Insérer des tableaux

Insérer un tableau

1. sélectionnez la diapositive où vous voulez insérer le tableau,
  2. appuyez sur l'icône Insérer un objet de la barre d'outils supérieure pour ouvrir le panneau d'insertion,
  3. passez à l'onglet Autres L'onglet Plus et appuyez sur Insérer un tableau Tableau.

sélectionnez l'un des modèles de bordure disponibles : Chaque modèle de tableau est une combinaison prédéfinie des paramètres, tels que la couleur d'arrière-plan, le style de bordure, les bandes de couleur des lignes/colonnes etc.

4. dans la fenêtre Taille du tableau qui s'affiche, définissez le nombre de Colonnes et Lignes (un tableau 3 par 3 cellules est inséré par défaut, le nombre maximal de colonnes/lignes est 10),
  5. appuyez sur OK.

Le tableau sera ajouté. Le point d'insertion se trouve dans la cellule supérieure gauche pour que vous puissiez saisir les données tout de suite. Touchez une autre cellule où vous voulez placer le point d'insertion.

Redimensionner et déplacer un tableau

Lorsque vous appuyez sur la cellule du tableau, les poignées de redimensionnement de la colonne apparaissent au-dessus du tableau et les poignées de redimensionnement de la ligne apparaissent à gauche du tableau.

Redimensionner le tableau

Pour modifier la taille de ligne, touchez la poignée Poignées de redimensionnement du tableau appropriée qui se trouve à gauche du tableau et faites la glisser vers le haut ou le bas.

Pour modifier la largeur de colonne, touchez la poignée Poignées de redimensionnement du tableau appropriée qui se au-dessus du tableau et faites la glisser vers la gauche ou la droite.

Lorsque vous appuyez sur la cellule ou la bordure du tableau, les poignées de redimensionnement Poignées de redimensionnement appairaient aussi sur la bordure du tableau. Faites-les glisser pour modifier la taille du tableau.

Redimensionner le tableau

Appuyez de manière prolongée sur la bordure du tableau pour déplacer le tableau à un autre endroit de la diapositive actuelle.

Ajouter et supprimer des lignes et des colonnes

1. touchez la cellule dans la ligne/colonne appropriée,
  2. accédez au panneau des paramètres :
    • en appuyant sur l'icône Modifier l'objet de la barre d'outils supérieure ou
    • en appuyant sur l'option Plus dans le menu contextuel et ensuite Modifier.
  3. passez à l'onglet TABLEAU,
  4. utilisez l'icône appropriée :

Ajouter une colonne à gauche pour insérer une colonne à gauche de la colonne où se trouve le curseur.

Ajouter une colonne à droite pour insérer une colonne à droite de la colonne où se trouve le curseur.

Ajouter une ligne au-dessus pour insérer une ligne au-dessus de la ligne où se trouve le curseur.

Ajouter une ligne au-dessous pour insérer une ligne au-dessous de la ligne où se trouve le curseur.

Supprimer une colonne pour supprimer la colonne où se trouve le curseur.

Supprimer la ligne pour supprimer la ligne où se trouve le curseur.

Ou vous pouvez toucher deux fois le tableau pour faire apparaître les options appropriées : Ajouter une colonne, Ajouter une ligne, Supprimer une colonne, Supprimer une ligne.

Régler les paramètres du tableau

1. appuyez sur le tableau à modifier,
  2. accédez au panneau des paramètres :
    • en appuyant sur l'icône Modifier l'objet de la barre d'outils supérieure ou
    • en appuyant sur l'option Plus dans le menu contextuel et ensuite Modifier.
  3. passez à l'onglet TABLEAU,
  4. balayez vers le haut et appuyez sur l'option appropriée du menu : Style, Réorganiser, Aligner ou Marges de cellule. Utilisez la flèche Retour à gauche pour revenir à la fenêtre précédente.

La section Style comprend trois onglets :

• STYLE sert à remplacer le modèle prédéfini du tableau sélectionné.

Options de style

Balayez vers le haut pour voir toutes les options disponibles. Appuyez sur Options de style permettant de mettre en surbrillance certaines lignes/colonnes en appliquant une mise en forme spécifique ou de mettre en surbrillance différentes lignes/colonnes en ajoutant une couleur d'arrière-plan pour les rendre visibles.

• En-tête - met en surbrillance la ligne la plus haute du tableau avec une mise en forme spéciale,
      • Ligne de total - met en surbrillance la ligne la plus basse du tableau avec une mise en forme spéciale,
      • Alterner lignes - met en surbrillance des lignes paires et impaires en alternance avec des couleurs d'arrière-plan.
      • Première colonne - met en surbrillance la colonne la plus à gauche du tableau avec une mise en forme spéciale.
      • Dernière colonne - met en surbrillance la colonne la plus à droite du tableau avec une mise en forme spéciale.
      • Alterner colonnes - met en surbrillance des colonnes paires et impaires en alternance avec des couleurs d'arrière-plan.
    • REMPLISSAGE permet de remplir l'arrière-plan du tableau avec une couleur unie. Choisissez la couleur appropriée dans la palette Couleurs du thème ou Couleurs standard ou créer votre Couleur personnalisée. Si vous ne souhaitez utiliser aucun remplissage, appuyez sur l'icône Pas de remplissage dans la palette Couleurs standard.

Options de remplissage

Pour ajouter une nouvelle Couleur personnalisée, procédez comme suit :

1. accédez au menu Ajouter une couleur personnalisée,

Couleur personnalisée

2. choisissez la couleur appropriée de la palette de couleurs et définissez la teinte,
      3. appuyez sur le bouton Activé pour appliquer la couleur à la forme sélectionnée.

La nouvelle couleur sera ajoutée à la palette de Couleurs personnalisées où on peut retrouver toutes les couleurs personnalisées récemment utilisées.

• BORDURE permet de modifier la Taille de la bordure en faisant glisser le curseur, choisir la Couleur de la bordure dans la palette et choisir les bordures de cellule à mettre en forme en appuyant sur l'une des icônes :

Type de bordure

La section Réorganiser permet de définir l'alignement du tableau par rapport à d'autres objets qui se superposent. Pour en savoir plus, veuillez consulter la section Manipuler des objets de ce guide-ci.

La section Aligner permet d'aligner le tableau dans une diapositive. Pour en savoir plus, veuillez consulter la section Manipuler des objets de ce guide-ci.

L'option Marges de la cellule permet d'ajuster l'espace entre le texte dans les cellules et la bordure de la cellule. Faites glisser le curseur pour définir la valeur nécessaire.

5. Fermez le panneau de configuration du tableau en appuyant sur la flèche Fermer le panneau de configuration à droite.

Supprimer le tableau

1. appuyez sur le tableau à modifier,
  2. accédez au panneau des paramètres :
    • en appuyant sur l'icône Modifier l'objet de la barre d'outils supérieure ou
    • en appuyant sur l'option Plus dans le menu contextuel et ensuite Modifier.
  3. passez à l'onglet TABLEAU,
  4. appuyez sur SUPPRIMER LE TABLEAU.