Funktionen einfügen

Die Möglichkeit grundlegende Berechnungen durchzuführen ist der eigentliche Hauptgrund für die Verwendung einer Tabellenkalkulation. Wenn Sie einen Zellbereich in Ihrer Tabelle auswählen, werden einige Berechnungen bereits automatisch ausgeführt:

• MITTELWERT analysiert den ausgewählte Zellbereich und ermittelt den Durchschnittswert.
  • ANZAHL gibt die Anzahl der ausgewählten Zellen wieder, wobei leere Zellen ignoriert werden.
  • MIN gibt den kleinsten Wert in einer Liste mit Argumenten zurück.
  • MAX gibt den größten Wert in einer Liste mit Argumenten zurück.
  • SUMME gibt die SUMME der markierten Zellen wieder, wobei leere Zellen oder Zellen mit Text ignoriert werden.

Die Ergebnisse dieser automatisch durchgeführten Berechnungen werden in der unteren rechten Ecke der Statusleiste angezeigt.

Grundfunktionen

Um andere Berechnungen durchzuführen, können Sie die gewünschte Formel mit den üblichen mathematischen Operatoren manuell einfügen oder eine vordefinierte Formel verwenden - Funktion.

Die Möglichkeiten zum Arbeiten mit Funktionen sind sowohl über die Registerkarten Startseite als auch Formel oder durch Drücken der Tastenkombination Umschalt+F3 verfügbar. Auf der Registerkarte Startseite können Sie die Schaltfläche Funktion einfügen verwenden. Fügen Sie eine der am häufigsten verwendeten Funktionen hinzu (SUMME, MITTELWERT, MIN, MAX, ANZAHL) oder öffnen Sie das Fenster Funktion einfügen, das alle verfügbaren Funktionen nach Kategorien sortiert enthält. Verwenden Sie das Suchfeld, um die genaue Funktion anhand ihres Namens zu finden.

Insert Function

Auf der Registerkarte Formel können Sie die folgenden Schaltflächen verwenden:

Formula tab

• Formel, um das Fenster Funktion einfügen zu öffnen, das alle verfügbaren Funktionen nach Kategorien sortiert enthält.
  • AutoSumme, um schnell auf die Funktionen SUMME, MIN, MAX, ANZAHL zuzugreifen. Wenn Sie eine Funktion aus dieser Gruppe auswählen, werden automatisch Berechnungen für alle Zellen in der Spalte über der ausgewählten Zelle durchgeführt, sodass Sie keine Argumente eingeben müssen.
  • Zuletzt verwendet, um schnell auf 10 zuletzt verwendete Funktionen zuzugreifen.
  • Finanzmathematik, Logisch, Text und Daten, Datum und Uhrzeit, Suchen und Bezüge, Mathematik und Trigonometrie, um schnell auf Funktionen zuzugreifen, die zu den entsprechenden Kategorien gehören.
  • Weitere Funktionen, um auf die Funktionen der folgenden Gruppen zuzugreifen: Datenbank, Konstruktion, Information und Statistik.
  • Benannte Bereiche, um den Namensmanager zu öffnen, einen neuen Namen zu definieren oder einen Namen als Funktionsargument einzufügen. Weitere Informationen finden Sie auf dieser Seite.
  • Präzedenzfälle, um Pfeile anzuzeigen, die angeben, welche Zellen den Wert der ausgewählten Zelle beeinflussen.
  • Trace-Abhängige, um Pfeile anzuzeigen, die angeben, welche Zellen vom Wert der ausgewählten Zelle betroffen sind.
  • Pfeile entfernen, um die Pfeile zu entfernen, die für Präzedenzfälle und Abhängige verwendet werden. Klicken Sie auf den Pfeil neben der Option Pfeile entfernen, um auszuwählen, ob alle Pfeile, Präzedenzfälle-Pfeile oder abhängige Pfeile entfernt werden sollen.
  • Formeln anzeigen, um die in den Zellen verwendeten Formeln anstelle der Endergebnisse der Formeln anzuzeigen.
  • Überwachungsfenster, um Änderungen in den Zellen anzuzeigen, die sich derzeit nicht im sichtbaren Bereich des Arbeitsblatts befinden. Um mehr über das Überwachungsfenster zu erfahren, lesen Sie bitte den folgenden Artikel.
  • Berechnung, um das Programm zu zwingen, Funktionen neu zu berechnen.

