ONLYOFFICE Groups for Windows
  • Alle
  • Allgemeine Probleme
  • Probleme bei der Installation
  • Probleme bei der Konfigurierung
  • Probleme bei der Nutzung

Allgemeine Probleme

Frage:Ich möchte ONLYOFFICE auf meinen lokalen Server installieren. Wo kann ich die aktuellste Version herunterladen?

Antwort:Die aktuellste Version der ONLYOFFICE-Server-Lösung ist verfügbar unter Github und SourceForge.

Frage:Ich habe den Ordner mit der letzten Version auf SourceForge/ Github geöffnet und mehrere .exe-Dateien und eine .zip-Datei da gefunden. Worin besteht der Unterschied dazwischen?

Antwort:Im Ordner ONLYOFFICE v7.5 gibt es die folgenden Dateien:

• ONLYOFFICEServer-CE-v7.5.1.exe - die Server-Version ist verfügbar als Installationsdatei, Sie müssen einfach nur die entsprechende .exe-Datei ausführen und ONLYOFFICE wird auf Ihrem Server installiert. Die Server-Version erfordert MySQL und Microsoft IIS.
  • ONLYOFFICEServer-CE-v7.5.1.zip - die Open-Source-Version stellt einen Quellcode dar, den Sie kompilieren müssen. Er kann unter den Bedingungen der Lizenz GNU AGPL v.3 nach Ihrem Bedarf eingerichtet und verbessert werden.

Frage:Welches System brauche ich, um ONLYOFFICE zu installieren und erfolgreich zu nutzen?

Antwort:Die Systemanforderungen sind:

CPU: 1,7 GHz oder höher
RAM: 1 GB oder höher
Festplatte: mindestens 100 MB
Betriebssystem: Microsoft Windows Vista oder höher, Microsoft Windows Server 2008 (R2) oder Microsoft Windows Server 2012 empfohlen
MS .Net Framework: 3.5 SP1
Microsoft IIS: Version 5.1 oder höher (außer der Server-Express-Version)
MySQL Server: Version 5.1 oder höher (außer der Server-Express-Version)
Einer der folgenden Webbrowser: Microsoft Internet Explorer 8 oder höher, Firefox 6 oder höher, Opera 10 oder höher, Safari 5 oder höher, Chrome 10 oder höher

Frage:Ich habe ONLYOFFICE auf meinem Server bereits installiert, aber ich bin mir nicht sicher, welche Version ich nutze. Wie kann ich sie prüfen?

Antwort:Sie können die exakte Versionsnummer auf folgende Weise feststellen:

1. Öffnen Sie die Datei web.studio/web.appsettings.config.
  2. Werfen Sie einen Blick auf den Parameter <add key=”web.install-url” value=”http://service.onlyoffice.com/install/email.ashx?v=75″ /> und zwar auf die Nummer, die nach v= folgt.

Probleme bei der Installation

Frage:Ich brauche die Installationshinweise. Wo kann ich sie finden?

Antwort:Die Installationshinweise finden Sie auf Github und SourceForge, wo sie zusammen mit den Installationsdateien aufbewahrt werden.

Frage:Ich möchte ONLYOFFICE auf Windows Server 2012 installieren. Ist es möglich?

Antwort:Ja, Sie können ONLYOFFICE auf Windows Server 2012 installieren, aber Sie werden einige Änderungen an seinen Einstellungen vornehmen müssen, damit ONLYOFFICE funktioniert:

1. Gehen Sie auf C:\Windows\System32\inetsrv\config\applicationHost.config
  2. Finden Sie die Sektion <sectionGroup name=”system.webServer”>
  3. Ändern Sie <section name=”handlers” overrideModeDefault=”Deny” /> auf <section name=”handlers” overrideModeDefault=”Allow” />
  4. Ändern Sie <section name=”modules” overrideModeDefault=”Deny” /> auf <section name=”modules” overrideModeDefault=”Allow” />

Frage:Ich nutze eine ältere ONLYOFFICE-Server-Lösung. Wie kann ich auf die aktuellste Version migrieren?

Antwort:Wenn Sie die Server-Version nutzen, können Sie die neue Version oberhalb Ihrer aktuellen Version installieren, die Datenbanken werden automatisch ersetzt. Wenn Sie die Open-Source-Version nutzen, folgen Sie diesen Hinweisen, um auf V.7.5 zu migrieren.

Bitte vergessen Sie nicht, ein Backup von Ihren Portaldaten zu erstellen, bevor Sie den Migrationsvorgang starten.

1. Wenn Sie eine ältere Open-Source-Version als 6.0 nutzen, müssen Sie allmählich Schritt für Schritt migrieren: von V.5.0 auf V.5.5, dann von V.5.5 auf V.6.0. Bitte finden Sie die Migrationshinweise auf SourceForge im Ordner mit der entsprechenden Version.
  2. Um von der Server-Version 5.5 auf V.6.0 zu migrieren, führen Sie dieses Skript aus.

