen' und dann auf 'OK'.
  3. Starten Sie Ihren Instant-Messenger neu, damit alle Änderungen übernommen werden (nach Bedarf).

Sie können jetzt den Chat durch Ihren IM-Client verwenden!

Hilfreiche Hinweise

Wo kann ich meine genaue Jabber-ID finden?

Öffnen Sie Ihr Portal. Fügen Sie /addons/talk/ am Ende der Portaladresse in die Adresszeile Ihres Webbrowsers ein, d.h. [Ihr Portalname].onlyoffice.com/addons/talk/, und drücken Sie die Eingabetaste. Danach wird die Hauptseite angezeigt, wo Sie allgemeine Informationen über dieses Modul und alle Daten finden, die Sie für die Chat-Integration in einen IM-Client brauchen, inklusive Ihrer Jabber-ID.

Kann ich den Chat in einen anderen Instant-Messenger integrieren?

Ja, Sie können den Chat in einen beliebigen IM-Client integrieren, der Jabber/XMPP unterstützt.

Ich habe Schwierigkeiten beim Integrieren von Chat in meinen IM-Client. Könnten Sie mir bitte helfen?

Bitte versuchen Sie die sichere Verbindung (SSL/TLS) zu deaktivieren.

Welches Betriebssystem unterstützen die oben erwähnten Instant-Messenger?

Werfen Sie einen Blick auf die Tabelle unten und erfahren Sie, welche Betriebssysteme diese Instant-Messenger unterstützen.

Instant-Messenger Windows Linux Mac Mobil
Miranda
Trillian iPhone, Android, BlackBerry
Pidgin
Adium
Psi
qutIM
QIP Android, iOS, Symbian, Java, Windows Mobile