l'intégration

À propos de l'intégration ONLYOFFICE et Alfresco

ONLYOFFICE propose un connecteur officiel pour intégrer ONLYOFFICE Docs dans Alfresco pour créer, modifier et convertir des documents depuis la bibliothèque de documents. Vous pouvez télécharger le connecteur ONLYOFFICE à partir du Répertoire de modules complémentaires Alfresco ou sur la page ONLYOFFICE sur GitHub.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement et la compilation du connecteur ONLYOFFICE pour Alfresco, veuillez consulter notre documentation API.

Principales caractéristiques

• Créer, modifier et afficher des documents texte, des classeurs et des présentations.
  • Convertir des fichiers.
  • Modifier un document en collaboration en temps réel: deux modes de collaboration (Strict et Rapide), le mode de Suivi des modifications, commentaires et le chat intégré.
  • Prise en charge de JWT pour l'échange sécurisé afin que personne ne puisse accéder à vos documents sauf celles ayant les privilèges d'accès appropriés.

Formats pris en charge

• À créer, modifier et afficher: DOCX, PPTX, XLSX
  • À travailler sur des formulaires: OFORM, DOCXF
  • À convertir: ODT, ODP, ODS, DOC, XLS, PPT, RTF
  • À modifier via conversion au format OOXML: ODP, ODS, ODT, RTF, CSV, TXT
  • En lecture seule: PDF

Toutes les nouveautés de la version 6.0.0

Nouvelles fonctionnalités ajoutées

• Créer un nouveau fichier à partir de l'éditeur de documents
  • Créer un nouveau fichier dans l'éditeur de documents à partir d'un modèle
  • Ajouter l'opération Télécharger comme à partir du gestionnaire de documents
  • Comparer des fichiers à partir de l'espace de stockage
  • Fusionner et réaliser le publipostage à partir de l'espace de stockage
  • Insérer l'image à partir de l'espace de stockage
  • Ajouter l'historique de modifications du fichier, surligner les modifications apportées entre les deux versions.
  • Personnaliser le mode de modification
  • Marquer en tant que favori dans l'éditeur de document
  • Ajouter l'url goBack (retour) dans l'éditeur de documents
  • Modifier l'icône de favoris dans l'éditeur par type de documents
  • Détecter le navigateur mobile
  • Modèles de fichiers vides en galicien

Corrections

• Charger l'aperçu sur la page de détails de documents
  • Corriger le bogue lorsque l'utilisateur avec le rôle CONTRIBUTEUR ne parvient pas se joindre à l'édition.
  • Document Server v6.0 et versions antérieures ne sont plus prises en charge

Le journal des modifications complet est disponible ici.

Connecter ONLYOFFICE Docs à Alfresco Share

Exigences

• ONLYOFFICE Document Server v7.1 ou version ultérieure.

Vous avez besoin d'une instance ONLYOFFICE Docs pouvant être résolue et connectée par Alfresco et tout autre client final. L'instance doit envoyer des données en POST directement vers Alfresco.

Veuillez consulter la documentation officielle pour en savoir plus sur l'installation d'ONLYOFFICE Docs.

Vous pouvez également utiliser ONLYOFFICE Docs Cloud (version SaaS).

• Alfresco v.5.2 - 7.2
  • Connecteur ONLYOFFICE 6.0.0 pour Alfresco

Installer le paquet ONLYOFFICE et Alfresco

Le dernier paquet compilé est disponible sur GitHub. Vous avez besoin des fichoers onlyoffice-integration-repo.jar and the onlyoffice-integration-share.jar. Lorsque vous allez compiler vous-même le paquet ONLYOFFICE et Alfresco pour une raison quelconque (par ex.: modifier le code source et le compiler ensuite), veuillez consulter les instructions pour les développeurs.

1. Téléchargez les paquets compilés vers les répertoires repo et share:
    cd onlyoffice-alfresco/
    mvn clean install
  2. Téléchargez les paquets compilés *.jar vers les répertoires en fonction de votre installation Alfresco:
    • à partir de onlyoffice-alfresco/repo/target/ vers /webapps/alfresco/WEB-INF/lib/ pour le répertoire Alfresco.
    • à partir de onlyoffice-alfresco/share/target/ vers /webapps/share/WEB-INF/lib/ pour Share.
  3. (Facultatif) Modifiez le fichier alfresco-global.properties afin de spécifier les noms d'hôte corrects, les ports ouverts et les protocoles car alfresco et share sont déployés en tant que deux services séparés.

alfresco.host=<hostname>
    alfresco.port=443
    alfresco.protocol=https

share.host=<hostname>
    share.port=443
    share.protocol=https
  4. Redémarrez Alfresco
    sudo ./alfresco.sh stop
    sudo ./alfresco.sh start
  5. Vérifiez si le module est inscrit sur la liste sur /share/page/console/admin-console/module-package.

Configurer le paquet ONLYOFFICE et Alfresco

Passez à la Console d'administration Alfresco. Ouvrez http://<alfrescohost>/alfresco/s/onlyoffice/onlyoffice-config et configurez les paramètres suivants.

