Kontextmenü im Modul 'Dokumente'

Ein Kontextmenü stellt ein Menü dar, das nach einem Klick auf die rechte Maustaste erscheint, und bietet eine begrenzte Anzahl von Auswahloptionen, d.h. Aktionen, die zum gewählten Element innerhalb des Moduls 'Dokumente' gehören. Lesen Sie diesen Tipp, um herauszufinden, welche Operationen Sie mithilfe des Kontextmenüs durchführen können.

Kontextmenü eines Ordners

Wenn Sie ein Kontextmenü öffnen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Ordner oder mit der linken Maustaste auf das Symbol Symbol Dateiaktionen daneben in einem der Abschnitte im Modul Dokumente. Das Ordner-Kontextmenü enthält die folgenden Optionen:

• Symbol Öffnen Öffnen - verwenden Sie diese Option, um den gewählten Ordner zu öffnen und seinen Inhalt durchzusehen.
  • Symbol Freigabeeinstellungen Freigabeeinstellungen - verwenden Sie diese Option, um die Zugangsberechtigungen für den ganzen Inhalt des Ordners zu bestimmen.
  • Symbol Link für Portalbenutzer Link für Portalbenutzer - verwenden Sie diese Option, um den Link zum ausgewählten Ordner in die Zwischenablage zu kopieren, damit Sie den Link mit anderen Portalbenutzern teilen können. Benutzer, denen Sie den Link senden, müssen über entsprechende Berechtigungen verfügen, um den Ordnerinhalt anzeigen/bearbeiten zu können.
  • Als Favorit kennzeichnen Symbol Als Favorit kennzeichnen - verwenden Sie diese Option, um den Ordner zum Abschnitt Favoriten hinzuzufügen.
    Um einen hinzugefügten Ordner aus dem Abschnitt Favoriten zu entfernen, klicken Sie auf das Symbol Favoriten Symbol oder verwenden Sie die Option Aus Favoriten entfernen im Kontextmenü.
  • Herunterladen Symbol Herunterladen - verwenden Sie diese Option, um den Ordner mit seinem Inhalt als .zip- oder .tar.gz-Archiv (je nach Option, die Sie in den Allgemeinen Einstellungen des Moduls 'Dokumente' angegeben haben).
  • Verschieben oder kopieren Symbol Verschieben oder kopieren - dieser Menüeintrag enthält folgende Untereinträge:
    • Verschieben - verwenden Sie diese Option, um den Ordner in einen anderen Abschnitt zu verschieben (z. B. in den Abschnitt „Gemeinsame Dokumente“ oder in einen der Ordner des Abschnitts „Meine Dokumente“).
    • Kopieren - verwenden Sie diese Option, um eine Kopie des Ordners in einem anderen Ordner des Moduls „Dokumente“ zu erstellen.
  • Umbenennen Symbol Umbenennen - verwenden Sie diese Option, um den Namen des Ordners zu ändern.
  • Löschen Symbol Löschen - verwenden Sie diese Option, um den Ordner in den Abschnitt 'Papierkorb' zu verschieben.
Sie werden dieses Kontextmenü innerhalb der Abschnitte 'Meine Dokumente' und 'Gemeinsame Dokumente' (wenn Sie ein Administrator sind) finden.

Im Abschnitt „Gemeinsame Dokumente“ (wenn Sie ein Administrator oder der Besitzer des Ordners sind) wird die Option Besitzer ändern Besitzer ändern ebenfalls verfügbar, die es ermöglicht, den Besitz eines Ordners auf einen anderen Benutzer zu übertragen.

Im Abschnitt 'Für mich freigegeben' gibt es die Option Aus der Liste entfernen Symbol Aus der Liste entfernen, die verwendet wird, um den gewählten Ordner aus der Liste mit den für Sie freigegebenen Ordnern und Dateien zu entfernen.

Im Abschnitt 'Papierkorb' ist noch eine Option verfügbar - die Option Wiederherstellen Symbol Wiederherstellen - die Sie wählen können, um den gelöschten Ordner wiederherzustellen.

Wenn Sie eine andere Quelle (Box.com, Dropbox, OneDrive oder Google) in das Modul „Dokumente“ integriert haben, enthält das Kontextmenü dieses Quellenordners zwei weitere Optionen – Symbol für Verbindungseinstellungen ändern Verbindungseinstellungen ändern und Drittanbieter deaktivieren Symbol Drittanbieter deaktivieren, mit dem Sie den Ordnernamen sowie Verbindungseinstellungen ändern und die Quelle aus dem Modul „Dokumente“ entfernen können.

