Insertar gráficos

Inserte un gráfico

1. seleccione el rango de celdas que contiene los datos que Usted desea usar para el gráfico,
  2. puntee el icono Insert object en la barra de herramientas superior para abrir el panel de inserción de nuevo objeto,
  3. la pestaña GRÁFICO está activada por defecto. Seleccione el tipo de gráfico necesario.

El gráfico se añadirá. Ahora puede cambiar sus propiedades y posición.

Configure parámetros del gráfico

1. seleccione el gráfico punteándolo,
  2. abra el panel de configuración de gráfico
    • punteando el icono Edit object en la barra de herramientas superior o
    • punteando la opción Más en el menú emergente y eligiendo el punto del menú Editar,
  3. puntee la flecha Open settings junto al punto necesario del menú: Diseño, Disposición, Eje vertical, Eje horizontal o Reordenar. Use el icono Return a la izquierda para regresar a la sección de ajustes anterior.

La sección Diseño contiene las cuatro pestañas siguientes:

• TIPO - para cambiar el tipo de gráfico actual (gráfico de líneas, gráfico de columnas, gráfico de barras, gráfico de áreas, gráfico circular, gráfico de puntos o gráfico de cotizaciones). Pase el dedo hacia arriba para ver todos los tipos del gráfico y puntee el uno que Usted desea aplicar.

Chart type

• ESTILO - para cambiar el estilo de gráfico actual. Pase el dedo hacia arriba para ver todos los estilos disponibles y puntee el uno que Usted desea aplicar.

Chart style

• RELLENO - para cambiar el relleno del fondo del gráfico seleccionando un color sólido. Pase el dedo hacia arriba para ver todas las paletas y puntee el color necesario en la paleta Colores de tema o Colores estándar. Si no desea usar ningún relleno, puntee el icono No Fill en la paleta Colores estándar.
    • BORDE - para configurar el Tamaño del borde del gráfico arrastrando el deslizador y seleccionar el Color del borde en la paleta.

La sección Disposición le permite cambiar la disposición de elementos del gráfico.

Chart layout

• Especifique la posición del Título del gráfico en relación con su gráfico seleccionando la opción necesaria:
      • Ninguno para no mostrar un título del gráfico,
      • Superposición para superponer y centrar un título en la área de construcción del gráfico,
      • Sin superposición para mostrar el título por encima de la área de construcción del gráfico.
    • Especifique la posición de la Leyenda en relación con su gráfico seleccionando la opción necesaria:
      • Ninguno para no mostrar la leyenda,
      • A la izquierda para mostrar la leyenda y alinearla a la izquierda de la área de construcción del gráfico,
      • Arriba para mostrar la leyenda y alinearla en la parte superior de la área de construcción del gráfico,
      • A la derecha para mostrar la leyenda y alinearla a la derecha de la área de construcción del gráfico,
      • Debajo para mostrar la leyenda y alinearla al fondo de la área de construcción del gráfico,
      • Superposición izquierda para superponer y centrar la leyenda a la izquierda en la área de construcción del gráfico,
      • Superposición derecha para superponer y centrar la leyenda a la derecha en la área de construcción del gráfico.
    • La sección Título del eje permite especificar los parámetros de título del eje Horizontal/Vertical:
      • Especifique si Usted desea mostrar el título del eje Horizontal o no seleccionando la opción necesaria:
        • Ninguno para no mostrar el título del eje horizontal,
        • Sin superposición para mostrar el título debajo del eje horizontal.
      • Especifique la orientación del título del eje Vertical seleccionando la opción necesaria:
        • Ninguno para no mostrar el título del eje vertical,
        • Rotado para mostrar el título de abajo a arriba a la izquierda del eje vertical,
        • Horizontal para mostrar el título horizontalmente a la izquierda del eje vertical.
    • La sección Cuadrículas permite especificar, cuáles de las cuadrículas Horizontales/Verticales Usted desea mostrar seleccionando la opción necesaria: Principales, Adicionales o Principales y Adicionales. Puede ocultar las cuadrículas usando la opción Ninguno.

Nota: las opciones Título del eje y Cuadrículas no afectan a Gráficos circulares, porque gráficos de este tipo no tienen ejes y cuadrículas.