Um eine Formel einzufügen:

1. Wählen Sie die Zelle, in die Sie eine Funktion einfügen möchten.
  2. Gehen Sie auf eine der folgenden Arten vor:
    • Wechseln Sie zur Registerkarte Formel und verwenden Sie die verfügbaren Schaltflächen in der oberen Symbolleiste, um auf eine Funktion aus einer bestimmten Gruppe zuzugreifen. Klicken Sie dann auf die erforderliche Funktion, um den Assistenten für Funktionsargumente zu öffnen. Sie können auch die Option Zusätzlich aus dem Menü verwenden oder auf die Schaltfläche
      Formel in der oberen Symbolleiste klicken, um das Fenster Funktion einfügen zu öffnen.
    • Wechseln Sie zur Registerkarte Startseite, klicken Sie auf das Symbol Funktion einfügen
      und wählen Sie es aus eine der häufig verwendeten Funktionen (SUMME, MITTELWERT, MIN, MAX, ANZAHL) oder klicken Sie auf die Option Zusätzlich, um das Fenster Funktion einfügen zu öffnen.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die ausgewählte Zelle und wählen Sie im Kontextmenü die Option Funktion einfügen.
    • Klicken Sie auf das Symbol
      vor der Formelleiste.
  3. Wählen Sie im geöffneten Fenster Funktion einfügen die gewünschte Funktionsgruppe aus und wählen Sie dann die gewünschte Funktion aus der Liste und klicken Sie auf OK.
  4. Geben Sie die Funktionsargumente manuell ein oder wählen Sie den entsprechenden Zellbereich mit Hilfe der Maus aus. Sind für die Funktion mehrere Argumente erforderlich, müssen diese durch Kommas getrennt werden.

Im Allgemeinen können numerische Werte, logische Werte (WAHR, FALSCH), Textwerte (müssen zitiert werden), Zellreferenzen, Zellbereichsreferenzen, Namensbereiche und andere Funktionen als Funktionsargumente verwendet werden.

5. Geben Sie im geöffneten Fenster Funktionsargumente die erforderlichen Werte für jedes Argument ein.

Sie können die Funktionsargumente entweder manuell eingeben oder auf das Symbol klicken und eine Zelle oder einen Zellbereich auswählen, die bzw. als Argument eingeschlossen werden soll.

Allgemein numerische Werte, logische Werte (WAHR, FALSCH), Textwerte (müssen in Anführungszeichen gesetzt werden), Zellbezüge, Zellbereichsbezüge, Namen vergeben und andere Funktionen können als Funktionsargumente verwendet werden.

Das Ergebnis der Funktion wird unten angezeigt.

6. Wenn alle Argumente angegeben sind, klicken Sie im Fenster Funktionsargumente auf die Schaltfläche OK.

Um eine Funktion manuell über die Tastatur einzugeben:

1. Wählen Sie eine Zelle aus.
  2. Geben Sie das Gleichheitszeichen ein (=).

Jede Formel muss mit dem Gleichheitszeichen beginnen (=).

3. Geben Sie den Namen der Funktion ein.

Sobald Sie die Anfangsbuchstaben eingegeben haben, wird die Liste Formel automatisch vervollständigen angezeigt. Während der Eingabe werden die Elemente (Formeln und Namen) angezeigt, die den eingegebenen Zeichen entsprechen. Wenn Sie den Mauszeiger über eine Formel bewegen, wird ein Textfeld mit der Formelbeschreibung angezeigt. Sie können die gewünschte Formel aus der Liste auswählen und durch Anklicken oder Drücken der TAB-Taste einfügen.

4. Geben Sie die folgenden Funktionsargumente ein.

Argumente müssen in Klammern gesetzt werden. Die öffnende Klammer „(“ wird automatisch hinzugefügt, wenn Sie eine Funktion aus der Liste auswählen. Wenn Sie Argumente eingeben, wird Ihnen eine QuickInfo mit der Formelsyntax angezeigt.