Frage:Ich erhalte den folgenden Fehler: "Server Error in ‘/’ Application. Index was out of range. Must be non-negative and less than the size of the collection". Wie kann ich dieses Problem lösen?

Antwort:Bitte versuchen Sie Symbole zum Schlüssel core.machinekey in der Datei web.appsettings.config hinzuzufügen, sodass er 8 oder mehr Symbole enthält.

Frage:Ich erhalte den folgenden Fehler: "{SQL_ERROR}: {SQL_STATE: HY000} Specified key was too long; max key length is 1000 bytes". Wie kann ich dieses Problem lösen?

Antwort:Wir empfehlen Ihnen, mysql-essential-5.1.58-win32 zu installieren, oder Sie können die Einstellungen Ihres Datenbankservers ändern, sodass er Sie lange Schlüssel nutzen lässt.

Frage:Ich habe gerade ONLYOFFICE auf meinen Computer installiert, aber ich kann keine ONLYOFFICE-Ordner finden. Könnten Sie mir bitte mitteilen, wo ich Sie finden kann?

Antwort:Standardmäßig werden die Versionen älter als 7.5 ins folgende Verzeichnis installiert: C:\ProgramData\ONLYOFFICE, Version 7.5 wird ins folgende Verzeichnis C:\Program Files (x86)\ONLYOFFICE Server installiert.

Frage:Ich habe den Quellcode heruntergeladen. Aber ich weiß nicht, wie ich ihn in Visual Studio 2010 nutzen kann. Was mache ich falsch?

Antwort:ONLYOFFICE stellt eine Anzahl von kleinen Projekten dar, keine einzelne Datei, die mit Visual Studio geöffnet werden kann. Diese Projekte werden mithilfe der folgenden .bat-Datei kompiliert: redistributable\asc\BuildAndDeploy.bat. Wir nutzen Visual Studio 2012.

Probleme bei der Konfigurierung

Frage:Ich möchte den Domainnamen meines Portals ändern. Wie kann ich es tun?

Antwort:Sie können einen Domainnamen entweder im Feld DNS-Einstellungen - Benutzerdefinierter Domain-Name auf der Registerkarte Eistellungen - Allgemein oder im Feld mappeddomain der Tabelle tenants_tenants angeben.

Frage:Ich habe ein Problem mit den E-Mail-Benachrichtigungen, die versandt werden. Ich erhalte die Nachrichten mit dem Servernamen, wo ONLYOFFICE gehostet wird (PC-Name), anstatt meines benutzerdefinierten DNS-Namens, den ich angegeben habe. Wie kann ich das Problem lösen?

Antwort:Bitte fügen Sie die Zeile <add key=”web.host” value=”<IHRE_DOMAIN>”/> in die Datei web.appsettings.config hinzu.

Frage:Ich habe die Domain in die Datei web.appsettings.config hinzugefügt. Es funktioniert, wenn ich die Website auf Port 80 starte. Wie kann ich einen anderen Port angeben?

Antwort:Sie können die folgende Zeile in die Datei web.appsettings.config hinzufügen: <add key=”web.host” value=”http://<DOMAIN>:<PORT>”/>.

Frage:Ich habe die SMTP-Einstellungen erfolgreich konfiguriert und getestet, aber die E-Mail-Benachrichtigung funktioniert nicht. Warum?

Antwort:Wahrscheinlich haben Sie ein Problem mit Ihrem Netzwerk. Bitte versuchen Sie es zu prüfen. Dafür gehen Sie auf Start >> Ausführen, geben Sie den Befehl cmd ein. Dann geben Sie ping notify.teamlab.biz ins geöffnete schwarze Fenster ein und drücken Sie die Eingabetaste. Wenn danach Ihre IP-Adresse nicht angezeigt wird, ist etwas mit Ihrem Netzwerk los.

Frage:Ich möchte etwas im Code der ONLYOFFICE-Open-Source-Version ändern. Es muss doch irgendwo eine Solution-Datei geben, damit man ein gut organisiertes Projekt sehen kann. Wo kann ich diese Solution-Datei finden?

Antwort:Es gibt keine Solution-Datei, aber Sie können diese selbst erstellen und die Projekte dazu manuell hinzufügen. Die Kompilationsreihenfolge der Projekte können Sie hier finden: _ci\projects\build.proj.

Probleme bei der Nutzung

Frage:Ich brauche ein Backup von meinen Portaldaten zu erstellen. Wie kann ich es tun?

Antwort:Sie können ein Backup mit den Mitteln von MySQL erstellen. Oder können Sie ein Backup manuell erstellen, indem Sie Ihre Daten aus den folgenden Verzeichnissen kopieren:

Data\Files\
Data\Mail\
web.studio\addons\mail\Data
web.studio\data\
web.studio\Products\Community\Modules\Blogs\Data\
web.studio\Products\Community\Modules\Bookmarking\Data\
web.studio\Products\Community\Modules\Forum\Data\
web.studio\Products\Community\Modules\News\Data\
web.studio\Products\Community\Modules\PhotoManager\Data\
web.studio\Products\Community\Modules\Wiki\Data\
web.studio\Products\CRM\Data\
web.studio\Products\Projects\Data\

Frage:Ich habe versucht, auf das Portal von meinem Android-Telefon zuzugreifen, aber vergebens. Warum?