• Especifique los parámetros de Etiquetas de datos (es decir, etiquetas de texto que representan valores exactos de puntos de datos). Usted puede especificar la posición de Etiquetas de datos relativa a los puntos de datos seleccionando la opción necesaria. Las opciones disponibles varían dependiendo del tipo del gráfico seleccionado.
      • Para gráficos de Columnas/Barras puede elegir las siguientes opciones: Ninguno, Centro, Fondo interior, Superior interior.
      • Para gráficos de Líneas/XY (Scatter)/Cotizaciones puede elegir las siguientes opciones: Ninguno, Centro, Izquierdo, Derecho, Superior, Inferior.
      • Para gráficos Circulares puede elegir las siguientes opciones: Ninguno, Centro, Ajustar a ancho, Superior interior, Superior exterior.
      • Para gráficos de Áreas así como para los gráficos 3D de Columnas, Líneas y Barras puede elegir las siguientes opciones: Ninguno, Centro.

Nota: las opciones de Eje Vertical/Horizontal no afectan a Gráficos circulares porque gráficos de este tipo no tienen ejes.

La sección Eje vertical le permite cambiar los parámetros del eje vertical que también llamado como el eje de valores o y-eje que muestra valores numéricos. Tome en cuenta que el eje vertical será el eje de categorías que muestra etiquetas de texto para los Gráficos de barras, por tanto, en este caso las opciones de la pestaña Eje vertical corresponderán a las opciones descritas en la siguiente sección. Para los Gráficos de puntos, ambos ejes son ejes de valores.

Chart vertical axis

• La sección Opciones del eje permite establecer los siguientes parámetros:
      • Valor mínimo - se usa para especificar un valor más bajo que se muestra al inicio del eje vertical. La opción Auto se selecciona por defecto, en este caso el valor mínimo se calcula automáticamente dependiendo del rango de datos seleccionado. Puede puntear la opción Auto y especificar un valor diferente.
      • Valor máximo - se usa para especificar un valor más alto que se muestra al final del eje vertical. La opción Auto se selecciona por defecto, en este caso el valor máximo se calcula automáticamente dependiendo del rango de datos seleccionado. Puede puntear la opción Auto y especificar un valor diferente.
      • Eje cruza - se usa para especificar un punto en el eje vertical donde el eje horizontal debe cruzarlo. La opción Auto se selecciona por defecto, en este caso el punto de intersección de ejes se calcula automáticamente dependiendo del rango de datos seleccionado. Usted puede seleccionar la opción Valor y especificar un Valor diferente en el campo de entrada debajo, o establecer el punto de intersección de ejes en el Valor mínimo/máximo en el eje vertical.
      • Unidades de visualización - se usa para determinar una representación de los valores numéricos en el eje vertical. Esta opción puede ser útil si Usted trabaja con grandes números y desea visualizar los valores en el eje en el modo más compacto y legible (por ejemplo, se puede representar 50 000 como 50 usando la opción Miles). Seleccione las unidades deseadas: Cientos, Miles, 10 000, 100 000, Millones, 10 000 000, 100 000 000, Millardos, Trillones, o elija la opción Ninguno para regresar a las unidades predeterminadas.
      • Valores en orden inverso - se usa para mostrar valores en la dirección contraria. Cuando el conmutador está desactivado, el valor más bajo está en la parte inferior y el valor más alto está en la parte superior del eje. Cuando el conmutador está activado, los valores se ordenan de arriba hacia abajo.
    • La sección Parámetros de graduación permite ajustar la posición de las marcas de graduación en la escala vertical. Marcas de graduación principales son divisiones de la escala más grandes que pueden tener etiquetas que muestran valores numéricos. Marcas de graduación adicionales son subdivisiones de la escala que se colocan entre las marcas de graduación principales y no tienen etiquetas. También marcas de graduación definen dónde cuadrículas pueden ser mostradas, si la opción correspondiente se establece en la pestaña Disposición. Puntos del menú Tipo principal/adicional contienen las siguientes opciones de posición:
      • Ninguno para no mostrar marcas de graduación principales/adicionales,
      • Cruz para mostrar marcas de graduación principales/adicionales en ambas partes del eje,
      • Dentro para mostrar marcas de graduación principales/adicionales dentro del eje,
      • Fuera para mostrar marcas de graduación principales/adicionales fuera del eje.
    • La sección Parámetros de etiqueta permite ajustar la posición de etiquetas de marcas de graduación principales que muestran valores. Para especificar una Posición de etiqueta en relación con el eje vertical, seleccione la opción necesaria:
      • Ninguno para no mostrar etiquetas de marcas de graduación,
      • Bajo para mostrar etiquetas de marcas de graduación a la izquierda de la área del gráfico,
      • Alto para mostrar etiquetas de marcas de graduación a la derecha de la área del gráfico,
      • Al lado del eje para mostrar etiquetas de marcas de graduación al lado del eje.

