• Tout
  • Aperçu
  • Utilisation de la messagerie instantanée
  • Echange instantané de messages textuels
  • Réception des notifications du portail

Aperçu

Le Chat du bureau en ligne est un outil de la messagerie instantanée qui assure une communication en temps réel entre les collaborateurs. Il offre toutes les fonctionnalités traditionnelles du système de la messagerie instantanée : choix du statut, archivage de l'historique, transfert de fichiers, support de conversations multi-utilisateurs, fonction de recherche, émoticônes.

En tant qu'outil de collaboration le Chat du bureau en ligne aide à travailler ensemble plus facilement et atteindre les objectifs collectifs. Pour une collaboration efficace, outre la fonctionnalité de base le Chat du bureau en ligne offre les fonctionnalités suivantes :

Pour accéder au Chat du bureau en ligne cliquez simplement sur l'icône Chat disponible en haut de chaque page du portail.

Utilisation de la messagerie instantanée

Vous pouvez utiliser le Chat de deux façons différentes :

Comme un client Web
Vous pouvez accéder au Chat depuis le portail. Pour commencer une conversation, cliquez sur l'icône Chat disponible à tout moment en haut de la page. La fênetre de Chat s'ouvre dans un nouvel onglet. Elle est divisée en deux parties : la liste des contacts contenant les utilisateurs de votre portail regroupés selon les groupes à droite, la zone principale de conversation à gauche.

Fenêtre de Chat Fenêtre de Chat

Vous pouvez également utiliser le mini-chat. Le mini-chat est une version compacte du Chat du bureau en ligne. Vous pouvez y accéder de n'importe quel module aussi bien que des pages Paramètres, Flux et de la page de Profil. Pour ouvrir la version mini du Chat cliquez sur l'icône mini-chat disponible dans le coin inférieur gauche. Après avoir cliqué sur cette icône vous allez voir une petite fenêtre avec les noms des utilisateurs. Cliquez sur le nom de l'utilisateur pour ouvrir la fenêtre de dialogue dans le coin droit inférieur de la page. Pour masquer le mini-chat, cliquez sur l'icône Afficher / masquer chat.

mini-chat mini-chat

Intégrer à un client externe
A titre d'option, vous pouvez intégrer le Chat à tout client de la messagerie instantanée mobile ou installé sur un ordinateur qui prend en charge Jabber/XMPP. Un nouveau compte sera ajouté à votre système de messagerie et vous pourrez l'utiliser de façon habituelle.

Sélectionnez le client de messagerie que vous utilisez depuis la liste ci-dessous pour lire les instructions détaillées de l'intégration.

Echange instantané de messages textuels

Pour commencer à utiliser le Chat du bureau en ligne et discuter instantanément avec vos collègues :

1. cliquez sur l'icône Chat en haut de la page,
  2. sélectionnez l'utilisateur avec lequel vous voulez discuter,

La liste des contacts du Chat contient les utilisateurs du portail divisés en groupes. La liste des contacts est actualisée automatiquement, dès que les personnes sont ajoutées / supprimées au / du portail.

Si la liste des contacts est très longue, vous pouvez masquer les utilisateurs qui sont hors ligne et n'afficher que les utilisateurs en ligne. Pour le faire, cliquez sur le bouton Afficher/Masquer les contacts offline Contacts offline situé en haut de la liste des contacts. Pour faciliter la recherche de votre interlocuteur, activez le filtre en cliquant sur le bouton Activer/Désactiver le filtre Bouton Activer le filtre situé au-dessus de la liste des contacts et entrez le nom de l'utilisateur nécessaire.

3. tapez votre message,

Si vous avez besoin d'envoyer un fichier, cliquez sur le bouton Envoyer fichier Envoyer fichier au-dessous de la zone principale du Chat. Sélectionnez le fichier nécessaire et cliquez sur le bouton Ouvrir. Le fichier sera envoyé.

4. cliquez sur le bouton Envoyer.

Pour envoyer un message vous pouvez utiliser la combinaison de touches Ctrl+Entrée ou la touche Entrée. Pour choisir une des options d'envoi utilisez le bouton Bouton Ctrl+Entrée situé sous la zone principale.

Si vous ne voulez pas recevoir les notifications contextuelles sur les nouveaux messages reçus dans votre navigateur, utilisez le bouton Activer / Désactiver les notifications de navigateur Notifications de navigateur. Utiliser le même bouton pour activer les notifications contextuelles.

Envoyer message Envoyer message

Les fonctionnalités du mini-chat sont limitées en comparaison avec le Chat.

En utilisant le mini-chat vous pouvez :

• envoyer des messages à un seul utilisateur,
    Par défaut, pour envoyer un message vous avez besoin d'appuyer sur la touche Entrée, mais vous pouvez toujours changer cette combinaison de touches dans le menu 'Options'.

Pour envoyer un message à l'aide du mini-chat:

1. cliquez sur l'icône mini-chat,
    2. trouvez l'utilisateur nécessaire dans la liste ou saisissez-le dans le champ de recherche et cliquez sur le nom pour ouvrir la fenêtre de dialogue,
      Vous pouvez ouvrir autant de fenêtres de dialogue que vous voulez.
    3. saisissez le message dans le champ correspondant,
    4. appuyez sur la touche Entrée.
  • changer votre statut,

Il y en a quatre : En ligne, Absent, Non disponible, Hors ligne. Pour changer le statut il vous suffit de cliquer sur la flèche noire à côté du statut actuel et choisir le statut nécessaire de la liste.

• ouvrir la fenêtre principale du Chat.

Pour le faire cliquez sur l'icône Etendre chat.

En utilisant l'icône Options Options dans le coin inférieur droit de la fenêtre du mini-chat vous pouvez changer ses paramètres et effectuer quelques opérations. Cliquez sur cette icône pour ouvrir le menu aveс les options suivantes:

• Activer les sons - cochez cette option pour recevoir les notifications sonores sur de nouveaux messages,
  • Utiliser Ctrl+Enter pour envoyer des messages - cochez cette option pour changer la combinaison de touches par défaut utilisée pour envoyer des messages,
  • Réduire toutes les fenêtres de mini-chat hors du focus - cochez cette option pour réduire les fenêtres de mini-chat quand vous exécutez d'autres activités sur le portail,
  • Réduire toutes les fenêtres de mini-chat - utilisez cette option pour réduire ou étendre toutes les fenêtres de mini-chat,
  • Fermer toutes les fenêtres de mini-chat - utilisez cette option pour fermer toutes les fenêtres de mini-chat.
    Les options Réduire toutes les fenêtres de mini-chat et Fermer toutes les fenêtres de mini-chat sont disponibles si au moins une fenêtre est ouverte.

Réception des notifications du portail

Les notifications du bureau en ligne sont faites pour vous fournir de l'information à propos de toutes les modifications sur votre portail aussi bien que vous rappeler certains événements. Les notifications de Chat et d'émail sont activées par défaut.

Pour changer le type de notification,

1. cliquez sur le lien avec votre nom tout en haut,
  2. sélectionnez l'option Profil dans la liste,
  3. passez à la section Abonnements,
  4. cliquez sur le lien Afficher à côté d'Abonnements,
  5. changez le type de notification de l'abonnement nécessaire en cliquant sur la flèche noire à côté de l'option Notifier par actuellement choisie et en sélectionnant Email, Chat or Email & Chat.
Notifications Notifications

Si vous ne voulez pas recevoir des notifications, vous pouvez vous désabonner en cliquant sur le lien correspondant. Pour plus de détails, consultez la section Conseils et Astuces.