Insérer des en-têtes et des pieds de page

Les en-têtes et pieds de page permettent d'ajouter des informations supplémentaires sur une feuille de calcul imprimée, telles que la date et l'heure, le numéro de page, le nom de la feuille, etc. Les en-têtes et pieds de pages sont affichés dans la version imprimée d'une feuille de calcul.

Pour insérer un en-tête et un pied de page dans l'éditeur de classeurs,

1. basculez vers l'onglet Insérer ou Mise en page,
  2. cliquez sur le bouton cliquez sur le bouton Modifier l'en-tête ou le pied de page dans la barre d'outils supérieure,
  3. la fenêtre des Paramètres des en-têtes/pieds de page s'ouvrira, où vous pouvez régler les paramètres suivants:
    • cochez la case Première page différente pour appliquer un en-tête ou un pied de page différent à toute première page ou au cas où vous ne voulez y ajouter du tout d'en-tête ou pied de page. L'onglet Première page apparaîtra ci-dessous.
    • cochez la case Pages paires et impaires différentes pour ajouter un en-tête/pied de page différent pour les pages paires et impaires. Les onglets Page paire et Page impaire apparaîtront ci-dessous.
    • l'option Mettre à l'échelle du document permet de mettre à l'échelle l'en-tête et pied de page avec la feuille de calcul. Ce paramètre est activé par défaut.
    • l'option Aligner avec les marges de page permet d'aligner l'en-tête/pied de page gauche sur la marge gauche et l'en-tête/pied de page droit sur la marge droite. Cette option est activée par défaut. Cette option est activée par défaut.

Paramètres des en-têtes/pieds de page

4. insérez les données nécessaires. Selon les options sélectionnées, vous pouvez ajuster les paramètres pour Toutes les pages ou configurer l'en-tête/pied de page pour la première ainsi que pour les pages paires et impaires individuellement. Passez à l'onglet nécessaire et ajustez les paramètres disponibles. Vous pouvez utiliser l'un des préréglages prêts à l'emploi ou insérer manuellement les données nécessaires dans les champs d'en-tête/pied de page gauche, central et droit:
    • choisissez l'un des Préréglages disponibles de la liste des préréglages: Page 1; Page 1 de?; Feuille 1; Confidentiel, jj/mm/aaaa, Page 1; Nom de la feuille de calcul.xlsx; Sheet1, Page 1; Sheet1, Confidential, Page 1; Nom de la feuille de calcul.xlsx, Page 1; Page 1, Feuille 1; Page 1, Nom de la feuille de calcul.xlsx; Auteur, Page 1, jj/mm/aaaa; préparé par Auteur jj/mm/aaaa, Page 1.

Les variables correspondantes seront ajoutées.

• placez le curseur dans le champ gauche, central ou droit de l'en-tête/pied de page et utilisez la liste Insérer pour ajouter le Numéro de pages, le Compteur de page, la Date, l'Heure, le Nom de fichier, le Nom de feuille, l'Image.
  5. mettez en forme le texte de l'en-tête/pied de page à l'aide des commandes correspondantes. Vous pouvez changer la police par défaut, sa forme, couleur, appliquer certains styles de police, tels que gras, italique, souligné, barré, utiliser des caractères en exposant ou en indice.
  6. Lorsque vous êtes prêts, cliquez sur le bouton OK pour appliquer les modifications.

Pour modifier les en-têtes/pieds de page ajoutés, cliquez sur le bouton Modifier l'en-tête/pied de page sur la barre d'outils supérieure, effectuez les modifications nécessaires dans la fenêtre Paramètre des en-têtes/pieds de page puis cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.

L'en-tête et / ou le pied de page seront affichés dans la version imprimée de la feuille de calcul.