Antwort:Die Server-Lösung hat keinen mobilen Zugang, deswegen können Sie auf Ihr Portal von den Android-Telefonen und iOS-Geräten nicht zugreifen, was möglich wäre, wenn Sie die ONLYOFFICE-SaaS-Lösung nutzen würden.

Frage:Das Modul "Projekte" ist beim Ladevorgang stehen geblieben, nachdem ich von 6.0 auf 6.5 migriert habe. Wie kann ich dieses Problem lösen?

Antwort:Zuerst versuchen Sie den Cache Ihres Webbrowsers zu löschen – einige Java-Scripts wurden in der Version 6.5 aktualisiert und wenn die Scripts der vorherigen Version im Cache gespeichert wurden, könnte es dieses Problem hervorrufen.

Frage:Ich möchte die Dokumente, die auf meinem Portal aufbewahrt werden, sehen und bearbeiten. Wie kann ich es tun?

Antwort:Der ONLYOFFICE Document/Spreadsheet/Pesentation Editor ist in die Server-Lösung nicht eingeschlossen, deswegen ist es unmöglich die Dokumente direkt auf Ihrem Portal zu sehen und zu bearbeiten. Um ein Dokument zu sehen oder zu bearbeiten, brauchen Sie es auf die Festplatte Ihres Rechners herunterzuladen, es zu sehen bzw. zu bearbeiten und zurück auf das Portal hochzuladen, wenn Sie die Datei geändert haben. Was die Verwaltung der Zugriffsrechte im Modul "Dokumente" der Server-Lösung anbetrifft, gibt es sie da, aber in einer anderen Form:

• Wenn Sie die Zugriffsrechte 'Schreibgeschützt' auf das Dokument haben, können Sie es auf Ihren Computer herunterladen, sehen und bearbeiten, aber Sie können es auf das Portal mit der Überschreibung des vorhandenen Dokuments nicht hochladen. Sie werden es mit einem anderen Namen speichern müssen.
  • Wenn Sie die Zugriffsrechte 'Voller Zugriff' auf das Dokument haben, können Sie es auf Ihren Computer herunterladen, sehen, bearbeiten und auf Ihr Portal mit der Überschreibung des vorhandenen Dokuments hochladen.
Wenn Sie mehr als eine Datei von Ihrem Portal herunterladen, werden Sie in ein ZIP-Archiv gepackt.

Frage:Ich möchte die Dokumente von anderen Quellen ins Modul "Dokumente" importieren. Ist es möglich?

Antwort:In der SaaS-Version können Sie Ihre Dokumente aus unterschiedlichen Quellen wie Google Drive, Box, Zoho importieren. Diese Funktion ist in der Server-Lösung deaktiviert, aber Sie können diese durch die Angabe der entsprechenden Registrierungsschlüssel (Sie erhalten diese von Google, Box, Zoho) in die Datei web.consumers.config aktivieren:

<add name="googleConsumerKey" value="<IHR_SCHLÜSSEL>"/>
<add name="googleConsumerSecret" value="<IHR_SCHLÜSSEL>"/>
<add name="box.net" value="<IHR_SCHLÜSSEL>"/>
<add name="box.net.framehandler" value="http://<IHRE_TEAMLAB_DOMAIN>/import/boxframecallback.aspx"/>
<add name="zoho" value="<IHR_SCHLÜSSEL>"/>

Frage:Ich möchte mein Dropbox-Konto in ONLYOFFICE integrieren. Kann ich es tun?

Antwort:In der SaaS-Version können Sie Ihr Dropbox-Konto mit ONLYOFFICE synchronisieren. Diese Funktion ist in der Server-Lösung deaktiviert, aber Sie können diese durch die Angabe der entsprechenden Registrierungsschlüssel (Sie erhalten diese von Dropbox) in die Datei web.consumers.config aktivieren:

<consumers>
<keys>
<clear/>
<add name="dropboxappkey" value="IHR_SCHLÜSSEL"/>
<add name="dropboxappsecret" value="IHR_SCHLÜSSEL"/>
</keys>
</consumers>

Dann fügen Sie die folgende Zeile in die Datei web.appsettings.config hinzu:

<add key="files.thirdparty.enable" value="dropbox"/>
Sie können genauso auch Ihr Box-, Google- oder SkyDrive-Konto integrieren.

Frage:Beim Nutzen der Server-Lösung bin ich auf ein Problem gestoßen, das hier nicht beschrieben ist. Was kann ich tun?

Antwort:Sie können Ihr Problem auf unserem Forum oder in der Github-Sektion "Issues" beschreiben und die Mitglieder der Community werden versuchen Ihnen zu helfen.