Insertar autoformas

Inserte una autoforma

1. seleccione la hoja de cálculo en la que Usted desea colocar la forma,
  2. puntee el icono Insert object en la barra de herramientas superior para abrir el panel de inserción de nuevo objeto,
  3. pase a la pestaña Forma,
  4. seleccione una de las autoformas disponibles.

Se añadirá la autoforma seleccionada. Ahora Usted puede cambiar sus propiedades y posición.

Ajuste los parámetros de la forma

1. seleccione la forma punteando su borde (la caja rectangular alrededor de la forma debe mostrarse como una línea sólida),
  2. abra el panel de ajustes de Forma
    • punteando el icono Edit object en la barra de herramientas superior o
    • punteando la opción Editar en el menú emergente,
  3. puntee el punto del menú necesario: Estilo, Sustituir o Reordenar. Use el icono Back Atrás a la izquierda para regresar a la sección de ajustes anterior.

La sección Estilo contiene las tres pestañas siguientes:

• Relleno - para rellenar el espacio interior de la autoforma con un color sólido. Pase el dedo hacia arriba para ver todas las paletas y puntee el color necesario en la paleta Colores de tema o Colores estándar. Si no desea usar ningún relleno, puntee el icono No Fill en la paleta Colores estándar.

Shape Settings - Fill

• Borde - para establecer el Tamaño del borde arrastrando el deslizador y seleccionar el Color del borde en la paleta,
    • Efectos - para establecer el nivel de Opacidad arrastrando el deslizador. El valor por defecto es 100%. Corresponde a total opacidad. El valor 0% corresponde a total transparencia.

La sección Sustituir permite sustituir la autoforma actual por la otra seleccionada del menú.

La sección Reordenar permite establecer la posición de la autoforma seleccionada en relación con otros objetos cuando varios objetos se solapan entre ellos. Para aprender más, por favor, consulte la sección Manipular objetos de esta guía.

Añada texto dentro de la autoforma

1. coloque el punto de inserción punteando dentro de la autoforma (la caja rectangular alrededor de la forma debe mostrarse como una línea discontinua),
  2. empiece a escribir su texto usando el teclado en pantalla.

El texto añadido de este modo pasa a ser parte de la autoforma (cuando Usted mueve o gira la forma, se mueve o se gira el texto con ella).

Shape with text

Para editar el texto añadido dentro de la autoforma,

1. seleccione el texto: haga doble punteo en un fragmento de texto dentro de la forma y arrastre los controladores de selección,
  2. abra el panel de configuración de forma/texto
    • punteando el icono Edit object en la barra de herramientas superior o
    • punteando la opción Editar en el menú emergente,
  3. pase a la pestaña Texto,

Text settings panel

4. configure los parámetros de texto necesarios:
    • Puntee el nombre de fuente que se muestra a la izquierda (por ejemplo, Calibri) y seleccione una fuente diferente de la lista de las disponibles.
    • Puntee el tamaño de fuente que se muestra a la derecha (por ejemplo, 11 pt) y use los iconos Minus button o Plus button para aumentar o disminuir el valor actual.
    • Para cambiar el tipo de letra de fuente, seleccione una de las opciones siguientes:
      • Bold Negrita - puntee este icono para poner la fuente en negrita para darla más peso.
      • Italic Cursiva - puntee este icono para poner la fuente en cursiva para darla una inclinación a la derecha.
      • Underline Subrayado - puntee este icono para subrayar el texto con la línea bajo las letras.
    • Color de texto - se usa para cambiar el color de los caracteres en el texto. Puntee esta opción para abrir el panel con paletas de colores (pase el dedo hacia arriba para ver más colores). Seleccione el color necesario en la paleta Colores de tema o Colores estándar.
    • Aplique el tipo de alineación horizontal necesario:

puntee el icono Align Left para alinear el texto por el lado izquierdo del cuadro de texto (el lado derecho sigue no alineado).

puntee el icono Align Center para alinear el texto por el centro del cuadro de texto (los lados derecho e izquierdo siguen no alineados).

puntee el icono Align Right para alinear el texto por el lado derecho del cuadro de texto (el lado izquierdo sigue no alineado).

puntee el icono Justified para alinear el texto por ambos lados (izquierdo y derecho) del cuadro de texto (se añade espaciado adicional donde sea necesario para mantener la alineación).

• Pase el dedo hacia arriba para ver los parámetros de alineación vertical y aplique uno de los tipos de alineación:

puntee el icono Align Top para alinear su texto en la parte superior del cuadro de texto;

puntee el icono Align Middle para alinear su texto al medio del cuadro de texto;

puntee el icono Align Bottom para alinear su texto en la parte inferior del cuadro de texto.

5. use el icono Back Atrás a la izquierda para regresar a la sección de ajustes anterior.

Elimine la forma

Seleccione la forma punteándola y siga uno de los pasos siguientes:

• puntee la opción Eliminar en el menú emergente o
  • abra el panel de configuración de forma punteando el icono Edit object en la barra de herramientas superior, pase el dedo hacia arriba y puntee el botón Eliminar forma.