Insérer des formes automatiques

Insérer une forme automatique

1. sélectionnez la diapositive où vous voulez insérer la forme,
  2. appuyez sur l'icône Insérer un objet de la barre d'outils supérieure pour ouvrir le panneau d'insertion,
  3. Passez à l'onglet Forme Icône Forme automatique ,
  4. sélectionnez l'une des formes disponibles.

La forme sélectionnée sera ajoutée. Après cela vous pouvez paramétrer et repositionner l'image.

Régler les paramètres d'une forme

1. sélectionnez la forme en appuyant sur la bordure (la forme rectangulaire autour de l'objet doit être en trait plein),
  2. accédez au panneau de configuration de la forme
    • en appuyant sur l'icône Modifier l'objet de la barre d'outils supérieure ou
    • en appuyant sur l'option Plus dans le menu contextuel et ensuite Modifier.
  3. appuyez sur l'option appropriée dans le menu, Style, Remplacer, Réorganiser ou Aligner. Utilisez la flèche Retour à gauche pour revenir à la fenêtre précédente.

La section Style comprend trois onglets :

• Remplissage sert à remplir une forme avec une couleur unie. Balayez l'écran vers le haut pour voir toutes les palettes de couleurs disponibles et appuyez sur la couleur appropriée dans la palette Couleurs de thème ou Couleurs standard ou créer votre Couleur personnalisée. Si vous ne souhaitez utiliser aucun remplissage, appuyez sur l'icône Pas de remplissage dans la palette Couleurs standard.

Paramètres de formes - Remplissage

Pour ajouter une nouvelle Couleur personnalisée, procédez comme suit :

1. accédez au menu Ajouter une couleur personnalisée,

Couleur personnalisée

2. choisissez la couleur appropriée de la palette de couleurs et définissez la teinte,
      3. appuyez sur le bouton Activé pour appliquer la couleur à la forme sélectionnée.

La nouvelle couleur sera ajoutée à la palette de Couleurs personnalisées où on peut retrouver toutes les couleurs personnalisées récemment utilisées.

• BORDURE pour modifier la Taille de la bordure de la forme en faisant glisser le curseur et choisir la Couleur de la bordure dans la palette.
    • EFFETS pour définir le niveau d'Opacité en faisant glisser le curseur. La valeur par défaut est 100%. Elle correspond à l'opacité complète. La valeur 0% correspond à la transparence totale.

La section Remplacer permet de remplacer la forme actuelle par une autre en la sélectionnant du menu.

La section Réorganiser permet de définir l'alignement de la forme par rapport à d'autres objets qui se superposent. Pour en savoir plus, veuillez consulter la section Manipuler des objets de ce guide-ci.

La section Aligner permet d'aligner la forme automatique dans une diapositive Pour en savoir plus, veuillez consulter la section Manipuler des objets de ce guide-ci.

4. fermez le panneau de configuration de la forme en appuyant sur la flèche Fermer le panneau de configuration à droite.

Ajouter du texte à une forme

1. placez le point d'insertion en appuyant sur la forme automatique (la forme rectangulaire autour de l'objet doit être en trait plein),
  2. saisissez le texte à l'aide du clavier virtuel.

Le texte que vous ajoutez fait partie de la forme (lorsque vous déplacez ou faites pivoter la forme, le texte se déplace avec la forme).

Texte sur une forme

Les options de mise en forme sont les mêmes que pour un texte standard. Pour modifier le texte d'une forme automatique,

1. sélectionnez le texte : touchez deux fois un fragment du texte dans une forme et faites glisser les poignées de sélection,
  2. accédez au panneau des paramètres :
    • en appuyant sur l'icône Modifier l'objet de la barre d'outils supérieure ou
    • en appuyant sur l'option Plus dans le menu contextuel et ensuite Modifier.
  3. passez l'onglet TEXTE et configurez les paramètres du texte sous :
  4. fermez le panneau de configuration du texte en appuyant sur la flèche Fermer le panneau de configuration à droite.

Supprimer la forme

Appuyez sur la forme pour la sélectionner et procédez d'une des manières suivantes :

• appuyez sur l'option Plus dans le menu contextuel et ensuite sur Supprimer, ou
  • accédez au panneau de configuration en appuyant sur l'icône Modifier l'objet de la barre d'outils supérieure, passez à l'onglet FORME, balayez vers le haut et appuyez sur SUPPRIMER LA FORME.