La sección Eje horizontal le permite cambiar los parámetros del eje horizontal que también llamado como el eje de categorías o x-eje que muestra etiquetas de texto. Tenga en cuenta que el eje horizontal será el eje de valores que muestra valores numéricos para los Gráficos de barras, por tanto, en este caso las opciones de pestaña del Eje horizontal corresponderán a las opciones descritas en la sección anterior. Para los Gráficos de puntos, ambos ejes son ejes de valores.

Chart horizontal axis

• El panel Opciones del eje permite establecer los parámetros siguientes:
      • Eje cruza - se usa para especificar un punto en el eje horizontal donde el eje vertical debe cruzarlo. La opción Auto se selecciona por defecto, en este caso el punto de intersección de ejes se calcula automáticamente dependiendo del rango de datos seleccionado. Usted puede seleccionar la opción Valor y especificar un Valor diferente en el campo de entrada debajo, o establecer el punto de intersección de ejes en el Valor mínimo/máximo (que corresponde a la primera y última categoría) en el eje horizontal.
      • Posición del eje - se usa para especificar donde las etiquetas de texto del eje deben estar ubicadas: En marcas de graduación o Entre marcas de graduación.
      • Valores en orden inverso - se usa para mostrar categorías en la dirección contraria. Cuando el conmutador está desactivado, las categorías se muestran de izquierda a derecha. Cuando el conmutador está activado, las categorías se ordenan de derecha a izquierda.
    • La sección Parámetros de graduación permite ajustar la posición de marcas de graduación en la escala horizontal. Marcas de graduación principales son las divisiones más grandes que pueden tener etiquetas que muestran valores de categorías. Marcas de graduación adicionales son las divisiones más pequeñas que se colocan entre las marcas de graduación principales y no tienen etiquetas. Marcas de graduación también definen donde cuadrículas pueden ser mostradas, si la opción correspondiente se establece en la pestaña Disposición. Usted puede ajustar los parámetros de marcas de graduación siguientes:
      • Tipo principal/adicional - se usa para especificar las siguientes opciones de ubicación: Ninguno para no mostrar marcas de graduación principales/adicionales, Cruz para mostrar marcas de graduación principales/adicionales en ambas partes del eje, Dentro para mostrar marcas de graduación principales/adicionales dentro del eje, Fuera para mostrar marcas de graduación principales/adicionales fuera del eje.
    • La sección Parámetros de etiqueta permite ajustar la posición de etiquetas que muestran categorías.
      • Posición de etiqueta - se usa para especificar donde las etiquetas deben estar ubicadas en relación con el eje horizontal. Seleccione la opción necesaria: Ninguno para no mostrar etiquetas de categorías, Bajo para mostrar etiquetas de categorías en la parte inferior de la área del gráfico, Alto para mostrar etiquetas de categorías en la parte superior de la área del gráfico, Al lado del eje para mostrar etiquetas de categorías al lado del eje.

La sección Reordenar permite establecer la posición del gráfico seleccionado en relación con otros objetos cuando varios objetos se solapan entre ellos. Para aprender más, por favor, consulte la sección Manipular objetos de esta guía.

4. Cierre el panel de configuración de gráfico punteando la flecha Close settings panel a la derecha.

Elimine el gráfico

Seleccione el gráfico punteándolo y siga uno de los pasos siguientes:

• puntee la opción Más en el menú emergente y elija el punto del menú Eliminar o
  • abra el panel de configuración de gráfico punteando el icono Edit object en la barra de herramientas superior, pase el dedo hacia arriba y puntee el botón ELIMINAR GRÁFICO.