Paramètres du Serveur de documents:

• Document Editing Service address (Adresse du service de modification de documents) - indiquez l'adresse URL du service de modification de documents.
    ImportantL'adresse d'ONLYOFFICE Docs doit être accessible sur Alfresco et l'adresse de Alfresco doit être accessible sur ONLYOFFICE Docs.
  • Secret Key (Clé secrète) - indiquez la clé secrète utilisée pour signer des données.
    À partir de la version de ONLYOFFICE Docs v.7.2, JWT est activé par défaut et la clé secrète est générée automatiquement. Il vous faut également activer la validation du jeton du côté Alfresco: recherchez votre clé secrète dans le fichier de configuration ONLYOFFICE Docs, ensuite indiquez la même clé secrète dans les paramètres du connecteur. Pour en savoir plus, consultez la section Activer le jeton JWT pour l'intégration ONLYOFFICE et Alfresco.

Paramètres avancés du serveur:

• Document Editing Service address for internal requests from the Alfresco server (Adresse du service de modification de documents pour les demandes internes du serveur Alfresco) - indiquez l'adresse utilisée pour accéder au Service de modification de documents par le serveur Alfresco.
  • Alfresco server address for internal requests from the Document Editing Service (Adresse du serveur Alfresco pour les demandes internes du Service de modification de documents) - indiquez l'adresse utilisée pour accéder au serveur Alfresco par le Service de modification de documents.

Paramètres communs:

• Ignore SSL Certificate (Ignorer le Certificat SSL) - sert à désactiver le certificat SSL.
  • Enable Force Save (Activer le Forçage d'une sauvegarde) - permet d'enregistrer les modifications du document directement dans le stockage Alfresco lors d'un clic sur le bouton Enregistrer (une fois cette fonction désactivée, le document est enregistré en cache de l'éditeur de documents jusqu'à la fermeture du document).
  • Save docx, xlsx, pptx as a new version of the original file after conversion (Enregistrer docx, xlsx, pptx comme une nouvelle version du fichier d'origine après la conversion) - une fois cette fonction désactivée, un fichier séparé sera créé et placé dans le même dossier.
  • Open the file for editing (Ouvrir le fichier pour édition) - permet aux administrateurs de choisir les formats de documents à modifier via la conversion en formats OOXML.
Settings_menu Settings_menu

Activer le jeton JWT pour l'intégration ONLYOFFICE et Alfresco

Afin de protéger des documents contre un accès non autorisé, les éditeurs ONLYOFFICE utilisent le jeton JSON (JWT). Le jeton est ajouté à la configuration lorsque l'éditeur de documents est initialisé et l'échange de commandes entre les services internes de ONLYOFFICE Docs est effectué. La clé secrète est utilisée pour signer le jeton web JSON et valider le jeton sur demande à ONLYOFFICE Docs.

À partir de la version de ONLYOFFICE Docs v.7.2, JWT est activé par défaut et la clé secrète est générée automatiquement. Il vous faut rechercher votre clé secrète dans le fichier de configuration ONLYOFFICE Docs, ensuite indiquez la même clé secrète dans les paramètres du connecteur.

Étape 1: Recherchez votre clé secrète dans le fichier de configuration ONLYOFFICE Docs

1. Ouvrez le fichier local.json avec tout éditeur de texte disponible.
    • Pour Linux - /etc/onlyoffice/documentserver/local.json
    • Pour Windows - %ProgramFiles%\ONLYOFFICE\DocumentServer\config\local.json
    • Pour Docker – indiquez le conteneur ONLYOFFICE Docs en utilisant la commande docker exec -it <containerID> bash et ouvrez /etc/onlyoffice/documentserver/local.json

Vous pouvez également utiliser la commande suivante pour rechercher la clé secrète par défaut et sans ouvrir le fichier local .json:

sudo docker exec <containerID> /var/www/onlyoffice/documentserver/npm/json -f /etc/onlyoffice/documentserver/local.json 'services.CoAuthoring.secret.session.string'

Le fichier local .json doit ressembler à ceci:

{
      "services": {
        "CoAuthoring": {
          "token": {
            "enable": {
              "request": {
                "inbox": true,
                "outbox": true
              },
              "browser": true
            }
          },
          "secret": {
            "inbox": {
              "string": "yoursecret"
            },
            "outbox": {
              "string": "yoursecret"
            },
            "session": {
              "string": "yoursecret"
            }
          }
        }
      }
    }

2. Le paramètre true figure dans trois sections. Cela signifie que la validation du jeton est activée.
    • services.CoAuthoring.token.enable.browser
    • services.CoAuthoring.token.enable.request.inbox
    • services.CoAuthoring.token.enable.request.outbox
  3. La clé secrète qui a été généré automatiquement figure dans trois sections. Vous pouvez remplacer le secret par défaut par votre propre clé secrète. La clé secrète doit être la même dans toutes trois sections.
    • services.CoAuthoring.secret.inbox.string
    • services.CoAuthoring.secret.outbox.string
    • services.CoAuthoring.secret.session.string
  4. Lorsque vous apportez des modifications, il vous faut les enregistrer et redémarrer les services pour prendre en compte ces modifications.
    supervisorctl restart all

Étape 2: Indiquez la même clé secrète dans la configuration du connecteur.

