l'intégration

À propos de l'intégration ONLYOFFICE et HumHub

ONLYOFFICE propose un connecteur officiel pour intégrer ONLYOFFICE Docs dans HumHub et modifier les documents sur le réseau social. Vous pouvez télécharger le connecteur ONLYOFFICE à partir du Humhub Marketplace officiel ou sur la page ONLYOFFICE sur GitHub.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement du connecteur ONLYOFFICE pour HumHub, veuillez consulter notre documentation API .

Principales caractéristiques

• Créer, modifier et afficher des documents texte, des classeurs et des présentations.
  • Modifier un document en collaboration en temps réel: deux modes de collaboration (Strict et Rapide), le mode de Suivi des modifications, commentaires et le chat intégré.
  • Prise en charge de JWT pour l'échange sécurisé afin que personne ne puisse accéder à vos documents sauf celles ayant les privilèges d'accès appropriés.

Formats pris en charge

• À créer, modifier et afficher: DOCX, PPTX, XLSX
  • À convertir en Office Open XML: ODT, ODS, ODP, DOC, XLS, PPT, TXT, CSV
  • Lecture seule: PDF

Toutes les nouveautés de la version 2.2.2

Corrections

• Prise en charge de JWT

Le journal des modifications complet est disponible ici.

Connecter ONLYOFFICE Docs à HumHub

Exigences

• ONLYOFFICE Docs (Document Server) 5.9.4 ou version ultérieure

Vous avez besoin d'une instance ONLYOFFICE Docs pouvant être résolue et connectée par HumHub et tout autre client final. L'instance doit envoyer des données en POST directement vers HumHub.

Veuillez consulter la documentation officielle pour en savoir plus sur l'installation d'ONLYOFFICE Docs.

Vous pouvez également utiliser ONLYOFFICE Docs Cloud (version SaaS).

• HumHub 1.3 ou version ultérieure
  • Connecteur ONLYOFFICE 2.2.2 pour HumHub

Installer le connecteur ONLYOFFICE pour HumHub

Vous pouvez télécharger le connecteur le plus récent sur Humhub Marketplace officiel et le configurer. Pour ce faire, veuillez suivre les étapes ci-dessous:

• Connectez-vous à votre instance Humhub en tant qu'administrateur.
  • Cliquez sur la liste déroulante dans le profil et sélectionnez l'option Administration. La rubrique User administration (Gestion des utilisateurs) se téléchargera sur l'écran.
  • Cliquez sur Modules à gauche de la page.
  • Saisissez Browse online (Parcourir en ligne) et recherchez le connecteur ONLYOOFICE. Les résultats de la recherche incluent les versions compatibles avec votre instance Humhub.
  • Cliquez sur le bouton Install (Installer) pour télécharger et installer le module ONLYOFFICE.
  • Une fois le module installé, cliquez sur le bouton Enable (Activer)
    ONLYOFFICE_install ONLYOFFICE_install

Configurer le connecteur ONLYOFFICE pour HumHub

1. Passez à Administration ->; Modules ->; Installed (Administration ->; Modules ->; Installé).
  2. Recherchez le module Connecteur ONLYOFFICE pour HumHub.
  3. Cliquez sur Configurer.
  4. Indiquez les paramètres suivants:
    • Hostname (Nom d'hôte) - indiquez l'adresse URL sur laquelle le service de modification des documents est installé (par défaut, ONLYOFFICE Docs écoute sur le port 80).
      ImportantL'adresse d'ONLYOFFICE Docs doit être accessible sur HumHub et l'adresse de HumHub doit être accessible sur ONLYOFFICE Docs.
    • JWT Secret - indiquez la clé secrète utilisée pour signer les données.
      À partir de la version de ONLYOFFICE Docs v.7.2, JWT est activé par défaut et la clé secrète est générée automatiquement. Il vous faut également activer la validation du jeton du côté HumHub: recherchez votre clé secrète dans le fichier de configuration ONLYOFFICE Docs, ensuite indiquez la même clé secrète dans les paramètres du connecteur. Pour en savoir plus, consultez la section Activer le jeton JWT pour l'intégration ONLYOFFICE et HumHub.
  5. ONLYOFFICE Docs address for internal requests from the server (Adresse d'ONLYOFFICE Docs pour les demandes internes du serveur) - indiquez l'adresse utilisée pour accéder au Service de modification de documents à partir du serveur HumHub.
  6. Server address for internal requests from ONLYOFFICE Docs (Adresse du serveur pour les demandes internes d'ONLYOFFICE Docs) - indiquez l'adresse utilisée pour accéder à HumHub depuis le Service de modification de documents.
Configure_menu Configure_menu

Une fois l'application d'intégration configurée, cliquez sur Submit (Envoyer) pour valider les modifications.