Funktions-Tooltip

5. Wenn Sie alle Argumente angegeben haben, schließende Sie die „)“ Klammer und drücken Sie die Eingabetaste.

Wenn Sie neue Daten eingeben oder die als Argumente verwendeten Werte ändern, wird die Neuberechnung von Funktionen standardmäßig automatisch durchgeführt. Sie können das Programm zwingen, Funktionen neu zu berechnen, indem Sie die Schaltfläche Berechnung auf der Registerkarte Formel verwenden. Klicken Sie auf die Schaltfläche Berechnung, um die gesamte Arbeitsmappe neu zu berechnen, oder klicken Sie auf den Pfeil unter der Schaltfläche und wählen Sie die erforderliche Option aus dem Menü: Arbeitsmappe berechnen oder Das aktuelle Blatt berechnen.

Sie können auch die folgenden Tastenkombinationen verwenden: F9, um die Arbeitsmappe neu zu berechnen, Umschalt+F9, um das aktuelle Arbeitsblatt neu zu berechnen.

Hier finden Sie die Liste der verfügbaren Funktionen, gruppiert nach Kategorien:

Funktionskategorie Beschreibung Funktionen
Datenbank Diese Kategorie wird verwendet, um Berechnungen für die Werte in einem bestimmten Feld der Datenbank durchzuführen, die die angegebenen Kriterien erfüllen. DBANZAHL; DBANZAHL2; DBAUSZUG; DMAX; DBMIN; DBMITTELWERT; DBPRODUKT; DBSTDABW; DBSTDABWN; DBSUMME; DBVARIANZ; DBVARIANZEN
Datum und Uhrzeit Diese Kategorie wird verwendet, um Datum und Uhrzeit in der Tabelle korrekt anzuzeigen. ARBEITSTAG; ARBEITSTAG.INTL; BRTEILJAHRE; DATEDIF; DATUM; DATWERT; EDATUM; HEUTE; ISOKALENDERWOCHE; JAHR; JETZT; KALENDERWOCHE; MINUTE; MONAT; MONATSENDE; NETTOARBEITSTAGE; NETTOARBEITSTAGE.INTL; SEKUNDE; STUNDE; TAG; TAGE; TAGE360; WOCHENTAG; ZEIT; ZEITWERT
Finanzmathematik Diese Kategorie wird zur Durchführung einiger Finanzberechnungen verwendet: Berechnung des Nettobarwerts, Zahlungen usw. AMORDEGRK; AMORLINEARK; AUFGELZINS; AUFGELZINSF; AUSZAHLUNG; BW; DIA; DISAGIO; DURATIONT; EFFEKTIV; GDA; GDA2; IKV; ISPMT; KAPZ; KUMKAPITAL; KUMZINSZ; KURS; KURSDISAGIO; KURSFÄLLIG; LIA; MDURATION; NBW; NOMINAL; NOTIERUNGBRU; NOTIERUNGDEZ; PDURATION; QIKV; RENDITE; RENDITEDIS; RENDITEFÄLL; RMZ; TBILLKURS; TBILLRENDITE; TBILLÄQUIV; UNREGER.KURS; UNREGER.REND; UNREGLE.KURS; UNREGLE.REND; VDB; XINTZINSFUSS; XKAPITALWERT; ZINS; ZINSSATZ; ZINSTERMNZ; ZINSTERMTAGE; ZINSTERMTAGNZ; ZINSTERMTAGVA; ZINSTERMVZ; ZINSTERMZAHL; ZINSZ; ZSATZINVEST; ZW; ZW2; ZZR