Dans la configuration du connecteur, indiquez la même clé secrète dans le champ Secret key (Clé secrète) et enregistrez les paramètres.

Se connecter à la version démo ONLYOFFICE Docs

À partir de la version 5.0.0 du connecteur ONLYOFFICE, il est possible d'essayer les éditeurs ONLYOFFICE en ligne au sein d'Alfresco sans installer ONLYOFFICE Docs.

Pour activer la connexion, activez l'option Connect to demo ONLYOFFICE Document Server (Connecter à la version démo du service de documents ONLYOFFICE) et cliquez sur le bouton Enregistrer.

C'est un serveur d'essai publique qui sera disponible pendant 30 jours. Veuillez ne pas partager de données sensibles.

Commencer à utiliser ONLYOFFICE Docs au sein d'Alfresco

Pour créer un document:

1. Ouvrez le dossier dans lequel vous souhaitez créer un document.
  2. Cliquez sur le bouton Create... (Créer).
  3. Choisissez le type de fichier à créer: Document, Feuille de calcul ou Présentation.
new_menu new_menu

Pour modifier ou afficher un document:

1. Recherchez le document nécessaire.
  2. Cliquer sur le bouton Edit in ONLYOFFICE (Modifier dans ONLYOFFICE).
edit_menu edit_menu

Pour convertir un document non-XML au format XML (DOCX, XLSX ou PPTX):

1. Recherchez le document nécessaire.
  2. Cliquer sur le bouton Convert using ONLYOFFICE (Convertir en utilisant ONLYOFFICE).

Le document sera automatiquement converti en son équivalent XML. Les fichiers résultants sont placés dans le même dossier. Vous pouvez également configurer les règles de conversion automatique pour un dossier. Pour en savoir plus sur la configuration des règles, veuillez consulter la documentation officielle Alfresco.

convert_menu convert_menu

Afin de télécharger le fichier au format préféré:

1. Recherchez le fichier nécessaire.
  2. Cliquez sur le bouton Download as... (Télécharger comme...) et choisissez le format nécessaire.
download_menu download_menu

Pour afficher l'historique des modifications:

1. Cliquez sur le nom ou sur l'icône du fichier pour ouvrir l'onglet comportant les détails du fichier.
  2. Recherchez l'onglet Version History (Historique des versions) sur le panneau de droit.
  3. Les sections disponibles sont les suivantes: Dernière version et Versions antérieures. Toutes les modifications apportées seront mises en surbrillance.
  4. Pour télécharger la nouvelle version, cliquez sur l'icône appropriée dans le coin supérieur droit.
  5. Pour afficher rapidement la version actuelle du fichier, faites glisser le pointeur de la souris sur le fichier. Le numéro de la version s'affiche à droite du nom de fichier, par ex: .

ou

1. Passez à l'onglet File (Fichier) dans l'éditeur.
  2. Sélectionnez l'option Historique des versions dans le menu.

Pour créer un nouveau fichier dans l'éditeur de documents:

1. Accédez à l'onglet Fichier.
  2. Cliquez sur l'option Create New (Créer nouveau).

Un nouveau fichier au format .docx s'ouvrira sou un nouvel onglet.

Pour créer des modèles personnalisés:

1. Connectez-vous à votre portail Alfresco en tant qu'administrateur qui a créé ce portail.
  2. Passez à My files -> Data Dictionary -> Node Templates (Mes fichiers -> Dictionnaire des données -> Modèles nœud).
  3. Ajoutez des modèles personnalisés dans des formats disponibles: .docx, .xlsx, .pptx.
create_template create_template

Pour créer des documents à partir d'un modèle:

1. Ouvrez le dossier dans lequel vous souhaitez créer un document.
  2. Cliquez sur le bouton Create... (Créer).
  3. Sélectionnez l'option Create document from template (Créer un document à partir d'un modèle) et choisissez l'un des modèles disponibles.
    create_from_template create_from_template

ou

1. dans l'éditeur, passez à l'onglet Fichier.
  2. Cliquez sur l'option Create New... (Créer nouveau).
  3. Sélectionnez le modèle nécessaire.
    create_from_template_editor create_from_template_editor

Pour en savoir plus sur la comparaison des fichiers à partir de l'espace de stockage, veuillez suivre les instructions dans cet article.

compare_files compare_files

Pour en savoir plus sur la fusion et le publipostage à partir de l'espace de stockage, veuillez suivre les instructions dans cet article.

mail_merge mail_merge

Pour en savoir plus sur l'insertion des image à partir de l'espace de stockage, veuillez suivre les instructions dans cet article.

insert_images insert_images

Pour apprendre comment marquer des documents en tant que favori, veuillez suivre les instructions dans cet article.

mark_fav mark_fav
Download Best editors on your website Let your site users view, edit and collaborate
on all types of text, spreadsheet and presentation files