NICHT-Funktion

Die Funktion NICHT gehört zur Gruppe der logischen Funktionen. Mit der Funktion lässt sich überprüfen, ob ein eingegebener logischer Wert WAHR oder FALSCH ist. Ist das Argument FALSCH ist, gibt die Funktion gibt den Wert WAHR zurück und wenn das Argument WAHR ist gibt die Funktion den Wert FALSCH zurück.

Die Formelsyntax der Funktion NICHT ist:

NICHT(Wahrheitswert)

Wahrheitswert wird manuell eingegeben oder ist in die Zelle eingeschlossen, auf die Sie Bezug nehmen.

Anwendung der Funktion NICHT:

1. Wählen Sie die gewünschte Zelle für die Ergebnisanzeige aus.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Funktion einfügen
    auf der oberen Symbolleiste
    oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in die gewünschte Zelle und wählen Sie die Option Funktion einfügen aus dem Kontextenü aus
    oder klicken Sie auf das Symbol
    auf der Formelleiste.
  3. Wählen Sie die Funktionsgruppe Logisch aus der Liste aus.
  4. Klicken Sie auf die Funktion NICHT.
  5. Geben Sie das erforderliche Argument ein.
  6. Drücken Sie die Eingabetaste.

Das Ergebnis wird in der gewählten Zelle angezeigt.

Beispiel:

Es liegt das folgende Argument vor: Wahrheitswert = A1<100, es gilt A1 ist 12. Dieser logische Ausdruck ist WAHR. Also gibt die Funktion den Wert FALSCH zurück.

NICHT-Funktion: FALSCH

Ändert man den Wert A1 von 12 auf 112, gibt die Funktion den Wert WAHR zurück:

NICHT-Funktion: WAHR