Activer le jeton JWT pour l'intégration ONLYOFFICE et HumHub

Afin de protéger des documents contre un accès non autorisé, les éditeurs ONLYOFFICE utilisent le jeton JSON (JWT). Le jeton est ajouté à la configuration lorsque l'éditeur de documents est initialisé et l'échange de commandes entre les services internes de ONLYOFFICE Docs est effectué. La clé secrète est utilisée pour signer le jeton web JSON et valider le jeton sur demande à ONLYOFFICE Docs.

À partir de la version de ONLYOFFICE Docs v.7.2, JWT est activé par défaut et la clé secrète est générée automatiquement. Il vous faut rechercher votre clé secrète dans le fichier de configuration ONLYOFFICE Docs, ensuite indiquez la même clé secrète dans les paramètres du connecteur.

Étape 1: Recherchez votre clé secrète dans le fichier de configuration ONLYOFFICE Docs

1. Ouvrez le fichier local.json avec tout éditeur de texte disponible.
    • Pour Linux - /etc/onlyoffice/documentserver/local.json
    • Pour Windows - %ProgramFiles%\ONLYOFFICE\DocumentServer\config\local.json
    • Pour Docker – indiquez le conteneur ONLYOFFICE Docs en utilisant la commande docker exec -it <containerID> bash et ouvrez /etc/onlyoffice/documentserver/local.json

Vous pouvez également utiliser la commande suivante pour rechercher la clé secrète par défaut et sans ouvrir le fichier local .json:

sudo docker exec <containerID> /var/www/onlyoffice/documentserver/npm/json -f /etc/onlyoffice/documentserver/local.json 'services.CoAuthoring.secret.session.string'

Le fichier local .json doit ressembler à ceci:

{
      "services": {
        "CoAuthoring": {
          "token": {
            "enable": {
              "request": {
                "inbox": true,
                "outbox": true
              },
              "browser": true
            }
          },
          "secret": {
            "inbox": {
              "string": "yoursecret"
            },
            "outbox": {
              "string": "yoursecret"
            },
            "session": {
              "string": "yoursecret"
            }
          }
        }
      }
    }

2. Le paramètre true figure dans trois sections. Cela signifie que la validation du jeton est activée.
    • services.CoAuthoring.token.enable.browser
    • services.CoAuthoring.token.enable.request.inbox
    • services.CoAuthoring.token.enable.request.outbox
  3. La clé secrète qui a été généré automatiquement figure dans trois sections. Vous pouvez remplacer le secret par défaut par votre propre clé secrète. La clé secrète doit être la même dans toutes trois sections.
    • services.CoAuthoring.secret.inbox.string
    • services.CoAuthoring.secret.outbox.string
    • services.CoAuthoring.secret.session.string
  4. Lorsque vous apportez des modifications, il vous faut les enregistrer et redémarrer les services pour prendre en compte ces modifications.
    supervisorctl restart all

Étape 2: Indiquez la même clé secrète dans la configuration du connecteur.

Dans la configuration du connecteur, indiquez la même clé secrète dans le champ Secret key (Clé secrète) et enregistrez les paramètres.

Commencer à utiliser ONLYOFFICE Docs au sein de HumHub

Pour créer un document:

1. Accédez à l'onglet Files (Fichiers).
  2. Cliquez sur le bouton Add file(s) (Ajouter des fichiers).
  3. Cliquez sur l'option Create document (Créer document).
    ONLYOFFICE_create1 ONLYOFFICE_create1
  4. Dans la fenêtre qui s'affiche, sélectionnez le type du fichier d'application: Document, Feuille de calcul ou Présentation.
    ONLYOFFICE_create2 ONLYOFFICE_create2
  5. Saisissez le nom du fichier.
  6. Activez l'option Open the new document in the next step (Ouvrir le nouveau document à l'étape suivante) pour commencer à travailler sur le document.
  7. Cliquez sur le bouton Save (Enregistrer).
    ONLYOFFICE_create3 ONLYOFFICE_create3

Pour afficher/modifier un document:

1. Accédez à l'onglet Files (Fichiers).
  2. Cliquez sur le fichier nécessaire.
  3. Dans la fenêtre qui s'affiche, cliquez sur Edit document (Modifier document).
    ONLYOFFICE_editview ONLYOFFICE_editview
Download Best editors on your website Let your site users view, edit and collaborate
on all types of text, spreadsheet and presentation files