Kontextmenü eines Dokuments, einer Tabelle, Präsentation

Wenn Sie ein Kontextmenü öffnen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die benötigte Datei oder mit der linken Maustaste auf das Symbol Aktionen Symbol daneben in einem der Abschnitte im Modul Dokumente. Das Dateikontextmenü enthält die folgenden Optionen:

• Bearbeiten Symbol Bearbeiten - verwenden Sie diese Option, um die Datei für die Bearbeitung zu wählen.
  • Vorschau Symbol Vorschau - verwenden Sie diese Option, um die Datei für die Durchsicht zu wählen.
  • Freigabeeinstellungen Symbol Freigabeeinstellungen - verwenden Sie diese Option, um die Zugriffsberechtigungen für die gewählte Datei zu bestimmen.
  • Schneller externer Link Symbol Schneller externer Link - verwenden Sie diese Option, um den Standardzugriffstyp für das ausgewählte Dokument bereitzustellen, und kopieren Sie den Link in die Zwischenablage, damit Sie den Link für Personen außerhalb des Portals freigeben können. Der Standardzugriffstyp wird unter Einstellungen / Allgemein / Standardzugriffsrechte in Freigabeeinstellungen / Standardzugriffsrechte für einen bestimmten Dateityp festgelegt. Um den Zugriffstyp zu ändern, verwenden Sie die Option Freigabeeinstellungen.
  • Link für Portalbenutzer Symbol Link für Portalbenutzer - verwenden Sie diese Option, um den Link zum ausgewählten Dokument in die Zwischenablage zu kopieren, damit Sie den Link mit anderen Portalbenutzern teilen können. Benutzer, denen Sie den Link senden, müssen über entsprechende Berechtigungen verfügen, um die Datei anzeigen/bearbeiten zu können.
  • Per E-Mail senden Symbol Per E-Mail senden - verwenden Sie diese Option, um das ausgewählte Dokument an eine E-Mail-Nachricht anzuhängen und es mit einem Ihrer E-Mail-Konten zu senden, die im Modul E-Mail verbunden sind.
  • Mit DocuSign unterschreiben Symbol Mit DocuSign unterschreiben - verwenden Sie diese Option, um das Dokument zur elektronischen Signatur an Ihre Portalbenutzer zu senden. Falls Sie den Dienst DocuSign noch nicht mit dem Modul „Dokumente“ integriert haben, erscheint die entsprechende Anleitung zur Anbindung des Dienstes.
  • Versionshistorie Symbol Versionshistorie - dieser Menüeintrag enthält folgende Untereinträge:
    • Versionshistorie anzeigen - verwenden Sie diese Option, um die Liste der vorhandenen Versionen und Revisionen zu öffnen.
    • Version abschnließen - verwenden Sie diese Option, um alle vorhandenen Revisionen in einer Version zu gruppieren.
  • Für weitere Autoren blockieren - verwenden Sie diese Option, um die Bearbeitung, Umbenennung, Verschiebung in einen anderen Ordner, Löschung von den anderen Benutzern mit entsprechenden Zugriffsrechten zu vermeiden.
    Um die Blockierung aufzuheben, verwenden Sie das Symbol Symbol Blockierung aufheben oder die Option Blockierung aufheben im Kontextmenü.
  • Als Favorit kennzeichnen Symbol Als Favorit kennzeichnen - verwenden Sie diese Option, um die Datei zum Abschnitt Favoriten hinzuzufügen.
    Um eine hinzugefügte Datei aus dem Abschnitt Favoriten zu entfernen, klicken Sie auf das Symbol Favorite Symbol oder verwenden Sie die Option Aus Favoriten entfernen im Kontextmenü.
  • Herunterladen Symbol Herunterladen - verwenden Sie diese Option, um die Datei im Originalformat auf Ihrer Festplatte zu speichern.
  • Herunterladen als Symbol Herunterladen als - verwenden Sie diese Option, um die Datei in einem ausgewählten Format auf Ihrer Festplatte zu speichern.
  • Verschieben oder kopieren Symbol Verschieben oder kopieren - dieser Menüeintrag enthält folgende Untereinträge:
    • Verschieben - verwenden Sie diese Option, um die Datei in einen anderen Abschnitt zu verschieben (z. B. in den Abschnitt „Gemeinsame Dokumente“ oder in einen der Ordner des Abschnitts „Meine Dokumente“).
    • Kopieren - verwenden Sie diese Option, um eine Kopie der Datei in einem beliebigen Ordner zu erstellen.
    • Kopie erstellen - verwenden Sie diese Option, um eine Kopie der Datei im Ordner einer Originaldatei zu erstellen.
    Wenn beim Verschieben oder Kopieren von Dateien in einen anderen Ordner bereits eine Datei mit demselben Namen im Zielordner vorhanden ist, werden Sie gefragt, ob Sie die vorhandene Datei durch Hinzufügen einer neuen Version überschreiben oder beide Dateien im Zielordner behalten möchten oder überspringen Sie das Verschieben/Kopieren der Datei.
  • Umbenennen Symbol Umbenennen - verwenden Sie diese Option, um den Namen der Datei zu ändern.
  • Löschen Symbol Löschen - verwenden Sie diese Option, um die Datei in 'Papierkorb' zu verschieben.
Sie finden dieses Kontextmenü in den Abschnitten „Meine Dokumente“ und „Gemeinsame Dokumente“ (wenn Sie ein Administrator sind).

