Kopf- und Fußzeilen einfügen

Die Kopf- und Fußzeilen fügen weitere Information auf den ausgegebenen Blättern ein, z.B. Datum und Uhrzeit, Seitennummer, Blattname usw. Kopf- und Fußzeilen sind nur auf dem ausgegebenen Blatt angezeigt.

Um eine Kopf- und Fußzeile einzufügen in der Tabellenkalkulation:

1. öffnen Sie die Registerkarte Einfügen oder Layout,
  2. klicken Sie die Schaltfläche Kopf- und Fußzeile an,
  3. im geöffneten Fenster Kopf- und Fußzeileneinstellungen konfigurieren Sie die folgenden Einstellungen:
    • markieren Sie das Kästchen Erste Seite anders, um eine andere Kopf- oder Fußzeile auf der ersten Seite einzufügen, oder ganz keine Kopf- oder Fußzeile da zu haben. Die Registerkarte Erste Seite ist unten angezeigt.
    • markieren Sie das Kästchen Gerade und ungerade Seiten anders, um verschiedene Kopf- und Fußzeilen auf den geraden und ungeraden Seiten einzufügen. Die Registerkarten Gerade Seite und Ungerade Seite sind unten angezeigt.
    • die Option Mit Dokument skalieren skaliert die Kopf- und Fußzeilen mit dem Dokument zusammen. Diese Option wird standardmäßig aktiviert.
    • die Option An Seitenrändern ausrichten richtet die linke/rechte Kopf- und Fußzeile mit dem linken/rechten Seitenrand aus. Diese Option wird standardmäßig aktiviert.

Kopf- und Fußzeileneinstellungen

4. fügen Sie die gewünschten Daten ein. Abhängig von den ausgewählten Optionen können Sie die Einstellungen für Alle Seiten konfigurieren oder die Kopf-/Fußzeile für die erste Seite sowie für ungerade und gerade Seiten konfigurieren. Öffnen Sie die erforderliche Registerkarte und konfigurieren Sie die verfügbaren Parameter. Sie können eine der vorgefertigten Voreinstellungen verwenden oder die erforderlichen Daten manuell in das linke, mittlere und rechte Kopf-/Fußzeilenfeld einfügen:
    • wählen Sie eine der Voreinstellungen aus: Seite 1; Seite 1 von ?; Sheet1; Vertraulich, DD/MM/JJJJ, Seite 1; Spreadsheet name.xlsx; Sheet1, Seite 1; Sheet1, Vertraulich, Seite 1; Spreadsheet name.xlsx, Seite 1; Seite 1, Sheet1; Seite 1, Spreadsheet name.xlsx; Author, Seite 1, DD/MM/JJJJ; Vorbereitet von, DD/MM/JJJJ, Seite 1.

Die entsprechende Variables werden eingefügt.

• stellen Sie den Kursor im linken, mittleren oder rechten Feld der Kopf- oder Fußzeile und verwenden Sie das Menü Einfügen, um die Variables Seitenzahl, Anzahl der Seiten, Datum, Uhrzeit, Dateiname, Blattname, Bild einzufügen.
  5. formatieren Sie den in der Kopf- oder Fußzeile eingefügten Text mithilfe der entsprechenden Steuerelementen. Ändern Sie die standardmäßige Schriftart, Größe, Farbe, Stil (fett, kursiv, unterstrichen, durchgestrichen, tifgestellt, hochgestellt).
  6. klicken Sie OK an, um die Änderungen anzunehmen.

Um die eingefügten Kopf- und Fußzeilen zu bearbeiten, klicken Sie Kopf- und Fußzeile bearbeiten an, ändern Sie die Einstellungen im Fenster Kopf- und Fußzeileneinstellungen und klicken Sie OK an, um die Änderungen anzunehmen.

Kopf- und Fußzeilen sind nur auf dem ausgegebenen Blatt angezeigt.