Information Diese Kategorie wird verwendet, um Informationen zu den Daten in der ausgewählten Zelle oder dem ausgewählten Zellbereich bereitzustellen. BLATT; BLÄTTER; FEHLER.TYP; ISTBEZUG; ISTFEHL; ISTFEHLER; ISTFORMEL; ISTGERADE; ISTKTEXT; ISTLEER; ISTLOG; ISTINV; ISTTEXT; ISTUNGERADE; ISTZAHL; N; NV; TYP; ZELLE
Konstruktion Diese Kategorie wird zur Durchführung einiger technischer Berechnungen verwendet: Konvertieren zwischen verschiedenen Basiszahlensystemen, Finden komplexer Zahlen usw. BESSELI; BESSELJ; BESSELK; BESSELY; BININDEZ; BININHEX; BININOKT; BITLVERSCHIEB; BITODER; BITRVERSCHIEB; BITUND; BITXODER; DELTA; DEZINBIN; DEZINHEX; DEZINOKT; GAUSSF.GENAU; GAUSSFEHLER; GAUSSFKOMPL; GAUSSFKOMPL.GENAU; GGANZZAHL; HEXINBIN; HEXINDEZ; HEXINOKT; IMABS; IMAGINÄRTEIL; IMAPOTENZ; IMARGUMENT; IMCOS; IMCOSEC; IMCOSECHYP; IMCOSHYP; IMCOT; IMDIV; IMEXP; IMKONJUGIERTE; IMLN; IMLOG10; IMLOG2; IMPRODUKT; IMREALTEIL; IMSEC; IMSECHYP; IMSIN; IMSINHYP; IMSUB; IMSUMME; IMTAN; IMWURZEL; KOMPLEXE; OKTINBIN; OKTINDEZ; OKTINHEX; UMWANDELN
Logisch Diese Kategorie wird verwendet, um zu prüfen, ob eine Bedingung wahr oder falsch ist. ERSTERWERT; FALSCH; NICHT; ODER; UND; WAHR; WENN; WENNFEHLER; WENNINV; WENNS; XODER
Mathematik und Trigonometrie Diese Kategorie wird zur Durchführung grundlegender mathematischer und trigonometrischer Operationen wie Addieren, Multiplizieren, Dividieren, Runden usw. verwendet. ABRUNDEN; ABS; AGGREGAT; ARABISCH; ARCCOS; ARCCOSHYP; ARCCOT; ARCCOTHYP; ARCSIN; ARCSINHYP; ARCTAN; ARCTAN2; ARCTANHYP; AUFRUNDEN; BASIS; BOGENMASS; COS; COSEC; COSECHYP; COSHYP; COT; COTHYP; DEZIMAL; ECMA.OBERGRENZE; EXP; FAKULTÄT; GANZZAHL; GERADE; GGT; GRAD; ISO.OBERGRENZE; KGV; KOMBINATIONEN; KOMBINATIONEN2; KÜRZEN; LN; LOG; LOG10; MDET; MEINHEIT; MINV; MMULT; OBERGRENZE; OBERGRENZE.GENAU; OBERGRENZE.MATHEMATIK; PI; POLYNOMIAL; POTENZ; POTENZREIHE; PRODUKT; QUADRATESUMME; QUOTIENT; REST; RUNDEN; RÖMISCH; SEC; SECHYP; SEQUENZ; SIN; SINHYP; SUMME; SUMMENPRODUKT; SUMMEWENN; SUMMEWENNS; SUMMEX2MY2; SUMMEX2PY2; SUMMEXMY2; TAN; TANHYP; TEILERGEBNIS; UNGERADE; UNTERGRENZE; UNTERGRENZE.GENAU; UNTERGRENZE.MATHEMATIK; VORZEICHEN; VRUNDEN; WURZEL; WURZELPI; ZUFALLSBEREICH; ZUFALLSMATRIX; ZUFALLSZAHL; ZWEIFAKULTÄT