Wenn eine freigegebene Datei von einer anderen Person mit entsprechenden Zugriffsrechten aktualisiert wurde, wird die Option Als gelesen markieren Als gelesen markieren ebenfalls verfügbar, mit der Sie das Symbol neu neben der aktualisierten Datei entfernen können.

Im Abschnitt „Favoriten“ wird die Option Speicherort öffnen Symbol Speicherort öffnen ebenfalls verfügbar, die es ermöglicht, zu dem Ordner zu wechseln, der diese Datei enthält.

Im Abschnitt „Gemeinsame Dokumente“ (wenn Sie ein Administrator oder der Besitzer des Ordners sind) wird die Option Besitzer ändern Besitzer ändern ebenfalls verfügbar, die es ermöglicht, den Besitz eines Ordners auf einen anderen Benutzer zu übertragen.

Im Abschnitt 'Für mich freigegeben' gibt es die Option Aus der Liste entfernen Symbol Aus der Liste entfernen, die verwendet wird, um den gewählten Ordner aus der Liste mit den für Sie freigegebenen Ordnern und Dateien zu entfernen.

Im Abschnitt 'Papierkorb' ist noch eine Option verfügbar - die Option Wiederherstellen Symbol Wiederherstellen - die Sie wählen können, um den gelöschten Ordner wiederherzustellen.

Kontextmenü einer Formularvorlage und ausfüllbares Formular

Das Kontextmenü der .docxf-Formularvorlage enthält dieselben Optionen wie das Kontextmenü eines Dokuments, mit Ausnahme von Mit DocuSign unterschreiben. Es enthält auch die folgende Option:

• Als OFORM speichern Symbol Als OFORM speichern - verwenden Sie diese Option, um die ausgewählte .docfx-Datei als ausfüllbares .oform-Formular zu speichern.

Im Abschnitt 'Meine Dokumente' enthält das Kontextmenü für das ausfüllbare .oform-Formular dieselben Optionen wie ein Dokument-Kontextmenü, mit Ausnahme von Bearbeiten und Mit DocuSign unterschreiben. Es enthält auch die folgende Option:

• Formular ausfüllen Symbol Formular ausfüllen - verwenden Sie diese Option, um das ausfüllbare .oform-Formular zum Ausfüllen seiner Felder zu öffnen.

Im Abschnitt „Für mich freigegeben“ unterscheiden sich die verfügbaren Optionen für das ausfüllbare .oform-Formular je nach den Berechtigungen des Benutzers.

• Ein Benutzer mit dem Berechtigungstyp Ausfüllen von Formularen kann das Formular ausfüllen, das Formular anzeigen, einen Link für Portalbenutzer erhalten, das Formular per E-Mail senden, den Versionsverlauf anzeigen, das Formular zu den Favoriten hinzufügen, herunterladen oder kopieren, sowie das Formular aus der Liste entfernen.
  • Ein Benutzer mit dem Berechtigungstyp Voller Zugriff kann das Formular ausfüllen und anzeigen, einen externen Link kopieren, einen Link für Portalbenutzer kopieren, das Formular per E-Mail senden, den Versionsverlauf anzeigen und das Formular für Co-Autoren blockieren, sowie auch Formular als gelesen markieren, zu Favoriten hinzufügen, herunterladen oder kopieren, Datei umbenennen, Formular aus der Liste entfernen.