Objekte formatieren

Im Präsentationseditor sie können die verschiedene Objekte auf einer Folie mithilfe der speziellen Ziehpunkte manuell verschieben, drehen und ihre Größe ändern. Alternativ können Sie über die rechte Seitenleiste oder das Fenster Erweiterte Einstellungen genaue Werte für die Abmessungen und die Position von Objekten festlegen.

Hier finden Sie eine Übersicht über die gängigen Tastenkombinationen für die Arbeit mit Objekten.

Größe von Objekten ändern

Um die Größe von AutoFormen, Bildern, Diagrammen, Tabellen oder Textboxen zu ändern, ziehen Sie mit der Maus an den kleinen Quadraten an den Rändern des entsprechenden Objekts. Um das ursprünglichen Seitenverhältnis der ausgewählten Objekte während der Größenänderung beizubehalten, halten Sie Taste UMSCHALT gedrückt und ziehen Sie an einem der Ecksymbole.

Um die präzise Breite und Höhe eines Diagramms festzulegen, wählen Sie es auf der Folie aus und navigieren Sie über den Bereich Größe, der in der rechten Seitenleiste aktiviert wird.

Um die präzise Abmessungen eines Bildes oder einer AutoForm festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das gewünschte Objekt und wählen Sie die Option Bild/AutoForm - Erweiterte Einstellungen aus dem Menü aus. Legen Sie benötigte Werte in die Registerkarte Größe im Fenster Erweiterte Einstellungen fest und drücken Sie auf OK.

Die Form einer AutoForm ändern

Bei der Änderung einiger Formen, z.B. geformte Pfeile oder Legenden, ist auch dieses gelbe diamantförmige Symbol verfügbar. Über dieses Symbol können verschiedene Komponenten einer Form geändert werden, z.B. die Länge des Pfeilkopfes.

Um eine AutoForm umzuformen, können Sie auch die Option Punkte bearbeiten aus dem Kontextmenü verwenden.

Die Option Punkte bearbeiten wird verwendet, um die Krümmung Ihrer Form anzupassen oder zu ändern.

1. Um die bearbeitbaren Ankerpunkte einer Form zu aktivieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Form und wählen Sie im Menü die Option Punkte bearbeiten aus. Die schwarzen Quadrate, die aktiv werden, sind die Punkte, an denen sich zwei Linien treffen, und die rote Linie umreißt die Form. Klicken Sie darauf und ziehen Sie, um den Punkt neu zu positionieren und den Umriss der Form zu ändern.

Punkte bearbeiten Menü

2. Sobald Sie auf den Ankerpunkt klicken, werden zwei blaue Linien mit weißen Quadraten an den Enden angezeigt. Dies sind Bezier-Ziehpunkte, mit denen Sie eine Kurve erstellen und die Glätte einer Kurve ändern können.

3. Solange die Ankerpunkte aktiv sind, können Sie sie hinzufügen und löschen:
    • Um einer Form einen Punkt hinzuzufügen, halten Sie die Strg-Taste gedrückt und klicken Sie auf die Position, an der Sie einen Ankerpunkt hinzufügen möchten.
    • Um einen Punkt zu löschen, halten Sie die Strg-Taste gedrückt und klicken Sie auf den unnötigen Punkt.

Objekte verschieben

Um die Position von AutoFormen, Bildern, Diagrammen, Tabellen und Textfeldern zu ändern, nutzen Sie das Symbol , das eingeblendet wird, wenn Sie den Mauszeiger über die AutoForm bewegen. Ziehen Sie das Objekt in die gewünschten Position, ohne die Maustaste loszulassen. Um ein Objekt in 1-Pixel-Stufen zu verschieben, halten Sie die Taste STRG gedrückt und verwenden Sie die Pfeile auf der Tastatur. Um ein Objekt strikt horizontal/vertikal zu bewegen und zu verhindern, dass es sich perpendikular bewegt, halten Sie die UMSCHALT-Taste beim Ziehen gedrückt.

Um die exakte Position eines Bildes festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bild und wählen Sie die Option Bild - Erweiterte Einstellungen aus dem Menü aus. Legen Sie gewünschten Werte im Bereich Position im Fenster Erweiterte Einstellungen fest und drücken Sie auf OK.

Objekte drehen

Um AutoFormen, Bilder und Textfelder manuell zu drehen, positionieren Sie den Cursor auf dem Drehpunkt und ziehen Sie das Objekt im Uhrzeigersinn oder gegen Uhrzeigersinn in die gewünschte Position. Um ein Objekt in 15-Grad-Stufen zu drehen, halten Sie die UMSCHALT-Taste bei der Drehung gedrückt.

Sobald Sie das gewünschte Objekt ausgewählt haben, wird der Abschnitt Drehen in der rechten Seitenleiste aktiviert. Hier haben Sie die Möglichkeit das Objekt um 90 Grad im/gegen den Uhrzeigersinn zu drehen oder das Objekt horizontal/vertikal zu drehen. Um die Funktion zu öffnen, klicken Sie rechts auf das Symbol Formeinstellungen oder das Symbol Bildeinstellungen . Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• - die Form um 90 Grad gegen den Uhrzeigersinn drehen
  • - die Form um 90 Grad im Uhrzeigersinn drehen
  • - die Form horizontal spiegeln (von links nach rechts)
  • - die Form vertikal spiegeln (von oben nach unten)

Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf das ausgewählte Objekte klicken, wählen Sie anschließend im Kontextmenü die Option Drehen aus und nutzen Sie dann eine der verfügbaren Optionen zum Drehen.

Um den Text in einem genau festgelegten Winkel zu drehen, klicken Sie auf das Symbol Erweiterte Einstellungen anzeigen in der rechten Seitenleiste und wählen Sie dann die Option Drehen im Fenster Erweiterte Einstellungen. Geben Sie den erforderlichen Wert in Grad in das Feld Winkel ein und klicken Sie dann auf OK.