Statistik Diese Kategorie wird zum Analysieren von Daten verwendet: Ermitteln des Durchschnittswerts, der größten oder kleinsten Werte in einem Zellbereich. ACHSENABSCHNITT; ANZAHL; ANZAHL2; ANZAHLLEEREZELLEN; BESTIMMTHEITSMASS; BETA.INV; BETA.VERT; BETAINV; BETAVERT; BINOM.INV; BINOM.VERT; BINOM.VERT.BEREICH; BINOMVERT; CHIINV; CHIQU.INV; CHIQU.INV.RE; CHIQU.TEST; CHIQU.VERT; CHIQU.VERT.RE; CHITEST; CHIVERT; EXPON.VERT; EXPONVERT; F.INV; F.INV.RE; F.TEST; F.VERT; F.VERT.RE; FINV; FISHER; FISHERINV; FTEST; FVERT; G.TEST; GAMMA; GAMMA.INV; GAMMA.VERT; GAMMAINV; GAMMALN; GAMMALN.GENAU; GAMMAVERT; GAUSS; GEOMITTEL; GESTUTZTMITTEL; GTEST; HARMITTEL; HYPGEOM.VERT; HYPGEOMVERT; HÄUFIGKEIT; KGRÖSSTE; KKLEINSTE; KONFIDENZ; KONFIDENZ.NORM; KONFIDENZ.T; KORREL; KOVAR; KOVARIANZ.P; KOVARIANZ.S; KRITBINOM; KURT; LOGINV; LOGNORM.INV; LOGNORM.VERT; LOGNORMVERT; MAX; MAXA; MAXWENNS; MEDIAN; MIN; MINA; MINWENNS; MITTELABW; MITTELWERT; MITTELWERTA; MITTELWERTWENN; MITTELWERTWENNS; MODALWERT; MODUS.EINF; MODUS.VIELF; NEGBINOM.VERT; NEGBINOMVERT; NORM.INV; NORM.S.INV; NORM.S.VERT; NORM.VERT; NORMINV; NORMVERT; PEARSON; PHI; POISSON; POISSON.VERT; PROGNOSE.ETS; PROGNOSE.ETS.KONFINT; PROGNOSE.ETS.SAISONALITÄT; PROGNOSE.ETS.STAT; PROGNOSE.LINEAR; QUANTIL; QUANTIL.EXKL; QUANTIL.INKL; QUANTILSRANG; QUANTILSRANG.EXKL; QUANTILSRANG.INKL; QUARTILE; QUARTILE.EXKL; QUARTILE.INKL; RANG; RANG.GLEICH; RANG.MITTELW; RGP; RKP; SCHIEFE; SCHIEFE.P; SCHÄTZER; STABW; STABW.N; STABW.S; STABWA; STABWN; STABWNA; STANDARDISIERUNG; STANDNORMINV; STANDNORMVERT; STEIGUNG; STFEHLERYX; SUMQUADABW; T.INV; T.INV.2S; T.TEST; T.VERT; T.VERT.2S; T.VERT.RE; TINV; TREND; TTEST; TVERT; VAR.P; VAR.S; VARIANZ; VARIANZA; VARIANZEN; VARIANZENA; VARIATION; VARIATIONEN; VARIATIONEN2; WAHRSCHBEREICH; WEIBULL; WEIBULL.VERT; ZÄHLENWENN; ZÄHLENWENNS
Suchen und Bezüge Diese Kategorie wird zum einfachen Auffinden von Informationen aus der Datenliste verwendet. ADRESSE; BEREICH.VERSCHIEBEN; EINDEUTIG; ERWEITERN; FILTER; FORMELTEXT; HSTAPELN; HYPERLINK; INDEX; INDIREKT; MTRANS; SORTIEREN; SORTIERENNACH; SPALTE; SPALTEN; SPALTENUMBRUCH; SPALTENWAHL; SVERWEIS; VERGLEICH; VERWEIS; VSTAPELN; WAHL; WEGLASSEN; WVERWEIS; XVERGLEICH; XVERWEIS; ZEILE; ZEILEN; ZEILENUMBRUCH; ZEILENWAHL; ZUSPALTE; ZUZEILE; ÜBERNEHMEN
Text und Daten Diese Kategorie wird verwendet, um die Textdaten in der Tabelle korrekt anzuzeigen. ASC; CODE; DM; ERSETZEN; ERSETZENB; FEST; FINDEN; FINDENB; GLÄTTEN; GROSS; GROSS2; IDENTISCH; KLEIN; LENB; LINKS; LINKSB; LÄNGE; MATRIXZUTEXT; RECHTS; RECHTSB; SUCHEN; SUCHENB; SÄUBERN; T; TEIL; TEILB; TEXT; TEXTKETTE; TEXTNACH; TEXTTEILEN; TEXTVERKETTEN; TEXTVOR; UNICODE; UNIZEICHEN; VERKETTEN; WECHSELN; WERT; WIEDERHOLEN; ZAHLENWERT; ZEICHEN